Курсовая с практикой Педагогика/Психология Психология

Курсовая с практикой на тему Особенности эмоционально -волевой сферы у девушек-подростков с расстройством пищевого поведения.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение

Глава 1. Теоретические
основы изучения расстройств пищевого поведения

1.1. Пищевое поведение

1.2. Расстройства
пищевого поведения

Выводы по первой главе

Глава 2. Теоретические
основы изучения эмоционально-волевой сферы у девушек с расстройствами пищевого
поведения

2.1. Причины появления
расстройств питания

2.2. Особенности
эмоционально-волевой сферы подростков

Выводы по второй главе

Глава 3. Исследование
особенностей эмоционально-волевой сферы у девушек-подростков с расстройством
пищевого поведения

3.1. Организация и
методики исследования

3.2. Анализ и
интерпретация результатов исследования

Выводы по третьей главе

Заключение

Список использованной
литературы

  

Введение:

 

Актуальность темы
исследования. Общественная значимость проблемы
расстройств пищевого поведения и их психокоррекции обусловлена рядом факторов.
По данным ВОЗ, в мире повышается количество лиц с ожирением, а расстройства
пищевого поведения вызывают высокий уровень смертности среди людей с
психическими заболеваниями. Кроме того, пищевое поведение в значительной
степени влияет на качество жизни. Проблема разработки научно обоснованных
технологий сохранения здоровья – это важная задача современной науки. При этом
анализ вопросов психологии пищевого поведения в континууме «норма – патология»
может выступить одним из способов реализации этой задачи.

Изучение взаимосвязей
особенностей пищевого поведения девушек-подростков с эмоционально-волевой
сферой, позволит выявить существенные психологические закономерности и
механизмы этого аспекта жизни человека. В свою очередь это позволит раскрыть
научно обоснованный путь психологической помощи лицам с расстройствами пищевого
поведения, будет способствовать оздоровлению населения как в соматическом, так
и в психологическом плане.

Доказано, что пищевое
поведение может быть гармоничным или девиантным, зависит от многих параметров,
в частности от того, какое место занимает процесс питания в иерархии ценностей
индивида (Т.И. Алексеева, А.Ю. Батаршук, Н. Элиас и др.). С одной стороны, все
большее количество людей страдает от избыточной массы тела и переедания, с другой
– нарушение восприятия собственного тела, в частности дисморфофобии, часто
приводят к многочисленным нарушениям психологического здоровья личности. В
частности, в подростковом возрасте у девушек часто формируются навязчивые формы
поведения, связанные с употреблением пищи (Д.Д. Айстраханов, А.В.
Бацилева, Л. Дударь, А.В. Кузьминская, М.С. Красная, Н. Шнаккенберг и
др.). Однако несмотря на разработанность различных аспектов пищевого поведения

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические основы изучения расстройств пищевого
поведения

1.1. Пищевое поведение Пищевое поведение –
система специфических взаимодействий существа с окружающими, направленной на
удовлетворение потребности в еде.

Пищевое поведение
человека обусловлено единством биологических, психологических и социокультурных
факторов, представляет собой межфункциональную психологическую систему, в
которой существенным является не только удовлетворение потребности, но и сам
процесс приема пищи. Поэтому существует обратное влияние процесса питания на
соответствующую витальную потребность.

Под пищевым поведением
понимается ценностное отношение к еде и ее приему, стереотип питания в
обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ
собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Иными словами,
пищевое поведение включает установки, формы поведения, привычки и эмоции,
касающиеся пищи, которые являются индивидуальными для каждого человека.

Пищевое поведение может
быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся), это зависит от
множества параметров, в частности от того, какое место занимает процесс питания
в иерархии ценностей индивида, а также от количественных и качественных
показателей питания. Этнокультурные факторы оказывают огромное влияние на
стереотип пищевого поведения, особенно в период стресса [3, с. 112-115].

Потребность в пище
является одной из первичных, биологических потребностей, она направлена на
поддержание гомеостаза. Люди едят для того, чтобы получать необходимую энергию,
строить новые клетки и создавать сложные химические соединения, необходимые для
жизни. Согласно теории А. Маслоу, потребности человека, касающихся
биологического выживания, должны получить удовлетворение на определенном,
достаточном, уровне, прежде чем станут актуальными любые

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы