Курсовая с практикой на тему Отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о готовой продукции
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Теоретические
основы бухгалтерской финансовой отчетности. 5
1.1. Сущность
отчетности. 5
1.2. Обзор
литературных источников по формированию показателей бухгалтерской (финансовой) отчётности,
в том числе по отражению информации о готовой продукции. 11
1.3. Характеристика
основных нормативных документов регламентирующих формирование бухгалтерской (финансовой)
отчетности. 14
2. Организационно-экономическая
характеристика ЗАО «Микояновский мясокомбинат». 21
2.1. Организационно-правовая
характеристика хозяйствующего субъекта. 21
2.2. Экономическая
характеристика деятельности компании. 23
2.3. Особенности
организации учетной политики ЗАО «Микояновский
мясокомбинат». 36
3. Отражение
в бухгалтерской (финансовой) отчетности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» информации
о готовой продукции. 41
3.1. Состояние
отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о готовой продукции
ЗАО «Микояновский мясокомбинат». 41
3.2. Пути
совершенствования отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о
готовой продукции. 43
Заключение. 48
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ… 50
Введение:
Актуальность данного исследования состоит в том, что
выпуск и реализация готовой продукции являются основными показателями эффективной
деятельности предприятия, основополагающими в определении финансового результата
от его деятельности.
В условиях жесткой современной конкуренции предприятия
должны быть готовы к своевременному изменению ассортимента выпускаемой продукции
и улучшению ее качества, расширению номенклатуры предлагаемых изделий или даже переходу
на выпуск новых видов продукции, если это необходимо для того, чтобы соответствовать
постоянно изменяющимся рыночным условиям.
Объектом исследования в данной работе является предприятие»,
на примере деятельности которого рассматривается формирование бухгалтерской (финансовой)
отчетности, в том числе отражение в ней информации о готовой продукции. Бухгалтерская
(финансовая) отчетность (далее — отчетность) — это комплект документов, имеющих
большую значимость как для самой организации, ее составившей, так и для соответствующих
государственных органов, которым она представляется в обязательном порядке. Посредством
представления отчетности предприятий осуществляется взаимодействие российского государства
и субъектов предпринимательства.
Ошибки в отчетности могут быть расценены как намеренное
сокрытие достоверных фактов финансово-хозяйственной деятельности организации и привести
к привлечению, как самой организации, так и ее руководителя, бухгалтера к ответственности
(налоговой, административной, уголовной, дисциплинарной). Поэтому так важно знать
обо всех изменениях, вносимых в правила подготовки и формирования бухгалтерской
(финансовой) отчетности.
Предметом исследования является процесс формирования
–подготовки бухгалтерской финансовой отчетности. Целью
работы является рассмотрение порядка формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В процессе написания работы были решены следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические основы формирования бухгалтерской
(финансовой) отчетности
2) составить организационно-экономическую характеристику
предприятия;
3) Предложить пути совершенствования отражения в бухгалтерской финансовой отчетности информации о готовой
продукции
Практическая значимость данной работы состоит в том,
что основные выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования
составления и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка
использованной литературы.
Обработка информации и в целом выполнение работы производилось
с использованием таких методов исследования, как системный подход, вертикальный
и горизонтальный анализ, метод сравнений и других методов
Источниками для написания курсовой работы послужили нормативные
документы, учебные пособия, бухгалтерская финансовая
отчетность ЗАО «Микояновский мясокомбинат», учетные регистры.
Заключение:
Бухгалтерская отчетность — это совокупность данных об
имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной
деятельности за конкретный отчетный период. Информация предоставляется по установленным
формам в виде таблиц. Бухгалтерская отчетность интегрирует информацию всех видов
учета и является завершающим этапом в бухгалтерском учете.
В
состав годовой бухгалтерской отчетности входят:
· Бухгалтерский баланс (форма №1);
· Отчет о финансовых результатах предприятия (форма отчетности
№2);
· Отчет об изменениях капитала (форма №3);
· Отчет о движении денежных средств (форма отчетности №4);
· Пояснения к бухгалтерскому балансу и аудиторское заключение
(обязательно только для тех, кто обязан проводить ежегодные аудиторские проверки).
Таким
образом, учет готовой продукции в России регулируется пятиуровневой системой нормативно-правовых
актов. Она включает в себя законодательный, нормативный, отраслевой, методологический
и организационно- административный уровни, которые помогают определить, критерии
признания, оценки готовой продукции.
Нами
проведен анализ бухгалтерской отчетности компании ЗАО «Микояновский мясокомбинат».
