Курсовая с практикой на тему Особенности организации и нормирования труда работников в сфере торговли на примере АО Мэлон Фэшн групп
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические основы организации и нормирования труда в сфере торговли 6
1.1 Система нормирования труда в торговле: содержание, задачи и функции 6
1.2 Методы нормирования труда, используемые на предприятиях торговли 9
2. Особенности организации и нормирования труда работников в сфере торговли на примере АО Мэлон Фэшн групп 17
2.1 Характеристика предприятия АО Мэлон Фэшн групп 17
2.2 Анализ и оценка нормирования труда на предприятии 19
3. Разработка и обоснование проектно-практических рекомендаций по совершенствованию нормирования труда торгового персонала АО «…»
3.1. Рекомендации по совершенствованию нормирования труда персонала АО «…» 24
3.2. Обоснование социально-экономической эффективности разработанных рекомендаций …
Заключение 29
Список литературы 30
Приложение 1 31
Введение:
Чтобы с минимальными затратами, но при максимальной отдаче использовать умственный потенциал, физические возможности, опыт и навыки сотрудников создана целая система. Нормирование труда – это процесс, с помощью которого организация определяет план физических или умственных затрат работника на производстве, чтобы установить уравновешенные соотношения между усилиями сотрудника и их оплатой.
Главная цель на современном этапе экономических преобразований, производимых в сфере торговли, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий.
Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой, налоговой сферы, в которой работают торговые предприятия, а с другой — требуют кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.
Не секрет, что многие предприятия торговли обеспечивают прирост прибыли за счет увеличения торговой наценки, которая нередко составляет более 50 % в структуре розничных цен. Между тем снижение издержек обращения является одним из резервов улучшения финансовых результатов торговой организации, не связанных с ростом инфляции [2].
В практике современного менеджмента существует особая область, которую трудно отнести только к сфере HR или к блоку экономических подсистем управления. Она еще недавно носила название «экономика труда» и опиралась на остатки некогда весьма значимой платформы научной организации. На осколках НОТ зиждется современное нормирование труда в форме локальных задач систем стимулирования производственных рабочих.
Важным резервом повышения производительности труда и снижения торговых издержек является улучшения нормирования труда и планирования численности работников [5].
Объект исследования – нормирование труда персонала.
Предмет исследования – особенности нормирования труда персонала в торговле.
Целью курсовой работы является исследование разработать рекоемндации посовершенствованию нормирования труда торгового персонала АО Мэлон Фэшн групп.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
— рассмотреть теоретические основы организации и нормирования труда в сфере торговли
— изучить особенности организации и нормирования труда работников в сфере торговли на примере АО Мэлон Фэшн групп.
— разработать и обосновать рекомендации по совершенствованию …
Теоретико-методологической основой исследования являлись теории следующих авторов: Герчикова В.И., Кузибецкая Г.В, Митрофановой И.А., Кибанова А.Я.
Эмпирическая база исследования – результаты исследования организации и обслуживания рабочих мест торгово-оперативный персонал АО Мэлон Фэшн групп.
В процессе решения поставленных задач применялись такие методы исследования: анализ, синтез, классификация, методы статистической обработки данных.
Структура исследования: Курсовая работа состоит из введения, 2 разделов и 5 подразделов в них, заключения, списка литературы, приложения.
Заключение:
Нормирование труда – это процедура, которая отвечает за правильное установление уравновешенных соотношений между степенью труда и мерой его оплаты. С помощью процедуры нормирования труда устанавливается мера затрат труда для выполнения назначенного объема работы в определенных условиях. Мера затрат может быть видна с течением продолжительного времени, количеством работы, численностью работников, а также, что немаловажно и количеством объектов обслуживания [2].
Нормирование труда и трудовых ресурсов исследует принципы и методы установления затрат труда, его результатов, порядок установления норм оплаты труда, численности персонала в соответствии с количеством единиц оборудования в конкретных условиях.
Следует разделять нормативы и нормы труда. Нормативы труда подразумевают под собой методы, которые научно обоснованные, определенно разработанные показатели затрат труда. На их основе, предприятия самостоятельно разрабатывают лично свои определенные нормы труда. Так следует вывод, что норма труда — это норматив труда, скорректированный на особые местные условия труда.
В курсовой работе были рассмотрены особенности нормирования и организации трудового процесса на предприятии АО Мэлон Фэшн групп. Был проведен хронометраж рабочего времени и его анализ.
В ходе проведения исследования трудовой процесс двух профессий — продавца непродовольственных товаров и бухгалтера различными способами исследования, можем сделать вывод о недостатках в работе.
1. Во время трудовой смены у продавца были выявлены потери времени на личные нужды и консультирование большого числа клиентов, что не дает возможности оперативно и качественно разложить товар после примерки и поступающий вновь
2. У бухгалтера были выявлен список выполненных работ, не входящих в ее обязанности.
Для продавцов было предложено принять сотрудника для раскладки товаров в торговом зале и отслеживания за ними, для бухгалтера — использование автоматизированных программ, часть работы отдать на аутсорсинг.
В качестве рекомендаций по улучшению рабочего процесса были предложены мероприятия, которые были эффективны.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические основы организации и нормирования труда в сфере торговли
1.1 Система нормирования труда в торговле: содержание, задачи и функции
Организация нормирования труда на предприятии – это процесс анализа трудовой деятельности работников и установления норм труда для каждого конкретного участка или рабочего места.
Объектом нормирования труда являются трудовые действия, движения и операции работников, которые измеряются с помощью временной шкалы (в секундах, часах, минутах). Целью измерения обычно является расчет оптимального времени на осуществление той или иной рабочей операции. Затраты времени рабочего на единицу производимой им продукции называют нормой времени. Обратно пропорциональная величина – норма выработки, — это плановое количество изделий, полуфабрикатов или продукции, которое может произвести рабочий за период времени (за час или за смену) [3].
В свою очередь, под нормированием труда понимают, процесс установления объективной меры расходования конкретного труда (нормы труда) на выполнение определенного объема работ или круга трудовых обязанностей. Которые работник должен выполнить за рабочий период в определенных организационно-технических условиях с соблюдением соответствующих требований к качеству работы, технике безопасности и охране природы, расходуемого сырья и используемого оборудования.
Сущность нормирования труда в розничной торговле заключается в установлении меры труда на выполнение определенного объема работ в рациональных организационно-технических условиях.
Задачи нормирования труда подлежат рассмотрению в следующем составе.
1. Обеспечить равнонапряженность труда в отношении всей гаммы действий, выполняемых работниками одной квалификационной и ранговой категории.
2. Обеспечить такой уровень интенсивности труда, который требует от сотрудников усилий, наработки необходимых навыков, знаний, умений, но позволяет по их достижении воспроизводить рабочую силу без потерь физического и психологического здоровья.
3. Сформировать нормативную базу для планирования производства и бизнеса.
4. Стать основой для развития системы оплаты труда.
5. Найти решения в сфере передового управленческого и производственного опыта и внедрять в трудовую практику.
6. Сформировать стимулы для повышения квалификации сотрудников компании.
7. Оптимизировать численность персонала.
8. Создать основу для инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов.
9. Снизить трудоемкость продукции (работ, услуг) при неизменной и возрастающей добавленной ценности конечного продукта.
10. Определить потребный штат персонала для технологического оборудования.
Нормирование трудовых операций тесно связано с целями финансового менеджмента, планирования производства на оперативном и тактическом уровнях, а также с целями организации труда, являющейся подотраслью экономики предприятия. Несмотря на то, что задачи HR-менеджмента находятся в непрерывном развитии, место нормирования труда никуда не девается. Оно работает в интересах повышения эффективности не только управления персоналом, но и для объективного планирования оперативных производственных задач: сменных заданий, декадных, месячных, квартальных и годовых планов производства. Трудовые нормы транзакционно используются для начисления заработной платы и для процедур бюджетирования наряду с техническими и учетно-статистическими нормативами. Далее вашему вниманию представлена схема связей HR-задач и направлений нормирования труда [7].
Нормирование труда должно обеспечить соответствие численности работников торговли объему выполненных работ и режиму работы предприятия, правильное определение состава работников, их рациональную расстановку, полное использование рабочего времени, нормальную напряженность труда, эффективное применение оборудования, материальную заинтересованность работников в результатах своего труда [5].
Рынок и конкуренция не только не отменили необходимость установления норм труда, но и повысили их значимость.
Нормирование труда в торговле, как и в других отраслях, осуществляется исходя из следующих важнейших принципов [8]:
• отражение в нормах труда общественно необходимых затрат рабочего времени на продажу товаров;
• единство норм труда на одинаковые объемы работ, выполняемые в одинаковых организационно-технических условиях;
• привлечение работников отрасли к разработке, и внедрению норм с целью поиска дополнительных резервов роста производительности труда;
• сочетание стабильности норм с их подвижностью (по мере изменения организационно-технических условий).
При этом необходимо иметь в виду то, что торговле как отрасли экономики присущи особенности, которые обусловливаются спецификой трудовых процессов. При нормировании труда в розничной торговле следует учитывать не только технические, технологические, организационные и физиологические возможности роста экономической эффективности затрат труда, но и повышение культуры обслуживания покупателей [1].
Нормирование труда необходимо рассматривать, как минимум, в двух аспектах:
1. во-первых, как область деятельности на микроуровне, имеющую экономическую, инженерную и социальную направленность;
2. во-вторых, как упорядоченный комплекс спецсредств и методов, предназначенных для корректного определения меры труда, служащей для объективной оценки достигнутой эффективности и соответствующего ей размера вознаграждения за приложенный труд.
Средства нормирования труда включают в себя:
• готовые (разработанные ранее) нормы,
• нормативные материалы (профессионалы чаще пользуются термином «нормативы»),
• средства измерения и последующего анализа трудовых процессов (включая современную компьютерную технику и специальное программное обеспечение).
Говоря о методах нормирования труда, имеют в виду специфические технологии установления и использования норм в практических целях.
Таким образом, использование системы нормирования труда в сфере торговли способствует рациональному распределению рабочего времени как для сотрудников, так и для организации. Правильная организация рабочих мест позволяет формировать благоприятную обстановку, положительно влиять на самочувствие сотрудников и их работоспособность, предусматривает экономное использование производственной площади.