Курсовая с практикой на тему Кормление жеребых кобыл
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Потребность лошадей в
питательных веществах и энергии. 4
2. Корма и добавки, используемые в
рационах. 10
3. Кормление жеребой кобылы.
Требования к рационам. 15
4. Расчетная часть. 18
Заключение. 38
Список использованной литературы.. 40
Введение:
Казалось
бы, лошадь – травоядное животное, но тут не все так просто. Безусловно, до сих
пор в природе встречаются табуны диких коней, которые прекрасно обходятся
вольным выпасом всю жизнь, даже зимой добывая себе пропитание под снегом. У
одомашненных лошадей пищеварение, нагрузки и способ жизни сильно отличаются от
диких собратьев. Они больше не имеют возможности есть безостановочно: им нужно
питание, способное насытить надолго. Поэтому корма для лошадей имеют строгую
систематику и нормы, сколько нужно скармливать того или иного вида для
нормальной жизнедеятельности. Все корма делятся на три большие группы: сочные,
грубые и концентрированные. Их соотношение определяет калорийность,
сбалансированность основных питательных элементов и достаточность питания.
Правильное количество этих кормов для каждой лошади свое. Однако специалисты
рекомендуют придерживаться таких пропорций: 60–80% сочных и грубых кормов; не
более 40% концентрированных. Это связано с физиологическими особенностями.
Пищеварительная система лошади настроена по принципу «мало и часто», требует
большого объема клетчатки. Слишком большое количество концентрированных кормов
приводит к нарушениям в обменных процессах, ведет к снижению иммунитета и
проблемам со здоровьем.
Актуальность
темы обусловлена разнообразием комбикормов для питания животных.
Цели работ заключаются в
рассмотрении основных рационов и правильных кормов для жеребых кобыл.
Для
выяснения основных аспектов правильного кормления были сформированы следующие
задачи:
• проанализировать
потребность лошадей в питательных веществах и энергии
• изучить корма и
добавки, используемые в рационах.
• выяснить значение
запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении
нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний
• оценить требования к
рационам.
Заключение:
Фрагмент текста работы:
1. Потребность лошадей в питательных веществах и энергии
С первых дней беременности кобылы должны находиться в условиях правильного,
полноценного кормления. В летнее время их следует содержать на хорошем пастбище
в течение 5-6 часов в сутки. Зимой нужно практиковать кормление разнообразными
кормами, используя овес, ячмень, кукурузу, пшеничные отруби, жмыхи, злаковое луговое
и бобовое сено, а также доброкачественный силос. Поскольку правильное питание
жеребой лошади напрямую связано с её потомством, необходимо рассмотреть
основные корма и рационы. Корма можно разделить на три группы:
— грубые
— концентрированные
— сочные.
В
состав грубых кормов входят сено, солома, мякина. Данный тип корма наиболее
подходит для зимнего времени, когда животные проживают в хлеву. Зимой сено
составляет около 50% всей диеты животного. Сено бывает посевное и естественное.
Для лошадей из типов посевного сена наиболее подходят тимофеечные и
клеверо-тимофеечные культуры; из естественного сена — луговые и бобовые
культуры. В целом, одна особь съедает около 4 кг сена на 100 кг веса. Но
владельцам лошадей, необходимо помнить, что сено не содержит в себе
достаточного количества полезных веществ, потребных лошади, именно из-за этого
при тяжелой выполняемой работе стараются в рацион животного включить побольше
овса и намного меньше сена.
Соломой
можно разнообразить диету лошади, но ни в коем случае не сделать основой корма.
В соломе практически отсутствуют витаминные и калорийные компоненты, а
содержится довольно много клетчатки, которая вызывает нарушения в
пищеварительном тракте. Оптимальным сортом соломы, подходящим для рациона
лошади считается кукурузная, овсяная и просяная. Перед подачей животному солому
мелко измельчают и запаривают 9-10 часов или перемешивают с сочными кормами
(овощи, корнеплоды) либо со свежей травой. В целом, суточный рацион не должен
содержать более 5 кг соломы. Мякина — более калорийный компонент питания,
нежели солома. Но из-за большого содержания в ней мусора: песка, пыли, земли,
мякина быстро начинает гнить и как следствие редко используется.
Для
включения в рацион лошадей используют мякину из проса, овса, ячменя. Перед
подачей порции лошади мякину перемешивают с водой или сочными кормами и
запаривают. Взрослым лошадям дают около 4-5 кг мякины. Наибольшее значение из, грубых кормов, имеет сено. Лучшим сеном является
луговое, степное, клеверное, люцерновое, или вико-овсяная смесь; солома —
овсяная. Озимая солома употребляется преимущественно для подстилки. При
кормлении только озимой соломой, лошади сильно худеют и теряют
работоспособность. Пастьба по зеленой траве, благоприятно действует на здоровье
лошади, восстанавливает правильное пищеварение. Рабочим лошадям в пастбищный
период следует добавлять в рацион концентрированные корма. Осенью, когда уже
наступили заморозки, выпас жеребых кобыл на покрытой инеем траве опасен и может
стать причиной абортов. В зимний период следует включить в рацион корнеплоды:
морковь, кормовую свеклу. Особенно полезно давать их молодняку и подсосным
кобылам. Корнеплоды бедны белком и минеральными солями, но при этом богаты
витаминами, особенно красная морковь. Корнеплоды, перед кормлением, надо
обязательно помыть и порезать. Поить лошадь надо вволю и не менее трех раз в
день чистой водой. Запрещено поить разгоряченных лошадей, необходимо дать им
остыть, хотя бы 1,5-2 часа. Для лучшего питания лошади, рекомендуется её
заранее напоить и часа полтора с ней ходить, главное, чтобы животное не стояло.
На седьмом месяце жеребости лошади переходят на более лёгкий труд, а за два
месяца до родов и вовсе освобождают от работы. При этом находиться лошадь
должна в просторном стойле. После освобождения от работ, лошадь должна
ежедневно выгуливаться, от 40 минут до 3х часов.