Акционерное общество ЗАО «Микояновский мясокомбинат»-
это юридическое лицо, действующее на основании Устава и законодательства РФ.
Сокращающаяся выручка предприятия свидетельствует
о неспособности компании «Микояновский мясокомбинат» создавать и продавать высококонкурентные
товары и услуги.
Кроме этого, такая динамика косвенно указывает на
нерациональную маркетинговую стратегию. Уменьшение выручки c 11 168 400 тыс. руб.
до 9 800 330 тыс. руб. (на 12,25%) негативно сказывается на общем финансовом потенциале
компании, ведь сокращается приток дополнительных денежных средств от осуществления
основной деятельности. Качество политики управления производственными и другими
расходами, которые включены в себестоимость, повышается, о чем свидетельствует уменьшение
соответствующего показателя более быстрыми темпами (на 85,58% при сопоставлении
со значением на конец 2018 г.) по сравнению с выручкой компании «Микояновский мясокомбинат»
(на 87,75% за тот же период).
В ЗАО «Микояновский мясокомбинат» бухгалтерский учёт
осуществляется по определённым правилам. Эти правила зависят от вида деятельности,
оснащённости организации и квалификации персонала.
Готовая продукция представляет собой составную часть
запасов, общая величина которых складывается из первоначального сырья и материалов,
затрат в незавершенном производстве, готовой продукции, товаров и товаров отгруженных,
а также расходов будущих периодов, и отражается в балансе по строке 1210 «Запасы».
Фрагмент текста работы:
. Теоретические
основы бухгалтерской финансовой отчетности
1.1. Сущность отчетности Бухгалтерская отчетность — это совокупность данных об
имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной
деятельности за конкретный отчетный период. Информация предоставляется по установленным
формам в виде таблиц. Бухгалтерская отчетность интегрирует информацию всех видов
учета и является завершающим этапом в бухгалтерском учете.
Состав предоставляемых форм бухгалтерской отчетности
организации зависит от размера фирмы, ее организационно-правовой формы и осуществляемой
деятельности. Самым важным отчетом является бухгалтерский баланс.
Баланс составляется за отчетный период и содержит данные
еще за 2 предыдущих года.
Раньше компании были обязаны прикладывать к бухгалтерскому
балансу пояснительную записку. Согласно закону «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011
№ 402-ФЗ в 2019 году пояснительная записка в состав обязательной бухгалтерской отчетности
не входит, однако в некоторых случаях данные нуждаются в комментариях.
Еще одним документом, позволяющим проанализировать бухгалтерскую
отчетность, является приложение к бухгалтерскому балансу.
Некоторые организации (кредитные, страховые компании,
фирмы, размер активов у которых больше 60 млн руб. или сумма выручки свыше 400 млн
руб., и ряд других компаний) должны включать в состав бухгалтерской отчетности аудиторское
заключение.
Бухгалтерская
финансовая отчётность – это своего рода финальный шаг, подытоживающий ведение бухгалтерского
учёта. Существует определенная классификация бухгалтерской отчётности, которая предопределяет
разницу в её составлении.
Виды
бухгалтерской отчётности определяются по таким признакам, как её состав, назначение
и используемые в ней данные. Соответственно, виды можно классифицировать исходя
из:
1.
Сферы, для которой составляется бухгалтерская документация.
2.
Времени, за которое она составляется.
3.
Того, кем она будет рассмотрена.
4.
Количества данных, что содержит.
По
первому признаку – для какой сферы составляется – бухгалтерская финансовая отчётность
делится на управленческую и налоговую. Управленческая составляется для руководителей
организации – чтобы они знали о состоянии дел в компании и на основании данных,
содержащихся в бухгалтерской отчётности, могли принимать рациональные управленческие
решения. Налоговая же преследует другие цели: выбрать самый подходящий для компании
налоговый режим и сократить затраты на налогообложение.
Второй
признак – временной – бухгалтерскую классифицирует отчётность на годовую и промежуточную.
В годовой прописаны финансовые результаты предприятия за год – соответственно, можно
резюмировать об эффективности работы компании за 12 месяцев. Отметим, что срок длиною
в год – это стандартный отчётный период для бухгалтерской отчётности. А промежуточная
– эта та, что формируется за срок менее года. Обычно составляется за период три
месяца, полгода или девять месяцев. Что примечательно для данного вида – в большинстве
случаев документация составляется для внутренних потребностей организации и подлежит
рассмотрению именно на внутреннем уровне.