Курсовая с практикой на тему Основные подходы и принципы организации и обслуживания рабочих мест
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ 5
1.1. Сущность подходов и принципов организации и обслуживания рабочих мест 5
1.2. Современные требования к организации рабочих мест персонала 9
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА БУХГАЛТЕРА В ОРГАНИЗАЦИИ ООО НПП «СПЕЦКАБЕЛЬ» 13
2.1. Краткая характеристика предприятия 13
2.2. Анализ существующего состояния организации рабочего места бухгалтера и его влияние на эффективность использования персонала 16
3.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОЧЕГО МЕСТА ПЕРСОНАЛА БУХГАЛТЕРИИ 23
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочего места бухгалтера 23
3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
Введение:
Актуальность темы. Первоначальным элементом производственного процесса в разработке материальных ценностей считается рабочее место. Систему организации рабочего места с полным правом принято считать показателем организованности организации в целом, так как она квалифицирует качество и гармоничность работы всех отделов организации.
Потребность в освоении организации рабочих мест персонала проявляется неблагополучными условиями труда, которые сформировались в организации в следствии отсутствия разработанной системы развития рабочих мест. Данное явление принято считать основанием не эффективной работы подразделения. Развитие рабочих мест персонала считается самым важным в направлении деятельности по управлению персоналом и факторов успешной деятельности предприятия. Рабочее место – объект, в котором сплетаются многие процессы и отношения и протекают в организации:
– Экономические;
– Организационные;
– Технологические;
– Материально-технические;
– Юридические;
– Социальные;
– Психологические и др.
Именно рабочее место собирает в единое целое все процессы и отношения.
Исследование рабочего места проходит через деятельность, которая на нем совершается и через условие по отношению к образованию, навыку и надежности, потребно для лучшего исполнения работы выполняемой на этом месте.
Анализ рабочего места состоит из двух частей:
Представление рабочего места – это перечень видов работы (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов, что эксплуатируются на определенном рабочем месте);
Спецификации рабочего места – перечень обязательных требований к опыту, квалификации и успешному исполнению задачи на определенном рабочем месте.
Любое рабочее место в организации обязано соответствовать своей задачи и обеспечивать исполнение основной и вспомогательной работы с минимальными затратами труда.
Неполноценное овладение проблемы устройства рабочих мест в текущих условиях повергает к тому, что необходимость предприятий в итогах использования человеческих ресурсов абсолютно не удовлетворяются, что понижает эффективность их работы.
Объектом исследования курсовой работы является рабочее место персонала бухгалтерии в ООО НПП «Спецкабель».
Целью данной работы является разработка рекомендаций по улучшению организации и обслуживанию рабочих мест.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Определение современных требований к организации и обслуживания рабочих мест персонала;
2) Выявление и изучение факторов, определяющих основные требования к организации и обслуживания рабочих мест персонала бухгалтерии;
3) Проведение анализа состояния рабочего места и воздействие на результативность использования персонала;
4) Определить требования к рабочему месту работника бухгалтерии;
5) Представить и описать рекомендации по улучшению организации и обслуживания рабочих мест персонала.
Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.
Заключение:
Современная система управления персоналом основана на концепции человеческих ресурсов, подразумевающая сотрудника одним из ценных ресурсом для любой организации. Человек значительную часть своей жизни тратит на труд и потому от условий труда, уровня ее безопасности, зависит работоспособность и производительность труда, качество работы, состояние здоровья. Благоприятные условия обеспечивают как социальную гармонию лица человека, так и отношение ее, к труду и удовлетворение трудом. Поэтому создание благоприятных условий труда должно быть одним из главных заданий общества, неотъемлемой частью социальной и экономической политики, важной составляющей менеджмента персонала.
Задача 1: рассмотреть теоретический анализ организации и обслуживания рабочих мест на предприятии. Данная задача выполнена в первой главе. При рассмотрении теоретических основ организации рабочих мест персонала было уточнено понятие рабочего места, описаны основные аспекты рациональной организации рабочих мест, сущность и содержание, исследовано современное состояние проблемы по данной проблематике.
Задача 2: проанализировать организацию и обслуживание рабочих мест одного подразделения – бухгалтерии в ООО НПП «Спецкабель». Данная задача выполнена во второй главе. Давая общую характеристику предприятия, особое внимание уделено анализу состояния персонала (по полу, возрасту, образованию и другим, социально значимым характеристикам). Проведенный анализ организации рабочих мест позволил установить, что в предприятии, паспорта рабочих мест отдела продаж не обновляются и не соответствуют требованиям административного регламента.
Задача 3: разработка проекта совершенствования организации и обслуживании рабочих мест. – выполнена в 3 главе. Разработан план реализации проектных предложений:
1. Внедрение рациональной организации рабочих мест.
2. Модернизация типового паспорта рабочего места;
Выработать управленческие решения проблемы не эффективной организации рабочих мест в связи с несоблюдением требований к рабочему месту в ООО НПП «Спецкабель»:
1. Поручить главному бухгалтеру совместно с начальником разработку совершенствования рабочих мест персонала;
2. Определить порядок и последовательность разработки Положения об адаптации вновь принятых сотрудников.
Реализация разработанных мероприятий позволит в будущем руководству предприятия создать эффективную функцию совершенствования рабочих мест персонала, что, несомненно, приведет к повышению условий труда персонала, привлечению высококвалифицированных специалистов, повышению имиджа предприятия и повышению социальной значимости.
Таким образом, задачи дипломного проекта раскрыты, поставленная цель курсовой работы достигнута. Вывод по курсовой работе:
1. Для улучшения существующей функции организации рабочего места разработаны проектные предложения по ее совершенствованию;
2. Социальная эффективность проектных предложений включает: уменьшение стрессовых ситуаций; увеличение стабильности организационного поведения на предприятии; соблюдение требования к организации рабочих мест; увеличение вовлеченности персонала в работу на предприятии; улучшение психологического климата на предприятии; привлечение молодых специалистов и повышение социальной значимости;
3. Разработано правовое и организационное обеспечение мероприятий по внедрению проектных предложений;
4. Предложены управленческие решения по устранению не эффективной организации рабочих мест в связи с несоблюдением требований к рабочему месту в ООО НПП «Спецкабель».
Фрагмент текста работы:
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
1.1. Сущность подходов и принципов организации и обслуживания рабочих мест
Место работника где он трудится есть частица производственного простора или участок трудовых действий и снабжена обязательными элементами для выполнения определенной работы исполнителем или группой исполнителей. Вопрос мотивации персонала предприятия длительное время привлекает ученых. Анализируя литературу по данной теме, можно прийти к выводу о наличии множества подходов к трактовке термина организация рабочего места. Трактовки определения организации рабочего места разными авторами представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Определение организации рабочего места различными авторами.
Все вышеперечисленные определения изучает сущность, уникальность и значение рабочего места в пределах одной организации. Определения формируют многоуровневый подход к данной категории. В последнее время развивается дополнительный аспект изучения рабочего места – управленческий. Среди теоретических работ важное место занимают работы американского социолога Лайкерта Ренинса. Со временем изменилось содержание управленческого процесса. Если раньше в России и за рубежом при управлении рабочими местами большее внимание уделялось технической оснащенности, то теперь технике необходимы столь же современные формы и методы управления рабочими местами.
Все рабочие места имеют определенные нюансы взаимосвязанные с уникальностью предприятием и его производственного процесса, разнообразием видов определенного труда. Состояние рабочего места, его составляющие начистую предназначают степень в промысле организации труда. Помимо этого, устройство рабочего места напрямую создает окружение, в котором часто пребывает сотрудник на производстве, именно это воздействует на состояние здоровья, настрой, дееспособность в итоге и на показатель производительности труда [5, c.71].
«С точки зрения менеджмента организация рабочего места – это процесс создания определенного комплекса организационно-технических условий для высокопроизводительного и безопасного осуществления рабочих обязанностей.» [4,c.65]. Обустройство места работника содержится в определенном снабжении и планировки смотря на уникальность труда. Организация рабочего места включает в себя 3 части:
– Оснащение;
– Обслуживание;
– Планировка.
Оснащение места работника – снабжение рабочего места требующимися средствами с помощью, которых работнику создаются условия для успешного исполнения определенного задания. «Каждое рабочее место должно быть соответствующим образом оборудовано, то есть обеспечено необходимым оборудованием, инструментами и т. д. Система мероприятий по оборудованию рабочего места всем необходимым называется его организацией.» [6,c.87].
Оснащение во многом обусловливается от специализации рабочего места. Больший перечень оснащения можно заметить на универсальном рабочем месте, чуть меньший перечень – на специализированном, а на специальном находится самый узкий перечень оснащения. Предметы оснащения рабочего места бывают постоянными, которые постоянно находятся на рабочем месте или временными и используются для определенного вида работы [2,c.36].
Виды оснащения места работника:
– Главное технологическое оборудование (агрегат, станок);
– Вспомогательное оборудование (подъемник, стенд);
– Технологическая оснастка (приспособление, инструменты);
– Организационное оборудование (места для хранения инструментов, средство сигнализации, освещения).
В России разработаны санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.3359-16) и утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81. Новые поправки введены в действие с 01.01.2017 г. [28].
Планировка – это целесообразное определение рабочего места в производственном помещении и обоснованное распределение элементов оснащения, которые обязательны для выполнения задания.
«Основу организации рабочего места составляет его планирование, т. е. оптимальное размещение в пределах рабочего места средств и предметов труда, необходимых для выполнения работ. Непродуманное планирование увеличивает расходы, потому что время выполнения определенной работы становится большим.» [3, c.54]. Планировка рабочего места включает в себя следующие задачи: организовать безопасные, комфортные условия труда; продуктивное использование производственного помещения; устранение лишних движений с целью ускорить производственный процесс.
Существует 2 вида планировки рабочего места. Внешняя планировка включает в себя установку местоположения рабочего места по отношению к прилегающим рабочим местам. Исходными данными планировки служит предоставленное производственное помещение, на котором должен разместиться персонал. Для рационального расположения и определения границ необходимо создать карту текущего состояния целевой зоны (рисунок 1). Чтобы реализовать данный шаг необходимо провести среди работников опрос и зарисовать карту. По данной карте можно получить информацию о том, как работники используют производственное пространство. Главные задачи на данном этапе должны воплощаться в жизнь в определенной последовательности: