Курсовая с практикой Экономические науки Маркетинговые исследования

Курсовая с практикой на тему Маркетинговое исследование ресторана «На парах»

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 5
1.1 Роль маркетинга и сущность маркетинговых исследований 5
1.2 Порядок проведения маркетинговых исследований 8
ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЕСТОРАНА «НА ПАРАХ» 16
2.1 Характеристика ресторана «На Парах» 16
2.2 Исследование отрасли и конкурентоспособности организации 17
2.2 Использование PEST и SWOT-анализа в маркетинговом исследовании 24
2.4 Предложения по результатам исследования 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 35

  

Введение:

 

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время ни одна компания в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность проведения маркетинговых исследования возрастает с каждым днем. Это связано с тем, что потребности людей, как известно, неограниченны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый предмет имеет свои собственные потребности, которые не всегда могут быть удовлетворены качеством. Каждому нужен свой индивидуальный подход.
Роль маркетинговых исследований на предприятиях определяется тем фактом, что их результаты позволяют раскрыть потенциальные возможности для производства и сбыта товаров, разработать оптимальную товарную политику, определить направление конкуренции и рыночного завоевания, разработать способы стимулирования спроса, создать эффективную систему товарного обращения, позволяет изучать и прогнозировать состояние и развитие рынка. Работая в маркетинговой деятельности, сотрудники должны искать изменения, как при выполнении отдельных функций, так и в деятельности предприятия в целом, обеспечивая его ориентацию на маркетинг.
С ростом конкуренции на мировых и внутренних рынках повысилась актуальность проведения маркетинговых исследований в управлении предприятия. Об этом свидетельствуют результаты исследований И. Ансоффа, Р. Беста, Ф. Котлера М. Портера, К. Фляйшера, И.Л. Акулича, А.П. Воробьева, А.П. Дуровича, Н.В. Киреенко.
Целью исследования является на основе результатов маркетингового исследования разработать направления по совершенствованию маркетинговой деятельности сети ресторанов «На Пару».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты проведения маркетинговых исследований.
2. Провести маркетинговое исследование сети ресторанов «На Парах».
3. Разработать рекомендации, направленные на повышение конкурентоспособности «На Парах» и совершенствование системы управления маркетинговой деятельности.
Объектом исследования является сеть ресторанов «На Парах».
Предметом исследования выступает маркетинговая деятельность предприятия.
Гипотеза исследования заключается в возможности повышения рыночной доли предприятия ресторанного бизнеса за счет внедрения активной рекламной кампании и внедрения системы скидок для студентов.
При написании работы использовались такие авторы как Алексеева М.А., Ф. Котлер, Виханский О.С., Циммерлан Е.В., М. Портер, Чинарья Р.С. и другие.
В работе были использованы такие методы как сравнение, группировка, детализация, анализ, синтез, балансовый, расчетно-конструктивный методы, метод расчета финансовых коэффициентов.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Проведенное исследование позволяет сделать следующие основные выводы.
Любая исследовательская деятельность, которая обеспечивает потребность маркетинга, то есть система сбора, обработки, своди, анализа и прогнозирования данных, которые необходимы для конкретно маркетинговой деятельности, называется маркетинговым исследованием. Началом и завершением любого цикла маркетинговой деятельности является маркетинговое исследование, целью которого является уменьшение неопределенности, которая сопутствует принятию маркетинговых решений.
Целью маркетинговых исследований на предприятиях является идентификация как проблем, так и возможностей предприятия, благодаря чему можно занять более выгодную конкурентную позицию на рынке в определенный промежуток времени, снизить степень риска и неопределенности, увеличить вероятность успеха предприятия в целом.
«На Парах» – это первая в Санкт-Петербурге сеть заведений с уникальной и актуальной на сегодняшней день концепцией здорового питания — приготовлением всех блюд на пару без применения жарки и масла. Актуальность формата была вызвана постоянно растущим спросом жителей города на качественное и здоровое питание.
Сфера бизнеса, в которой работает «На Парах», характеризуется высокой интенсивностью конкуренции, средней степенью доступности и распространенности ресурсов и способностей, необходимых для конкурентной борьбы. Источников получения преимущества немного, все участники используют аналогичные стратегии, и никто из них не может добиться заметного конкурентного преимущества.
Доля рынка «На Парах» составляет 16% (по географическому признаку). У исследуемой организации есть определенная рыночная ниша. Постоянные лояльные клиенты, довольные качеством продукции и обслуживанием.
Исследование показало, что что отрасль, в которой работает «На Парах», является привлекательной.
Конкуренция между действующими в отрасли организациями и рыночная власть оцениваются как значительные. Отрасль для новых конкурентов привлекательна, но их активность слабо проявляется.
Наибольшей угрозой для предприятия является давление со стороны конкурентов, а также характерные для текущего кризиса снижение платежеспособности потребителей. Наименьшее давление рынок испытывает со стороны товаров — заменителей. В то же время следует рассматривать и позитивные возможности: расширение ассортимента и предоставление новых видов услуг, обучение маркетолога и разработка активной рекламной компании.
Для повышения рыночной доли с точки зрения маркетинга сети ресторанов «На Парах» предлагается разработать активную рекламную кампанию, внедрить специальные акции для студентов.

 

Фрагмент текста работы:

 

В современных рыночных условиях маркетинговая деятельность является неотъемлемой частью любой организации. Она занимает важное место в обеспечении результатов функционирования предприятия. Оттого насколько грамотно организована деятельность маркетинга, зависят финансовые результаты компании. Главной целью маркетинговой деятельности организации является выявление имеющихся потребностей клиентов в конкретных товарах (услугах) и их удовлетворение более эффективными способами, чем у конкурентов, с учетом интересов предприятия. Высокий уровень удовлетворения потребностей своих целевых покупателей – концептуальная основа развития компаний в условиях конкурентного рынка.
Суть концепции маркетинга — выявление потребностей клиентов и их удовлетворение. Концепция маркетинга является самым эффективным способом увеличения прибыли за счет объединения оснований для максимизации трех концепций: производственной, товарной и сбытовой [12].
В современном мире маркетинг является неотъемлемой частью коммерческой деятельности.
В самом общем смысле маркетинг представляет собой комплексную систему организации производства и реализации продукции, направленную на выявление и удовлетворение потребностей определенных групп потребителей с целью извлечения прибыли. Также маркетинг может быть определен как особый вид деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.
Применительно к коммерческому предприятию маркетинг является понятием более широким. Он подразумевает активное использование элементов маркетинга не только в сфере торговли, но и в остальных (сопутствующих) направлениях предпринимательской деятельности, будь то заготовительная, производственная, строительная, инвестиционная или инновационная деятельность.
В маркетинговом процессе участвуют посредник и потребитель, а также непосредственно производитель товара – основные субъекты маркетинга, осуществляющие маркетинговые функции [9].
Поскольку маркетинг, является заимствованным понятием, то и происхождение понятия маркетинговые исследования также связано с американским рынком. Исходя из этого приведем определение понятия «маркетинговые исследования», которое дается в Международном кодексе по практике проведения маркетинговых и социальных исследований, изучения общественного мнения и анализа данных ICC/ESOMAR «маркетинговые исследования это систематический сбор и объективная запись, классификация, анализ и обобщение данных о поведении, потребностях, отношении, впечатлениях, мотивации и т.д. отдельных лиц и организаций в контексте их экономической, политической, общественной и бытовой деятельности [16].
Интерес взывает еще одно определение, которое используют в практической деятельности члены Американской ассоциации маркетинга: «маркетинговые исследования — это функция управления, которая является связующим звеном между потребителем, клиентом, общественностью и товаропроизводителем с помощью информации» [20]. Информация используется для определения маркетинговых проблем; для генерирования, улучшения и оценки маркетинговых действий; для мониторинга маркетинговой деятельности; для улучшения понимания маркетинга как процесса. То есть исходя из определения можно сделать вывод, что основное предназначение маркетингового исследования направлено на уточнение информации, необходимой для поиска данных, выбора методов сбора информации. Кроме того, основные задачи маркетингового исследования заключаются в управлении и направлении процесса сбора данных, их анализа и интерпретации. Так же опираясь на определение Американской ассоциации маркетинга, можно сделать вывод, что маркетинговые исследования являются одной из функций управления.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы