Курсовая с практикой на тему Кормление супоросных свиноматок.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
Раздел 1. Кормление супоросных свиноматок 5
Раздел 2. Практическая часть. Составление и анализ 15
рациона для супоросных свиноматок 15
2.1. Питательность кормов и структура рациона 15
2.2. Расчет рациона 19
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Введение:
Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.
Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос населения на высококачественные мясные продукты, необходимо обеспечить высокий темп увеличения производства мяса в стране при одновременном росте поголовья всех видов животных.
Правильное кормление является важнейшим средством профилактики нарушения обмена веществ в организме и сохранение здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности и, наконец, оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции.
Свиноводство — одна из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства — традиционно принадлежит большая роль в решении проблем увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение её производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечивать прежде всего рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.
При этом свиноводство, как отрасль скороспелого животноводства, должно сыграть важнейшую роль, особенно для тех колхозов и совхозов, которые не имеют достаточных возможностей к быстрому увеличению производства говядины при одновременном росте поголовья скота.
Перевод свиноводства на промышленную основу может стать эффективным только при условии интенсификации отросли. Интенсификация отросли свиноводства, предполагает создание животных, отвечающих требованиям массового промышленного производства, организацию поточного воспроизводства свиней с использованием искусственного осеменения.
Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании корма и труда. При высокой продуктивности животных и разработке способов содержания свиней на репродукторных и откормочных фермах в условиях максимальной механизации производственных процессов.
В хозяйствах с законченным циклом производства затраты на выращивание и откорм полученного молодняка составляют 70-75% от общих затрат, поэтому эффективность свиноводства определяется в первую очередь сохранностью получаемого приплода, уровнем затрат кормов и средств на единицу прироста и мяса.
Цель – изучить кормление супоросных свиноматок.
Задача:
— Охарактеризовать кормление супоросных свиноматок.
— Составить питательность кормов и структура рациона.
— Составить расчет рациона.
Структура работы представлена введением, двумя разделами, заключением и списком использованной литературы.
Заключение:
Контроль полезности кормов для животных по зоотехническим и ветеринарно-биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательной ценности рационов свиней.
Кормление считается полноценным, когда свиньи получают в рацион питательные вещества и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. В то же время он способствует нормальному протеканию всех физиологических процессов в организме свиней. Здоровье, продуктивность, качество продуктов, экономичность рациона зависят от полезности диет. Снижение стоимости корма на единицу роста означает снижение метаболических потерь. Устойчивость организма свиней к возбудителям инфекционных и паразитарных заболеваний и степень иммунитета зависят от полезности рациона и сбалансированного питания.
Одним из основных методов зоотехнического контроля пищевой ценности свиней является анализ кормов и рационов и сравнение фактической пищевой ценности рациона с подробными нормами потребности в энергии и питательных веществах с учетом их концентрации в сухом веществе рациона.
Важным показателем полезности кормления является стоимость кормления на единицу роста. Снижение стоимости кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы растущих и откармливаемых свиней свидетельствует о более эффективном использовании питательных веществ корма.
Аппетит свиней — один из важных показателей несбалансированного рациона. Его периодическое снижение или отклонение от нормы является одним из первых признаков нарушения обмена веществ из-за несбалансированного питания.
Поголовье свиней необходимо периодически обследовать на предмет выявления признаков недоедания отдельных питательных веществ и биологически активных веществ. При этом обращают внимание на жирность, состояние кожи и волосяного покрова (дерматит, блеск и т. д.), поведение свиней в машине, на прогулке. Функциональное состояние пищеварительной системы выявляется по ее отклонениям от нормы (диарея, цвет и запах кала, наличие или отсутствие слизи, крови и т. д.), дыхательной системы (одышка, хрипы, частота дыхания и т. д.), состояния глаз, носа (и т. д.). Наличие или отсутствие воспаления слизистых оболочек с гнойными или серозными выделениями).
Важным условием увеличения производства продукции животноводства является опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья крупного рогатого скота, улучшение качества кормов и решение проблемы кормового белка.
Изучение проблем кормления свиней позволяет значительно повысить их продуктивность, особенно откорм молодняка, за счет научно обоснованного баланса энергетических рационов и увеличения количества питательных веществ и биологически активных веществ. Однако следует помнить, что оптимальный энергетический уровень пищи сам по себе не гарантирует успешного откорма. Необходимо сбалансировать рацион питания биологически полноценными белками за счет незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин), кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов.
В настоящее время уровень генетического потенциала животных превышает уровень кормления; то есть, улучшая систему кормления свиней, можно быстро улучшить показатели разведения и рентабельность свиноводства.
Фрагмент текста работы:
Раздел 1. Кормление супоросных свиноматок
Супоросных свиноматок выращивают для того, чтобы получить как можно большее число молодняка. Питание в процессе их выращивания имеет важное значение. Правильный рацион важен не только для здоровья свиньи и поросят: он также снижает риск опасных для животного осложнений. Кроме того, правильное питание свиноматки – это залог полноценного протекания лактационного периода.
Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.
В так называемый низкосупоросный период (первые 12 недель беременности) эмбрионы развиты слабо, поэтому значительно увеличивать количество потребляемой пищи не нужно.
Сразу после зачатия требуется немного уменьшить количество комбикорма. На начальном этапе беременности свиньи должны питаться умеренно. Суточная норма комбикорма для них не должна превышать 2-3 кг.
В высокосупоросный период (с 13 по 16 неделю беременности) плоды начинают активно развиваться, потому животным требуется гораздо большее количество корма по сравнению с обычным режимом питания [4].
Изменять пропорции кормов следует постепенно, не допуская стрессов. Смена рациона должна производиться за 3-5 дней. Резкое изменение пищи может стать причиной самопроизвольного аборта и нарушения родовой деятельности.
За 4 дня до опороса норму всех кормов, которые потребляет супоросная свиноматка, снижают ровно в 2 раза. Подобное действие снизит нагрузку на органы пищеварения, а также снизит преждевременное молокообразование. Снижение нормы потребляемой пищи также благотворно повлияет на аппетит животного в период вскармливания поросят.
В первый период беременности свинья должна питаться [3]:
— концентрированными кормами (40-60%);
— сочными кормами (30-40%);
— грубыми кормами (10-35%);
— животными кормами (5-8%).
На первом этапе беременности свиноматке следует давать больше клетчатки, чтобы она быстрее насыщалась и не ощущала голода. Продукты рекомендуется слегка увлажнять чистой водой. Также к основным кормам добавляют минеральные добавки и поваренную соль.
На первом этапе супоросности важна кальциевая подкормка. В данном случае хороший эффект дает мел.
В низкосупоросный период используют такие комбикорма, как КК-53 и ПК-53. Корм выдают в форме влажных мешанок. На одну часть корма берут 3 части воды.
Во втором периоде супоросности рацион свиноматок включает концентрированные корма (40%) и грубую, а также сочную пищу (оставшееся количество общей нормы). Ко второму типу относятся [2]:
— жмых;
— картофель;
— свекла;
— морковь;
— бахчевые;
— ячмень;
— кукуруза.
На протяжении второго этапа используют комбикорма КК-54 и ПК-54.
Часть концентрированных кормов в период перед опоросом достигает 75%, сочных и грубых – 25%. Также перед опоросом в рацион свиней вводят молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные отходы.
Непосредственно перед опоросом свиноматке необходимо в полном объеме давать продукты, которые содержат витамин А (силос, пшеничные отруби, морковь). Также в рацион животных на этом этапе следует добавить сенную или травяную муку бобовых.
На этом этапе беременности свиньям также дают мел (20-30 г в сутки), известняк (20-30 г) и поваренную соль (40-45 г). Кроме того, в рацион добавляют рыбий жир, молотый ракушечник, белково-витаминные концентраты (ПРОкорм).
В летнее время рацион беременных свиней обогащают различной зеленью. Также в это время года их можно кормить свежими бобами, горохом и люпином. В них содержится много протеинов, который необходим свиньям, которые ожидают потомство.
Летом рацион выглядит таким образом [9]:
— сенная мука – от 800 г до 1,5 кг;
— сочные корма – от 2 до 3 кг;
— мясные либо рыбные отходы – 150-300 г;
— сыворотка – от 2 до 3 л;
— различные концентраты.
Летом беременных свиноматок можно выгуливать на свежем воздухе, чтобы они беспрепятственно лакомились корнеплодами и свежей зеленой травой.
Осенью супоросным свиноматкам дают много овощей в обработанном виде. Картофель обязательно нужно отваривать. Ни в коем случае нельзя давать свиньям промерзшие или загнившие корма, жесткий жмых, шелуху подсолнечника.
Зимой в рацион обязательно вводят морковь, отруби пшеницы, силос для восполнения дефицита витамина А.
Существует два основных способа кормления супоросных маток [10]:
— Комбинированный. В этом случае помимо комбикормов используют базовые корма: зелень, травяной и кукурузный силос, сено. Комбинированный способ обеспечивает качественное и быстрое насыщение.