Курсовая с практикой Экономические науки Менеджмент

Курсовая с практикой на тему Организация производственного процесса на предприятии пищевой промышленности. Длительность производственного цикла

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Теоретические основы производственного процесса 5
1.1. Сущность производственного процесса и производственного цикла 5
1.2. Методы оценки производственного процесса 9
1.3. Управление производственным процессом 12
2. Анализ производственного процесса пивоварни 18
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Балтика» 18
2.2. Технология производства пива 23
2.3 Расчет и подбор технологического оборудования 28
3. Внедрение бережливого производства 30
3.1. Концепция бережливого производства 30
3.2. Последствия бережливого производства 39
Заключение 41
Список использованных источников 43

  

Введение:

 

В итоге реализации рыночных форм (либерализации цены, децентрализации системы того, чтобы распределять ресурсы, массовой приватизации) кардинально изменились условия того, чтобы функционировали предприятия.
Из-за распада единого промышленного комплекса, нарушения горизонтальной и вертикальной хозяйственной связи приводят к существенным трудностям производственных процессов, к тому, что упал производственный объем.
В условии перехода к рынку возникает проблема того, чтобы формировать организационно-экономических механизм предприятий, это влечет за собой то, чтобы реструктурировать предприятия, потребность изменения в организациях и управлять производством, в управлении экономической системой предприятий.
Повышение эффективности производства на предприятиях представляет собой одну из важных задач как государства (создать благоприятные условия для эффективного функционирования производства), так и экономистов предприятия (анализировать производственную деятельность, разработать и внедрить мероприятия того, чтобы повысить эффективность производства).
Успех деятельности любых предприятий заключается в том, чтобы постоянно повышать эффективность производства, систематически анализировать производственную деятельность, разработать и внедрить мероприятия, нацеленные на то, чтобы повысить эффективность производства.
Первостепенная важность для управляющего всех уровней заключается в том, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия выпуска конкурентоспособных продукций.
Важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях является – заключается в эффективности производства.
Наиболее важными и актуальными задачами работника управления производством заключается в том, чтобы снизить издержки производства, рационально использовать материальные ресурсы, достигать наиболее высокие экономические показатели и, в первую очередь повысить производительность труда и эффективности производства.
Необходимое условие того, чтобы разрешить поставленные задачи заключается в научном поиске, анализе, обобщить практику и обосновать такую систему управления предприятиями, обеспечивает то, чтобы повысить эффективность производства и насытить рынок высококачественным товаром, доступным для массовых потребителей.
Недостаточно проводится исследований по проблемам организации производства на предприятиях. Все это обуславливает актуальность исследуемой темы и определяет цель, задачи, объект и предмет исследования.
Целью работы является изучение производственного процесса на предприятии, на примере ОАО «Балтика».
Задачи:
— раскрыть сущность производственного процесса на предприятии;
— исследовать производственный процесс на предприятии;
— исследовать внедрение бережливого производства на предприятии.
Предметом работы являются сущность, принципы производственного процесса предприятия.
Объектом работы является производственный процесс ОАО «Балтика».
Практическая значимость работы состоит в том, что предложенные мероприятия могут быть внедрены на предприятии, что будет способствовать оптимизации оценку системы управления производственным процессом.
Методы исследования: метод анализа и синтеза, метод классификации и сравнения, метод описания.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Производство промышленной материальной продукции – сложнейший процесс, состоящий из множества этапов, от приема и хранения сырья, до реализации готового товара. В экономике совокупность всех этапов называется производственным процессом.
Производственный процесс (ПП) – комплекс действий, этапов, оборудования и орудий труда, применяемых на предприятии. Если он организован неправильно, качество товара снижается с одновременным увеличением себестоимости, что со временем приведет к банкротству.
При подготовке к выпуску товара стоит разделить стадии производственного процесса, количество и последовательность которых зависит от желаемого результата.
Производственный процесс изготовления может состоять из следующих фаз:
Изготовление – может состоять из множества различных способов и методов, заключается в приведение сырья, полуфабрикатов к желаемой форме, физическому и химическому состоянию, в зависимости от желаемого результата. На этой стадии используются станки, автоматизированное оборудование и другие орудия труда.
Обработка – предусматривает обработку предмета труда, приведение его поверхности, формы отдельных элементов к необходимой форме, например, шлифовка и покраска заготовок.
Сборка – процесс, состоящий из компоновки заранее полученных заготовок. Этот процесс может составлять большую часть производства и делиться на множество этапов, а может выполняться за короткое время на одном рабочем месте.
Регулировочно-настроечная – на этом этапе проводится тестирование готового товара, коррекция выявленных проблем, настройка и подготовка продукта к отгрузке клиенту.
Производственный процесс очень сложный, поэтом он дополнительно делится на стадии, фазы и операции.
Операции производственного процесса – часть ПП, которые выполняются рабочими на одном рабочем месте, с использованием различных инструментов, не изменяющихся со временем.
Правильное соблюдение очередности операций гарантирует стабильность и эффективность производства. Малейшее отклонение от процедуры может привести к застою производственной линии. Это недопустимо, так как может привести к убыткам предприятия.
Во второй главе произведены технологические расчеты всех производственных цехов, административно-бытовых, торговых и технических помещений. Приведено описание процесса организации производства и обслуживания на предприятии.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Теоретические основы производственного процесса

1.1. Сущность производственного процесса и производственного цикла

Производственный процесс – является совокупностью всех действий производства, которые направлена на то, чтобы изготовить продукцию. Структура производственного процесса состоит из следующих процессов [5, c. 191]:
1. Основные:
 Являются технологическими процессами, в процессе них изменяются геометрические формы, размеры и физико-химические свойства продукции;
2. Вспомогательные – являются процессами, обеспечивающими бесперебойные протекания основного процесса (изготовить и ремонтировать инструменты)
3. Ремонт оборудования, обеспечить всеми видами энергий (электрическая, тепловая, вода, сжатый воздух и т.д.);
4. Обслуживающий – являются процессами, которые связаны с тем, чтобы обслуживать как основные, так и вспомогательные процессы, однако в итоге которых продукция не формируется (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).
В условии автоматизированных, автоматических и гибких интегрированных производств вспомогательный и обслуживающий процесс в какой-либо степени объединены с основной и представляет собой неотъемлемую часть процессов производства продукции.
Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.
Фаза – является комплексом работ, их выполнение заключается в том, чтобы завершать определенную часть технологических процессов и связано с переходом предметов труда из одних качественных состояний в другие.
В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:
 Заготовительная;
 Обрабатывающая;
 Сборочная.
Фазная структура технологических процессов представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Фазная структура технологических процессов

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий — операций.
Операция – является частью технологических процессов, которая выполняется на одних рабочих местах, состоит из многих действий над предметами труда либо группами совместно обрабатываемого предмета.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в таблице 1.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы