Курсовая с практикой на тему Логистика производственных процессов
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
1 Теоретические аспекты производственных процес-сов………………..….. 5
1.1 Понятие, основные цели и задачи производственных процес-сов…… 5
1.2 Виды производственных процессов и их характеристи-ка…………… 7
2 Организация производственных процессов в ООО ПК «Смак» ………… 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООO ПК «Смак»… 11
2.2 Анализ организации производственных процес-сов………………..… 15
Заключе-ние…………………………………………………………………….. 20
Список использованной литерату-ры………………………………………….. 22
Введение:
Актуальность курсовой работы заключается в том, что в настоящее время все больше предприятий организовывают свою деятельность, исполь-зуя приемы и методы логистики и тем самым добиваются высокого уровня оптимизации работы компании и ее эффективности. Как в основных, так и во вспомогательных подразделениях любой промышленной фирмы реализуется определенный набор элементарных и комплексных управленческих реше-ний, составляющих предмет внутрипроизводственного логистического ме-неджмента. Нельзя искусственно разделять логистическое управление основ-ными подразделениями и инфраструктурой производства фирмы, так как они работают на выполнение одной цели выпуска готовой продукции в соот-ветствии с заданным производственным расписанием при соблюдении стан-дартов качества и максимальной экономии всех видов ресурсов. При созда-нии единой структуры внутрипроизводственной логистической системы должна быть обеспечена максимальная координация и интеграция всех ви-дов звеньев производственной структуры фирмы, участвующих в управле-нии основными вспомогательными материальными и связанными с ними по-токами.
Цель курсовой работы: произвести анализ организации производ-ственных процессов на предприятии ООО ПК «Смак».
Задачи курсовой работы:
− рассмотреть теоретические аспекты производственных процессов;
− дать организационно-экономическую характеристику ООО ПК «Смак»;
− провести анализ организации производственных процессов ООО ПК «Смак»;
− предложить рекомендации по повышению эффективности произ-водственных процессов ООО ПК «Смак».
Объект исследования: производственные процессы.
Предмет исследования: логистика производственных процессов в про-изводственной компании.
Объект наблюдения: ООО ПК «Смак».
Методы исследования: общетеоретический метод, который содержит анализ, обзор литературных источников и обобщение полученной информа-ции, а также практический: расчет, наблюдение, описание.
Структура курсовой работы работа состоит из введения, основной ча-сти, заключения и списка использованной литературы. Во введении рассмот-рена актуальность работы, цель и задачи. Основная часть курсовой работы состоит из двух разделов (теоретический и практический). В первом разделе описаны теоретические аспекты производственных процессов, а именно дано: понятие, основные цели и задачи; рассмотрены виды и их характеристика. Во втором разделе дана организационно-экономическая характеристика ООО ПК «Смак», проанализирована эффективность производства.
Заключение включает в себя обобщающие выводы по проделанной ра-боте и соответствующие рекомендации. В списке используемой литературы представлены литературные источники по данной теме.
Заключение:
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рас-смотрено понятие, основные цели и задачи производственных процессов; описаны виды производственных процессов и их характеристика; рассмот-рена организационно-экономическая характеристика ООО ПК «Смак»; про-веден анализ организации производственных процессов.
При управлении производственной мощностью на стратегическом уровне принимаются следующие решения по её конфигурированию: общий уровень мощности; распределение мощности по производственным и/или сервисным площадкам; специализация производственных и сервисных пло-щадок на выпуске соответствующей товарной группы продукции или виде оказываемых услуг; физическое расположение площадок.
По результатам анализа запасов на ООО ПК «Смак» выявлено, что управление запасами осуществляется неэффективно, о чем свидетельствуют:
1. Большие остатки запасов и готовой продукции на складах.
2. Увеличение продолжительности запасов на складах из-за неравно-мерности поставок, нестабильных отношений с поставщиками сырья и мате-риалов.
3. Отсутствие стимулирования сбыта в период сезонного снижения спроса.
Проведенный анализ управления производственными запасами ООО ПК «Смак» позволил выявить следующие проблемы:
— высокая доля дебиторской и кредиторской задолженности в структу-ре активов и пассивов организации ввиду отсутствия эффективной расчетной дисциплины;
— снижение уровня рентабельности, в результате организация не обла-дает необходимым уровнем собственных оборотных источников;
— высокий уровень запасов ввиду отсутствия использования современ-ных инструментов их оптимизации;
— отсутствие платежеспособности в текущий момент времени ввиду низ-кой величины наиболее ликвидных активов.
Для совершенствования эффективности управления производственны-ми запасами предложен ряд рекомендаций, направленных на улучшение фи-нансового состояния, таких как:
1. Разработана система скидок направленная на снижение доли запа-сов в оборотных активах.
2. Разработаны рекомендации по применению факторинга с целью снижения затрат на кредиты и своевременного пополнения оборотного капи-тала.
Внедрение рекомендаций по улучшению финансового устойчивости позволят ООО ПК «Смак» улучшить структуру активов и пассивов пред-приятия.
Фрагмент текста работы:
1 Теоретические аспекты производственных процессов
1.1 Понятие, основные цели и задачи производственных процессов
Производственным процессом считается обобщенность процессов тру-да и естественных процессов для производства продукции определённого назначения, для производства необходимого количества и качества продук-ции в определенный срок времени.
Цели и задачи производственной деятельности — это те конечные рубе-жи, к достижению которых направлена деятельность коллектива предприя-тия. Основная цель производственной деятельности — выпуск продукции и получение прибыли. В то же время каждое подразделение может иметь свои задачи. Они должны способствовать достижению целей организация пред-приятия. Практически цели и задачи являются идентичными по конечным результатам выполнения. Задачу можно представить в качестве конечного результата выполнения производственной программы, а цель как количе-ственные и качественные показатели работы предприятия, его подразделе-ний. Так, перед мастером производственного участка на текущий месяц можно поставить задачу по выпуску определенного ассортимента, количе-ства, качества и стоимости деталей. Перед руководителем же предприятия, цеха, могут стоять такие цели как произвести определенное количество изде-лий при определенных издержках на их производство, снизить процент бра-ка, не допустить текучести рабочей силы, закупить и установить новое обо-рудование или осуществить перестановку действующего оборудования к установленному сроку и т.д. Это количественные показатели цели коллекти-ва. Качественные показатели цели имеют более расплывчатый характер и отражают задачи коллектива в общем виде на определенный период: год, квартал, месяц. Существуют следующие цели производственной деятельно-сти: