Курсовая с практикой на тему Крахмал и его свойства
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Общие сведения о крахмале 4
1.1. Строение и классификация крахмала 4
1.2. свойства крахмала 9
ГЛАВА 2. Получение и использование крахмала 11
2.1. Получить крахмал 11
2.2. Применение крахмала в промышленности 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
Введение:
Крахмал представляет собой сложный углевод, вырабатываемый растениями и запасаемый ими в качестве резервного питательного вещества. Он хорошо усваивается и усваивается организмом человека. Благодаря разнообразию своих свойств, способности изменять их, крахмал применяют в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, хлебопекарной, мясной и др.), в кулинарии, для изготовления крахмалопродуктов, в отраслях непищевой (парфюмерной, текстиль, фармацевтика).
Крахмал — природный полимер, молекула которого состоит из остатков глюкозы. При расщеплении молекулы крахмала образуются более простые углеводы – декстрины, мальтоза, глюкоза. Этот процесс называется осахариванием и может происходить под действием ферментов или минеральных кислот (серной, соляной).
Крахмал является основным представителем природных углеводов, синтезируемых в растениях, и является основным источником энергии для организма человека. С древних времен крахмал широко применялся в медицине. В медицинской практике применяется как обволакивающее средство при воспалительно-язвенных поражениях слизистой желудка и кишечника. В аналитической и фармацевтической химии является основным индикатором йода. В фармацевтической технологии крахмал используется как наполнитель, связующее, присыпка.
Целью курса является изучение строения крахмала, его физических и химических свойств, его получения и использования в различных сферах жизнедеятельности.
Заключение:
ГЛАВА 1. Общие сведения о крахмале
1.1. Строение и классификация крахмала
Полисахариды — это полимеры углеводов, состоящие из множества моносахаридных звеньев (от нескольких десятков до нескольких тысяч). Многие полисахариды содержат молекулу глюкозы в качестве мономера. Они синтезируются растениями, животными и человеком как запас питательных веществ и источник энергии.
Растения запасают глюкозу в виде крахмала. В основном откладывается в клубнях и эндосперме семян в виде зерен. Крахмалистые растения условно делят на 2 группы: растения семейства злаковых и растения других семейств. В качестве промышленного продукта крахмал получают из пшеницы (Triticum vulgare L.), кукурузы (Zea mays L.) и риса (Oryza sativum L.). Картофель (Solanum tuberosum L.), полученный из растений других семейств, является промышленным производителем крахмала.
Крахмал состоит из двух типов молекул: амилозы (в среднем 20-30%) и амилопектина (в среднем 70-80%). Оба типа представляют собой полимеры, содержащие α-D-глюкозу в качестве мономера. Эти соединения противоположны по своей природе: амилоза имеет меньшую молекулярную массу и больший объем, а молекулы амилопектина тяжелее, но более компактны. Амилоза (рис. 1, рис. 2) состоит из 500–20 000 мономеров, связанных α-1,4-связями и образующих длинные цепи, часто образующие левую спираль.
Рисунок 1. Часть структурной молекулы амилозы
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. Общие сведения о крахмале
1.1. Строение и классификация крахмала
Полисахариды — это полимеры углеводов, состоящие из множества моносахаридных звеньев (от нескольких десятков до нескольких тысяч). Многие полисахариды содержат молекулу глюкозы в качестве мономера. Они синтезируются растениями, животными и человеком как запас питательных веществ и источник энергии.
Растения запасают глюкозу в виде крахмала. В основном откладывается в клубнях и эндосперме семян в виде зерен. Крахмалистые растения условно делят на 2 группы: растения семейства злаковых и растения других семейств. В качестве промышленного продукта крахмал получают из пшеницы (Triticum vulgare L.), кукурузы (Zea mays L.) и риса (Oryza sativum L.). Картофель (Solanum tuberosum L.), полученный из растений других семейств, является промышленным производителем крахмала.
Крахмал состоит из двух типов молекул: амилозы (в среднем 20-30%) и амилопектина (в среднем 70-80%). Оба типа представляют собой полимеры, содержащие α-D-глюкозу в качестве мономера. Эти соединения противоположны по своей природе: амилоза имеет меньшую молекулярную массу и больший объем, а молекулы амилопектина тяжелее, но более компактны. Амилоза (рис. 1, рис. 2) состоит из 500–20 000 мономеров, связанных α-1,4-связями и образующих длинные цепи, часто образующие левую спираль.
Рисунок 1. Часть структурной молекулы амилозы