Организация и управление производством ОиУПП Курсовая с практикой Технические науки

Курсовая с практикой на тему Организация контроля качества продукции на предприятии

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 2

1
Теоретическая часть. 5

1.1
Понятие контроля качества продукции. 5

1.2
Цель организации контроля качества продукции. 7

1.3
Изучение брака и потерь от брака. 11

2
Расчетная часть. 14

1.1
Расчет материальных затрат. 14

2.2
Расчет баланса рабочего времени в год на одного рабочего. 18

2.3
Расчет численности рабочих. 19

2.4
Расчет фонда заработной платы рабочих. 20

2.5
Расчет фонда заработной платы руководителей и специалистов. 20 Изм. Лист № докум Подпись Дата Разраб Литера Лист Листов Пров y 2 36 Н. Контр. Утв 2.6 Расчет амортизационных отчислений. 22

2.7
Расчет цеховых расходов. 22

2.8 Расчет
расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. 23

2.9
Расчет калькуляции себестоимости 1 т продукции. 24

2.10
Основные технико-экономические показатели работы участка. 25

3
Специальная часть. 27

3.1
Мероприятия по технике безопасности при выполнении работ на карьере  27

Заключение. 30

Список
использованных источников. 31

Приложения. 34

  

Введение:

 

В новых экономических условиях, определяемых рыночными
отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью
удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным
тогда, когда производитель располагает возможностью систематически
корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в
соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными
материальными и интеллектуальными ресурсами.

Данная возможность основывается на точных, своевременных и
экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы
предприятия. При проведении расчетов необходимы прикладные и фундаментальные
исследования, применение высокоэффективных новых моделей компьютеров. Все это
позволит предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах
технико-экономического развития производства, иначе оно может потерпеть крах,
безнадежно отстать от конкурентов.

В настоящее время неизмеримо вырос интерес предприятий к
подготовке лиц, умеющих квалифицированно проводить расчеты
технико-экономических показателей. На многих предприятиях эта работа ведется на
кустарном уровне.

Поэтому на передовых предприятиях создаются постоянные
подразделения, которые заняты анализом и расчетами экономической деятельности.
Более того, руководители предприятий заботятся о том, чтобы их ближайшими
помощниками становились руководители служб маркетинга и главный бухгалтер с
новыми, более широкими функциями. Руководство предприятием в условиях рынка
начинается с решения вопросов: что производить, сколько, по какой цене
продавать? И лишь потом право голоса получают руководители технических служб.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

1 Теоретическая часть 1.1 Понятие контроля качества продукции Система управления, которая применялась раньше, в условиях
рыночной экономики исчерпала свои возможности, и сейчас будущее за
предприятиями и предпринимателями, которые смогут найти (а некоторые уже
находят) инновационные решения и модели эффективного управления, следовательно,
именно им необходимо умение владеть таким инструментом управления, как контроль
качества продукции.

Контроль качества продукции — новое явление в теории и
практике современного управления, которое возникло на пересечении
экономического анализа, планирования, внутренне-хозяйственного учета и
менеджмента, теории принятия решений, математического моделирования, теории
систем и информационного и организационного моделирования.

Контроль качества продукции переводит управление
предприятием на качественно новый уровень, интегрируя и направляя деятельность
разнообразных служб и подразделений предприятия на достижение оперативных и
стратегических целей.

Возникновение и эволюция контроля качества как инструмента
управления непосредственно связаны с развитием и осложнением рыночных
отношений. Это, в частности, отмечает Ташенова С. Д. В свою очередь, Павлова А.
М. к причинам, которые обусловили развитие контроля качества продукции относит
следующие: изменение технологий, дифференциация, диверсификация
интернационализация компаний; увеличение числа переменных, на основе которых
принимаются решения; осложнение среды, в котором функционирует предприятие;
осложнение объема и предметного содержания информации, необходимой для
управления; осложнение коммуникаций и цикла принятия решений [18].

Понятие «контроль качества продукции» происходит от
английского «to control», которое в общем означает управление, наблюдение,
контроль [10]. Однако понятие «контроль качества продукции» имеет разные
определения.

В некоторых литературных источниках под понятием «контроль
качества продукции» понимают исключительно контроль или управленческий учет
(managerial accounting). Такое толкование контроля качества продукции является
неполным, узким, поскольку и контроль, и управленческий учет являются лишь
отдельными функциями.

В экономическом значении оно означает управление и
регулирование хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. Контроль
качества продукции можно отнести к числу наиболее перспективных направлений в
сфере функционального, институционального так и инструментального обеспечения
системы управления предприятием, он синтезирует в себе управленческий учет,
планирование, контроль и сущность [11].

Развитие контроля качества продукции происходило
неравномерно, потому существуют разные концепции, соответствующие разным этапам
его развития и разным экономическим школам. В отечественной практике контроль
качества продукции, в его современном понимании, является научным направлением,
которое только зарождается, хотя при СССР существовала развитая система
контроля качества продукции, основанная на ГОСТ, но сейчас опыт применения
контроля качества продукции на отечественных предприятиях является достаточно
ограниченным. По мнению автора, причин этому может быть несколько. В частности,
концепция контроля качества продукции воспринимается менеджментом предприятий
достаточно инертно через недостаточность квалифицированных кадров и
соответствующую научно- методического обеспечения. И даже на предприятиях, где
есть такая служба, в большинстве случаев она лишь выполняет задание из бюджетирования
и контроля отклонения фактических показателей от запланированных.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы