Курсовая с практикой на тему Оптимизация торговых наценок
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава I. Теоретические основы оптимизации торговых наценок 6
1.1.
Особенности ценообразования в торговле. 6
1.2.
Понятие, сущность и специфика применения торговых наценок. 13
Глава II. Оптимизация торговых наценок на
примере магазина «Милавитца». 17
2.1.
Организационно-экономическая характеристика предприятия. 17
2.2. Ценообразование и торговые наценки в магазине нижнего
белья. 23
2.3.
Пути оптимизации торговых наценок в магазине «Милавитца». 26
Заключение. 29
Список использованной литературы.. 31
Введение:
Актуальность выбранной темы обусловлена
тем, что активные методы формирования стоимости реализации предполагают учет
множества факторов для каждого отдельного товара или услуги при разработке
ценовой политики. Пассивные предполагают простые способы решения – получение
цены путем использования формулы, стандартной для каждого выпускаемого
продукта. Затратное ценообразование относится к последним. Затратный метод
образования цены на продукт довольно прост, этим и обусловлена его популярность
в России.
Говоря
о способах формирования цен на новую продукцию на основе затратного подхода к
ценообразованию, можно отметить, что они исходят из определения экономической
ценности товара как совокупности цены лучшего из доступных покупателю
альтернативных товаров и ценности для него отличительных свойств конкретного
товара.
Первоначально
необходимо определить цену товара, рассматриваемую покупателем как лучшую из
реально доступных альтернатив.
Наиболее
просто воспользоваться этим способом могут представители розничной торговли,
так как фактические цены сделок по продукции производственно-технического
назначения могут иметь существенные отличия от прейскурантных. При определении
отличительных характеристик конкретного товара
осуществляется анализ основных функциональных свойств, надежности,
наличия дополнительных функций, содержания различных веществ, которые могут
быть полезны или вредны для потребителя, а также затрат на обслуживание и ввод
в эксплуатацию[1].
Таким
образом, при формировании цен на новую продукцию на основе затратного подхода к
ценообразованию первоначально оценивается конкурентоспособность товара по
качеству как совокупность анализа положительных и отрицательных отличий.
Следующим этапом формирования цен на новую продукцию на основе затратного
подхода к ценообразованию становится анализ ценности для покупателя различий в
параметрах оцениваемого товара и товара альтернативы. Данный этап необходим,
поскольку выгодность для покупателя может быть различной при изменении
различных параметров. Главным результатом данного этапа формирования цены на
новую продукцию должен стать ответ на вопрос о степени готовности покупателя
платить больше за улучшение конкретных параметров товара, а в случае положительного
ответа на данный вопрос необходимо знать о сумме, которую готов заплатить
покупатель. Также на данном этапе можно узнать о готовности покупателя
приобретать товары более низкого качества при снижении цены[2].
В
случае положительного ответа на данный вопрос также необходимо обозначить
сумму, при которой покупатель согласится купить товар с худшими свойствами.
Методы получения ответа на все обозначенные выше вопросы обуславливают способы
затратного ценообразования.
Также
при формировании цены на новую продукцию в рамках затратного подхода
рассчитывают экономическую ценность товара путем сложения цен альтернативных
товаров и полученных на предыдущем этапе оценок ценности отличий. Завершающим
этапом становится расчет цены товара с ориентацией на экономическую ценность,
определенную на предыдущих этапах. В зависимости от выбранной компанией ценовой
стратегии цена товара может быть выше или ниже экономической ценности.
Целью
данной работы является анализ возможностей оптимизации торговых наценок.
Для достижения данной
цели поставлены и последовательно решены следующие задачи:
1. Выявить особенности ценообразования в
торговле.
2. Определить понятие, сущность и специфику
применения торговых наценок.
3. Дать организационно-экономическую
характеристику предприятия.
4. Проанализировать ценообразование и
торговые наценки в магазине нижнего белья.
5. Сформулировать пути оптимизации торговых
наценок в магазине «Милавитца».
Объектом данной работы
является магазин «Милавитца». В качестве предмета работы выступает оптимизация
торговых наценок на примере магазина нижнего белья.
При
написании работы использованы методы анализа, синтеза, сравнения,
абстрагирования, дедукции и индукции.
Данная
работа структурирована на введение, две главы, объединяющие пять параграфов,
каждый из которых направлен на решение поставленных и обозначенных выше задач,
заключение, список использованной литературы. [1] Батымурзаева З. М., Магарамова К.
А. Особенности расчета торговой наценки на товар // Форум молодых ученых. –
2019. — №5. – С. 200-203. [2] Соломаха Г. М., Туркенич Е. В.
Оптимизация торговых наценок при продаже взаимозависимых товаров // Вестник
Тверского государственного унивреситета. – 2017. — №4. – С. 59-71.
Заключение:
Торговая наценка – это надбавка к реальной
стоимости продукции. На размер показателя оказывают влияние разные факторы:
популярность продукции среди потребителей; качество; свойства реализуемой вещи.
В целях получения планируемой прибыли продавец при реализации товара формирует
стоимость при помощи суммы наценки и на изначальную себестоимость.
В
зависимости от ценовой категории и потребительских свойств товара хозяева
организаций применяют для получения прибыли одну из возможных стратегий. Одни
реализуют много продукции по небольшой стоимости, другие предпочитают
предлагать покупателю ограниченную партию по высокой цене.
От
выбора стратегии зависит величина прибыли, которую сможет получить организация.
Если владелец бизнеса поймет, как посчитать наценку на товар в процентах
правильно, он сможет не только покрыть расходы на реализацию, но и существенно
увеличить доход предприятия.
При
продаже товаров в розницу сумма налога на добавленную стоимость заложена в
окончательную цену. На уровень наценки влияет сфера, в которой предприниматель
выполняет деятельность. Эту особенность требуется учитывать при проведении
вычислений. В зависимости от выбранного способа расчета формула может
существенно различаться.
Если
ко всем видам продукции требуется применить один вид наценки, для нахождения
показателя требуется использовать метод определения размера значение по общему
товарообороту.
Если
в бизнесе организации присутствуют товары, на которые нельзя выполнить
одинаковую наценку, вычисление показателя необходимо производить по
ассортименту товарооборота. Метод может вызвать затруднения во время
использования. Применяя способ, требуется производить учет товарообмена.
Не
допускается высокая и прогрессирующая цена на социально значимые продукции.
Допустимый уровень стоимости устанавливают органы исполнительной власти
местного значения.
Любая
организация преследует в своей деятельности получение прибыли. По этой причине
руководители стремятся продать товар как можно дороже. Действующее
законодательство стремится защитить интересы потребителя. По этой причине
раньше размер наценки не должен был превышать 20%. Под контролем государства
находится стоимость:
−
медицинских изделий и лекарственных препаратов;
−
продукции, реализуемой в условиях Крайнего Севера;
−
продукцию социального значения в условиях кризиса;
−
продуктов питания, реализуемых в учебных заведениях.
Величина
допустимой наценки зависит от категории товара. Если цена на большинство вещей
зависит от желания руководителя, то, при реализации перечня продукции, придется
обратиться к действующему законодательству.
Фрагмент текста работы:
Глава
I. Теоретические основы оптимизации
торговых наценок 1.1. Особенности
ценообразования в торговле Формирование стратегий конкурентного
ценообразования означает установление цены товара с учетом ощущаемой покупателями
ценности данного товара. Фирма может принять одно их трех решений:
— установить цену выше экономической
ценности товара;
— установить цену ниже экономической
ценности товара;
— установить цену на уровне экономической
ценности товара.
Каждому из возможных решений соответствует
определенная стратегия.
Фирма
может разрабатывать стратегию конкурентного ценообразования, либо единую для
всей номенклатуры выпускаемой продукции, ориентируясь на внешнюю конкуренцию,
либо для отдельных товарных позиций, учитывая в данном случае помимо внешней
еще и внутреннюю конкуренцию между собственными товарами.
При
этом речь идет не о высокой или низкой по абсолютной величине цене, а о
соотношении цены и экономической ценности товара, поскольку именно оно положено
в основу выделения трех конкурентных стратегий.
Стратегия
премиального ценообразования, или «снятия сливок», предполагает установление
цен на уровне более высоком, чем экономическая ценность товара, и получение
прибыли за счет высокой рентабельности продаж в узком сегменте рынка[1]. Выделяют основные
условия, обеспечивающие эффективное применение данной стратегии.
1. Низкая
эластичность спроса по цене. Эта стратегия имеет смысл только в том
случае, если прибыль от обслуживания небольшого числа покупателей, готовых
заплатить высокую цену, превышает прибыль от продаж данного товара по
конкурентной цене большему числу потенциальных покупателей.
Обязательным
условием применения данной стратегии является низкая эластичность спроса по
цене, т.е. незначительные изменения объема спроса при изменении цен. Это
условие относительно легко выполнимо на монопольном и олигопольном рынке,
практически невозможно его достижение на конкурентном рынке, а на рынке
монополистической конкуренции фирма должна приложить значительные усилия, желая
применить данную стратегию и обеспечить низкую эластичность спроса по цене.
Действия
фирмы могут быть направлены на производство нового товара, обладающего
уникальными свойствами, на поддержание репутации фирмы, на создание систем
товаров, взаимодополняющих друг друга, и т.п.
Производители,
выбирая каналы распределения товаров, должны отдать предпочтение тем, которые
дополняют ценность товара.
2. Защита
рынка от конкуренции обеспечивается посредством создания преимуществ в
качественных характеристиках товара, лицензирования, патентов, авторских прав,
репутацией фирмы, доступом к ограниченным ресурсам.
3. Большая
доля переменных затрат в структуре цены. Предприятие, намеренное применить
данную стратегию, должно оценить границы безубыточности решения по повышению
цены, учтя в расчетах и дополнительные затраты, направленные на стимулирование
продаж при повышенных ценах[2].
Стратегия
премиального ценообразования может быть адресована покупателям определенного
сегмента рынка, готовым платить более высокую цену за особые свойства
продукции. Модификацией данной стратегии является стратегия ступенчатых
премий, означающая установление цен с дискретно снижающейся величиной
премиальной надбавки к цене, что позволяет обеспечивать продажи в новых
сегментах рынка, более чувствительных к уровню цены. [1] Попов, А. И. Экономическая теория
/ А. И. Попов. – СПб.: Питер, 2015. – С. 73. [2] Чепурин, М. Н. Курс экономической
теории / М. Н. Чепурин. – Киров: АСА, 2016. – С. 92.