Курсовая с практикой на тему Организация производственной инфраструктуры предприятий сферы сервиса на примере ООО«Чайхона N1» Братьев Васильчуков
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты производственной инфраструктуры 5
1.1 Основные понятия производственной инфраструктуры 5
1.2 Производственная инфраструктура предприятий сферы сервиса 7
Глава 2. Анализ производственной инфраструктуры ООО «Чайхона №1» Братьев Васильчуков 9
2.1 Характеристика организации 9
2.2 Анализ эффективности производственной инфраструктуры организации 10
2.3 Совершенствование производственной инфраструктуры 15
Заключение 24
Библиографический список 26
Введение:
Актуальность работы. Основа эффективного ресторанного бизнеса кроется в грамотном управлении им. Ставка делается на внедрение профессиональных систем автоматизации, функционал которых вызволяет на целый порядок упростить процессы принятия и реализации практических управленческих решений.
Система управления рестораном, затрагивающая вопросы организации трудового режима персонала, ведения складского хозяйства, управления лояльностью посетителей.
На современном этапе развития экономики важнейшей тенденцией является конкурентоспособность предприятия и процесс глобальной конкуренции на большинстве рынков товаров и услуг.
Цель работы – исследовать организацию производственной инфраструктуры предприятий сферы сервиса на примере ООО «Чайхона №1» Братьев Васильчуков.
Задачи:
— рассмотреть теоретические аспекты производственной инфраструктуры;
— провести анализ производственной инфраструктуры ООО «Чайхона №1» Братьев Васильчуков.
Объект исследования – ООО «Чайхона №1» Братьев Васильчуков.
Предмет исследования – организация производственной инфраструктуры.
Методы исследования – анализ, обобщение полученной информации.
Степень разработанности темы представлена трудами таких авторов, как М.В. Белозеровой, К.Б. Бородулиной, С. Н. Воропаева, В. В. Глухова и др. Авторы пишут, что рестораны могут быть разные и классифицироваться по местонахождению, ассортименту (национальность кухни, специализация — мясные, вегетарианские, рыбные), тематике, форме обслуживания.
Для ресторанов главный критерий — именно сложность приготовления блюда. Это значит, что продукты должны пройти весь процесс от разделки до термической обработки непосредственно на ресторанной кухне. Если же предприятие закупает заранее приготовленные и, к примеру, замороженные блюда, то именуется оно иначе.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Заключение:
В результате проделанной работы решены задачи поставленные в начале работы.
Современные тенденции развития ресторанного бизнеса ориентированы на создание маленьких ресторанчиков, которые при этом продают именно «быструю» еду, например, фуд-корты – небольшая точка питания, которая объединяет на одном участке несколько разных заведений. Обычно фуд-корты размещаются в развлекательных центрах, но могут занимать и часть улицы. Но из-за недостатков концепта, на смену им приходят фуд-холлы, предлагающие своим клиентам домашнюю кухню от местных ресторанов.
Основные тенденции современной кухни, их несколько: возрождение классических рецептов, забытых с приходом советской власти; креативный микс из новых идей и обычных продуктов.
Последнее направление стало особенно актуальным с началом экономического кризиса и введением запрета на импорт ряда необходимых составляющих многих рецептов. Наиболее продвинутые повара нашли из этого выход и сумели придать определенную пикантность тому, что при приготовлении их блюд используются локальные продукты, а не, к примеру, диковинные трюфеля.
Большое значение при организации рабочего цеха имеет правильно расставленное оборудование (расчет технологического проекта). Принцип его расстановки базируется на линейности, например, тепловое секционное устанавливается в одну линию с односторонним обслуживанием (его глубина не должна превышать одного метра), над которой делается вентиляционный канал. Кроме теплового оборудование в горячем цехе обязательно используются и производственные столы (возможен вариант и с установленной в столе ванной и различными приспособлениями небольшой механизации). Также в горячий цех кафе приобретают и электрическое оборудование – фритюрницы, блинницы, шашлычные печи, и пр.
Особое внимание следует уделить при выборе оборудования на его функциональность. Современные печи (и другое оборудование) обладают высокой степенью автоматизации, что позволяет ускорить рабочий процесс и разработать оптимальную структуру приготовления блюд высокого качества.
Основные тенденции современной кухни, их несколько: возрождение классических рецептов, забытых с приходом советской власти; креативный микс из новых идей и обычных продуктов.
Последнее направление стало особенно актуальным с началом экономического кризиса и введением запрета на импорт ряда необходимых составляющих многих рецептов. Наиболее продвинутые повара нашли из этого выход и сумели придать определенную пикантность тому, что при приготовлении их блюд используются локальные продукты, а не, к примеру, диковинные трюфеля.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические аспекты производственной инфраструктуры
1.1 Основные понятия производственной инфраструктуры
Термином «производственная инфраструктура» обозначают хозяйственную подсистему, которая создает оптимальные условия для развития материального производства, в частности, путем создания транспортных путей, инженерных систем и т. д. [1, c. 63].
Необходимо отметить, что обязательным условием освоения необжитых территорий служит наличие хорошо развитой производственной инфраструктуры. Если она присутствует, то заселение происходит очень быстро и организованно. Поскольку производственная инфраструктура привлекает на определенную территорию новые компании, способствует увеличение эксплуатации природных ресурсов и развитию промышленности. А эти факторы, в свою очередь, увеличивают приток населения.
Прежде всего, производственную инфраструктуру отличают определенные специфические черты [10, c. 45]:
— прибыль, полученная от производственной сферы, является неотъемлемой частью национального дохода;
— благодаря производственной инфраструктуре происходит преобразование продукта в качественно новую форму;
— для развития народного хозяйства она имеет не меньшее значение, чем любая из отраслей экономики;
— она развивается и функционирует по территориальному принципу, который выражается в специфическом размещении в пространстве ее материально-технической базы;
— производственная инфраструктура была выделена в группу обособленных отраслей в связи с территориальным разделением труда.
Производственная инфраструктура состоит из следующих элементов [9, c. 78]:
Транспорт. Причем в нее включаются все его виды, начиная от промышленного транспорта и заканчивая электротехническим.
Системы, основным предназначением которых выступает обеспечение материальными ресурсами производственного процесса. Имеются в виду различные склады, службы снабжения и т. д.
Инженерная система, включающая в себя инженерное обеспечение всех видов.
Природоохранная и рекреационная системы.
Будучи одной из подсистем народного хозяйства, она выполняет ряд уникальных функций [8, c. 59]:
— обеспечивает обмен между отдельными компонентами территориальной инфраструктуры хозяйства;
— выступает в качестве материальной базы в процессе осуществления хозяйственных связей;
— обеспечивает сохранность производственного потенциала и созданной продукции;
— является своеобразной сосудистой системой в организме народного хозяйства;
— повышает уровень социальной и территориальной мобильности среди населения;
— вовлекает в производственный процесс новые районы;
— организует экономическое пространство в стране;
— обеспечивает разделение труда по географическому принципу.
Решения по управлению производственной мощностью организации можно разделить на две группы: решения по конфигурированию производственной мощности и решения по развитию производственной мощности.
При управлении производственной мощностью на стратегическом уровне принимаются следующие решения по её конфигурированию [7, c. 45]:
общий уровень мощности (в том числе резервной мощности, немаловажной для обеспечения гибкости предприятия, скорости процессов и уровня издержек);
распределение мощности по производственным и/или сервисным площадкам (то есть, в какой мере операции централизованы или распределены, выстроены ли цепочки вертикальной интеграции и кооперированных поставок);
специализация производственных и сервисных площадок на выпуске соответствующей товарной группы продукции или виде оказываемых услуг;
физическое расположение площадок на территории мира, страны или региона.
Рассмотрим факторы, которые влияют на принимаемые решения. Факторы могут относиться к двум типам – рыночные факторы для целевого рынка сбыта и характеристики операционных ресурсов, необходимых для работы на целевом рынке сбыта.
При определении уровня производственной мощности учитывают следующие рыночные факторы