Курсовая с практикой на тему Кормление коровы в первый месяц сухостойного периода (живая масса 400 кг., планируемый удой — 4000 кг)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение. 3
1. Организация кормления коров. 6
2. Расчетная часть. 14
Выводы и предложения. 27
Список
использованной литературы 28
Введение:
Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от
условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает
правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении
сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать
вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет
удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом
более экономно расходуя кормовые запасы.
Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы
и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный
рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают
животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и
витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются
на:
животные;
растительные;
комбинированные корма;
минеральные и витаминные добавки.
Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают
растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:
Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и
клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные
корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы
большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К
концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и
злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных
веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.
Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы
мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука.
Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной
рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.
При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность
кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут
меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период.
Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.
Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не
получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных
изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом
случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла
и силос.
В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За
сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более
качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6
приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать
после доения.
Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе
с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание
одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать
причиной расстройства пищеварения в рубце.
В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:
кормовую свеклу – не менее 3 кг;
жом – 1 кг;
концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.
Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны.
Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими
питательными веществами.
Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо
мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного
концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.
Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных.
Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и
клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно
постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов
и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.
Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество
концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты
летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет
недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову
подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.
Заключение:
В ходе работы:
1. Был изучен принцип организации
кормления коров, а также произведен расчет потребности коров в питательных
веществах.
2. Составлен рацион для коровы в
первый месяц сухостойного периода.
3. Проведен анализ рационов
кормления и даны соответствующие рекомендации по ликвидации последствий
неполноценного питания животных.
Фрагмент текста работы:
1. Организация кормления коров Независимо от вида содержания, существуют различия в нормах кормления
коров летом и зимой. Рацион должен отвечать потребностям организма коровы в
различных внешних условиях. На самом деле в рационе питания учитываются
различия, обусловленные преобладанием разных кормов.
Зимой из-за отсутствия пастбищ должны преобладать сочные и грубые корма,
а главное-корнеплоды и силос. В разных регионах соотношение этих кормов
различно, но сенаж и силос должны преобладать. У молочных, особенно
высокопродуктивных коров, питание должно быть более энергоемким. Также обратите
внимание на технологию заготовки, чтобы качество корма не пострадало.
Состояние организма коров в начале зимнего периода кормления оказывает
большое влияние на количество и качество необходимых кормов. Коровам труднее
набрать вес в холодных зимних условиях, чем осенью, когда температура выше.
Худые коровы должны набирать вес в течение всего зимнего периода кормления. Они
требуют хорошего качества корма или среднего качества корма с дополнительным
зерном или гранулами.
Коровам в хорошем состоянии осенью не нужно набирать фактическую массу
тела. Им нужно достаточно корма, чтобы набрать вес, равный весу теленка и
телячьей постели. Это обычно составляет от 60 до 70 килограмм прироста у коровы
среднего размера. Эта масса теряется в день рождения теленка. Сено среднего
качества, скармливаемое с небольшим количеством зерна или гранул, должно
соответствовать зимним кормовым потребностям этого скота.
Резкие перепады температуры в зимние месяцы заставят коров потреблять
больше корма. Если коров кормить некачественными кормами, такими как солома,
они будут пытаться потреблять больше, чем могут переварить, и могут пострадать.
Обработка некачественного корма через молотковую мельницу или дробилку только
увеличит потребление корма, что увеличивает вероятность удара при резких
перепадах температур.
В периоды холодных температур увеличьте энергетическую составляющую
рациона путем подачи дополнительного зерна или гранул из расчета 0,5 кг на
голову в сутки за каждые-5°С, чтобы температура была ниже-20°С в полдень.
Например, если дневная температура воздуха была-35°С, скормите дополнительно
три фунта зерна или гранул на корову.
Разделение стада на разные кормовые группы
Группа I — Зрелые коровы в хорошем состоянии — Сено среднего качества,
дополненное зерном или гранулами, минеральными веществами, обогащенными солью и
витаминами, в целом удовлетворит пищевые потребности этой группы.
II группа — Выведенные замещающие телки и Вторые телки-эти молодняки не
конкурируют эффективно за корм со зрелыми коровами. Телкам требуется хорошее
качество сена и дополнительное зерно для удовлетворения их потребностей в росте
и развитии. Эти животные набирают массу тела в дополнение к развивающемуся
плоду.
Группа III — Худые и Старые коровы — Этим коровам потребуется
дополнительная энергия, чтобы пережить зиму. Некоторые старые коровы могут
иметь аппаратные заболевания или не иметь здоровых зубов.
Анализ кормов дает важную информацию об уровне питательных веществ в
кормах и должен использоваться для точного составления рационов.
Если рацион основан на соломе или низкокачественном сене, или если
потребление корма ограничено, то более важно разделить стадо на различные
группы кормления, чтобы соответствовать потребностям каждой группы в питании.
Если коровье стадо нельзя разделить на три группы, то телок и худых или
старых коров можно кормить вместе. Второй вариант-отбраковывать худых или
старых коров, а не пытаться кормить их зимой.
Почти все зимние программы кормления коров требуют дополнительного
потребления соли и минеральных веществ. Микроэлементная минерализованная
витаминизированная соль получила широкое распространение. В нем содержится
столько же йода и кобальта, сколько в голубой соли. Кроме того, он содержит ряд
важных и необходимых микроэлементов (медь, цинк, марганец и иногда селен). Эти
микроэлементы обычно отсутствуют в выращиваемых в Саскачеване кормах и зернах,
используемых для производства говядины.
Травяные или бобово-сенные рационы обычно требуют добавления минерала 1:1
(равные части кальция и фосфора). Рационы, основанные на зеленом корме,
зерновом силосе, соломенно-зерновых смесях или рационы, содержащие большое
количество зерна или гранул, часто требуют дополнительного уровня кальция.
Обеспечьте минерал 2:1 (две части кальция на одну часть фосфора) или минерал
3:1. Большинству коров требуется от 1 до 2 унций минерала на голову в день.
Некоторые производители предоставляют минерал 1:1 и добавляют дополнительный
известняк, который содержит около 36% кальция. Кормовой известняк доступен в
большинстве точек подачи кормов и стоит недорого.
Витаминизированную соль ТМ можно смешивать с минералами. Это будет
стимулировать коров потреблять минерал на основе свободного выбора. Обычная
смесь-одна часть рыхлой соли на две части минеральной. Все другие источники
соли должны быть удалены, чтобы коровы потребляли достаточное количество
соляно-минеральной смеси. Можно приобрести коммерчески доступные минералы,
предварительно смешанные с солью.
Суточная потребность коровы в минералах увеличивается после отела и в
течение всего периода доения. Обычно требуется минерал 1:1 или 2:1. Тяжелые
дойки коров могут потребовать дополнительного кальция и фосфора. Можно
использовать кормовой известняк или минерал 3:1. Минерал должен быть смешан с
зерном или концентратом, чтобы обеспечить достаточное потребление. Другой
вариант-скармливать обогащенные гранулы. Эти гранулированные продукты обогащены
минералами, микроэлементами, витаминами и солью. Они часто конкурентоспособны
по цене против ячменя.
Коровы будут есть до тех пор, пока не насытятся, при условии
добровольного свободного доступа к корму. Коровы не уравновешивают свои
питательные вещества или потребности в питании, только их потребление. На самом
деле коровы могут уравновесить только четыре вещи:
воздух, которым они дышат;
вода, которую они пьют.;
количество корма, которое они потребляют каждый день (при условии
добровольного свободного выбора доступа к корму);
соль (и только тогда, когда уровень натрия не чрезмерен в воде или
корме).
Некоторые коровы будут есть необходимое количество, некоторые коровы
будут потреблять чрезмерное количество, а другие будут игнорировать добавку или
минерал. Лучше смешать кормовую добавку или минерал с небольшим количеством
зерна или гранул (от трех до четырех фунтов). на душу населения в день).
Убедитесь, что каждая корова получает свою долю. Другой вариант — кормить
обогащенными гранулами, содержащими баланс минералов, витаминов и добавок.
Анализ кормов даст гораздо более точный отчет о количестве и типе
минералов и добавок, которые потребуются вашим коровам.
Для составления рационов в этом руководстве использовалась обогащенная ТМ
соль. Если селен дополняется, используйте один источник селена. Если селен
содержится более чем в одном источнике добавки (например, в обогащенной соли и
минерале), проконсультируйтесь с региональным специалистом по животноводству
или диетологом говядины, чтобы убедиться, что безопасный уровень селена
подается. Чрезмерное количество селена может быть токсичным.