Курсовая с практикой на тему Методы повышения производительности и качества труда в современной организации
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические основы оценки производительности и качества труда в современной организации 5
1.1 Понятие и сущность производительности и качества труда 5
1.2 Методика определения показателей производительности и качества труда 8
1.3 Проблемы повышения и управления производительностью и качеством труда в современной экономике 13
2. Анализ процесса организации производительности и качества труда в современных организациях пищевой промышленности 16
2.1 Исследование опыта управления производительностью и качеством труда в организациях пищевой промышленности 16
2.2 Оценка производительности и качества труда в современных организациях 18
2.3 Рекомендации по повышению производительности и качества труда в организациях пищевой промышленности 29
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Приложение 1 39
Введение:
Актуальность исследования обусловливается тем, что на современном этапе развития общества проблема низкой производительности и качества труда стала одной из наиболее значимых вопросов экономик многих стран, в число которых также входит и Россия. Производительность труда является ключевым показателем в экономике, который может охарактеризовать эффективность работы как целого производства, так и одного сотрудника. Она рассчитывается путем отношения объема произведенной продукции в единице затраченного на работу времени к количеству работников, задействованных в данном процессе. Следовательно, чтобы увеличить производительность труда необходимо увеличить объемы производства и сократить время на создание единицы продукции работниками предприятия. В настоящее время такие факторы как развитость производительных сил и объем внедрения научных и технических инноваций в производство оказывают сильное влияние на уровень производительности труда. Повышение данного уровня является естественным процессом для экономики благодаря которому удается уменьшить трудозатраты во время производства.
Исследованием рассматриваемой тематики занимаются уже многие десятилетия. Сегодняшние современные исследования иногда показывают ситуацию, где трудовой потенциал используется неэффективно, а это, в большинстве случаев, связано с неправильной организацией труда, нечеткого или ошибочного планирования, недостаточного контроля и отсутствия системы обучения кадров. Кроме того, недостаточно внимания уделяется и механизмам воздействия на сознание и поведение сотрудников предприятий, формированию у них чувства приверженности целям и идеям коммерческой структуры. При таких обстоятельствах успешное функционирование субъекта хозяйствования невозможно.
Вопросами изучения уровня производительности и качества труда занимались отечественные ученые такие как: Арсенова Е.В., Асатурова Ю.М., Бариленко В.И., Барышникова Н.А., Баскакова О.В., Мельник М.В., Мокий М.С., Савицкая Г.В., Сафарова Р.Р., Шеремет А.Д. и многие другие.
Цель курсовой работы: исследовать методы повышения производительности и качества труда в современной организации.
При написании работы необходимо решить ряд следующих задач:
– исследовать понятие и сущность производительности и качества труда;
– изучить методику определения показателей производительности и качества труда;
– исследовать проблемы повышения и управления производительностью и качеством труда в современной экономике;
– проанализировать опыт управления производительностью и качеством труда в организациях пищевой промышленности;
– дать оценку производительности и качества труда в современных организациях;
– разработать рекомендации по повышению производительности и качества труда в организациях пищевой промышленности.
Объект исследования: производительность и качество труда.
Предмет исследования: методы оценки и повышения производительности и качества труда в организациях.
В процессе исследования применялся системный подход, методы статистики, использованы фундаментальные и прикладные исследования по выбранной теме.
В процессе исследования использовались материалы научных семинаров и конференций, положения и выводы трудов отечественных ученых по теме работы.
Поставленные цель и задачи работы предопределили ее структуру: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Заключение:
Проведенное исследование позволяет сделать следующие основные выводы.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
– исследовано понятие и сущность производительности и качества труда;
– изучена методика определения показателей производительности и качества труда;
– исследованы проблемы повышения и управления производительностью и качеством труда в современной экономике;
– проанализирован опыт управления производительностью и качеством труда в организациях пищевой промышленности;
– дана оценка производительности и качества труда в современных организациях;
– разработаны рекомендации по повышению производительности и качества труда в организациях пищевой промышленности.
В первой главе данной работы раммотрены теоретические основы оценки производительности и качества труда в современной организации.
В современных условиях производительность и качество труда считаются важными экономическими показателями, которые способны охарактеризовать эффективность затрат труда в производстве, как для отдельных работников, так и для коллектива в целом. Рост производительности труда позволяет снизить затраты труда на производство различных продуктов, которые используются для личного или общественного потребления.
Основной проблемой производительности и качества труда является ее повышение, стимулировать которое можно путем совершенствования формы системы оплаты труда, воспроизводства рабочей силы и решения социальных проблем.
Во второй главе исследован опыт управления производительностью и качеством труда в организациях пищевой промышленности, а также разработаны рекомендации по повышению показателей производительности и качества труда.
Исследование показало, что лидерами по уровню производительности труда в пищевой промышленности за 2021 год стали следующие организации: ООО «МегаМикс» (Волгоградская область), ООО «Атмис-сахар» (Пензенская область), «Ременский комбинат хлебопродуктов имени В.Я. Печенова» (Московская область), «Экстра М» (Москва), а также «Тульская макаронная фабрика» (Тульская область).
При этом лидерами по росту производительности труда за 2021 год стали такие организации: «Алейский маслосыркомбинат» (Алтайский край), «Кондитерская фабрика, г. Армавир» (Краснодарский край), «Биохим» (Тамбовская область), «Уссурийский бальзам» (Приморский край), а также «Таганский мясокомбинат» (Москва).
Анализ показал, что те компании, которые эффективно управляют трудовыми ресурсами, обновляют основные средства, разрабатывают мотивационные системы и т.д., получают высокую выручку, у них возрастает производительность и качество труда.
Таким образом, поставленная цель была достигнута, а задачи – решены.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические основы оценки производительности и качества труда в современной организации
1.1 Понятие и сущность производительности и качества труда
Понятие качества труда непосредственно связано с понятиями труд и трудовой процесс, поэтому целесообразно привести определение этих понятий. Так, труд подразумевает деятельность человека, направленную на создание жизненных благ, предоставление услуг, организацию функционирования хозяйства и общества, а также управления ними [8, с. 39]. В свою очередь, трудовой процесс – процесс прямого или опосредованного техническими средствами воздействия работника на предмет труда с целью изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), сопровождающийся затратами физической и нервной энергии человека [2, с. 344; 7, с. 33].
Исходя из этого следует отметить, что качество труда определяется характеристиками действий работника. В свою очередь, действия работников делятся на позитивные (благоприятно влияющие на эффективность трудовых процессов, обеспечивающие эффективность труда и качество продукции) и негативные (тормозящие осуществление трудового процесса, отражающие снижение эффективности труда и качества продукции).
Качество труда – это совокупность характеристик действий работника по осуществлению трудового процесса, обеспечивающих эффективность (производительность) труда и качество продукции [10, с. 54].
В рыночных условиях высокий уровень производительности труда выступает главным условием эффективного функционирования промышленных предприятий, поскольку этот показатель является одним из основных факторов конкурентоспособности и, как следствие, повышения жизненных стандартов. Повышение производительности труда – крайне важная задача на всех уровнях экономики. Россия имеет потенциальные возможности для решения проблемы повышения производительности труда: признанных ученых, практический опыт, природный потенциал и др. Современная стратегия экономического развития