Курсовая с практикой на тему Организация и технология приемки товаров по количеству, пути ее совершенствования (на примере конкретной организации).
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы рациональной организации технологии приемки товаров по количеству 5
1.1. Порядок приемки товаров по количеству 5
1.2 Документальное оформление приемки товаров 12
Глава 2. Анализ организации приемки товаров по количеству в ООО «Юность» 16
2.1 Организационно- экономическая характеристика ООО «Юность» 16
2.2 Анализ приемки товаров по количеству в ООО «Юность» 21
Заключение 29
Список использованной литературы 32
Приложение 1 34
Введение:
Сейчас количество магазинов увеличивается с каждым днем. Все более актуальным становится вопрос организации технических процессов в магазинах и на складах.
Технология приемки пищевых продуктов является одним из важнейших этапов торгово-технического прогресса. Процесс приема товара является одним из вспомогательных процессов в деятельности предприятия и имеет большое значение для осуществления всей деятельности предприятия. Рационально организованный прием товара имеет решающее значение для эффективной работы предприятия.
Коммерческая деятельность в России весьма разнообразна, но развивается быстро и динамично. На сектор торговли приходится 19,7% ВВП Российской Федерации, а занятость в торговле составляет 17,3%. Большая часть торговли в России происходит в сфере МСП, 99% которых обеспечивают занятость 50% населения. Интернет-транзакции в России очень низкие, на уровне 1,4%, а в Европе они уже достигли 5%. Российская торговля более чем в шесть раз отстает от развитых стран. Основной целью торговли является максимальное удовлетворение потребностей населения в реализации товаров и услуг путем создания эффективной инфраструктуры движения товаров.
Я выбрала тему курсовой работы ««Организация и технология приемки товаров по количеству и пути ее совершенствования» потому что заинтересовалась технологией приемки товаров по количеству. Эта тема так же актуальна, потому что это является важнейшим средством борьбы против проникновения в магазин товаров, не соответствующих количеству и не удовлетворяющих спрос потребителя.
Целью курсовой работы является изучение технологии приемки товара по количеству и пути ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
-изучение приемки товаров по количеству;
-определить документальное оформление приемки товаров по количеству;
— изучение организации и технологии приемки товаров по количеству в ООО «Юность»;
-разработка путей совершенствования технологии приемки товаров по количеству в ООО «Юность».
Объектом данной курсовой работы является ООО «Юность».
Предметом данной работы является изучение организации технологии приемки продовольственных товаров по количеству на ООО «Юность».
При написании курсовой работы использовались такие методы как: изучение, анализ, систематизация и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Заключение:
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
В начале работы мной была поставлена цель, которую я должна была рассмотреть. Важнейшей целью было рассмотрение и изучение организации и технологии приемки товара по количеству. Подробно была рассмотрена приемка товаров по количеству и ее документальное оформление. В работе были рассмотрены такие вопросы как, содержание торгово-технологического процесса в магазине, приемка товара, документальное оформление и особенности приемки товаров, доставляемых в таре-оборудовании. Эти вопросы были раскрыты в достаточно полном объеме.
На основании выше написанного можно сделать вывод, о том, что приемка товара по количеству так же необходима. Этой операцией завершаются все закупочные операции, и одновременно начинается складская обработка поступивших товаров.
В ходе приемки проверяют выполнение обязательств поставщика по количеству, ассортименту, качеству и срокам поставки товаров, их расфасовке, упаковке, затариванию, способам доставки. Приемка проводится для своевременного выявления недостач, пересортиц, несоответствия качеству, выявления скрытых дефектов. Для того чтобы товар был полностью скомплектован. Обязательно все должно быть документально оформлено. Для улучшения и увеличения спроса, я считаю, что по возможности торговые предприятия, в частности магазины, должны проводить 100% приемку всех товаров по количеству.
Систематически проводить выборочную проверку затаренных весовых товаров, чтобы предотвратить недостачу и вовремя предъявить претензию поставщику. Тщательная приемка по количеству поможет выявить самых лучших поставщиков, с которыми лучше всего заключать договора о поставке.
Прием продовольственных товаров по количеству на предприятии производится в соответствии с инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству».
Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен иной порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.
При обнаружении дефектов товар продолжает существовать (кроме скоропортящегося). Можно неоднократно проводить экспертизу забракованных изделий и, в конце концов, достаточно точно определить, когда, где и по какой причине возникли дефекты. В отличие от этого установление недостачи характеризуется одномоментностью и невоспроизводимостью обстоятельств, при которых обнаружена недостача.
При выгрузке товара из транспортного средства, когда участие перевозчика не предусмотрено, проверяется: на первом этапе проверяется наличие внешних повреждений, которые могли возникнуть при перевозке, погрузке или выгрузке товара. Одновременно должны быть зафиксированы механические повреждения тары, поломка, наличие признаков вскрытия.
Приемка производится не менее, чем двумя лицами, назначаемыми руководителем организации.
При обнаружении повреждения товара получатель должен определить порядок дальнейшей приемки. При неявке представителя поставщика, а также когда его вызов не предусмотрен договором, дальнейшая приемка производится комиссией с привлечением незаинтересованного представителя.
По результатам проведенной приемки составляется акт. Акт приемки подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации. К акту прилагаются все сопроводительные документы, упаковочные ярлыки, удостоверение представителя и другие необходимые документы.
ООО «Юность» находится в городе Барнаул. Приемка продовольственных товаров по количеству осуществляется на основании инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству».
Товары, принятые по количеству, перемещаются в зону хранения и в торговый зал. Приемка продовольственных товаров по количеству в ООО «Юность» осуществляется достаточно эффективно и с соблюдением всех правил и инструкций.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические основы рациональной организации технологии приемки товаров по количеству
1.1. Порядок приемки товаров по количеству
Приемка товаров должна осуществляться в соответствии с основными нормативно-правовыми документами и содержащимися в них правилами. Основным документом, регламентирующим приемку товаров, является инструкция «О порядке приемки по количеству товаров производственного и потребительского назначения» (№ П-6). Эти документы должны руководствоваться обстоятельствами каждого конкретного случая.
Исключение составляют случаи, когда ГОСТы, технические условия предписывают иной порядок приемки товара по количеству. Наряду с определением процедур получения товаров, эти инструкции устанавливают ответственность поставщиков и покупателей за получение и отгрузку товаров. При отправке товара поставщик должен точно определить вес отгружаемой продукции, количество мест, строго соблюдать правила упаковки, маркировки и опломбирования.
Пломба должна соответствовать месту перевозки и данным, указанным в накладной, должна быть правильно навешена и четко проштампована. Каждое упакованное изделие должно иметь упаковочную карточку или упаковочную этикетку. Грузополучатель (оптовая компания) обязан создать условия для организации количественной приемки товара таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товара и исключена возможность хищения. Выполнение этого требования предусматривает предоставление специальных помещений для приема, установление четкой системы отчетности, тщательный отбор складских работников [4].
При организации приемки товаров очень важно заранее определить время прибытия и количество товаров, которые поступят на склад. Это позволит нам своевременно подготовиться к приемке. Разгрузка транспортных средств должна производиться в строгом соответствии с установленными правилами проведения погрузочно-разгрузочных работ. При получении груза от транспортных органов необходимо соблюдать нормативные документы, действующие на соответствующем виде транспорта (например, Устав транспорта железных дорог Российской Федерации). Товар, доставленный в зону приема, принимается в количестве.
Приемка товаров по количеству заключается в сопоставлении фактически полученных товаров с транспортными показателями и сопроводительными документами (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, упаковочный лист). Приемка товара по количеству необходима для обеспечения соответствия наименования, вида, цены и количества товара данным в сопроводительных документах [5].
Поставщик, отпускающий товар, оформляет соответствующие сопроводительные (отгрузочные) документы, такие как счета-фактуры, счета-фактуры, накладная, накладная, железнодорожная накладная, тюковая карта, упаковочный лист. Эти документы сопровождают товар на пути от поставщика к покупателю (торговой организации) и поступают одновременно с товаром. Все вложения имеют свою форму и обязательные реквизиты.
Количество поступившего товара должно быть определено в той же единице измерения, которая указана в сопроводительных документах. Если отправитель указывает не только массу товара, но и количество мест, то и массу, и количество мест необходимо подтвердить при получении. Масса наливных, наливных и наливных грузов определяется взвешиванием грузов в транспортных средствах или расчетом массы этих грузов по объему и удельному весу.
Если товары поступают без сопроводительных документов или их частей, их получение оформляется специальным законом «Закон о приеме товаров, полученных без накладного поставщика» (форма № ТОРГ4).
В акте указывается фактическое количество полученного товара. Подготавливается в двух экземплярах членами Комитета с участием Финансового сотрудника. Поступивший товар будет принят на хранение до поступления сопроводительной документации. В зависимости от способа доставки товара, он будет принят в магазине (централизованная доставка) или на складе поставщика (в случае магазинной доставки). Места приемки продукции по количеству также зависят от того, находится ли продукция в таре, а также от типа и состояния тары.
Порядок и сроки приемки товара по количеству зависят от характера тары или упаковки, в которой прибыл товар, его физико-химических характеристик, способа доставки и других условий. В магазинах приемка товара в запечатанной, неповрежденной таре обычно производится в два этапа.
Товары предварительно принимаются при получении от продавца или транспортной компании. Такие корректировки включают проверку маркировки, перерасчет тары и определение веса брутто. При этом содержимое тары не проверяется поштучным подсчетом и массой нетто. Товары, поступившие в стандартной исправной таре (мешки с сахаром, мукой и т.д.), будут приниматься на вес по количеству тары [6].
Окончательная приемка товара по количеству производится путем проверки количества единиц и массы нетто товара в каждой таре.
На складе поставщика приемка происходит с участием материально ответственного работника магазина, имеющего доверенность на право получения товара. При этом товар в исправной таре принимается по количеству и общему весу тары, а окончательная приемка производится в магазине. Если склад поставщика не подтвердит фактическое наличие товара в таре, это будет указано в сопроводительной документации. Приемка товаров по количеству производится в установленные сроки.
Товар, поступивший без тары, в открытой или поврежденной таре, должен быть принят в том количестве, в котором транспортное средство было вскрыто (выгружено), но в срок, установленный для выгрузки. В этот же период приемки производятся по массе брутто и количеству поступившего товара в исправной таре. Окончательная приемка товара (по массе нетто и количеству торговых единиц на каждой локации) происходит при вскрытии тары, но не позднее 10 дней и 24 часов для скоропортящейся продукции от поставщика. товары. В условиях Крайнего Севера и других регионов быстрой доставки непродовольственные товары принимаются в течение 60 дней, продовольственные (кроме скоропортящихся) – в течение 40 дней, скоропортящиеся – в течение 40 дней. 48 часов после прибытия в магазин.
Сверка количества продукции производится в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Например, если поставщик указывает массу товара и количество мест, сотрудник магазина должен проверить правильность обоих значений [7].
Массу нетто проверяют методом, предусмотренным стандартами и техническими условиями. Масса тары измеряется одновременно с массой нетто. Вычет массы тары из массы брутто для определения массы нетто не допускается, если товар не может быть взвешен без тары при получении и по данным, указанным в сопроводительных и транспортных документах (без проверки фактической массы). В этом случае сначала проверяется масса брутто, а масса тары после того, как ее выпускают из-под товара. Вес нетто рассчитывается путем вычитания фактического веса тары из веса брутто.
Если вес тары превышает вес, указанный в сопроводительных документах или в трафарете, такая разница называется тарным занавесом. Все товары, по которым могут присутствовать тарный завес, вносятся в «Журнал учета товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары». Запись производится бухгалтером по данным прилагаемых документов и акта о завесе тары.
«Акт о завесе тары» подготавливается в одном экземпляре членами Комиссии с участием представителей заинтересованных организаций. Если масса тары превышает массу, указанную в документах или трафарете поставщика, акт составляется в двух частях.