Курсовая с практикой на тему Организация оперативного управления предприятием.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава 1. Теоретические аспекты оперативного
управления предприятием. 5
1.1. Понятие и особенности оперативного управления
предприятием. 5
1.2. Методы оперативного управления предприятием. 10
1.3. Пути повышения эффективности оперативного
управления предприятием 14
Глава 2. Анализ оперативного управления
предприятием на примере ООО «ПепсиКо Холдингс». 17
2.1. Общая характеристика предприятия. 17
2.2. Анализ основных показателей предприятия. 22
2.3. Опыт зарубежных стран в организации
оперативного управления предприятием 28
Глава 3. Совершенствование оперативного управления
ООО «ПепсиКо Холдингс» 30
3.1. Использование методики XYZ-ABC.. 30
3.2. Использование сетевой модели. 35
3.3. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий. 40
Заключение. 43
Список использованной литературы 45
Введение:
В
условиях острой конкуренции между хозяйствующими субъектами очень важно повышать
эффективность всей производственно-хозяйственной деятельности и ее составляющих
элементов: использования основных фондов, трудовых ресурсов, материальных
ресурсов, интеллектуальной собственности.
Постоянно
изменяющиеся внешние факторы, оказывающие развитие на промышленные предприятия,
заставляют хозяйствующие субъекты использовать и совершенствовать теории, и
методы экономической эффективности промышленного производства, совершенствовать
оценку и вырабатывать критерии производственной диагностики организаций.
Несмотря
на сложившуюся положительную динамику,
на многих предприятиях пищевой промышленности наблюдаются трудности со
сбытом продукции, которые связаны с недостаточной конкурентоспособностью
продукции промышленности по качеству и по цене. Недостаточная конкурентоспособность изделий связана с
технической отсталостью производства,
высокой себестоимостью продукции, которая в свою очередь связана с
неэффективным использование основных, оборотных средств и неэффективным
использованием трудовых ресурсов предприятия. На предприятиях пищевой
промышленности существуют проблемы низкой оборачиваемости оборотных средств,
затоваривание складов готовой продукцией, плохое качество исходного сырья и
материалов, недостаточный ассортимент продукции, низкая квалификация персонала,
отставания от моды и ряд других причин.
Решение
вышеперечисленных проблем обуславливает актуальность выбранной темы
исследования по внедрению оперативного управления предприятием.
В качестве объекта
исследования в курсовой работе было выбрано ООО «ПепсиКо Холдингс»,
предприятие, работающие в отрасли пищевой промышленности, специализирующее
преимущественно на производстве напитков.
Предметом исследования
является оперативное управление предприятием.
Целью курсовой
работы является совершенствование
оперативного управления ООО «ПепсиКо Холдингс».
Для достижения
поставленной цели были решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты
оперативного управления предприятием;
2) провести анализ оперативного
управления предприятием на примере ООО «ПепсиКо Холдингс»;
3) разработать предложения по совершенствованию
оперативного управления ООО «ПепсиКо Холдингс».
Проведенные исследования базировались на системном
подходе к изучаемым объектам и процессам. В ходе работы использовались
нормативный, абстрактно-логический, сравнительный анализ, экономико-статистический метод
обработки информации, анализ нормативных документов, экспертный и другие методы экономических
исследований.
В процессе выполнения
работы были использованы бухгалтерские документы ООО «ПепсиКо Холдингс»
(балансы, отчеты о затратах на производство и реализацию продукции и другие
документы), плановые и нормативные
документы, монографии и статьи в научных журналах, законы, статьи периодической печати.
Курсовая работа состоит
из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и
приложений.
Заключение:
1. Винокуров Ю.А. Эффективность как
фундаментальная экономическая категория / Ю.А. Винокуров Современные тенденции
в экономике и управлении: новый взгляд. 2017. -№ 2.- с. 155-159.
2. Воробьева И. П. Экономика и
управление производством : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / И.
П. Воробьева, О. С. Селевич. — М: Издательство Юрайт, 2019. — 191 с. Режим
доступа: https://www.biblio-online.ru/bcode/434009 (дата обращения: 13.03.2021)
3. Гарнов А. П. Экономика предприятия :
учебник / А. П. Гарнов, Е. А. Хлевная, А. В. Мыльник. — М: Академия, 2018. —
303 с.
4. Дудырев В.П. Проблемы оценки
эффективности промышленного производства/ Управление экономическими системами.
-2019. -№2. –с. 78-84
5. Казанов В.П. Производственная
деятельность предприятия и проблемы оценки ее эффективности / В.П.Казанов
//Управление экономическими системами. -2018. -№4. –с. 45-49
6. Калиева О. М. Факторы, влияющие на
экономическую эффективность деятельности предприятия [Текст] / О. М. Калиева,
Н. В., Лужнова М. И.Дергунова, М. С. Говорова // Инновационная экономика:
материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук,
2016. — С. 93-96.
7. Камысовская С.В., Захарова Т.В. Анализ эффективности
деятельности субъектов хозяйствования как социально-экономической категории/С.В.
Камысовская, Т.В. Захарова//Экономический
анализ: теория и практика. 2018.- № 18 (370).-
с. 11-17.
8. Клочкова Е. Н. Экономика предприятия:
учебник / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова ; под редакцией Е. Н.
Клочковой. — М : Феникс, 2017. — 447 с.
9. Коршунов В. В. Экономика организации
(предприятия): учебник / В. В. Коршунов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М:
ИНФРА-М, 2018. — 313 с.
10. Кузьмина, Е. Е. Комплексный анализ
хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для
академического бакалавриата / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина ; под общей
редакцией Е. Е. Кузьминой. — М : Издательство Юрайт, 2019. — 225 с. Режим
доступа: https://www.biblio-online.ru/bcode/433089 (дата обращения:
13.03.2021).
11. Кулагина Н. А. Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие для среднего
профессионального образования / Н. А. Кулагина. — 2-е изд., перераб. и доп. —
М: Феникс, 2018. — 135 с.
12. Малюк В. И. Производственный
менеджмент: учебник / В. И. Малюк. — 2-е изд., испр. — М: Издательство Юрайт, 2019.
— 249 с. — Режим доступа: https://www.biblio-online.ru/bcode/422936 (дата
обращения: 13.03.2021).
13. Магомедов А. М. Экономика
организации: учебник / А. М. Магомедов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М:
ИНФРА-М, 2017. — 323 с.
14. Минаева М.Л. Эффективность производства
промышленных предприятий как инструмент повышения конкурентоспособности/
М.Л.Минаева // Актуальные вопросы современной экономики. 2018.- № 2.- с. 34-40.
15. Названова К.В., Захаров П.Н.
Эффективность как комплексная категория экономического развития /
К.В.Названова, П.Н.Захаров //Вестник Университета (Государственный
университет управления).- 2014.- № 3.-
с. 153-157
16. Организация производства: учебник /
Л. С. Леонтьева [и др.] ; под редакцией Л. С. Леонтьевой, В. И. Кузнецова. —
Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 305 с. Режим дсотупа:
https://www.biblio-online.ru/bcode/437780 (дата обращения: 13.03.2021)
17. Производственный менеджмент.
Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / И. Н. Иванов; под
общей редакцией И. Н. Иванова. — М: Юрайт, 2018. — 362 с.
18. Производственный менеджмент : учебник
и практикум для прикладного бакалавриата / Л. С. Леонтьева; под редакцией Л. С.
Леонтьевой, В. И. Кузнецова. — М: Феникс, 2018. — 305 с.
19. Производственный менеджмент : учебник
и практикум для прикладного бакалавриата / Л. С. Леонтьева; под редакцией Л. С.
Леонтьевой, В. И. Кузнецова. — М: Издательство Юрайт, 2019. — 305 с. Режим
доступа: https://www.biblio-online.ru/bcode/432147 (дата обращения:
13.03.2021).
20. Сергеев И. В. Экономика организации
(предприятия): учебник и практикум / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. — 6-е
изд., перераб. и доп. — М : ИНФРА-М, 2018. — 511 с.
21. Сухарева В.П. Эффективность производства промышленных
предприятий / В.П. Сухарева //
Актуальные вопросы современной экономики. 2019.- № 3.- с. 40-49.
22. Толпегина О. А. Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум / О. А.
Толпегина, Н. А. Толпегина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М: ИНФРА-М, 2018. —
364 с.
23. Хорохордина С.В. Эффективность
производственной деятельности швейного производства/ Управление экономическими
системами. -2017. -№2. –с. 56-60
24. Хорошев А.Н. Особенности эффективного
производства на современном этапе развития экономики / А.Н. Хорошев// Актуальные вопросы современной экономики.
2018.- № 7.- с. 67-72.
25. Чалдаева Л. А. Экономика предприятия
: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева. — 5-е
изд., перераб. и доп. — М: ИНФРА-М, 2018. — 435 с.
26. Шахбанов Р.Б., Муртузалиев Ш.М. эффективность как экономическая
категория/ Р.Б Шахбанов., Ш.М.Муртузалиев //Актуальные вопросы современной
экономики. 2016. № 2.
С. 71-73.
27. Экономика предприятия. Практикум:
учебное пособие / С. П. Кирильчук [и др.] ; под общей редакцией С. П.
Кирильчук. — М: ИНФРА-М, 2019. — 517 с.
28. Экономика предприятия: учебник и
практикум / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина, С. А.
Смирнова. — М: Академия, 2019. — 498 с.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические аспекты
оперативного управления предприятием 1.1. Понятие и особенности
оперативного управления предприятием В
современных условиях оперативное управление хозяйственной и производственной
деятельностью направлено на обеспечение слаженности и согласованности в
работе всех звеньев компании для производства конкурентоспособной продукции
заданного качества и объема, определенного договорами с покупателями, с
оптимальным использованием всех видов продукции при заданных ресурсах.
Оперативное
управление предприятием ограничено сроками краткосрочного планирования от
одного месяца до одного года.
При
организации оперативного управления предприятием необходимо решить следующие
задачи [9]:
—
обеспечение выполнения договоров с заказчиками;
—
наличие продукции в полном соответствии с требованиями контрактов по качеству,
объемам и срокам производства;
—
оптимальное использование производственных мощностей компании;
—
обеспечение минимальной продолжительности производственного цикла продукции;
—
уменьшение объемов незавершенного производства;
—
равномерная загруженность во времени и пространстве;
—
повысить эффективность производства.
Организация
хозяйственной и производственной деятельности компании осуществляется через
бизнес-управление производством.
Бизнес-менеджмент
производства основан на объективных отношениях, которые присущи
производственному процессу и определяются его структурой. В процессе управления
бизнесом осуществляется ежедневное управление производственным процессом, и
разрабатываются вопросы оптимального использования производственных ресурсов
компании. Основная задача оперативного управления производством предприятия —
установить и поддерживать определенные количественные отношения между
отдельными частичными производственными процессами, чтобы обеспечить выполнение
производственных работ в срок и с минимальными затратами материалов, рабочей
силы, времени и денег [14].
Для
обеспечения рациональной организации хозяйственной и производственной деятельности
компании действующая система управления производством должна отвечать следующим
требованиям:
—
система управления действующим производством должна быть гибкой и быстро
реагировать на отклонения от запланированного хода производства;
—
бизнес-планы, разработанные в рамках этой системы, должны быть научно
обоснованы, а технико-экономические обоснования должны быть основаны на
разумном процентном соотношении производственных ресурсов;
—
принцип полной преемственности разработанных календарных планов должен быть
основой для обеспечения рациональной организации хозяйственной и
производственной деятельности
—
эффективность принятых решений.
Факторы,
оказывающие влияние на повышение эффективности производственной деятельности
при оперативном управлении, могут классифицироваться по различным признакам.
Факторы могут быть комплексными, т.е. оказывающие влияние на всю
производственную деятельность промышленного предприятия, или специфическими,
оказывающие влияние на каждый