Курсовая с практикой Педагогика/Психология Семейная психология

Курсовая с практикой на тему Особенности психологических границ и их взаимосвязь с нарушениями пищевого поведения у подростков

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 4
1.1 Понятие пищевого поведения и основные виды нарушений пищевого поведения 4
1.2 Исследования причин и проявлений нарушений пищевого поведения в период пубертатного кризиса 13
1.3 Характеристика психологических особенностей нарушений пищевого поведения в научной сфере 15
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 21
ГЛАВА II ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Методы и приёмы исследования 22
2.2 Результаты эмпирического исследования 25
2.3 Рекомендации по оказанию психологической помощи подросткам при нарушении пищевого поведения 28
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

  

Введение:

 

Еда давно переросла свои первичные, обусловленные инстинктом самосохранения, функции поддержания организма в норме. И стала нечто большим. Едой можно компенсировать отсутствие эмоционального тепла и ярких красок жизни. Заесть страхи. С помощью отказа от еды — выразить свою гражданскую позицию. Фиксацией на еде сублимировать другие телесные потребности.
Ненадлежащее использование дает обширное поле для нарушений. Поэтому расстройства приема пищи стали практически бичом современного общества. Который не обходит и детей.
Анорексия, булимия, расстройство избирательного питания, компульсивное переедание — начинаются в подростковом возрасте на фоне дисморфофобии.
По нарушениям пищевого проведения проведено множество исследований, написано немало работ. Ниже представлены некоторые из результатов таких исследований и статистические данные, которые не могут не вызывать тревогу.
95% людей с расстройствами пищевого поведения являются молодыми людьми в возрасте от 12 до 25 лет
40-60% девочек 6-12 лет обеспокоены своим весом, и эта озабоченность продолжается всю жизнь.
среди учащихся старших классов 44% девушек и 15% молодых людей озабочены снижением веса
35% «нормальных людей» переходят к патологической диете, у 20-25% из них впоследствии диагностируется различные расстройства пищевого поведения более чем у половины девочек-подростков и почти у трети мальчиков-подростков наблюдается нездоровое поведение, связанное с контролем веса (например, пропуск еды, пост, курение сигарет, «чистка»).
Считается, что расстройства пищевого поведения являются результатом одного или нескольких биологических, поведенческих и социальных факторов, включая генетику, неприятные переживания / травмы, давление со стороны сверстников, травля, наличие членов семьи с похожими пищевыми нарушениями.
Расстройства пищевого поведения протекают довольно сложно, большинство из них начинается со случайной или целенаправленной потери веса, которая может привести к нездоровым мерам по поддержанию этой потери.
В предподростковом и подростковом возрасте трудности, связанные с едой, могут быть особенно сложны для детей, испытывающих в это время эмоциональные и физические изменения, а также школьное, семейное или иное давление [1].
Приведенная выше статистика, в очередной раз подчеркивает актуальность данной исследовательской работы, ее современность и значимость.
Целью данной работы является изучение особенностей психологических границ и их взаимосвязь с нарушениями пищевого поведения у подростков.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы изучения психологических особенностей пищевого поведения в подростковом возрасте.
2. Изучить психологические особенности пищевого поведения подростков в ходе проведения эмпирического исследования.
Объект исследования: Психологические особенности пищевого поведения
Предмет исследования: Психологические особенности пищевого поведения у подростков.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Текст работы:

 

При нарушенном пищевом поведении используются разнообразные методики, выбор которых зависит от особенностей протекания патологии:
Психокоррекция;
Медикаментозная терапия;
Диетотерапия.
При анорексии подбирается лечение, с помощью которого восстанавливается нормальный вес, устраняются психологические причины расстройства, корректируется поведение пациента. При терапии патологии рекомендуется применение антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Их действие направлено на устранение подавленности настроения и тревожности, которые сопровождают заболевание. При патологии используется в клинике индивидуальная, семейная и групповая психотерапия.
При булимии рекомендуется также комплексный подход к лечению. Пациенту рекомендуется проконсультироваться с диетологом, который объяснит ему основные аспекты правильного питания. Он переубеждает больного, что большинство продуктов являются полезными для организма и поэтому запрещается проводить процесс чистки. Во время протекания болезни пациенту рекомендуется консультироваться с психотерапевтом. Специалист определит причины патологии и направил терапию на их устранение. При заболевании пациенту показано медикаментозное лечение. Наиболее часто им рекомендуют антидепрессанты.
При компульсивном переедании используются те же методики, что и при булимии. Для снижения частоты приступов рекомендуется прием антидепрессантов. Для борьбы с заболеванием проводится психотерапия. При переедании применяется психоанализ и групповая терапия, с помощью которых пациент осознает проблему и начинает бороться с ней.
При расстройстве в пищевом поведении рекомендовано проходить лечение в клинике. Здесь работают высококвалифицированные доктора, которые предварительно проводят диагностику заболевания и определяют его причину. Человек находится в стационарных условиях под постоянным присмотров докторов, которые готовы ему помочь в критических ситуациях.
Прогноз заболевания напрямую зависит от его этиологии, степени тяжести, а также индивидуальных особенностей пациента. Исход будет благоприятным, если у человека отсутствуют другие психические заболевания:
Шизофрения;
Депрессия;
Психопатия.
На прогноз заболевания влияет то, насколько сохранены критические способности человека и степень его мотивации. При запущенных стадиях болезни развиваются нарушения в работе внутренних органов. Иногда наблюдается летальный исход.
Во избежание появления нарушений пищевого поведения рекомендуется своевременно проводить их профилактику. С раннего детства ребенка нужно приучать придерживаться правил рационального питания. В детском и подростковом возрасте ценности здоровья. У ребенка нужно вырабатывать навыки, которые помогают полноценно переживать нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Для снятия эмоциональной напряженности ребенку нужно заниматься спортом, петь, танцевать, рисовать и т.д. Ребенка нужно учитывать корректно, отстаивать свое мнение, продуктивно разрешать конфликтные ситуации.

 

Заключение:

 

Еда давно переросла свои первичные, обусловленные инстинктом самосохранения, функции поддержания организма в норме. И стала нечто большим. Едой можно компенсировать отсутствие эмоционального тепла и ярких красок жизни. Заесть страхи. С помощью отказа от еды — выразить свою гражданскую позицию. Фиксацией на еде сублимировать другие телесные потребности.
Ненадлежащее использование дает обширное поле для нарушений. Поэтому расстройства приема пищи стали практически бичом современного общества. Который не обходит и детей.
Анорексия, булимия, расстройство избирательного питания, компульсивное переедание — начинаются в подростковом возрасте на фоне дисморфофобии.
По нарушениям пищевого проведения проведено множество исследований, написано немало работ. Ниже представлены некоторые из результатов таких исследований и статистические данные, которые не могут не вызывать тревогу.
95% людей с расстройствами пищевого поведения являются молодыми людьми в возрасте от 12 до 25 лет
40-60% девочек 6-12 лет обеспокоены своим весом, и эта озабоченность продолжается всю жизнь.
среди учащихся старших классов 44% девушек и 15% молодых людей озабочены снижением веса
35% «нормальных людей» переходят к патологической диете, у 20-25% из них впоследствии диагностируется различные расстройства пищевого поведения более чем у половины девочек-подростков и почти у трети мальчиков-подростков наблюдается нездоровое поведение, связанное с контролем веса (например, пропуск еды, пост, курение сигарет, «чистка»).
Считается, что расстройства пищевого поведения являются результатом одного или нескольких биологических, поведенческих и социальных факторов, включая генетику, неприятные переживания / травмы, давление со стороны сверстников, травля, наличие членов семьи с похожими пищевыми нарушениями.
Расстройства пищевого поведения протекают довольно сложно, большинство из них начинается со случайной или целенаправленной потери веса, которая может привести к нездоровым мерам по поддержанию этой потери.
В предподростковом и подростковом возрасте трудности, связанные с едой, могут быть особенно сложны для детей, испытывающих в это время эмоциональные и физические изменения, а также школьное, семейное или иное давление [1].
Приведенная выше статистика, в очередной раз подчеркивает актуальность данной исследовательской работы, ее современность и значимость.
Целью данной работы является изучение особенностей психологических границ и их взаимосвязь с нарушениями пищевого поведения у подростков.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы изучения психологических особенностей пищевого поведения в подростковом возрасте.
2. Изучить психологические особенности пищевого поведения подростков в ходе проведения эмпирического исследования.
Объект исследования: Психологические особенности пищевого поведения
Предмет исследования: Психологические особенности пищевого поведения у подростков.

 

Список литературы:

 

ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Понятие пищевого поведения и основные виды нарушений пищевого поведения

Пищевое поведение с точки зрения биолога – это совокупность безусловных рефлексов – врожденных программ жизнеобеспечения, у всех людей одинаковых (т.е. видовых), не угасающих и не требующих подкрепления. Например, стремление есть про запас – в природной среде всегда мало еды, ее нужно искать, добывать.
Еда – это просто источник энергии и не более, необходимо быть сытым, чтобы поддерживать жизнедеятельность. В связи с этим лечь спать голодным является большим стрессом для организма, поскольку завтра может не хватить энергии на поиск новой пищи. Или всеядность – древние человекообразные жители саванн были всеядны, питались всем, что найдут в саванне, включая падаль. Как известно, вегетарианство – культурный феномен: «Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным» (цитата из википедии). Человек с рефлекторным пищевым поведением не занимает себя размышлениями о еде, он ест все подряд и впрок. Потому что пища – вкусная [3].
Физиологическая связь питания с эмоциями
Она хорошо изучена: высокоуглеводная пища помогает достичь эмоционального комфорта, избавиться от раздражения, тревоги и плохого настроения, приносит успокоение, радость, сытость, покой (поговорим об этом в следующем материале). В итоге природа сделала все, чтобы мы выживали, наедаясь впрок и получая от этого удовольствие. Находясь в жестких условиях выживания, большинство населения Земли и сейчас тяжело трудится за еду, миллиард человек голодает. Даже в развитых странах, где излишки еды – норма, не все могут позволить себе дорогое удовольствие – диету, любую, из любых соображений и принадлежности к культурной традиции.
Таким образом, пока человек выживает – он ест все подряд, избирательным в еде (и не только в еде) его делает культура. Однако человеком быть не просто. Ум – прекрасный инструмент, но, если не знать, как им управлять, он начинает ставить задачи сам себе и заигрывается. Нарушения пищевого поведения или пищевые поведенческие неврозы – тому подтверждение.
Последователи здорового питания убеждены в том, что можно найти индивидуальную диету, оптимальную только для них, и поэтому полезную, гармоничную и, самое главное, легкую в соблюдении. Однако, длительные ограничения, связанные с диетой, могут спокойно выдерживать только 5-10% людей, обладающих здоровым типом питания (т.е. не имеющих нарушений пищевого поведения). Остальных неизбежно ожидает срыв диеты, ощущение стыда и вины, снижение мотивации к здоровому питанию. Многие начинают сопротивляться самому понятию «диета», заменяя его более широким понятием «система питания». Здесь процветает маркетинг – «мягкие», «сбалансированные», «оздоровительные» и прочие системы питания на любой вкус несчастного потребителя. Отзывы об успехе этих диет пишут обычно люди, обладающие здоровым типом питания, у которых любая диета будет успешной, потом они ее с таким же успехом бросят.
Нарушенный тип питания человека
Большинство людей с нарушенным типом питания убеждены, что за питанием нужно следить, иначе немедленно растолстеешь (отравишься, умрешь). Эта паранойя давно приобрела массовый характер и практически неизлечима, хотя все согласны с тем фактом, что пищеварение – автоматический процесс, который протекает без нашего участия, пищеварительная система может приспособиться к любому пищевому рациону [5].
Когда значение пищевых ресурсов начинает в жизни преувеличиваться, то это связано с некоторой «игрой» нашего разума с самим собой: иными словами мозгу не известно, зачем он нужен, но при этом чтобы продолжать жизнь происходит акцентуация его внимания на процессы, поддерживающие его жизнедеятельность. Такой хитростью обладает человеческий разум. Более того доказано, что невроз невозможно вылечить изнурительной спортивной тренировкой. Соответственно убивая себя как физически, так и морально после того как было съедено высококалорийное пирожное является более вредным фактором нежели вкусный десерт. Наличие в жизни человека двигательной активности очень немаловажный фактор, который поддерживает здоровье и продлевает жизнь, но этого недостаточно, чтобы похудеть. Поскольку занятия физической культурой должны радовать человека, доставлять удовольствие, человек должен наполняться ощущением крепкого здоровья и жизни.
Питание является важнейшим эпигенетическим фактором, фактическое проявление болезней и их угасание напрямую связано с составом пищи и того как соотносятся нутриенты. Принимая отдельные витамины, микроэлементы и другие, биологически активные компоненты чаще всего приводят к тому, что развивается дисбаланс в организме. Было бы неуместно противостоять научному факту, что наш разум несмотря ни на что будет вести свою игру.
Пищевое поведение человека может быть следующих видов:
1. Пищевое поведение экстернального типа
Как известно из ряда психологических исследований на поведенческие особенности человека влияет чаще всего не сознательный уровень, а подсознательный, на который действуют не только природные программы, но и социально навязанное поведение. Нарушение пищевого поведения

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы