Курсовая с практикой Экономические науки Контроллинг и антикризисное управление

Курсовая с практикой на тему Методы учета затрат

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
 

Содержание:

 

1 Теоретические основы учета затрат 4
1.1 Сущность затрат 4
1.3. Организация учета затрат в организациях общественного питания 6
Варианты расчета себестоимости 11
Методы расчета себестоимости 12
2 Технико-экономическая характеристика ООО «Обжора» 14
2.1 Общая характеристика 14
2.2. Характеристика учета затрат на ООО «Обжора» 19
2.3. Калькуляция продукции на ООО «Обжора» 26
3 Рекомендации по совершенствованию калькулирования себестоимости на ООО «Обжора» 31
Заключение 34
Список литературы 36
Приложение А 39

  

Введение:

 

В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому, основными целями бухгалтерского учёта являются: контроль за сохранением товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Цель учета затрат заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях рыночной системы затраты на производство являются одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня затрат зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Целью работы — исследование методов учета затрат.
Для этого нужно решить следующие задачи: изучить теоретические основы учета затрат; проанализировать деятельность ООО «Обжора»; охарактеризовать учет затрат ООО «Обжора»; разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат в ООО «Обжора».
В качестве объекта исследования выбрана организация ООО «Обжора». Предмет исследования – процессы учета затрат в организации.
Методы: анализ, синтез, системный подход.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Система управления затратами – это совокупность взаимосвязанных элементов, методов и механизмов, действующих в пределах функциональных сфер и образующих определенную целостность, с помощью которых обобщаются процессы снабжения, использования ресурсов, решаются четко поставленные цели, реализуются тактические и стратегические планы.
Система управления затратами имеет функциональный и организационный аспект. В организационной подсистеме выделяют такие составляющие, как поиск и выявление факторов экономии ресурсов; планирование затрат по видам; учет и анализ затрат; стимулирования экономики ресурсов и снижение затрат.
Главной целью управления затратами предприятия является получение или повышение конкурентных преимуществ для обеспечения эффективной деятельности. Поэтому, именно рыночная направленность должна стимулировать внедрение новейших технологий управления затратами, что позволит успешно интегрироваться предприятию в экономическое пространство и обеспечить менеджмент инновационным инструментарием эффективного функционирования.
Расходы предприятия определяют его ценовую конкурентоспособность, возможность использования ценовых методов конкурентной борьбы и «запас прочности» на случай ухудшения конъюнктуры рынка.
Они характеризуют возможности оптимального функционирования предприятия. Влияние расходов на точку безубыточности определяет возможность выхода на новые рынки. Достижения необходимой величины прибыли возможно только при низком уровне затрат.
Таким образом, управление затратами предприятия является одним из важных элементов в системе функционирования предприятия. Это процесс постоянного системного влияния на структуру и величину расходов по бизнес-процессам с целью их оптимизации и достижения запланированных финансовых результатов. Процесс управления затратами включает калькулирование затрат, учет, контроль и является неотъемлемой частью процесса управления деятельностью предприятия, что в свою очередь охватывает разработку и реализацию решений и контроль за их выполнением.
Процесс управления затратами является связующим механизмом между затратами и полученными финансовыми результатами на основе принятого управленческого решения и выступает фактором конкурентоспособности.
Предприятия системы общественного питания должны подчиняться определенным требованиям и не могут обойтись без правильной организации бухгалтерского учета. В настоящее время методическое обеспечение учетного процесса предприятий данной сферы деятельности зачастую носят двойственный характер, поэтому может возникнуть множество вопросов, связанных с постановкой бухгалтерского учета.
В результате исследования себестоимости калькулирования продукции организации ООО «Обжора» было выявлено, что все организация использует нормативный способ при калькуляции изделий.
В результате исследования учета затрат и калькуляции продукции организации ООО «Обжора» было выявлено, что все расходы организации собираются на счете 44.1. Рекомендуется открыть субсчета и сформировать регистры затрат.

 

   

Фрагмент текста работы:

 

1 Теоретические основы учета затрат

1.1 Сущность затрат

В современных условиях хозяйствования издержки производства как экономическая категория являяются одним из критериев эффективности операционной деятельности предприятия. Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость продолжает оставаться одним из основных результативных показателей эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость в конкурентной борьбе.
Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов методов себестоимости, а предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования [6, 9].
Согласно Налоговому кодексу РФ: Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и/или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в т.ч. таможенной декларацией, приказом о командировке, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
В налоговом и бухгалтерском учете есть некоторые различия в классификации затрат по экономическим элементам. Под экономическим элементом понимают – однородные виды затрат. Классификацию затрат, согласно п.8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», и п.2.ст. 253 Налогового кодекса РФ можно представить на рисунке (рисунок 1).
В то время как при классификации затрат по статьям калькуляции их перечень жестко не регламентирован. Под статьями калькуляции понимается группировка по целевому назначению. Состав калькуляционных статей устанавливается организацией самостоятельно, исходя из специфики деятельности.

Расходы отражаются в отчете о прибылях и убытках на основании соответствия расходов и доходов. В бухгалтерской отчетности все доходы должны соотносится с затратами на их получение, называемыми расходами. Все затраты формируются на счетах 10 «Материалы», 02 «Амортизация», 70 «Расчеты по оплате труда», затем они переносятся на счета 20 «Основное производство» и 43 «Готовая продукция» и списываются в дебет счета 90 «Продажи», то есть организация признает свои расходы, только в момент продажи соответствующих товаров или услуг.
Формирование себестоимости в полной мере можно рассматривать как самостоятельный процесс. В некотором роде, его можно назвать как «оцифрованный» производственный процесс.
Таким образом, управление производственной себестоимостью продукции выступает как одно из важнейших условий стабильного функционирования и развития предприятия.

1.3. Организация учета затрат в организациях общественного питания

Общественное питание представляет собой самостоятельную отрасль экономики, состоящую из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующую питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг [8].
Под продукцией общественного питания принято понимать совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков. Продукция общественного питания вырабатывается в соответствии с ассортиментом, утвержденным приказом руководителя предприятия.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы