Маркетинг в издательском деле Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Концепции разработки новых товаров в издательстве.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3

1. Теоретические аспекты разработки нового товара 5

1.1 Основные понятия разработки нового товара 5

1.2 Этапы разработки нового товара 7

2.1 Краткая характеристика производственно-рекламной компании 14

2.2 Разработка нового продукта (товара) 15

3. Рекомендации по совершенствованию процесса разработки нового печатного издания в производственно-рекламной компании «Милон» 18

Заключение 20

Список литературы 22

  

Введение:

 

Можно сочинить прекрасные тексты, подобрать красивые фотографии, а в результате получить сумбурное либо скучное издание. Это иногда происходит потому, что пропущен самый главный этап — создание идеи (концепции) будущей книги. Концепция учитывает все цели заказчика и реализует их как внешне, так и содержательно, позволяет придерживаться единого стиля подачи материалов. Точно и правильно сформированное представление о сочетании внешнего вида и внутреннего наполнения журнала или другого печатного проекта позволяет поддерживать его в популярном, пользующимся постоянным интересом состоянии на протяжении многих лет.

Грамотная разработка концепции издания позволит более точно донести его содержимое, его суть и идеи до потенциальной аудитории, сделав её своим постоянным читателем. При правильно созданной концепции, продукт будет пользоваться и коммерческим спросом, развиваться и совершенствоваться.

Создание концепции журнала начинается с определения жанрового направления журнала: корпоративное издание, общественное, социальное, развлекательное и т.д. А также его потенциального читателя, т.е. целевую аудиторию и, обозначение собственно цели самого проекта.

После определения направления журнала и его читательской аудитории обсуждаются издательские параметры: объём (количество полос); тираж; вид бумаги (для обложки и блока).

Создание журнала подразумевает шаги по внутреннему наполнению. Важное действие на этом этапе разработки журнала — создание рубрикатора. Рубрикатор — это перечень и порядок постоянных или периодических разделов журнала, объединенных одной темой и соответствующих специфики всего журнала. Помимо традиционных рубрик, рубрики могут быть абсолютно оригинальными, использоваться как постоянно, так и периодически, меняться в разных номерах журнала, но обязательно должны составлять в совокупности с общим наполнением журнала единый медийный продукт. Подбор рубрик журнала важен и для структурирования всего продукта, планирования издательского процесса, в том числе, при создании новых номеров. Выбор и сочетание рубрик является наиболее эффективным, если будет производиться с учетом актуальности информационных поводов.

Заключительным действием при разработке журнала является дизайн обложки и блока. Дизайн журнала является собирательным моментов в создании концепции, придающим всему ранее придуманному, и разработанному единую форму. В области создания концепции продукта находится и наполнения его информацией. Это может быть написание текстов для журнала в т.н. «пилотный номер», как специалистами компании, создающей концепцию журнала, так и специально привлеченными авторами, экспертами и т.д.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что достижение успеха в бизнесе, требует быть на шаг вперед своих конкурентов, продвигая свои товары или услуги, создавая качественный продукт, учитывать потребности аудитории, клиентов и постоянно следить за изменениями потребительского спроса. Создание концепции журнала представляет сбой сложный и трудоёмки процесс, которым занимаются квалифицированные специалисты разного профиля.

Предметом данной работы является стратегии разработки и реализации концепции нового товара.

Объектом работы является товар.

Целью исследования являются концепции разработки новых товаров в издательстве.

Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи: изучить теоретические аспекты и выявить природу разработки нового товара, проанализировать процесс разработки нового товара на примере производственно-рекламной компании «Милон», выявить ошибки маркетинговой компании, при разработки нового издания «Сибирский справочник», рассмотреть возможности устранения ошибок.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Издательская продукция может рассматриваться как товар, имеющий в своей основе две составляющие. С одной стороны, книга – это продукт духовного и интеллектуального творчества, влияющий на развитие человека. Она воздействует на духовную сферу индивидуума, побуждая его совершенствоваться в направлении изменения действительности (власть, культура, экономика) и может быть «идейным оружием». С другой, книгу можно рассматривать как товар, создающий свой собственный рынок – рынок издательской (книжной) продукции, которому присущи особые рыночные отношения. Поэтому книгоиздательство во многом отличается от обычного производства товаров и обладает собственной спецификой. Во-первых, производителями являются, прежде всего, автор книги или журналист, которые, пользуясь специфическими средствами труда, применяют особые, присущие лишь этой области деятельности, методы, способы и приемы. Во-вторых, книжная, газетно-журнальная информация – это особым образом обработанная информация, что облегчает ее восприятие и воздействие на потребителя.

Для того чтобы заполнить потребительскую нишу, в маркетинговых исследованиях часто используют метод «проблема — решение». В книгоиздательском бизнесе данный подход может быть полезен для изучения неисполненных желаний отдельных покупателей. В подобных исследованиях он должен строиться на вопросах, и тогда из ответов респондентов будет ясно, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Затем изучаются возможные решения, которые предлагаются книгоиздателями и исследователями. Нужно, конечно, внимательно отнестись к предложениям, высказанным самими респондентами.

Издатель создает не только предмет потребления (книгу, газету, журнал), но и самого потребителя. Наряду с решением культурных, информационных, образовательных задач, книжный бизнес является коммерческой деятельностью, поэтому необходима работа маркетолога для наиболее эффективного продвижения издательской продукции на потребительский рынок. При помощи маркетинговых исследований возможно выявить неудовлетворенные нужды читателей и порекомендовать издателю заполнить эту нишу.

В условиях современной конкуренции растёт потребность в использовании потенциала активного и аналитического маркетинга, актуализации персональных маркетинговых коммуникаций и ориентации на покупателя. Наиболее значимой проблемой современного издательского рынка является быстрое изменение целевой направленности чтения – оно перестает быть только культурообразующим ресурсом, несущим просветительские идеи, но становится всё более функциональным, отражающим современную информационную пресыщенность. Умение организовывать маркетинговые коммуникации в виде получения ответной реакции рынка при помощи исследований является основой развития условий для реализации книжных тиражей за счет количества проданных изданий, попутно формируя идеи.

 

Фрагмент текста работы:

 

1.1 Основные понятия разработки нового товара

Разработка нового товара это одно из важных направлений маркетинговой деятельности. Успешность деловой организации в настоящее время, во многом зависит от качества стратегического планирования и управления. Обладая умением своевременного и эффективного планирования и проведения обновления ассортиментного портфеля представляет основу конкурентоспособности предприятия и продуктов, которые она выпускает на рынок. Компания, которая, производит продукты для потребительского рынка не добьется успеха в если не будет проводить мероприятия для развития и усовершенствования своих товаров. Такая необходимость обусловлена тем, что жизненный цикл каждого отдельного продукта по мере необходимости и возможности нужно отслеживать и корректировать, а также следить за потребностями потребителей товаров, который постоянно меняются. Следует учесть, то, что причинами изменений рыночной активности и товарной политики предприятия могут быть различные факторы внешней среды.

Таким образом, компании выживают и развиваются в условиях жесткой конкуренции и постоянно меняющихся запросов покупателей, технологий и успех компании будет зависеть от того, как быстро и насколько успешно ей разрабатываются и внедряются на рынок новые товары.

Новый товар – это некий предмет потребления, который способен удовлетворить новые потребности человека или в сравнении с заменяемым товаром в более полной мере может удовлетворить уже сложившиеся. Различают товары нового вида и обновленные товары [1, 22].

Существует несколько определений понятия «новый товар», которые во многом определяются рамками различных научных подходов.

Ключевыми стратегическими целями вывода нового товара на рынок могут быть на внешние и внутренние цели [3].

Выделим внешние цели [18]:

— сохранность рыночных долей;

— пути выхода на новые рынки;

— расширить целевой рынок.

Определим внутренние цели [9]:

— имидж;

— новые варианты применения имеющихся технологий;

— увеличение прибыли, привлечение наличности, баланс сезонных факторов.

Современная экономика классифицирует «новые товары» следующим образом, представленном на рисунке 1. [10].

Рис.1. Классификация новых товаров

Проанализировав рисунок, новый товар может быть классифицирован как:

1. Революционно новым товаром – то есть товаром, у которого ранее не было аналогов: первые компьютеры, факсы, мобильные телефоны и др.

2. Товаром, являющимся новым для производителя, товар будет реакцией компании на товар конкурентов, товар будет обладать рядом отличительных признаков. Например, шоколадные конфеты «Yota», являются аналогом шоколадного драже «M&M`s» [16].

3. Товаром следующего поколения как улучшенный товар. Например, речь может идти о процессорах Pentium Core i5 и Pentium Core i7.

4. Расширить существующую на рынке товарную группу (Line extension). Стратегию внедрения нового товара на рынок достаточно просто понять, она имеет широкое распространение на практике, и к тому же, довольно прибыльная. К примеру, всем известной маркой кофе Nesсafe, был представлен аудитории новый продукт Nesсafe Classic, в новой фасовке, в пакетиках массой – 2 грамма.

5. Перепозиционирование товара. К примеру, сок «J7» после появления в бутылированной форме (стеклянной бутылке) на рынке, стал позиционироваться как сок высшего качества, и соответственно стал продаваться по высокой цене.

Таким образом, проанализировав ряд теоретических источников, выделим несколько уровней новизны товара [25]:

1. Изменилось оформление товара, однако существующие потребительские свойства остались без изменений;

2. Частично изменены потребительские свойства товара путем улучшения основных технологических характеристик, но традиционная технология существенно не менялась;

3. Кардинально изменены потребительские свойства, что в свою очередь внесло существенные изменения в способ удовлетворения соответствующей потребности;

4. Совершенно новый товар, который не имеет аналогов.

Таким образом, новый товар — это новый продукт, появившийся на рынке, отличается от существующих товаров подобного назначения какими-либо изменениями потребительских свойств.

Можно выделить несколько разновидностей нового товара на рынке: революционно новый товар; товар, являющийся новым для производителя; улучшенный товар; расширение существующей на рынке товарной группы; перепозиционирование товара [23, 2]. Далее рассмотрим основные этапы процесса создания нового товара.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы