Курсовая с практикой Естественные науки Биология

Курсовая с практикой на тему Крахмал и его свойства

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Общие сведения о крахмале 4

1.1. Строение и классификация крахмала 4

1.2. свойства крахмала 9

ГЛАВА 2. Получение и использование крахмала 11

2.1. Получить крахмал 11

2.2. Применение крахмала в промышленности 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 17


  

Введение:

 

Крахмал представляет собой сложный углевод, вырабатываемый растениями и запасаемый ими в качестве резервного питательного вещества. Он хорошо усваивается и усваивается организмом человека. Благодаря разнообразию своих свойств, способности изменять их, крахмал применяют в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, хлебопекарной, мясной и др.), в кулинарии, для изготовления крахмалопродуктов, в отраслях непищевой (парфюмерной, текстиль, фармацевтика).

Крахмал — природный полимер, молекула которого состоит из остатков глюкозы. При расщеплении молекулы крахмала образуются более простые углеводы – декстрины, мальтоза, глюкоза. Этот процесс называется осахариванием и может происходить под действием ферментов или минеральных кислот (серной, соляной).

Крахмал является основным представителем природных углеводов, синтезируемых в растениях, и является основным источником энергии для организма человека. С древних времен крахмал широко применялся в медицине. В медицинской практике применяется как обволакивающее средство при воспалительно-язвенных поражениях слизистой желудка и кишечника. В аналитической и фармацевтической химии является основным индикатором йода. В фармацевтической технологии крахмал используется как наполнитель, связующее, присыпка.

Целью курса является изучение строения крахмала, его физических и химических свойств, его получения и использования в различных сферах жизнедеятельности.


Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

ГЛАВА 1. Общие сведения о крахмале

1.1. Строение и классификация крахмала

Полисахариды — это полимеры углеводов, состоящие из множества моносахаридных звеньев (от нескольких десятков до нескольких тысяч). Многие полисахариды содержат молекулу глюкозы в качестве мономера. Они синтезируются растениями, животными и человеком как запас питательных веществ и источник энергии.

Растения запасают глюкозу в виде крахмала. В основном откладывается в клубнях и эндосперме семян в виде зерен. Крахмалистые растения условно делят на 2 группы: растения семейства злаковых и растения других семейств. В качестве промышленного продукта крахмал получают из пшеницы (Triticum vulgare L.), кукурузы (Zea mays L.) и риса (Oryza sativum L.). Картофель (Solanum tuberosum L.), полученный из растений других семейств, является промышленным производителем крахмала.

Крахмал состоит из двух типов молекул: амилозы (в среднем 20-30%) и амилопектина (в среднем 70-80%). Оба типа представляют собой полимеры, содержащие α-D-глюкозу в качестве мономера. Эти соединения противоположны по своей природе: амилоза имеет меньшую молекулярную массу и больший объем, а молекулы амилопектина тяжелее, но более компактны. Амилоза (рис. 1, рис. 2) состоит из 500–20 000 мономеров, связанных α-1,4-связями и образующих длинные цепи, часто образующие левую спираль.

Рисунок 1. Часть структурной молекулы амилозы

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. Общие сведения о крахмале

1.1. Строение и классификация крахмала

Полисахариды — это полимеры углеводов, состоящие из множества моносахаридных звеньев (от нескольких десятков до нескольких тысяч). Многие полисахариды содержат молекулу глюкозы в качестве мономера. Они синтезируются растениями, животными и человеком как запас питательных веществ и источник энергии.

Растения запасают глюкозу в виде крахмала. В основном откладывается в клубнях и эндосперме семян в виде зерен. Крахмалистые растения условно делят на 2 группы: растения семейства злаковых и растения других семейств. В качестве промышленного продукта крахмал получают из пшеницы (Triticum vulgare L.), кукурузы (Zea mays L.) и риса (Oryza sativum L.). Картофель (Solanum tuberosum L.), полученный из растений других семейств, является промышленным производителем крахмала.

Крахмал состоит из двух типов молекул: амилозы (в среднем 20-30%) и амилопектина (в среднем 70-80%). Оба типа представляют собой полимеры, содержащие α-D-глюкозу в качестве мономера. Эти соединения противоположны по своей природе: амилоза имеет меньшую молекулярную массу и больший объем, а молекулы амилопектина тяжелее, но более компактны. Амилоза (рис. 1, рис. 2) состоит из 500–20 000 мономеров, связанных α-1,4-связями и образующих длинные цепи, часто образующие левую спираль.

Рисунок 1. Часть структурной молекулы амилозы

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы