Курсовая с практикой на тему Мой идеальный вес
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Здоровый образ жизни и его составляющие 4
1.1. Здоровый образ жизни как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья человека и общества 4
1.2. Образ жизни семьи как фактор формирования здорового образа жизни подростка 11
2. Качество питания детей – основополагающий фактор при формировании веса подростка 19
2.1. Возрастные особенности режимов питания 19
2.2. Взаимосвязь качества питания и состояния веса подростков 23
Заключение 38
Список используемой литературы 42
Введение:
Актуальность темы. Современное разнообразие продуктов питания ставит перед населением вопрос о том, как выбрать среди них качественные и полезные для здоровья. Особенно важно решение этой задачи для семей с детьми. Рост и развитие, соответствующие возрастным нормам, хороший иммунитет и показатели сенсомоторных реакций во многом определяются присутствием в рационе достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также безопасностью продуктов питания.
В связи с этим, особую актуальность приобретает исследование поведенческих практик семей с детьми в сфере организации ежедневного питания.
Целью данной работы является изучение питания подростков для формирования «идеального» веса.
Исходя из заявленной цели были поставлены следующие задачи:
— рассмотреть здоровый образ жизни как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья человека и общества
— изучить образ жизни семьи как фактор формирования здорового образа жизни подростка
— охарактеризовать возрастные особенности режимов питания
— выявить взаимосвязь качества питания и состояния веса подростков.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, в котором раскрывается актуальность выбранной темы, ставятся цели и задачи, двух глав и четырех параграфов, в которых раскрывается сущность рассматриваемого в данной работе вопроса, заключения, в котором делаются выводы и списка использованной литературы, который содержит перечень материалов, использованных при написании данной работы.
Заключение:
В заключение данной курсовой работы, на основе заявленной цели и поставленных задач сделаем краткие выводы.
Здоровое и рациональное питание детей – это основа нормального полноценного развития подрастающего поколения.
Для того чтобы оно протекало наиболее успешно, ребёнку необходимо большое разнообразие качественных пищевых продуктов.
В ежедневный рацион должны входить продукты с высокой биологической ценностью, к которым относятся мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты и т.д.
Недопотребление таких качественных продуктов в рационе питания, являющихся основными источниками животного белка и витаминов, снижает потенциал здоровья детей и взрослого населения, может вызвать серьезные заболевания.
По результатам многих исследований, уровень здоровья детей снижается, и в значительной степени это связано с неудовлетворительным питанием [4].
В настоящее время сформировалась стабильно неблагоприятная тенденция ухудшения состояния здоровья несовершеннолетних, обусловленная настолько устойчивым характером, что создается реальная угроза национальной и социальной безопасности страны в целом.
Наметившаяся и сохраняющаяся тенденция к снижению показателей здоровья детей влечет за собой ухудшение его состояния во всех возрастных группах и неизменно скажется в дальнейшем на качестве трудовых ресурсов, воспроизводстве будущих поколений.
Иными словами, качественное и здоровое питание в детстве способствует гармоничному, полноценному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости школьника, создает условия для адаптации к окружающей среде, влияет на качество жизни, а также является важным фактором формирования и сохранения здоровья подрастающего поколения [5].
Проблема качественного питания тесным образом связана с темой недостаточного материального обеспечения современной семьи, шире – с низким уровнем и качеством жизни населения.
Об этом свидетельствуют статистические данные, указывающие на то, что за чертой бедности живут 13% россиян – 18 млн. чел., а считают себя бедными больше 40%.
Колоссальное неравенство и низкий уровень жизни большинства населения приводят к тому, что удельный вес среднего класса, определяемого по обеспеченности доходами и жильем, составляет в настоящее время в нашей стране не более 20%, то есть это люди, имеющие ежемесячный доход более 100 тыс. рублей.
Иначе говоря, только каждый пятый в России не стеснен в средствах и имеет нормальные условия проживания [3].
Таким образом, в стране за последние годы наблюдается негативная тенденция роста и распространения бедности.
В настоящее время повсеместное повышение потребительских цен на продукты питания также не способствует улучшению качества жизни населения и состояния здоровья подрастающего поколения, так как делает труднодоступной покупку продуктов питания особенно для малообеспеченных семей.
В современных условиях состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам.
Зачастую в разряд таких семей попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, то есть с появлением детей, особенно нескольких, уровень жизни домохозяйства стремительно ухудшается.
Поэтому в 50% случаев в числе бедных оказываются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей.
Таким образом, низкие доходы населения или их незначительный рост создают предпосылки для обострения проблемы бедности, особенно для семей, воспитывающих несколько детей.
В свою очередь, актуализируется проблема состояния питания детей не только в малообеспеченных семьях, но и в обычной среднестатистической семье с единственным ребёнком.
Одной из основных задач в целостном решении данной проблемы является создание и внедрение региональных программ здорового питания с учетом конкретных условий жизнедеятельности населения, позволяющих адаптировать человека к региональным условиям (социально-экономическим, экономическим, этническим и т.п.) при различном состоянии индивидуального здоровья.
Естественно, что при этом необходимо учитывать данные мониторинга о состоянии геохимического и экологического статуса окружающей среды обитания, особенностей здоровья населения региона, номенклатуры средств оздоровительного питания, выпускаемых в регионе или имеющихся на региональном рынке.
Практика показывает, что использование не отдельно взятых продуктов, какими бы полезными они ни были, а комплексных методик позволяет предложить каждому человеку научно обоснованный индивидуальный набор продуктов и индивидуальный режим питания.
Немаловажную роль в обеспечении населения необходимыми продуктами питания играет сельское хозяйство. Оно производит более 90% всех продуктов питания (продукты животноводства и растениеводства). В этом плане важным источником питания современной семьи, особенно в сельской местности, являются личные подсобные хозяйства [8].
Если сравнить долю потребления натуральных продуктов собственного производства в многодетных семьях с домохозяйствами, воспитывающими одного-двух детей, то она окажется значительно выше.
Для многодетных сельских семей наличие личного хозяйства является
Фрагмент текста работы:
1. Здоровый образ жизни и его составляющие
1.1. Здоровый образ жизни как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья человека и общества
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это комплекс полезных привычек, только положительно влияющих на жизнедеятельность человека.
Так из чего же состоит ЗОЖ?
Здоровый образ жизни способствует улучшению жизнедеятельности и работоспособности человеческого организма. При должном уходе и заботе, он прослужить длительное время. Но чтобы это действовало, нужно соблюдать комплекс процедур, из который состоит ЗОЖ.
Существует следующие виды компонентов ЗОЖ:
1. Спорт;
2. Правильное питание;
3. Разные виды закаливания;
4. Личная гигиена;
5. Отказа или сведения к минимуму вредных привычек.
Рассмотрим же каждый из этих компонентов.
1. Правильное питание (ПП)
Правильное питание в первую очередь предполагает употребление исключительно полезных продуктов питания. Они способствуют пополнению организма разными полезными веществами, которые помогают ему расти и функционировать. Правильно питание должно быть исключительно сбалансированным.
Следует придерживаться следующих принципов ПП, если Вы страдаете избыточным весом:
1. Калорийность рациона не должна превышать суточную норму. У каждого она своя. При расчете нормы калорий учитываются многие аспекты образа жизни. Например, наличие физических нагрузок, болезней, лишнего веса и т.д.;
2. Еда должна быть разнообразной. Это значит, что в рацион необходимо включить продукты и растительного и животного происхождения;
3. Кушайте медленно. Таким образом, вы вовремя ощутите чувство насыщенности, не переедите и насладитесь вкусом;
4. Не менее 5 приемов пищи в сутки. Они включают три основных и два перекуса. Ходить голодным категорически нельзя. Чтобы всегда чувствовать себя бодро и отлично, научитесь кушать 5 раз в день в одно и то же время;
5. Ешьте жидкое. Приучите себя к ежедневному употреблению супов. Они позволяют выделить выделению желудочный сок. Этим супы упрощают процесс переваривания других блюд;
6. Пить, пить и еще раз пить. Норма воды в сутки – 1,5-2 литра. Чай, кофе и супы не считаются в данный объем в счет. Утром натощак выпивается стакан воды. Для вкуса можно добавить лимон;
7. Хорошо пережевывайте пищу. Это спасение для желудка и всей пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют жевать пищу не менее двадцати раз;
8. Употребляем кисломолочные продукты. Лучше всего низкой жирности, но не обезжиренные. Они содержат полезный белок и способствуют скорейшему пищеварению;
9. Употребляйте в пищу исключительно свежеприготовленные блюда. Со временем еда теряет полезные свойства;
10. Кушаем богатые на витамины овощи и фрукты. Это отличный вариант для перекуса. Свежие овощи и фрукты не только утолят голод, но и пополнят недостаток полезных веществ.
Составляющие правильного питания достаточно просты и не требуют специальных навыков. Сегодня доступна масса сервисов, где каждый найдет рецепты по своему вкусу, сможет контролировать количество потребляемой воды и калорийность блюд.
2. Спорт и физические нагрузки
Как говорили нам с детства, движение – это жизнь. Наше тело – это наш главный инструмент. С помощью тела мы выполняем все необходимые нам функции. Таким образом, очень важно поддерживать его в порядке. В первую очередь им нужно пользоваться. Лучше и не скажешь.
Возьмем для примера автомобиль. Если он стоит без дела многие годы, то покрывается ржавчиной и становится непригодным для использования. Так и наше тело. Чем меньше мы двигаемся, тем больше риск заболеваний. Хорошо, если у вас много свободного времени. Вы можете посещать групповые занятия, упражняться в тренажерном зале или танцевать. Вариантов очень много. Но что же делать, если вы занятой человек и почти не имеете свободного времени? Идеальный вариант для вас – утренняя зарядка. Посвятите ей 10-15 минут в день, и ваше тело всегда будет в отличном состоянии.
В интернете можно найти огромное количество информации об упражнениях и техники утренней зарядки. Помимо вышеперечисленного, отлично влияет на организм человека бег. Утренняя или вечерняя пробежка поднимает настроение. Выбрав для бега живописные места, вы сможете очистить мозг от лишних мыслей и расслабиться. Неважно, какой вид физических нагрузок вы выберете. Важно, чтобы они доставляли вам удовольствие.
3. Личная гигиена и здоровый сон
Держите тело в чистоте. Это избавит вас от риска получить заболевания, связанные с размножением бактерий и паразитов. А здоровый сон поможет быть всегда активными и полными сил и энергии. Старайтесь спать не менее восьми часов. Наиболее приемлемым временем для сна приходится временной отрезок с 22.00 до 6.00.
4. Закаливание