Курсовая с практикой на тему Оценка финансового состояния поп
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
1. Показатели оценки финансового состояния предприятия общественного питания 5
2. Методы оценки финансового состояния предприятия общественного питания 12
3. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Дворянское гнездо» 16
Заключение 24
Список источников информации 25
Приложение 1 27
Приложение 2 29
Приложение 3 31
Приложение 4 33
Введение:
Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих платежеспособность, кредитоспособность, возможность погашать свои обязательства перед государством, персоналом и другими коммерческими организациями.
Актуальность анализа платежеспособности организации и ликвидности ее баланса еще больше возросла в настоящее время, так как дает возможность увидеть влияние происходящих изменений в результатах производственной деятельности на финансовое состояние организации. Это помогает руководству видеть угрозы и возможности, определить тенденции и структуру планируемых нововведений.
Предметом исследования является финансовое состояние предприятия общественного питания.
Объект исследования — ООО «Дворянское гнездо».
Целью курсовой работы является повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания на основе оценки его финансового состояния.
Исходя из поставленной цели, в работе предстоит выполнить следующие задачи:
— исследовать расчет показателей финансового состояния предприятия общественного питания;
— рассмотреть методы оценки финансового состояния предприятий общественного питания;
— дать краткую характеристику финансового состояния предприятия общественного питания ООО «Дворянское гнездо и наметить пути повышения эффективности его деятельности.
Методологическую основу для проведения исследования теоретических основ анализа финансового состояния составили нормативно-правовые, законодательные документы РФ, инструктивные материалы, учебники и периодические издания по теме курсовой работы.
Для практического исследования финансового состояния была использована отчетность предприятия общественного питания ООО «Дворянское гнездо».
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников информации.
Заключение:
Анализ финансового состояния предприятия общественного питания ООО «Дворянское гнездо» был проведен на основе данных Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах.
Анализ ликвидности активов бухгалтерского баланса в ООО «Дворянское гнездо» показал недостаточность платежных средств, которые необходимы предприятию для своевременных расчетов с поставщиками, рабочими и служащими по заработной плате, финансовыми органами, налоговой системой, банками и другими контрагентами.
У предприятия неустойчивое финансовое состояние. В этом случае возникают задержки обязательных платежей и расчетов, организация испытывает хронический недостаток денежных средств, образуются долги перед работниками по заработной плате. Такое финансовое состояние в общем случае является пограничным между нормальной устойчивостью и кризисным финансовым состоянием.
Коэффициент восстановления платежеспособности ООО «Дворянское гнездо» равен 0,443, у предприятия нет тенденции восстановления платежеспособности в течение года, так как значение коэффициента утраты платежеспособности (Ку. п.) меньше единицы.
Двухфакторная модель Альтмана прогнозирования вероятности банкротства показала, что в ООО «Дворянское гнездо» не грозит банкротство, так как полученный коэффициент меньше нуля.
Таким образом, с целью дополнительного привлечения денежных средств, которые можно направить на погашение кредиторской задолженности можно рекомендовать предприятию «Дворянское гнездо» увеличить объем продаж продукции через услуги доставки продуктов питания, активизировать оповещение населения города Ульяновска о своей деятельности с помощью наружной рекламы и через сеть интернет.
Фрагмент текста работы:
1. Показатели оценки финансового состояния предприятия общественного питания
Формирование системы показателей для анализа финансового состояния предприятия общественного питания связано с особенностями его отрасли, организационно-правовой формой, размерами, степенью диверсификации экономической деятельности и другими условиями.
В экономической литературе встречается огромное количество рассчитываемых коэффициентов и показателей, которые могут характеризовать отдельные стороны финансового состояния предприятия общественного питания.
Для этого все коэффициенты, характеризующие состояние предприятия делятся на группы характеризующие:
— финансовые результаты деятельности;
— платежеспособность и финансовую устойчивость;
— ликвидность баланса;
— оборачиваемость средств;
— прогноз потенциального банкротства.
При анализе платежеспособности предприятия с позиции непрерывности его деятельности, обычно рассчитывают три основных коэффициента:
— коэффициент текущей ликвидности;
— коэффициент быстрой ликвидности;
— коэффициент абсолютной ликвидности [13].
Коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) дает оценку возможности предприятия погашать свои долги, показывая, сколько рублей оборотных средств приходится на 1 руб. краткосрочной кредиторской задолженности и насколько текущие долги предприятия покрываются его оборотными активами [7]. Обычно приводится критическое нижнее значение показателя текущей ликвидности, равное 2. Для расчета применяется формула (1) [11].
При расчете быстрой ликвидности (Кб.л.) из числителя исключается такой показатель, как запасы, включающий в себя материалы, полуфабрикаты, готовая продукция, товары, НДС и долгосрочная дебиторская задолженность. Другими словами, это отношение денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, к сумме краткосрочной кредиторской задолженности (формула 2) [10].
Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л.) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств. Т.е. это отношение денежных средств, к сумме краткосрочной кредиторской задолженности (формула 3) [10].
В таблице 1 представлены алгоритмы расчета коэффициентов ликвидности.
Таблица 1
Показатели платежеспособности (ликвидности) [9]
Анализ финансовой устойчивости предприятия начинается с определения размера собственных оборотных средств, который представляет собой разность между собственным капиталом и внеоборотными активами. Используя коды строк полной формы бухгалтерского баланса можно определить величину собственных оборотных средств, как разницу строк баланса 1300 «Капитал и резервы» и 1100 «Внеоборотные активы» (формула 4) [6].
SOS=КР-ВА , (4)
где SOS — величина собственных оборотных средств;
КР – собственный капитал;
ВА – внеоборотные активы.
При анализе финансового состояния рассчитывается величина собственного капитала и долгосрочных заемных средств (SDOS). Она определяется по формуле 5.
SDOS = SOS + DO, (5)
где SDOS — величина собственного капитала и долгосрочных заемных средств;
SOS — величина собственных оборотных средств;
DO — долгосрочные обязательства.
Традиционно считается, что уменьшение SDOS является негативной тенденцией, а рост — позитивной. Однако в случае, когда организация погашает долгосрочные займы, она неизбежно снижает и величину этого показателя. Погашение долгосрочных обязательств является несомненным достижением, в этом случае уменьшение величины SDOS считается оправданным [14].
Достаточность нормальных источников формирования запасов и затрат организации характеризует общая величина источников запасов и затрат (OVIZZ). Ее рассчитывают по формуле 6.
OVIZZ = SDOS+ KZ, (6)
где OVIZZ- общая величина источников запасов и затрат;
KZ – кредиторская задолженность.