Курсовая с практикой Экономические науки Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Курсовая с практикой на тему Особенности классификации готовых пищевых продуктов (раздел IV ЕТН ВЭД ЕАЭС)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 4

РАЗДЕЛ 1. Теоретические аспекты классификации и
идентификации готовых пищевых продуктов в ЕТН ВЭД ЕАЭС.. 6

1.1 Товарная номенклатура ВЭД ЕАЭС: понятие,
особенности, структура. 6

1.2 Особенности идентификации готовых пищевых
продуктов в целях их классификации в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС.. 13

1.3 Структура классификационной группировки ТН ВЭД
ЕАЭС, в которой систематизированы готовые пищевые продукты в ЕТН ВЭД ЕАЭС.. 17

РАЗДЕЛ 2. Анализ практики классификации готовых
пищевых продуктов в ЕТН ВЭД ЕАЭС.. 23

2.1 Оценка базовых критериев, используемые при
классификации готовых пищевых продуктов. 23

2.2 Анализ требований ОПИ и примечаний при
классификации готовых пищевых продуктов. 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 36

  

Введение:

 

Вопросы классификации готовых
пищевых продуктов всегда являются актуальными.
В условиях глобализации мировой экономики протекает стремительное развитие
внеэкономической деятельности и распространение внешнеторговых связей. В публично-правовых отношениях классификация
готовых пищевых продуктов занимает очень важное место. Классификация готовых пищевых
продуктов обеспечивает стабильное функционирование государства и его органов и учреждений,
что затрагивает абсолютно все сферы жизни современного общества. Для экономической
стороны деятельности государства классификация готовых пищевых продуктов является
одним из ключевых институтов.

Объектом исследования выступают
готовые пищевые продукты.

Предмет исследования особенности
классификации готовых пищевых продуктов в ЕТН ВЭД ТС.

Тема особенностей классификации готовых пищевых продуктов является актуальной
по следующим причинам:

1. Вступление России по Всемирную Торговую Организацию
(ВТО) привело к расширению ассортимента ввозимых товаров, в том числе готовых пищевых
продуктов, требующих классификации в ЕТН ВЭД ТС.

2. Готовые пищевые продукты изделия всегда имеют постоянный
спрос независимо от уровня доходов покупателей и инфляции. Политика России направлена
на обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания, предотвращение
вспышек инфекционных заболеваний и защиту интересов национального производителя.

3. Готовые пищевые продукты в международной торговле
часто попадают в профили риска и требуют особого контроля над соблюдением установленных
требований, в том числе таможенных правил.

Для достижения поставленной цели в ходе исследования темы курсовой работы
предполагается решение следующих задач:

1. Рассмотреть теоретические аспекты
классификации и идентификации готовых пищевых продуктов.

2. Рассмотреть особенности классификации основных
готовых пищевых продуктов в ЕТН ВЭД ТС.

3. Рассмотреть примеры классификационных решений по
основным готовым пищевым продуктам.

В ходе выполнения работы использовались материалы учебной и научной литературы,
а также официальные данные об особенностях классификации готовых пищевых продуктах,
полученные из разнообразных источников.

Приведенный в работе расчетно-математический материал правильно и объективно
отображает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные теоретические,
методологические и методические положения сопровождаются ссылками на литературные
источники.

Несмотря
на широкую освещенность темы в юридической литературе, в сфере классификации готовых
пищевых продуктов есть много актуальных проблем, требующих разрешения. Проблемы
возникают как на этапе квалификации действий лиц, так и на различных стадиях правоотношения.
Например, часто могут возникать проблемы с применением определенного метода исследования
или основания классификации
готовых пищевых продуктов. В данной работе будут исследованы основные отличительные
черты по обозначенным выше вопросам и сделаны важные выводы, которые могут быть
применимы на практике.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В курсовой работе была
рассмотрена тема: «Особенности классификации готовых пищевых продуктов».

Была достигнута цель
работы – определены и классифицированы основные процессуальные и правовые
аспекты классификации готовых пищевых продуктов.

При исследовании было
установлено следующее:

Под регулированием в
узком смысле понимается конкретные нормы и правила, установленные для
субъектов, которые участвуют или желают участвовать в определенном
правоотношении.

Регулирование
подразумевает под собой не статичное ограничение, а установление норм с целью
развития. Регулирование, как правовое, так и техническое направлено на динамику
правоотношений, но только в определенных рамках. Такие рамки позволяют
уравновесить интересы сторон.

Сторонами правоотношений,
чьи интересы нужно защищать, могут быть многие субъекты. К примеру, в
правоотношениях могут принимать участие физические или юридические лица. С их
точки зрения технические регламенты и правовые нормы будут содействовать
взаимной защите прав и свобод.

Один из актуальных
вопросов в области данных правоотношений – это аспект взаимодействия правового
и технического регулирования. При определении понятия и принципов соотношения
технического и правового регулирования следует понимать, что любое техническое
регулирование закреплено на каком-либо уровне в форме права. Во многом
рассматривая соотношение правового и технического регулирования, мы по большей
части подразумеваем уровень юридической силы нормативного правового акта,
сравнение нормативных актов федерального уровня – законов и подзаконных актов –
и актов локального уровня и местного значения. К таким актам относятся
технические регламенты предприятия, внутренние приказы и другие документы.

Предпосылки подобных
коллизий определяются сменой командно-административной системы экономической
сферы жизни общества на рыночную экономику и масштабными изменениями в правовом
регулировании. Также определенную роль играет установление определенных правил
и норм в сфере предпринимательской деятельности, в области изготовления товаров
и оказания определенных услуг.

Цели технического
регулирования всегда направлены на улучшение качества производства и оказания
услуг, а также реализации качества с точки зрения потребителя конечного
продукта. Техническое регулирование всегда должно иметь под собой нормативную
основу, и эта нормативная основа в последнее время подвергается определенным
изменениям.

Следует отметить, что в
сфере оказания услуг правовое и техническое регулирование являются смежными
категориями. Как указывает в своей работе А.С. Панова, «объединяющим началом
выступает категория «регулирование». Правовое регулирование в
рассматриваемых случаях воздействует на правоотношения с помощью четких
юридических средств – законов и иных нормативных актов.

Однако вопросы отнесения
к числу правовых регуляторов технических регламентов являются предметом
дискуссий. Дело в том, что многие авторы расходятся во мнении. Некоторые, в
частности, А.С. Панова, полагают, что техническое регулирование ввиду его
формальной определенности должно признаваться частью системы правового
регулирования, и рассматриваться в контексте применения норм права. С другой стороны, многие
правоведы считают, что техническое регулирование отличается по своей сущности,
так как затрагивает очень узкий аспект какой-либо деятельности. Так, к такому
мнению склоняется А.А. Красавин.  Например,
в каком-либо производстве технический регламент может описывать технологический
процесс какого-либо определенного действия.

Кроме того, акты
технологического регулирования могут быть индивидуально определенными. Таким
образом, мы полагаем, что правовое и техническое регулирование стоит
рассматривать как два отдельных вида актов, однако, в любом случае, с учетом
правового основания технического регулирования.

Понятие «техническое
регулирование» является новеллой для российского законодательства, и впервые
оно было закреплено в ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. «О
техническом регулировании».

В первую очередь,
техническое регулирование затрагивает экономическую сферу жизни общества. И
главной задачей технического регулирования является защита публичных
интересов.  Упорядочивание отношений
между субъектами в рыночной экономике служит целям государственного
регулирования, но может быть полезно и для других участников, в особенности
потребителей. Стандартизация и контроль
качества деятельности посредством технического регулирования является одной из
общественно полезных целей государственного контроля. Таким образом,
государство, в относительно свободной рыночной экономике, осуществляет
своеобразную управленческую деятельность путем технической сертификации,
лицензирования и стандартизации.

 

Фрагмент текста работы:

 

Международная
торговля — это обмен капиталом, товарами и услугами через международные границы
или территории.

В
большинстве стран такая торговля представляет значительную долю валового внутреннего
продукта (ВВП). Хотя международная торговля существовала на протяжении всей истории,
ее экономическое, социальное и политическое значение возросло за последние столетия.

Проведение
торговли на международном уровне является сложным процессом по сравнению с внутренней
торговлей.

Когда
торговля происходит между двумя или более странами, на торговлю влияют такие факторы,
как валюта, государственная политика, экономика, судебная система, законы и рынки.

Международные
экономические и торговые организации рассматривают процесс торговли, поскольку политические
отношения между двумя странами также влияют на торговлю между ними, а препятствия
на пути торговли негативно влияют на взаимоотношения. [1]

Чтобы
сгладить и оправдать процесс торговли между странами разного экономического положения,
были созданы некоторые международные экономические организации.

Эти
организации работают над облегчением и ростом международной торговли.

Глобальная
торговля дает потребителям и странам возможность познакомиться с новыми рынками
и продуктами. Почти каждый вид продукции можно найти на международном рынке: продукты
питания, одежда, запчасти, масло, ювелирные изделия, вино, акции, валюты и вода.

Услуги
также продаются на международном рынке: туризм, банковское дело, консалтинг и транспорт.

Увеличение
международной торговли имеет решающее значение для продолжения глобализации. Нации
будут ограничены товарами и услугами, произведенными в пределах их собственных границ
без международной торговли.

Международная
торговля не имеет принципиальных отличий от внутренней торговли, так как мотивация
и поведение сторон, вовлеченных в торговлю, принципиально не меняются независимо
от того, идет ли торговля через границу или нет.

Осуществление
торговли на международном уровне является более сложным процесс, чем внутренняя
торговля.

Основное
различие заключается в том, что международная торговля обычно обходится дороже,
чем внутренняя торговля. Это связано с тем, что граница, как правило, влечет за
собой дополнительные расходы, такие как тарифы, временные затраты из-за задержек
на границе и расходы, связанные с различиями в странах, такими как язык, правовая
система или культура.

Другое
различие между внутренней и международной торговлей заключается в том, что такие
факторы производства, как капитал и рабочая сила, как правило, более мобильны внутри
страны, чем между странами.

Таким
образом, международная торговля в основном ограничивается торговлей товарами и услугами
и только в меньшей степени — торговлей капиталом, рабочей силой или другими факторами
производства. Торговля товарами и услугами может служить заменой торговли факторами
производства.

Вместо
импорта фактора производства страна может импортировать товары, которые интенсивно
используют этот фактор производства и таким образом воплощают его.

«Таможня» означает государственную службу, которая
отвечает за администрирование таможенного законодательства и сбор пошлин и налогов,
а также [1] Маховиковая
Г.А. Таможенное дело. Учебник. Г.А Маховикова, Е.Е Павлова 2016г.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы