Курсовая с практикой на тему Кормление телят в молочный и после молочный периоды.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы кормления телят в молочном и после молочном периодах 5
1.1 Особенности кормления телят в молочном периоде 5
1.1.1 Анатомические и функциональные особенности пищеварительной системы у телят в молочном периоде 5
1.1.2 Молозиво 6
1.1.3 Потребность в питательных веществах 9
1.1.4 Нормы кормления телят в молочном периоде 11
1.2 Особенности кормления телят в после молочном периоде 11
1.2.1 Основные корма, используемые при кормлении телят в возрасте от 2 до 6 месяцев 12
1.2.2 Использование ЗЦМ 13
Глава 2. Практическая часть 15
2.1 Расчёт рационов выпойки и кормления телят в молочном и после молочном периодах 15
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Приложение 27
Введение:
Актуальность темы. Выращивание молодняка крупного рогатого скота является одним из важнейших технологических моментов отрасли молочного скотоводства. Ведь успешное выращивание молодняка, наряду с качественным кормом – ключ к высоким производственным показателям [4].
Надо учитывать тот факт, что затраты на выращивание молодняка в структуре себестоимости молока занимают достаточно большую долю, которая в хозяйствах с эффективным производством составляет в пределах 25-30%.
Поэтому к выращиванию молодняка нужно относиться очень ответственно, начиная с роста плода в утробе коровы и до его перевода во взрослое стадо.
К каждому периоду в выращивании молодняка нужно относиться очень ответственно, поскольку на протяжении роста теленка формируются костяк, желудочно-кишечный тракт, молочные железы, половые органы и т.д.
Здоровье теленка, его дальнейший рост и производительность в значительной степени зависят от кормления и менеджмента. Каждый рожденный на ферме теленок — это шанс увеличить размер стада, усовершенствовать его генетически и улучшить экономические результаты хозяйствования [11].
Задача выращивания телят от рождения до перевода в основное стадо — создать благоприятные условия для роста и минимизировать проблемы со здоровьем. Для того, чтобы достичь этой цели, нужно понять особенности системы пищеварения телят и их иммунной системы, потребности в питательных веществах, а также как удовлетворить эти потребности.
К сожалению, во многих хозяйствах этому вопросу уделяется мало внимания, среднесуточные привесы на выращивании молодняка низкие, условиям их содержания не уделяется должного внимания [8].
Ввиду этого, возникает необходимость в рационализации рационов питания телят, как в молочном, так и после молочном периодах, в целях повышения продуктивности молочных хозяйств РФ, которые были бы финансово-рентабельными и не приносили убытков, что собственно говоря, и подтверждает актуальность темы данной курсовой работы.
Объект исследования. Особенности кормления телят в молочный и после молочный периоды.
Предмет исследования. Рационы кормления телят в молочном и после молочном периодах.
Цель исследования: Рассчитать рационы кормления телят в молочном и после молочном периодах, с расчета на 180 голов.
Задачи исследования:
— изучить особенности кормления телят в молочном периоде;
— изучить особенности кормления телят в после молочном периоде;
— рассчитать рационы выпойки и кормления телят в молочном и после молочном периодах.
Заключение:
От полноценности и сбалансированности кормления зависит состояние здоровья животных, продуктивность и качество продукции, экономичность кормления, а также устойчивость организма животных к ряду инфекционных и инвазионных болезней. Полноценное кормление исключает развитие тяжелых нарушений обмена веществ, обеспечивает нормальное воспроизводство и длительные сроки использования крупного рогатого скота.
Система кормления молодняка, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят. Телят, постепенно приучая к растительным кормам, нужно обязательно следить, чтобы в заменителях цельного молока и рецептах комбикормов-стартеров был предусмотрен значительный набор витаминов, антибиотиков, микроэлементов и других биологически активных веществ. А в послемолочный период, когда молодняк полностью переводят на кормление растительными кормами, следят, чтобы в рационе использовалось 3-4 вида корма (сено, силос, сенаж, концентраты). В качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу.
Применение такого кормления позволяет значительно снизить затраты молочных кормов и повысить экономическую эффективность выращивания телят. Важно осуществлять полноценное, сбалансированное кормление, базирующееся на удовлетворении потребностей растущих животных в энергии, питательных и биологически активных веществах.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические основы кормления телят в молочном и после молочном периодах
1.1 Особенности кормления телят в молочном периоде
1.1.1 Анатомические и функциональные особенности пищеварительной системы у телят в молочном периоде
При рождении пищеварительная система телят недоразвита. От рождения и до 2-недельного возраста теленок является животным с однокамерным желудком. Сычуг — единственный отдел желудка, который участвует в пищеварении, и питательные вещества в организм поступают из молока или заменителя. Когда теленок начинает употреблять сухие корма, особенно зерно, которое содержит углеводы, подвергающиеся пищеварению, рубец начинает играть более важную роль. Отделы желудка растут и меняются по мере того, как теленок превращается в жвачное животное. Такая поразительная разница между телятами и взрослыми жвачных животных диктует уникальные потребности в питательных веществах телят молочного периода [3, 16].
При рождении желудок теленка состоит из таких же отделов, как и желудок взрослого животного. Однако, сетка, рубец и книга недоразвитые и не функционируют. Функциональный отдел желудка новорожденного теленка, сычуг, подобный человеческому желудку. Теленок растет и начинает потреблять различные корма, отделы желудка также растут и меняются (приложение 1).
Сычуг составляет 60% от общего размера желудка маленького теленка. В отличие от этого, у взрослой коровы он составляет лишь 8%. При рождении сетка и рубец составляют около 30% от размера желудка, а книга — 10% [20].
Когда теленок достигает 4-недельного возраста, сетка и рубец составляют 58%, книга остается почти неизменной — 12%, а доля сычуга падает до 30%. Отделы желудка растут пропорционально размеру тела теленка. Когда теленок достигнет 12-недельного возраста, сетка и рубец составят более 2/3 желудка. Книга будет составлять 10%, а сычуг — лишь 20%. Сычуг продолжает функционировать так же, как и при рождении, но фактически увеличивается по размеру. Сетка и рубец растут по размеру и функционально, они становятся важнейшими частями многокамерной системы желудка. С развитием желудка теленка начинает функционировать как взрослое жвачное животное. Задача кормления телят — способствовать развитию рубца [4, 7].