Сервисная деятельность Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Организация производственной инфраструктуры предприятий сферы сервиса на примере ООО«Чайхона N1» Братьев Васильчуков

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты производственной инфраструктуры 5
1.1 Основные понятия производственной инфраструктуры 5
1.2 Производственная инфраструктура предприятий сферы сервиса 7
Глава 2. Анализ производственной инфраструктуры ООО «Чайхона №1» Братьев Васильчуков 9
2.1 Характеристика организации 9
2.2 Анализ эффективности производственной инфраструктуры организации 10
2.3 Совершенствование производственной инфраструктуры 15
Заключение 24
Библиографический список 26

  

Введение:

 

Актуальность работы. Основа эффективного ресторанного бизнеса кроется в грамотном управлении им. Ставка делается на внедрение профессиональных систем автоматизации, функционал которых вызволяет на целый порядок упростить процессы принятия и реализации практических управленческих решений.
Система управления рестораном, затрагивающая вопросы организации трудового режима персонала, ведения складского хозяйства, управления лояльностью посетителей.
На современном этапе развития экономики важнейшей тенденцией является конкурентоспособность предприятия и процесс глобальной конкуренции на большинстве рынков товаров и услуг.
Цель работы – исследовать организацию производственной инфраструктуры предприятий сферы сервиса на примере ООО «Чайхона №1» Братьев Васильчуков.
Задачи:
— рассмотреть теоретические аспекты производственной инфраструктуры;
— провести анализ производственной инфраструктуры ООО «Чайхона №1» Братьев Васильчуков.
Объект исследования – ООО «Чайхона №1» Братьев Васильчуков.
Предмет исследования – организация производственной инфраструктуры.
Методы исследования – анализ, обобщение полученной информации.
Степень разработанности темы представлена трудами таких авторов, как М.В. Белозеровой, К.Б. Бородулиной, С. Н. Воропаева, В. В. Глухова и др. Авторы пишут, что рестораны могут быть разные и классифицироваться по местонахождению, ассортименту (национальность кухни, специализация — мясные, вегетарианские, рыбные), тематике, форме обслуживания.
Для ресторанов главный критерий — именно сложность приготовления блюда. Это значит, что продукты должны пройти весь процесс от разделки до термической обработки непосредственно на ресторанной кухне. Если же предприятие закупает заранее приготовленные и, к примеру, замороженные блюда, то именуется оно иначе.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В результате проделанной работы решены задачи поставленные в начале работы.
Современные тенденции развития ресторанного бизнеса ориентированы на создание маленьких ресторанчиков, которые при этом продают именно «быструю» еду, например, фуд-корты – небольшая точка питания, которая объединяет на одном участке несколько разных заведений. Обычно фуд-корты размещаются в развлекательных центрах, но могут занимать и часть улицы. Но из-за недостатков концепта, на смену им приходят фуд-холлы, предлагающие своим клиентам домашнюю кухню от местных ресторанов.
Основные тенденции современной кухни, их несколько: возрождение классических рецептов, забытых с приходом советской власти; креативный микс из новых идей и обычных продуктов.
Последнее направление стало особенно актуальным с началом экономического кризиса и введением запрета на импорт ряда необходимых составляющих многих рецептов. Наиболее продвинутые повара нашли из этого выход и сумели придать определенную пикантность тому, что при приготовлении их блюд используются локальные продукты, а не, к примеру, диковинные трюфеля.
Большое значение при организации рабочего цеха имеет правильно расставленное оборудование (расчет технологического проекта). Принцип его расстановки базируется на линейности, например, тепловое секционное устанавливается в одну линию с односторонним обслуживанием (его глубина не должна превышать одного метра), над которой делается вентиляционный канал. Кроме теплового оборудование в горячем цехе обязательно используются и производственные столы (возможен вариант и с установленной в столе ванной и различными приспособлениями небольшой механизации). Также в горячий цех кафе приобретают и электрическое оборудование – фритюрницы, блинницы, шашлычные печи, и пр.
Особое внимание следует уделить при выборе оборудования на его функциональность. Современные печи (и другое оборудование) обладают высокой степенью автоматизации, что позволяет ускорить рабочий процесс и разработать оптимальную структуру приготовления блюд высокого качества.
Основные тенденции современной кухни, их несколько: возрождение классических рецептов, забытых с приходом советской власти; креативный микс из новых идей и обычных продуктов.
Последнее направление стало особенно актуальным с началом экономического кризиса и введением запрета на импорт ряда необходимых составляющих многих рецептов. Наиболее продвинутые повара нашли из этого выход и сумели придать определенную пикантность тому, что при приготовлении их блюд используются локальные продукты, а не, к примеру, диковинные трюфеля.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические аспекты производственной инфраструктуры
1.1 Основные понятия производственной инфраструктуры

Термином «производственная инфраструктура» обозначают хозяйственную подсистему, которая создает оптимальные условия для развития материального производства, в частности, путем создания транспортных путей, инженерных систем и т. д. [1, c. 63].
Необходимо отметить, что обязательным условием освоения необжитых территорий служит наличие хорошо развитой производственной инфраструктуры. Если она присутствует, то заселение происходит очень быстро и организованно. Поскольку производственная инфраструктура привлекает на определенную территорию новые компании, способствует увеличение эксплуатации природных ресурсов и развитию промышленности. А эти факторы, в свою очередь, увеличивают приток населения.
Прежде всего, производственную инфраструктуру отличают определенные специфические черты [10, c. 45]:
— прибыль, полученная от производственной сферы, является неотъемлемой частью национального дохода;
— благодаря производственной инфраструктуре происходит преобразование продукта в качественно новую форму;
— для развития народного хозяйства она имеет не меньшее значение, чем любая из отраслей экономики;
— она развивается и функционирует по территориальному принципу, который выражается в специфическом размещении в пространстве ее материально-технической базы;
— производственная инфраструктура была выделена в группу обособленных отраслей в связи с территориальным разделением труда.
Производственная инфраструктура состоит из следующих элементов [9, c. 78]:
Транспорт. Причем в нее включаются все его виды, начиная от промышленного транспорта и заканчивая электротехническим.
Системы, основным предназначением которых выступает обеспечение материальными ресурсами производственного процесса. Имеются в виду различные склады, службы снабжения и т. д.
Инженерная система, включающая в себя инженерное обеспечение всех видов.
Природоохранная и рекреационная системы.
Будучи одной из подсистем народного хозяйства, она выполняет ряд уникальных функций [8, c. 59]:
— обеспечивает обмен между отдельными компонентами территориальной инфраструктуры хозяйства;
— выступает в качестве материальной базы в процессе осуществления хозяйственных связей;
— обеспечивает сохранность производственного потенциала и созданной продукции;
— является своеобразной сосудистой системой в организме народного хозяйства;
— повышает уровень социальной и территориальной мобильности среди населения;
— вовлекает в производственный процесс новые районы;
— организует экономическое пространство в стране;
— обеспечивает разделение труда по географическому принципу.
Решения по управлению производственной мощностью организации можно разделить на две группы: решения по конфигурированию производственной мощности и решения по развитию производственной мощности.
При управлении производственной мощностью на стратегическом уровне принимаются следующие решения по её конфигурированию [7, c. 45]:
 общий уровень мощности (в том числе резервной мощности, немаловажной для обеспечения гибкости предприятия, скорости процессов и уровня издержек);
 распределение мощности по производственным и/или сервисным площадкам (то есть, в какой мере операции централизованы или распределены, выстроены ли цепочки вертикальной интеграции и кооперированных поставок);
 специализация производственных и сервисных площадок на выпуске соответствующей товарной группы продукции или виде оказываемых услуг;
 физическое расположение площадок на территории мира, страны или региона.
Рассмотрим факторы, которые влияют на принимаемые решения. Факторы могут относиться к двум типам – рыночные факторы для целевого рынка сбыта и характеристики операционных ресурсов, необходимых для работы на целевом рынке сбыта.
При определении уровня производственной мощности учитывают следующие рыночные факторы

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы