Курсовая с практикой на тему Нормы и нормативы по труду: классификация и методы установления.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
К КЛАССИФИКАЦИИ НОРМ И НОРМАТИВОВ И МЕТОДОВ ИХ УСТАНОВЛЕНИЯ. 6
1.1. Сущность
нормирования труда: нормы и нормативы по труду. 6
1.2. Нормативная база по
нормированию труда. 12
1.3. Обзор норм и
нормативов по труду на предприятии: отраслевые аспекты.. 15
2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ
НОРМИРОВАНИЯ И ПРАКТИКА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.. 20
2.1. Анализ
организационной структуры управления и штатного расписания ресторана «Kedr»
(ООО «Партнер Групп») 20
2.2. Разработка
рекомендаций по совершенствованию нормирования труда в ресторане «Kedr». 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 33
Введение:
Актуальность темы. Нормирование труда
играет важную роль в организации работы предприятий. Наличие в организации прогрессивных
норм труда позволяет рационально использовать рабочее время, оптимизировать
численность персонала, установить нормальную напряженность труда, оптимальные
режимы работы оборудования и т.д. Взаимосвязь установленных норм труда и уровня
оплаты труда работников повышает трудовую мотивацию и удовлетворенность трудом,
снижает уровень текучести в организации, устраняет предпосылки для
возникновения трудовых конфликтов, связанных с недовольством работников
существующей системой оплаты труда.
Современная система нормирования труда на
предприятии формирует условия для роста производительности труда, что является
одним из важнейших приоритетов развития страны. В соответствии с Национальным
проектом «Производительность труда и поддержка занятости» показатели
производительности на предприятиях несырьевого сектора должны ежегодно
увеличиваться на 5 с лишним процентов [5].
Признание системы нормирования как
инструмента комплексного воздействия на все стороны деятельности предприятия
указывают на необходимость повышенных требований к точности, обоснованности,
прогрессивности, реальности норм затрат труда, а также методам и способам их
установления. Перспективным направлением обеспечения единства норм труда,
повышения их качества и снижения трудоемкости работ по актуализации норм на
основе использования компьютерной техники и программных средств является
микроэлементное нормирование. В современных условиях в США, Англии, Канаде,
Швеции, Германии, России применяется большое число различных систем
микроэлементных нормативов времени и их модификаций, которые различаются
составом микроэлементов, порядком учета факторов, влияющих на их
продолжительность, уровнем укрупнения и рядом других показателей.
Степень разработанности темы. За рубежом
исследования и научно-прикладную работу в области организации рабочего места и
нормирования труда в настоящее время ведут многочисленные научно-исследовательские
институты, научные общества и объединения. Концепция рациональной организации
труда на рабочем месте и его нормирование заложены американскими инженерами и
исследователями Ф. Тейлором и Ф. Гилбрейтом в начале XX века, которая стала
основой современного нормирования по микроэлементам. Большое развитие нормирование
по микроэлементам получило и в России, что нашло отражение в работах Иоффе В.
М., Труханова А. А., Миусковой Р. П. Исследования, проведенные зарубежными
специалистами показывают, что современные методы нормирования трудовых
процессов и организации труда дают возможность устанавливать наиболее
оптимальные затраты времени для выполнения определенной работы при поддержании
заданного темпа труда в течение рабочего времени.
Целью исследования является анализ норм и
нормативов по труду, методов их совершенствования на предприятии общественного
питания.
Основные задачи исследования:
— охарактеризовать
процесс нормирования труда, раскрыть сущность и виды норм и нормативов по труду
в трудах отечественных и зарубежных исследователей;
— рассмотреть
правовое обеспечение нормирования труда;
— дать
общую характеристику норм и нормативов по труду на предприятии с учетом
отраслевой специфики (сферы общественного питания);
— проанализировать
организационную структуру управления и штатного расписания ресторана «Kedr»
(ООО «Партнер Групп»);
— разработать
рекомендации по совершенствованию норм и нормативов по труду в ресторане «Kedr».
Объект исследования: нормирование труда на
предприятии.
Предмет исследования: направления
совершенствования нормирования труда на предприятии общественного питания.
Эмпирическая база
исследования: трудовое законодательство РФ, ЕТКС, материалы периодической
печати и ресурсы сети Интернет, документы ООО «Партнер Групп».
Теоретической базой исследования послужили
труды ведущих зарубежных и отечественных ученых и специалистов, внесших
наиболее заметный вклад в исследование нормирования труда: И.В. Богатыревой,
Н.А. Волгина, А.Г. Горожанкиной, Д.Г. Максимова, И.С. Меньшовой, В.А. Скворцова
и др.
Методическая база исследования
представлена методами системного, абстрактно-логического, сравнительного
анализа.
В соответствии с поставленными целью и
задачами определена структура курсовой работы, включающая введение, две главы,
заключение, список литературы.
Заключение:
В результате проведенного исследования
были сформулированы следующие выводы.
Составной частью организации труда
является нормирование, которое способствует повышению эффективности
использования трудовых ресурсов. В связи с этим в управленческой деятельности
возрастает роль нормирования. Целью исследования является уточнение сущности
понятия нормирования и выявление его принципов в деятельности предприятия.
Организация внутрипроизводственного
планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы. Нормирование –
это способ разработки и установления предельных величин запаса и расходования
производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения развития
производства и сбыта продукции. Нормирование труда – это процесс установления
величины затрат трудового времени в виде нормы труда на реализацию определённой
работы в наиболее рациональных для данного производства
организационно-технических условиях.
В процессе нормирования встречаются два
термина: норматив и норма. Норма – предельно максимальная или минимальная
допустимая величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции.
Норматив – относительный показатель, определяющий не абсолютную величину, а
установленную степень однородных показателей использования производственных
ресурсов.
Нормирование – это процесс установления
необходимых затрат конкретного труда определенного качества на выполнение
данной рaботы в запроектированных организационно-технических условиях.
Принципами нормирования
выступaют: комплексность, системность, эффективность, прогрессивность,
конкретность, групповая
Фрагмент текста работы:
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ НОРМ И НОРМАТИВОВ И МЕТОДОВ ИХ
УСТАНОВЛЕНИЯ 1.1. Сущность нормирования труда: нормы и нормативы по труду
Сложная экономическая ситуация,
сложившаяся в 2020 году в мире, остро ставит вопрос о поиске наиболее
эффективных путей преодоления возникшего экономического спада в нашей стране.
Драйвером положительной динамики экономики России может стать максимальное
использование потенциала повышения производительности труда, достигаемого
эффективным использованием направленных на эти цели средств, точечными
воздействиями на конкретные параметры. Вопрос существенного повышения
производительности труда в Российской Федерации является ключевым с начала ее
существования [25].
Для повышения производительности труда был
разработан Национальный проект «Производительность труда и поддержка
занятости». В рамках этого проекта разрабатываются разносторонние мероприятия,
способные увеличить производительность. Нормирование труда позволяет
значительно снизить издержки производства и повысить производительность труда,
не теряя при этом в качестве продукции [20, с. 228]. В этой связи имеет
существенное значение совершенствование системы нормирования труда на
предприятиях, применение новых методов, внедрение системы нормирования на всех
этапах и направлениях деятельности предприятия. Создание эффективной системы
нормирования труда на предприятии может служить фактором повышения
производительности труда и роста прибыли, что достигается в том числе за счет
сокращения издержек производства.
Традиционно, к основным
целям нормирования труда относят расчет необходимой численности персонала;
планирование производственной деятельности; оценку результативности
производственной деятельности; анализ изменения производительности. Расчет
необходимой численности персонала – важнейшая составляющая любого
производственного процесса. Основной