Курсовая с практикой Экономические науки Экономика фирмы

Курсовая с практикой на тему Определение основных направлений по улучшению производственно-хозяйственной деятельности

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 7
1.1 Пищевая промышленность России: текущее состояние, проблемы и перспективы развития 7
1.2 Краткая характеристика АО «Краскон» 9
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «КРАСКОН» 11
2.1 Анализ основных экономических показателей предприятия АО «Краскон» 11
2.2 Анализ эффективности использования производственных ресурсов предприятия 14
2.3 Анализ основных финансовых коэффициентов 18
2.4 Анализ структуры бухгалтерского баланса 22
2.5 Анализ структуры затрат предприятия АО «Краскон» 24
2.6 Оценка вероятности банкротства предприятия АО «Краскон» 26
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 35

 

  

Введение:

 

Актуальность исследования обусловлена тем, что пищевая промышленность одна из значительных отраслей современного индустриального производства.
Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты.
По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.
Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии.
Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов, как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.
Актуальность темы исследования определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.
В связи с этим объектом исследования в курсовой работе выступает производственно-хозяйственная деятельность предприятия пищевой промышленности АО «Краскон».
Предмет исследования – факторы улучшения производственно-хозяйственной деятельности АО «Краскон».
Целью курсовой работы является определение основных направлений по улучшению производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для достижения указанной цели в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
1. представить краткую характеристику предприятия и отрасли его функционирования;
2. провести анализ основных показателей производственно- хозяйственной деятельности предприятия;
3. выявить существующие проблемы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и определить основные направления по ее улучшению.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
В первой главе курсовой работы рассмотрены текущее состояние, проблемы и перспективы развития пищевой промышленности в России, дана общая характеристика предприятия АО «Краскон».
Во второй главе курсовой работы проведен анализ основных экономических показателей предприятия, осуществлен анализ эффективности использования производственных ресурсов, проанализированы финансовые коэффициенты, выполнен анализ структуры бухгалтерского баланса и структуры затрат, оценена вероятность банкротства.
В третьей главе курсовой работы определены направления по устранению выявленных в результате анализа проблем производственно-хозяйственной деятельности АО «Краскон».

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Пищевая промышленность — комплекс производственных объединений, изготавливающих и выпускающих сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения населения продуктами питания. Отличительной чертой промышленности является многоотраслевое развитие.
АО Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» — одна из старейших фабрик города на Енисее.
Кондитерская фабрика «Краскон» относится к пищевой промышленности и производит кондитерские изделия. Предприятие является крупнейшим в области производителем кондитерских изделий.
В процессе анализа выявлено, что во внеоборотных активах преимущественную долю занимают основные средства, в оборотных активах — дебиторская задолженность, денежные средства (денежные эквиваленты) и запасы. Это обуславливает хорошие показатели ликвидности, однако, значительная доля дебиторской задолженности приводит к большой вероятности доли банкротства.
Для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предложено внедрение системы финансового планирования в ОА «Краскон».
Финансовое планирование в ОА «Краскон» должно осуществляться в трех направлениях:
1. Перспективное планирование финансовой деятельности предприятия.
2. Текущее планирование финансовой деятельности предприятия.
3. Оперативное планирования финансовой деятельности предприятия.

   

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

1.1 Пищевая промышленность России: текущее состояние, проблемы и перспективы развития

Большой потенциал для развития производства в пищевой промышленности сформирован за счет богатой сырьевой базы, создаваемой сельским хозяйством. Деятельность строится на непосредственной связи с торговыми компаниями. Локализация, массовость, высокая рентабельность и сопротивляемость экономическим изменениям сделали сферу пищевой промышленности лидирующей.
Характеристики и значение пищевой промышленности позволяют установить, что инвестирование в сферу производства отечественных пищевых продуктов — одно из прибыльных и быстро окупаемых.
Пищевая промышленность — комплекс производственных объединений, изготавливающих и выпускающих сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения населения продуктами питания. Отличительной чертой промышленности является многоотраслевое развитие.
2017 стал годом положительного динамичного роста сферы производства пищевых продуктов. Это обусловлено применением санкционных ограничений по отношению к России, введением политики импортозамещения, программ государственных льгот.
На сегодняшний день существует более тридцати обособленных отраслей по выпуску пищевых продуктов, табачных и алкогольных изделий.
Пищевая промышленность производит:
1. Молочные изделия;
2. Макаронные изделия, размол муки;
3. Табачная продукция, виноделие;
4. Кондитерские изделия, хлебопродукция;
5. Переработка рыбы и морепродуктов;
6. Производство сахара;
7. Выращивание фруктов, овощей, зелени;
Обширное отраслевое разъединение связано с массовостью производства, сложностью совмещения разных видов сырьевой обработки. Каждая сфера позиционируется на отдельном направлении, разрабатывает все возможные пути обработки сырья, продуктовый ассортимент. Наиболее крупными и перспективными отраслями являются производство мяса, молока, мучных изделий и продовольственных товаров.
Главная масса производства профилируется на переработке материалов, небольшая часть занимается добычей природных ресурсов (рыба, соль, растения, возможные к употреблению в пищу).
Производство продуктов питания является важным для экономической, продовольственной безопасности страны. Основной проблемой развития пищевой промышленности в России в настоящее время является ограниченность сырьевых ресурсов. Так как фермерство идет на спад, а существующие хозяйства не удовлетворяют потребность производства в молочных и мясных продуктах.
По географии пищевой промышленности России предприятия отрасли располагается везде, где есть население. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.
По причине безостановочного производства и больших объемов выпускаемой продукции, оборудование для пищевой промышленности быстро изнашивается, устаревает. Поэтому важным для поддержания приоритетного положения пищевой промышленности страны является своевременное обновление технической базы.
Географическое положение России позволяет вести производство продуктов питания не только добываемых на суше, но и выполнять добычу больших объемов рыбы, морепродуктов, поэтому острого сырьевого дефицита в данной отрасли не наблюдается.
Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются:
1. Слабая техническая оснащенность производства;
2. Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий;
3. Неразвитая система федерального регулирования цен;
4. Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами.
Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности в России.
Среди иностранных компаний активное сотрудничество и осуществление вложений ведут такие производители, как Nestle, Heinz, Unilever, Danone.
80% компаний планируют в ближайшее время произвести техническое перевооружение, с целью автоматизации процесса производства, а также для достижения более высокой конкурентоспособности перед импортными производителями.

1.2 Краткая характеристика АО «Краскон»

АО Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» — одна из старейших фабрик города на Енисее. Крупнейший производитель кондитерских и макаронных изделий в Красноярском крае была создана в 1942 году на базе артели «Энергия» и имела в своем составе три цеха: карамельный, конфетный и пряничный.
Кондитерская фабрика «Краскон» относится к пищевой промышленности и производит кондитерские изделия. Предприятие является крупнейшим в области производителем кондитерских изделий. В структуру органов управления АО «Краскон» входят:
1. общее собрание акционеров — высший орган управления;
2. наблюдательный совет — орган общего руководства деятельностью общества за исключением решения вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания акционеров;
3. генеральный директор — единоличный исполнительный орган, Казанцев Владимир Иванович.
Общее количество акционеров — 249 лиц. Акционеров, владеющих не менее 5% уставного капитала эмитента, нет.
Наиболее перспективными направлениями являются модернизация, обновление оборудования и реконструкция производственных мощностей.
Поставщиками основного сырья являются следующие предприятия:
1. ОАО «Альфо-Эко», г. Москва — 12 % в общем объеме поставок;
2. ОАО «Мукомольный завод № 3», г. Самара — 25 % в общем объеме поставок;
3. ЗАО «Родемп-к», г. Челябинск — 32 % в общем объеме поставок.
С вышеуказанными поставщиками налажены устойчивые договорные отношения, которые являются надежной основой для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Основными потребителями продукции ЗАО «Краскон» являются жители города Красноярска и районов Красноярского края. Доля в общем объеме реализации в Красноярском крае составляет 70,9 процента.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы