Курсовая с практикой на тему Организация и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
Раздел 1. Теоретические аспекты организации и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства 5
1.1 Сущность и особенности крестьянского (фермерского) хозяйства как формы хозяйствования 5
1.2 Организационно-правовая характеристика крестьянских (фермерских) хозяйств 11
Раздел 2. Современное состояние, проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств 18
2.1 Анализ состояния развития крестьянских (фермерских) хозяйств 18
2.2 Меры государственной поддержки, направленные на стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России 22
Заключение 28
Список использованных источников 30
Введение:
В современной России в условиях рыночной экономики возрастает роль и значение предпринимательской деятельности граждан, формирование их собственного бизнеса, извлечение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. К сожалению, в условиях пандемии коронавирусной инфекции значительно пострадал малый и средний бизнес, являющийся, по сути, основой любой экономики. Как юридические лица, так и индивидуальный предприниматели, и даже ряд самозанятых граждан вынуждены были либо перепрофилировать свою деятельность, либо реорганизовать, либо вообще ликвидировать, в том числе путём объявления себя несостоятельными (банкротами). В результате возросла не только безработица, но и казна России потеряла весьма существенный доход от налоговых и неналоговых поступлений субъектов предпринимательской деятельности. В итоге бюджет в целом оказался дефицитным, настроение в обществе напряженным, вера в развитие собственного бизнеса заметно ослабла, на государственную поддержку надежды не осталось совсем.
В данной ситуации возникает идея создания такого бизнеса, объект которого всегда будет пользоваться спросом у населения независимо от запретов и ограничений, вводимых государством в условиях чрезвычайных ситуаций, режимов самоизоляции, эпидемий и иных негативных явлений природного, техногенного и общественного характера. На наш взгляд, наибольшую устойчивость в особых условиях зарекомендовал себя именно семейный бизнес, который держится на родственных связях, взаимодоверии, самоуважении и желание двигаться вперёд несмотря ни на что. Семейные узы, семейные предприятия, семейные обычаи и традиции, родственные связи всегда отличались своим постоянством. Не является исключением здесь и семейный бизнес, осуществляемый как в условиях индивидуального предпринимательства, так и юридического лица, корпорации.
Наиболее удачной предлагаемой законом формой осуществления такого бизнеса, по нашему глубокому убеждению, является именно крестьянское (фермерское) хозяйство. Несмотря на то, что объектом такого бизнеса является реализация именно сельскохозяйственной продукции, важным элементом здесь является активное личное трудовое участие и личная ответственность каждого члена перед главой крестьянского (фермерского) хозяйства, что отличает его от акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, где ответственность сводится только к долям в уставном капитале, а личное трудовое участие необязательно. Кроме того, именно сельскохозяйственная продукция, будучи потребляемой каждым из нас, всегда будет пользоваться спросом у населения, а в условиях пандемии иногда даже повышенным спросом.
Таким образом, тема «Организация и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства» представляется нам актуальной.
Объектом исследования являются крестьянские (фермерские) хозяйства.
Предмет исследования – организация и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства.
Цель исследования – проанализировать организацию и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства.
Задачи исследования:
— изучить сущность и особенности крестьянского (фермерского) хозяйства как формы хозяйствования;
— рассмотреть организационно-правовую характеристику крестьянских (фермерских) хозяйств;
— провести анализ состояния развития крестьянских (фермерских) хозяйств;
— рассмотреть меры государственной поддержки, направленные на стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России.
Заключение:
В России толчок для развития «свободного» крестьянского хозяйства дали реформы 19-20 вв., которые предусматривали, прежде всего, отмену крепостного права и переход земли в частную собственность. Но, если американский и европейский пути развития фермерского движения показали свою эффективность уже через несколько лет, то в России Столыпинские преобразования были неоднозначно восприняты, прежде всего, среди самого крестьянства, мировоззрение которых столетиями строилось на соборности и общинности. Но даже та тонкая прослойка свободных крестьян, которая успела сформироваться после 1906 г. была ликвидирована революционными преобразованиями 1917 г. и последующих лет.
Только к концу 20 в. Россия вернулась к вопросу становления крестьянских (фермерских) хозяйств, как экономически самостоятельных субъектов ведения бизнеса в сельскохозяйственном производстве. В период 1990-1992 гг. были предприняты попытки по формированию конкурентной среды в аграрном секторе экономики путем принятия ряда законодательных и нормативных актов по формированию экономического, социального и правового поля функционирования хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве.
В 1990 г. был принят Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который создал предпосылки для формирования многоукладной экономики на селе.
Чтобы не «потерять» этот вид хозяйствующих субъектов, повысить уровень их конкурентоспособности в 2003 г. был принят новый Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ, который вносил существенные изменения в правовую основу их функционирования. Главные изменения коснулись правового статуса самого хозяйства, которое может осуществлять свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
При этом глава фермерского хозяйства должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В отличие от предыдущего закона, право на создание крестьянского (фермерского) хозяйства имеют уже не только российские, но и иностранные граждане. Такая трактовка формировала дополнительный стимул для развития фермерских хозяйств, перенимания передового опыта из стран, где фермерство находится на более высоком витке развития.
Также новый закон вводит ограничения по членству в составе фермерского хозяйства среди родственников (не более 3-х семей) и граждан, которые не находятся в прямом родстве (не более 5-ти человек), но при этом абсолютно не ограничивает число наемных работников, что является отличительной чертой от фермерских хозяйств большинства развитых зарубежных стран. Такая правовая норма, с одной стороны, позволила крестьянским (фермерским) хозяйствам наращивать свои размеры, но с другой стороны они стали утрачивать признаки «семейственности», которыми изначально наделял их новый федеральный закон. В итоге в экономике страны уже имеются фермерские хозяйства, которые сопоставимы по размерам со средними и крупными сельскохозяйственными организациями.
По данным Федеральной службы государственной статистики, темпы рост производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) опережает темпы роста производства в сельскохозяйственных организациях. Результатом роста является, прежде всего, активная политика государственной поддержки малых форм хозяйствования. В структуре расходов большая доля приходится на прямую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, особенно на стимулирование их развития в отрасли животноводства
Фрагмент текста работы:
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
1.1 Сущность и особенности крестьянского (фермерского) хозяйства как формы хозяйствования
Фермерство и фермерское движение имеет длительную историю развития не только за рубежом, но и в России. Однако в нашей стране до сих пор не сложилось единого подхода к сущности крестьянских (фермерских) хозяйств как особой формы предпринимательской деятельности [23, c. 121].
Основная проблема кроется в сочетании терминов «крестьянское» и «фермерское». С одной стороны, сущность и цели хозяйственной деятельности крестьянских и фермерских хозяйств являются общими. Цели крестьянского и фермерского хозяйствования состоят в удовлетворении потребностей гражданина или нескольких граждан, занимающихся совместной сельскохозяйственной деятельностью. Излишки сельхозпродукции, произведенные как крестьянским, так и фермерским хозяйством могут быть реализованы также в целях удовлетворения потребностей.
С другой стороны, масштаб хозяйственной деятельности крестьянского и фермерского хозяйств существенно отличается. Крестьянское хозяйство является, в первую очередь, потребительским и трудовым, использующим исключительно семейный рабочие силы. Фермерское же хозяйство имеет более выраженный предпринимательский характер:
• больший масштаб сельхозпроизводства, который позволяет увеличить объемы товарной продукции, значительно превышающие объемы внутрисемейного потребления;
• более развитые трудовые семейные и внесемейные отношения;
• более развитые механизмы реализации товарной продукции [25, c. 51].
Следовательно, можно определить крестьянское (фермерское) хозяйство как малую форму хозяйствования в аграрном секторе экономики, работающую на принципах предпринимательства.
С точки зрения Федерального закона № 74-ФЗ от 11.06.2003 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» данная форма хозяйствования представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и осуществляющих совместную производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии [3].
С точки зрения действующего законодательства данная форма хозяйствования предполагает осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Исключение составляют крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Эти хозяйства могут сохранить статус юридического лица до 1 января 2021 года [12, c. 122].
На основании отдельных нормативно правовых актов органы государственной и региональной власти осуществляют контроль за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств в области землепользования, уплаты налогов и охраны труда, профилактики заболеваний животных, болезней и вредителей растений, соблюдения требований по охране природы.
Фермерство — самостоятельная форма хозяйствования, функционированию которой присущи следующие признаки: образ жизни, широкий круг обязанностей членов, повышенная интенсивность труда, многофункциональность, интеграция управленческих и исполнительских обязанностей, отсутствие вышестоящей организации, предпринимательская ориентация [7, c. 55].
Крестьянские (фермерские) хозяйства обладают характеристиками, которые проявляются в разной степени, а, следовательно, делают каждое хозяйство уникальным. К перечню таких характеристик можно отнести [10, c. 42]:
• организационно-правовой статус: статус юридического лица или индивидуального предпринимателя;
• наличие ресурсов:
— трудовых внесемейных ресурсов: без найма рабочей силы, с сезонными и временными наемными рабочими, с постоянным наймом;
— земельных ресурсов: малоземельные, средние, крупные, очень крупные;
• производственная деятельность:
— производственное направление: растениеводческое, животноводческое, смешанное;
— виду производственной деятельности: занимающиеся только сельхоз-производством, дополнительными видами деятельности (несельскохозяйственной);
— вид деятельности: занимающиеся только сельхозпроизводством, сочетающие производство и переработку сельхозпродукции, занимающиеся дополнительными (несельскохозяйственными) видами деятельности;
— уровень товарности: потребительские, полутоварные, товарные
— уровень специализации: растениеводческие, животноводческие, многоотраслевые;
• характер хозяйственных отношений:
— уровень обобществления труда: индивидуальные, семейные, коллективные;
— характер корпоративного объединения семей: односемейные, многосемейные, индивидуальные;
— межхозяйственная кооперативность: кооперированные с другими КФХ, кооперированные с сельхозпредприятиями, некооперированные;
• форма использования ресурсов: