Курсовая с практикой на тему Особенности технологии производства молока при бес привязном содержании коров
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Технология производства молока 5
1.1. Особенности технологий производства молока 5
1.2. Организация производства с беспривязным содержанием коров 7
1.3. Способы и технология доения 12
2. Организация производства с беспривязным содержанием коров Доильный зал «Карусель» 14
2.1. Особенности организации производства технологии молока с беспривязным содержанием коров 14
2.2. Анализ и сравнительная оценка беспривязного и привязного содержания коров 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
Введение:
Скотоводство-это важнейшая отрасль животноводства. Скотоводство дает нам очень ценные продукты, такие как мясо, молоко так же может снабжать сырьем кожевенные и другие предприятия.
В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов. Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% — потребность в белке, на 35% — в витаминах А, С и тиамине, на 26% — в энергии [13].
Производство молока в России растет. По данным производителей молока в нашей стране произведено 21,2 млн. т товарного молока, что на 3% больше, чем годом ранее. А за первый квартал 2018 года, согласно статистике Минсельхоза, производство молока в хозяйствах всех категорий составило 6,56 млн. т, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2017 г. – 6,42 млн. т. [16].
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
Производство молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Как показывает опыт отечественных и зарубежных ферм, наиболее рентабельными оказываются те хозяйства, которые работают по технологии беспривязного содержания животных и доении на специальных площадках. Использование определенного набора машин и доильного оборудования снижает трудозатраты до 2,2 – 3,5 чел/ч на 1 ц продукта. Производительность труда при этом увеличивается в 3 – 4 раза.
Объект исследования: коровы.
Предмет исследования: особенности технологии производства молока при бес привязном содержании коров.
Цель исследования: изучить особенности технологии производства молока при беспривязном содержании коров.
Задачи исследования:
— изучить виды технологий производства молока;
— изучить технологию производства молока при беспривязном содержании коров.
— описать организацию беспривязного содержания коров;
— выполнить анализ двух способов содержания коров на примере двух хозяйств «Карусель», «Молочко».
Заключение:
В настоящее время в животноводстве практикуются две схемы содержания крупного рогатого скота: привязное и беспривязное. Привязная система на сегодняшний день считается устаревшей, беспривязное содержание крупного рогатого скота напротив, получает все большее распространение.
Технологии производства мяса и молока при разных способах содержания крупного рогатого скота во многом отличаются. Различия прослеживаются во всех без исключения процессах: организации работы зоотехников и ветеринаров, кормления животных, уборки навоза.
В хозяйствах молочного направления потребуется пересмотреть подход к организации доения и заменить оборудование. В молочном производстве России пока более распространена традиционная привязная система содержания, свободное содержание практикуется преимущественно в мясном направлении скотоводства. У каждого из способов содержания скота есть сильные и слабые стороны, которые влияют на их распространенность в целом.
Ключевая особенность беспривязного содержания коров – наличие постоянного свободного доступа к основным кормам (солома, сенаж и др.). Их складируют на выгульных площадках. Пол скотного двора может быть решетчатым, либо покрытым подстилкой, которую меняют один два раза в году. Подстилочный материал досыпают ежедневно, не допуская сырости и грязи в помещении.
Принципиальное отличие между двумя системами содержания заключается в организации доения. На ферме обустраивается специализированный доильный зал или площадка со стационарно установленным оборудованием для группового доения. Здесь же находится оборудование для транспортировки и первичной обработки полученного молока.
Количество доильных мест рассчитывается исходя из численности стада так, чтобы доение стада занимало не более 2-2,5 часов. Доение одного животного не должно превышать 15 минут, соответственно, для стада из 100-200 голов в среднем достаточно 10 доильных мест. Во время доения коровам раздают концентрированные и сочные корма для выработки и закрепления положительного условного рефлекса.
В практике молочного скотоводства чаще всего используются установки для группового доения типа «Карусель», «Европараллель», «Елочка», «Тандем» и некоторые другие. Выбор конкретной модели зависит от численности стада, предполагаемых перспектив развития хозяйства и некоторых других экономических факторов. В разных группах животных технически возможно устанавливать особый режим доения, оптимально соответствующий физиологической фазе лактации и продуктивности группы.
В период новотельности для коров, особенно первотелок, а также животных с высокой молочной продуктивностью целесообразно использовать режим трехкратного доения. Для низко продуктивной и находящейся в запуске вполне оправдано двукратное доение. На практике коров доят два раза в сутки с целью уменьшения трудозатрат.
Для ускорения доения при входе в доильный зал обустраивается пред доильная площадка. Пока в зале все доильные места заняты, на эту площадку заводят очередную группу животных. Чтобы выдоенные коровы не смешивались с ожидающей группой, их выводят в закрытое помещение. Для каждой из групп на скотном дворе выделяется отдельная секция с выгульно-кормовой площадкой. Такое подразделение обеспечивает максимальную оптимизацию производственного процесса.
В работе выполнен анализ двух технологий содержания коров в хозяйстве «Карусель» с беспривязным содержанием коров и «Молочко» с привязным содержанием коров. По результатам исследования можно сделать вывод, что наиболее эффективной является беспривязное содержание коров.
Фрагмент текста работы:
1. Технология производства молока
1.1. Особенности технологий производства молока
Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.
Технология состоит из различных операций по кормлению, разведению, обеспечению комфортных условий объединённых в комплекс результатом выполнения которого будет получение максимального количества продукции с наименьшими затратами ресурсов. Если все производственные операции механизированы или автоматизированы, то такую технология считают промышленной.
Как правило условия выполнения операций технологии переплетены между собой и от качества выполнения одной из них зависит результат других и хороший эффект от всего производства.
Промышленная технология выделяется следующими особенностями: большая плотность животных, выделенная направленность производства, содержание больших групп животных, высокий уровень разделения труда, наиболее низкие затраты ручного труда на единицу продукции.
Для реализации промышленной технологии строят фермы и комплексы промышленного типа – это специализированные предприятия, состоящие из комплекса зданий и сооружений необходимых для организации производства. На современном этапе развития технологии рекомендуемая величина промышленных ферм при использовании стойлово-пастбищной системы содержания – 200, либо 400 голов крупного рогатого скота (один или два коровника на 200 коров).
Такие фермы позволяют выпасать коров без значительных перегонов между пастбищами, и их достаточно просто обеспечить рабочими руками. Кроме того, данный размер стада наилучшим образом подходит для превращения фермы в безотходное производство.
Технология производства молока значительно изменяется в зависимости от системы содержания коров и доступных средств механизации работ.
Выделяют 3 основных вида технологии:
1. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.
2. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале.
3. Технология производства молока при беспривязном содержании коров. Традиционной считается технология привязного содержания стада с доением в стойлах – она же самая распространённая.
Самая сложная – технология беспривязного содержания, но она даёт существенное сокращение затрат ручного труда [1].
В беспривязной технологии различают несколько вариантов. По организации производства между ними есть отличия. Самый популярный способ – содержание животных в больших группах на несменяемой глубокой подстилке. Кормят буренок на выгульно-кормовых площадках.
Доступ к кормам – свободный. Доят в специальном помещении. Применяются комплексы «Карусель» или «Елочка». Молоко сразу охлаждается и, до отправки на перерабатывающее предприятие, хранится в термоизолированной емкости.
По сравнению с привязным содержанием, у беспривязного есть несколько преимуществ:
— Помещения для животных — более вместительные и конструктивно простые.
— Повышается механизация труда, упрощается обслуживание коров.
— Затраты труда сокращаются, себестоимость продукта снижается.
— На фермах делается более совершенное напольное покрытие.