Основы торгово-хозяйственной деятельности Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Основные фонды торговой организации: сущность, анализ, направления совершенствования

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3

Глава 1. Экономическая сущность основных фондов торговли 5
1.1. Понятие основных фондов торговли, их состав и структура 5
1.2. Методы анализа основных фондов торговой организации 8
1.3. Значение фондов в деятельности торговой организации 12

Глава 2 Анализ современного состояния эффективности использования основных фондов торговли ООО «Пицца Ресторантс» 16
2.1. Экономически характеристика ООО «Пицца Ресторантс» 16
2.2. Стоимость основных фондов, понятие износа и амортизации 19
2.3. Анализ состояния и политика управления основными фондами и источниками их финансирования в ООО «Пицца Ресторантс» 21

Глава 3. Планирование деятельности организации по повышению эффективности использования основных фондов на предприятии 27
3.1. Пути повышения эффективности использования основных фондов торговли 27
3.2. Предложения по повышению эффективности использования основных фондов торговли 28
3.3. Планирование деятельности предприятия с учетом мероприятий 31

Заключение 33

Список литературы 35

Приложения 37

 

  

Введение:

 

Актуальность темы. В современных условиях ведения хозяйства деятельность любого предприятия не может осуществляться без основных фондов, которые формируют материально-техническую базу предприятия, обеспечивают условия эффективной экономической деятельности. Эффективность использования основных средств зависит от организации своевременного получения надежной и полной учетной информации. В этой связи растет роль и значение бухгалтерского учета как одной из важнейших функций управления. Важной подсистемой в системе учетно-экономической информации предприятия является учет основных средств и контроль за их сохранением и использованием. Следовательно, перед торговыми предприятиями появляются задачи -достижение повышения эффективности использования имеющихся основных фондов, а именно повышение уровня интенсивного их использования.
Несмотря на это, вопрос рациональной организации анализ основных средств является весьма актуальным. Решение этого вопроса позволит более эффективно решать задачи управления процессами хранения, движения и использования основных фондов торговых предприятий.
Теоретические и практические аспекты эффективности использования основных фондов, а также исследование проблем эффективности использования основных фондов рассмотрено в работах: А.А. Мазараки, B.C. Марцина, B.C. Журавского, А.Д. Шеремета, Г.В. Савицкой. Как свидетельствует обзор научных трудов отечественных и зарубежных ученых, теоретические и методологические подходы к проблеме формирования и рационального использования основных фондов торгового предприятия разработаны недостаточно. Недостаточно освещенными остаются вопросы относительно сущности основных фондов, ее классификации, технического состояния основных фондов и путей повышения эффективности использования основных фондов. Вот, можно утверждать, что тема исследования является актуальной.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является оценка использования основных фондов торгового предприятия и планирование деятельности по повышению эффективности использования основных фондов.
Цель обусловила последовательное решение следующих задач:
1.Раскрыть экономическую сущность основных фондов торговли.
2.Проанализировать современное состояние эффективности использования основных фондов торговли ООО «Пицца Ресторантс».
3. Разработка планирование деятельности организации по повышению эффективности использования основных фондов на предприятии.
Объект исследования – общество с ограниченной ответственностью «Пицца Ресторантс».
Предмет исследования – процесс эффективности использования основных фондов ООО «Пицца Ресторантс».
Методической базой курсовой работы являются нормативно-правовые акты, учебные пособия, аналитические статьи отраслевых журналов.
Практической базой исследования является деятельность ООО «Пицца Ресторантс» в 2016-2018гг. Это торговая организация, осуществляющее деятельность в сфере ресторанного бизнеса.
При проведении анализа были использованы такие методы как балансовый метод, метод группировок, коэффициентный метод, метод сравнения.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В данной работе проведен анализ повышения эффективности использования основных фондов на предприятии сферы торговли.
Исследования показали, что основные фонды представляют основу материально-технической базы торговли. На базе их роста растет товарооборот торгового предприятия, повышается технический уровень предприятия. Чтобы использование основных фондов было действительно экономически выгодным и эффективным, нужно следить не только за техническим состоянием, но и привлекать к работе квалифицированные кадры; приглашать на работу специалистов маркетингового отдела; применять современные технологии; устранять простои; следить за состоянием, составом и структурой основных фондов; снижать фондоемкость и повышать фондоотдачу; также применять арендованное оборудование в случае эффективного использования основных фондов; ввести прогрессивные формы обслуживания покупателей; проводить планирование магазинов; оптимизировать расходы времени на проведение ремонтов.
Базой исследования послужила деятельность ООО «Пицца Ресторантс». Это производственно-торговое предприятие, сеть ресторанов японской кухни.
Система управления активами включена в общую систему управления. Основными составляющими системы управления оборотным капиталом в ООО «Пицца Ресторантс» являются подсистемы планирования оборотных и внеоборотных средств, организации их использования, учета и контроля. Руководство каждой подсистемой возложено на отдельных исполнителей.
Деятельность предприятия является рентабельной: в течение периода 2016-2018 гг. организацией получена выручка, достаточная для покрытия всех расходов; получена чистая прибыль, идущая на пополнение собственных средств предприятия. Анализ имущественного состояния ООО «Пицца Ресторантс» показал, что в целом в рассматриваемый период 2016-2018 гг. наблюдается увеличение стоимости имущества предприятия. Наибольший удельный вес в структуре капитала занимают собственные источники финансирования деятельности, при этом к концу периода наблюдается некоторое снижение удельного веса заемного капитала, что свидетельствует о повышении уровня финансовой независимости деятельности предприятия от заемных источников.
Анализ оборачиваемости оборотного капитала ООО «Пицца Ресторантс» показал, что наблюдается тенденция увеличения деловой активности предприятия. Операционный цикл предприятия снизился в 2018 г. по сравнению с 2016 г. на 69,1% или на 267,2 дня в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств и дебиторской задолженности. Уменьшение длительности операционного цикла ООО «Пицца Ресторантс» положительно сказывается на деятельности предприятия. Вместе с тем, ускорение оборачиваемости кредиторской задолженности в 2018 г. по сравнению с 2016 г. привело к уменьшению продолжительности финансового цикла на 232,5 дня, что также положительно сказывается на финансовой деятельности предприятия.
Показатели рентабельности капитала предприятия существенно выросли к концу периода – к 2018 г. В целом можно говорить об эффективности функционирования разработанной системы управления активами в ООО «Пицца Ресторантс». Основным позитивным факторами являются: достаточность собственных оборотных средств, что ведет к ритмичной загрузке действующих производственных мощностей, а также достаточно низкая степень износа основного технологического оборудования и наличие высококвалифицированных кадров, в результате чего предприятие способно производить конкурентоспособную продукцию.
Таким образом, внедрение предложенных мероприятий приведет к возрастанию финансовых результативности и эффективности деятельности ООО «Пицца Ресторантс», поэтому предлагаемые мероприятия могут быть рекомендованы к внедрению.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Экономическая сущность основных фондов торговли

1.1. Понятие основных фондов торговли, их состав и структура

Для осуществления любой хозяйственной деятельности необходимые предметы труда и средства труда. Совокупность средств труда, которыми распоряжается предприятие, составляют его основные фонды. Основные фонды непосредственно участвуют в торговом процессе или каким-то образом способствуют его осуществлению. На торговых предприятиях совокупность применяемых средств труда приобретает экономическую форму основных фондов. Основные фонды — одна из важнейших частей и средств для торговой деятельности.
На наш взгляд, по характеру использования в торговле преобладают основные фонды других отраслей, которые непосредственно не связаны с реализацией товаров (это торговые и складские помещения, транспортные средства и оборудование, которое берет участие в обслуживании процессов покупки-продажи товаров, бытовое обслуживание, информационно-вычислительное обслуживание) и по участию в торговом процессе преобладают пассивные основные фонды.
В отличие от основных фондов, которые обслуживают хозяйственную деятельность предприятия и создают условия для ее успешного осуществления, наличие у торгового предприятия основных фондов назначено обеспечить решение социальных задач: создание необходимых условий для проживания и отдыха работников предприятия и членов семьи, поддержку стабильности трудового коллектива, улучшения условий труда и морального климата [5].
Подробная классификация основных фондов торговых предприятий отображена на рисунке 1.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы