Курсовая с практикой Экономические науки Экономика предприятия

Курсовая с практикой на тему Курсовая работа по предмету: «Экономика предприятия» (тема на выбор из списка)(Выбранная автором тема: 60. Экономика и организация управления персоналом предприятия)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3

Глава 1 Теоретические основы и современные аспекты управления персоналом 5

1.1 Экономическая сущность понятия «персонал» и его значение в деятельности предприятия 5

1.2 Служба управления персоналом современной организации, принципы её формирования 10

Глава 2 Организация работы по управлению персоналом в ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 15

2.1 Характеристика деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 15

2.2 Организация системы управления персоналом в ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 17

Глава 3 Рекомендации по совершенствованию деятельности управления персоналом в ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 23

3.1 Мероприятия, направленные на совершенствование деятельности по управлению персоналом в ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 23

3.2 Эффективность предлагаемых мероприятий 24

Заключение 29

Список использованных источников 32

Приложения 34

  

Введение:

 


В настоящее время актуализируются вопросы поиска эффективных способов управления трудом, обеспечения условий для активизации человеческих возможностей, изучения путей повышения результативности использования персонала, роста производительности труда.

Особенно актуальной в настоящий момент является проблема обеспечения организаций высокопрофессиональными трудовыми ресурсами. Это обусловлено не только естественными причинами, которые вызваны миграцией и старением работников, но и возрастающими требованиями, предъявляемыми рынком к качеству производимой продукции, работ, услуг. Отсутствие квалифицированных рабочих, специалистов и менеджеров ведет к ухудшению экономического положения организации, потере конкурентоспособности продукции и организации в целом.

Эффективное формирование и использование персонала является одной из важнейших задач экономического развития организации. С целью решения этой задачи необходима объективная оценка персонала, которыми располагает организация, выявление потребностей организации в рабочей силе и поиск путей наиболее эффективного и полного использования персонала в рамках интересов как всего общества в целом, так и конкретной организации в частности.

Все вышесказанное обуславливает значимость и актуальность темы данной курсовой работы.

Цель курсовой работы –

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

– определить теоретические основы и современные аспекты управления персоналом;

– представить характеристику деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой»;

– отразить организацию системы управления персоналом в ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой»;

– представить мероприятия, направленные на совершенствование деятельности по управлению персоналом в ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» и оценить их эффективность.

Объектом исследования в работе является ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой».

Предметом исследования является система управления персоналом ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой».

Методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, наблюдение, сравнение.

Теоретической основой исследования являются экономическая литература и материалы периодической печати, отражающие различные подходы к персоналу и эффективности его использования в современных условиях.

Структурно курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников, а также приложений.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает соответствующими знаниями и навыками и относиться к трудоспособному. При этом выделяют потенциальные и реальные трудовые ресурсы. Реальные ресурсы предполагают использование реального трудового потенциала населения. Трудовые ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства.

Персонал является главным ресурсом каждой организации, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты ее деятельности и конкурентоспособность.

В современных условиях экономического производства возрастает роль эффективного управления персоналом. Его главной целью является достаточное обеспечение организаций работниками, имеющими необходимые квалификацию и опыт, рациональное использование кадров, повышение уровня производительности труда.

ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» – одно из старейших петербургских предприятий, крупнейший производитель конфет, печенья, вафель, мармелада и зефира. C 2003 года входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».

История фабрики началась в 1862 году, когда Георгий Николаевич Борман основал фирму по производству шоколада на Невском проспекте. В те годы трудно было поверить, что небольшой магазин с установленной в нем «ручной машиной для выделки шоколада» положит начало известному предприятию.

В период 2019-2021 гг. на предприятии происходила динамика к увеличению численности работников на 8 чел. к 2021 г. относительно 2020 г., и на 8 чел. больше к 2021 г. относительно 2020 г.

В разрезе общей численности персонала наибольшее количество занимают рабочие. Так их численность в 2021 г. как и общая численность сотрудников достигла максимального числа – 496 чел. рабочих против 480 чел. в 2019 г.

Текучесть кадров повышается к 2021 г., и является наибольшим значением в анализируемом периоде – 7,1 %, против 6,1 % в 2019 г.

Число принятых сотрудников в 2021 г. по сравнению с 2019 г. увеличилось на 11 чел. Число уволенных работников в 2021 г., по сравнению с 2019 годом снизилось на 4 чел. Увольнения в основном происходят по собственному желанию работников.

Анализ оборота кадров используется для характеристики общих размеров их движения. Оборот по приему имеет тенденцию к увеличению с 2,8 % в 2019 г. до 4,6 % в 2021 г. Оборот по выбытию имеют противоположную тенденцию. Так в 2021 г. он составил 2,5 % против 3,3 % в 2019 г.

Механизм управления персоналом в ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» представляет собой целостную стратегию работы с персоналом, объединяющую различные элементы и формы кадровой работы, имеющую целью создание высокопроизводительного и высококвалифицированного коллектива, способного гибко реагировать на изменение внешней и внутренней среды бизнеса.

Для повышения качества и производительности труда предлагается пересмотреть систему премирования работников путем дифференциации оценки труда каждого работника с учетом личного вклада в результаты деятельности компании.

При условии выполнения всех рекомендаций, предложенных для ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой», можно обеспечить рост среднемесячной зарплаты работников, а также:

 повысить удовлетворенность работников трудом и их мотивацию;

 повысить авторитет руководителей предприятия у персонала.

Развитая система стимулирования может в определенной степени компенсировать недостатки. Получая за свой труд моральное поощрение, работник старается оправдать проявленное к нему доверие и поэтому стремится трудиться еще лучше и продуктивнее.

Если руководители, специалисты и служащие станут лучше работать, тогда заработная плата работников увеличится на 21,05 тыс. руб.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

1.1 Экономическая сущность понятия «персонал» и его значение в деятельности предприятия

Труд представляет собой процесс воздействия человека на природные элементы, в результате которого создаются материальные и духовные ценности.

Сам процесс труда включает такие элементы как предмет, средства труда и сам труд человека. Все эти элементы должны взаимодействовать друг с другом, поскольку без предметов и средств производства человек не сможет сделать продукт, а без труда человека средства производства ничего не смогут создавать, Труд человека предполагает затрату как физических, так и моральных сил .

В экономическом аспекте под трудовыми ресурсами подразумевается часть населения, находящаяся в трудоспособном возрасте. При этом граница трудоспособного возраста устанавливаются в соответствии с законодательством

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает соответствующими знаниями и навыками и относиться к трудоспособному. При этом выделяют потенциальные и реальные трудовые ресурсы. Реальные ресурсы предполагают использование реального трудового потенциала населения. Трудовые ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства.

Наряду с понятием «трудовые ресурсы» в экономической теории используются также такие термины как «человеческие ресурсы», «кадры», «персонал» и другие. При этом, несмотря на их синонимичное значение, все они имеют разную смысловую нагрузку. Рассмотрим значение основных понятий.

В рамках организации наиболее распространено употребление термина «персонал», подразумевающего людей, обладающих различными психологическими, мотивационными качествами, что отличает их от вещественных факторов производств .

С экономической точки зрения, понятие «персонал» имеет различные трактовки.

П. Э. Шлендер отмечает, что персонал организации характеризует его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются .

По мнению В. П. Пашуто персонал – это личный состав фирмы, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Кибанов А. Я. считает, что персонал организации можно рассматривать как совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками (способности, мотивация, деловые и личностные качества), позволяющими обеспечить достижение целей организации .

По мнению Е. М. Бабосова и Э. Г. Вайнилович сущность этого понятия можно определить следующим образом: персонал – это весь личный состав учреждения, предприятия, организации или часть этого состава, представляющая собой группу по профессиональным или иным признакам.

Магура М. И. подчеркивает, что в отличие от трудовых ресурсов, объединяющих все трудоспособное население страны (как занятых, так и потенциальных работников), понятие «персонал» включает в себя постоянный (штатный) состав работников, т.е. трудоспособных граждан, состоящих в трудовых отношениях с различными организациями.

Как отмечает В. В. Акулич, существенным признаком персонала организации является оформление трудового договора с работодателем.

Таким образом, в общем виде понятие «персонал» охватывает всю совокупность наемных работников данного организации, выполняющих совершенно определенные задачи.

Основными признаками персонала являются:

— наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом);

— обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией);

— целевая направленность деятельности персонала, т.е. обеспечение достижения целей организации .

Основой устойчивого и сбалансированного экономического роста становится человек, обладающий современными знаниями и высоким уровнем профессионализма. В развитом мировом сообществе наблюдается устойчивая динамика к росту доли высококвалифицированных кадров, повышается роль и значимость работников с творческим подходом и неординарностью мышления.

Инвестиции в реальный сектор экономики и человеческий капитал являются основой развития экономики знаний, внедрения новых технологий, повышения производительности труда и в конечном итоге качества жизни людей. Эффективная занятость – основа для роста производительности труда, доходов населения и, главное, гарантия социальной стабильности в обществе.

Труд является важнейшим фактором производства, поэтому эффективность персонала следует рассмотреть, как часть эффективности производства.

Персонал является главным ресурсом каждой организации, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты ее деятельности и конкурентоспособность .

В современных условиях экономического производства возрастает роль эффективного управления персоналом. Его главной целью является достаточное обеспечение организаций работниками, имеющими необходимые квалификацию и опыт, рациональное использование кадров, повышение уровня производительности труда. Эффективное управление персоналом способствует увеличению объема производства и повышению его эффективности, снижению себестоимости изготовленной продукции и увеличению размера полученной прибыли.

Основная цель формирования персонала в организации – сведение к минимуму потерь, обусловленных несовпадением потенциально формируемых в процессе обучения способностей к труду и личных качеств людей с возможностями их использования при выполнении конкретных видов работ, потенциальной и фактической занятостью .

Формирование персонала имеет важное значение, так как является средством эффективного использования средств производства, а значит, и элементом повышения уровня комплексного развития, роста производительности труда и конкурентоспособности организации. От качества трудовых ресурсов зависит эффективность их использования, которая тесно связана с предыдущими стадиями его воспроизводства.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы