Курсовая с практикой Экономические науки Экономика

Курсовая с практикой на тему Обеспечение продовольственной безопасности в РФ в современных условиях

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ 4
1.1 Продовольственная проблема в истории России 4
1.2. Концепция обеспечения продовольственной безопасности в СССР 6
1.3 Современное состояние концепции продовольственной безопасности в России 10
2. СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ 13
2.1. Экономические реформы и продовольственная безопасность России 13
2.2. Внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности России 18
2.3. Продовольственная безопасность России в условиях ВТО 20
3. ПУТИ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНГОГО ОПЫТА 22
3.1. Импортозамещение и стимулирование производства в аграрном секторе России 22
3.2. Проблемы защиты продовольственного рынка России 23
3.3. Экспортная стратегия и обеспечение продовольственной безопасности России 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

  

Введение:

 

Обеспечение продовольственной безопасности – один из наиболее важных факторов обеспечения национальной безопасности каждого государства, именно поэтому проблема ее обеспечения является приоритетной для руководства стран.
Продовольственная безопасность Российской Федерации – такое состояние экономики, обеспечивающее полную продовольственную независимость России от поставок пищевой продукции из зарубежных стран, гарантированный доступ к продуктам питания, соответствующим законодательным нормам качества, каждого гражданина Российской Федерации, нормативы и объемы потребления определяются на основе рациональных норм, необходимых для осуществления здорового образа жизни.
Продовольственную безопасность следует неразрывно связывать с производственной независимостью
Актуальность проблемы продовольственной безопасности сегодня объясняется следующими факторами: санкции , введенные против России западными странами, отраслевым кризисом в стране, высоким темпом роста уровня цен на продукты питания и т.д.
Объект исследования – продовольственная безопасность в Российской Федерации.
Предмет исследования- проблемы обеспечения продовольственной безопасности.
Цель исследования- необходимо изучить состояние продовольственной безопасности в Российской Федерации, главные проблемы ее обеспечения.
Для того, чтобы достичь поставленные цели, были сформулированы следующие задачи исследования:
— раскрыть исторические аспекты обеспечения продовольственной безопасности России;
— анализировать состояние продовольственной безопасности России;
— исследовать пути и средства обеспечения продовольственной безопасности России.
В ходе выполнения работы были использованы такие методы исследования – статистический, анализ, синтез, дедукция, научная абстракция, диалектический метод.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства.
Продовольственная безопасность- состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором.
В настоящее время в РФ происходит сокращение уровня зависимости от импорта, отмечается превышение роста собственного производства над импортом продовольствия.
Естественные конкурентные преимущества РФ позволяют отечественному агропромышленному комплексу входить в пятерку крупнейших мировых производителей и экспортеров продовольствия на мировом рынке.
Однако, несмотря на то, что РФ располагает огромным потенциалом, агропромышленный комплекс нашей страны все еще отстает в своем развитии от ряда ведущих стран и не способен удовлетворить растущий спрос на продовольствие на мировом рынке.
Анализ нормативных документов и научной литературы показал, что перед системой управления экономикой регионов, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, стоят следующие задачи: увеличение сбыта товаров, развитие и поощрение добросовестной конкуренции, объективный мониторинг эффективности реализации программ импортозамещения. Вместе с тем такая важная социально-экономическая задача, как обеспечение продовольственной безопасности, решается не на должном уровне.
Одна из причин – недостаточная разработанность социально-экономического мониторинга, составляющей которого является критериально-диагностический аппарат. Совокупность показателей должна быть не только операциональной (указывать целевой ориентир), но и функционально полной (отражать все аспекты цели).

 

Фрагмент текста работы:

 

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ

1.1 Продовольственная проблема в истории России

В последние 15-20 лет в России ведется активная дискуссия вокруг концепции национальной продовольственной безопасности, определяющей контуры государственной агропродовольственной политики. В настоящее время на законодательном уровне представления о желаемом режиме функционирования внутренней агропродовольственной системы фиксируются Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120). В ее рамках «продовольственная безопасность» определяется как «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни».
Под «продовольственной независимостью» понимается «устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов».
Для большинства базовых видов продовольствия пороговые уровни самообеспечения установлены в диапазоне 80-90%. следует упомянуть, что прогресс в развитии российского АПК в последние 10-15 лет основывался на масштабном импорте технологий, оборудования, ресурсов текущего производственного потребления, консультационных и образовательных услуг. В связи с этим представителями государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества активно обсуждается необходимость ужесточения Доктрины продовольственной безопасности РФ, включения в нее целевых установок на импортозамещение «второго уровня» – в отношении производственных ресурсов, технологий, результатов прикладных исследований и разработок .
Концепция продовольственной безопасности не является жесткой конструкцией и должна корректироваться по мере того, как меняется состав актуальных угроз.
Вместе с тем исследование ситуации на различных аграрных рынках свидетельствует о переходе отечественного сельского хозяйства в целом (за исключением лишь нескольких его подотраслей) на качественно новый этап развития, который характеризуется, прежде всего, относительно высоким уровнем насыщения внутреннего рынка. Это предопределяет необходимость внесения изменений в Доктрину и/или политику продовольственной безопасности. Во-первых, для отдельных социально-демографических групп уже сейчас ощутимы проблемы несбалансированного потребления продовольствия. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России от ожирения страдает 24% населения старше 15 лет, а избыточный вес наблюдается у 58% взрослых граждан .
В связи с этим императив борьбы с дефицитом собственных продовольственных ресурсов, который реализуется в установке на рост их предложения, должен смениться ориентацией на управляемое изменение стереотипов потребительского поведения, привнесение в него элементов «здорового образа жизни» и формирование новых предпочтений, соответствующих снижению рисков заболеваний, обусловленных режимом питания. Во-вторых, особое внимание при разработке политики продовольственной безопасности должно уделяться вопросам качества продуктов питания. Эти аспекты отмечены в Доктрине продовольственной безопасности РФ, но мало учитываются в практике регулирования агропродовольственного рынка.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы