Курсовая с практикой на тему Особенности эмоционально -волевой сферы у девушек-подростков с расстройством пищевого поведения.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение
Глава 1. Теоретические
основы изучения расстройств пищевого поведения
1.1. Пищевое поведение
1.2. Расстройства
пищевого поведения
Выводы по первой главе
Глава 2. Теоретические
основы изучения эмоционально-волевой сферы у девушек с расстройствами пищевого
поведения
2.1. Причины появления
расстройств питания
2.2. Особенности
эмоционально-волевой сферы подростков
Выводы по второй главе
Глава 3. Исследование
особенностей эмоционально-волевой сферы у девушек-подростков с расстройством
пищевого поведения
3.1. Организация и
методики исследования
3.2. Анализ и
интерпретация результатов исследования
Выводы по третьей главе
Заключение
Список использованной
литературы
Введение:
Актуальность темы
исследования. Общественная значимость проблемы
расстройств пищевого поведения и их психокоррекции обусловлена рядом факторов.
По данным ВОЗ, в мире повышается количество лиц с ожирением, а расстройства
пищевого поведения вызывают высокий уровень смертности среди людей с
психическими заболеваниями. Кроме того, пищевое поведение в значительной
степени влияет на качество жизни. Проблема разработки научно обоснованных
технологий сохранения здоровья – это важная задача современной науки. При этом
анализ вопросов психологии пищевого поведения в континууме «норма – патология»
может выступить одним из способов реализации этой задачи.
Изучение взаимосвязей
особенностей пищевого поведения девушек-подростков с эмоционально-волевой
сферой, позволит выявить существенные психологические закономерности и
механизмы этого аспекта жизни человека. В свою очередь это позволит раскрыть
научно обоснованный путь психологической помощи лицам с расстройствами пищевого
поведения, будет способствовать оздоровлению населения как в соматическом, так
и в психологическом плане.
Доказано, что пищевое
поведение может быть гармоничным или девиантным, зависит от многих параметров,
в частности от того, какое место занимает процесс питания в иерархии ценностей
индивида (Т.И. Алексеева, А.Ю. Батаршук, Н. Элиас и др.). С одной стороны, все
большее количество людей страдает от избыточной массы тела и переедания, с другой
– нарушение восприятия собственного тела, в частности дисморфофобии, часто
приводят к многочисленным нарушениям психологического здоровья личности. В
частности, в подростковом возрасте у девушек часто формируются навязчивые формы
поведения, связанные с употреблением пищи (Д.Д. Айстраханов, А.В.
Бацилева, Л. Дударь, А.В. Кузьминская, М.С. Красная, Н. Шнаккенберг и
др.). Однако несмотря на разработанность различных аспектов пищевого поведения
Заключение:
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические основы изучения расстройств пищевого
поведения
1.1. Пищевое поведение Пищевое поведение –
система специфических взаимодействий существа с окружающими, направленной на
удовлетворение потребности в еде.
Пищевое поведение
человека обусловлено единством биологических, психологических и социокультурных
факторов, представляет собой межфункциональную психологическую систему, в
которой существенным является не только удовлетворение потребности, но и сам
процесс приема пищи. Поэтому существует обратное влияние процесса питания на
соответствующую витальную потребность.
Под пищевым поведением
понимается ценностное отношение к еде и ее приему, стереотип питания в
обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ
собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Иными словами,
пищевое поведение включает установки, формы поведения, привычки и эмоции,
касающиеся пищи, которые являются индивидуальными для каждого человека.
Пищевое поведение может
быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся), это зависит от
множества параметров, в частности от того, какое место занимает процесс питания
в иерархии ценностей индивида, а также от количественных и качественных
показателей питания. Этнокультурные факторы оказывают огромное влияние на
стереотип пищевого поведения, особенно в период стресса [3, с. 112-115].
Потребность в пище
является одной из первичных, биологических потребностей, она направлена на
поддержание гомеостаза. Люди едят для того, чтобы получать необходимую энергию,
строить новые клетки и создавать сложные химические соединения, необходимые для
жизни. Согласно теории А. Маслоу, потребности человека, касающихся
биологического выживания, должны получить удовлетворение на определенном,
достаточном, уровне, прежде чем станут актуальными любые