Курсовая с практикой на тему Обоснование технологии возделывания сахарной свёклы с урожайностью 60ц/на в условиях Калужской области
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы 4
1.1. Задание для курсовой работы 4
1.2. Природно-климатические условия хозяйства 4
Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры 8
2.1. Народнохозяйственное значение 8
2.2. Морфологические особенности культуры 11
2.3. Биологические особенности культуры 12
2.3.1 Требования к свету и теплу 12
2.3.2 Требования к влагообеспеченности 13
2.3.3 Требования к плодородию почвы 14
2.3.4 Потребление элементов минерального питания 15
2.3.5 Фитосанитарная устойчивость культуры 16
Раздел 3. Обоснование технологии возделывания культуры 25
3.1. Место в севообороте 25
3.2. Обработка почвы 27
3.3. Система удобрения 30
3.4. Характеристика районированных сортов 33
3.5. Подготовка семян к посеву и расчет нормы высева 34
3.6 Посев 36
3.7 Уход за посевами 37
3.8 Уборка урожая 38
3.9 Послеуборочная доработка и хранение продукции 39
3.10 Технологическая схема возделывания культуры 41
Заключение 44
Список использованной литературы 45
Введение:
Сахарная свёкла в основном культивируется крупными аграрными предприятиями, которые потом её перерабатывают и получают сахар.
Немецкий химик Андреас Маргграф в далёком 1747 году выяснил, что в свёкле содержится большое количество сахара, который до этого в мире получали только из сахарного тростника. На то время количество сахара в корнеплодах было до 1,3 %.
Длительная селекция привела к тому, что в современных видах содержится уже до 20 % сахара. Первая фабрика по переработке свёклы в сахар было построена в 1801 году в Нижней Силезии на территории нынешней Германии.
В России первые такие фабрики появились в первой половине XIX века под покровительством внука Екатерины II графа Бобринского.
В стремлении выделить сорта или гибриды с наилучшими характеристиками селекционеры вывели множество различных видов сахарной свёклы, которые различаются по размерам и качеству корнеплодов.
Также учитываются показатели урожайности и сахаристости. Наиболее сладкие сорта при сахаристости (выход сахара из массы плодов) выше 20% имеют невысокую урожайность. И наоборот, урожайные виды демонстрируют сниженную сахаристость — около 16–17%.
Не все фермеры выращивают культуру для добычи из неё сахара — она также пользуется большой популярностью при откорме скота. В данном случае показатели сахаристости вторичны, а на первый план выходят урожайность сорта и масса корнеплодов. При этом внешний вид (форма, отсутствие дупла) и собственно сахаристость становятся вторичными факторами.
Основные виды, пользующиеся популярностью в фермерских хозяйствах:
Араксия. Этот немецкий гибрид обладает повышенной урожайностью — до 800 центнеров с гектара. Сахаристость — около 16,5%. В корнеплодах практически не образуются дупла.
Бигбэн. Еще один сорт из Германии с несколько меньшей урожайностью — 700–720 центнеров с гектара. Содержание сахара в них среднее — около 17,5%, но и дупла в мякоти свёклы не появляются.
Богема. Крупные и сладкие корнеплоды массой до 2 кг, сахаристость — 19%. Однако они имеют значительно меньшую урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сорт отличается хорошей лёжкостью и подходит для долгого хранения.
Бона. Маленькая свёкла (до 0,3 кг), которая даёт небольшой урожай — 100 центнеров с гектара. Но ценность этого сорта — в устойчивости к засухе, нетипичной для других представителей вида. Эти скороспелые плоды содержат совсем мало сахара — до 12%, что позволяет использовать их как кормовые.
Несмотря на то, что сахарная свёкла мало применяется в не переработанном виде, это растение имеет огромное значение для народного хозяйства и профилактики заболеваний как у человека, так и у домашних животных.
Применяются эти корнеплоды не только для производства сахара. Их используют в домашних и фермерских хозяйствах для откорма скота и птицы, как ингредиент кулинарных блюд (для выпечки или в салатах), как элемент снадобий народной медицины.
Цель работы: Обосновать технологию возделывания сахарной свеклы с урожайностью 60 ц/га в условиях Калужской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Анализ теоретической и научно-методологической литературы по проблематике исследования.
2. Изучить народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры.
3. Обосновать технологию возделывания сахарной свеклы
Объект исследования: Сахарная свекла
Заключение:
В России для производства сахара используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия.
Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.
К основным трудностям промышленности можно отнести:
Недостаток свёклы. Общий спад сельскохозяйственного производства повлек снижение уровня выращивания этой овощной культуры. Кроме того, используемые сорта не обладают достаточной сахаристостью для получения нужного количества сырья.
Износ оборудования на свеклоперерабатывающих предприятиях. Есть недостаток производственных мощностей.
Постоянное увеличение импорта тростникового сахара, который дешевле российского свекольного.
Уменьшение потребления российского свекловичного сахара в связи со стремлением к здоровому образу жизни. Преимущество отдается неочищенному тростниковому продукту.
Перерабатывающие предприятия наносят большой урон экологии.
Неразвитая инфраструктура по транспортировке и хранению продукции.
Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:
Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области;
Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края;
Республики Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Карачаево-Черкесия.
Фрагмент текста работы:
Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы
1.1. Задание для курсовой работы
Местонахождение хозяйства (область, район) Калужская
Возделываемая культура Сахарная свекла
Производимая продукция Корнеплоды
Урожайность, ц/га 60
Посевная площадь, га 150
Предшественник Озимая пшеница
Тип почвы Чернозем оподзоленный
Глубина пахотного слоя, см 27
Гранулометрический состав почвы Тяжело суглинистая
Кислотность, рН сол. 5,5
Содержание гумуса, % 4,4
Содержание фосфора, мг/кг 150
Содержание калия, мг/кг 95
Содержание легкогидролизуемого азота, мг/кг 70
Степень засорённости поля, преобладающие сорняки Средняя: марь белая, осот розовый
Распространённые в регионе болезни культуры Гниль сердечка
Распространённые в регионе вредители культуры Свекловичная блоха, долгоносик
1.2. Природно-климатические условия хозяйства
Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Территория региона находится между Среднерусской (со средними высотами в пределах региона выше 200 м и максимальной отметкой 275 м на юго-востоке области), Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией. Центр области расположен на Барятинско-Сухиничской возвышенности. В западной части области в пределах ледниковой равнины выделяется Спас-Деменская гряда. Южнее неё расположена возвышенная зандровая равнина, входящая в состав Брянско-Жиздринского полесья, средние высоты которого составляют до 200 м. На северо-западе области — моренная равнина с озокамовыми образованиями.
С севера на юг Калужская область протянулась более чем на 220 км от 53°30′ до 55°30′ северной широты, с запада на восток — на 220 км.
Климат в Калужской области умеренно-континентальный с резко выраженными сезонами года. Наиболее холодная северная часть области. К умеренно холодной относится её центральная часть. На юге области, в зоне лесостепи, климат относительно тёплый. Зима умеренно холодная с устойчивым снежным покровом (средняя температура января – 9 град). Число дней со снежным покровом 130-145. Почва зимой промерзает глубину от полуметра до метра. Лето умеренно жаркое и влажное (средняя температура июля + 18 град). Безморозный период составляет 113-127 дней, а вегетационный период, т.е. с температурой выше + 5 град – около 180 дней. Продолжительность солнечного времени 1776 часов.
Область расположена в умеренном климатическом поясе, кроме южной части области, расположенной в зоне лесостепи.
Почвы Калужской области – преимущественно дерново-подзолистые различного механического состава. В центральных и восточных районах они сменяются серыми лесными почвами, обладающими более высоким естественным плодородием. Встречаются на территории региона и другие типы почв, такие как: дерновые, дерново-карбонатные, подзолистые, полуболотные, болотные, пойменные.