Основы коммерческой деятельности Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Коммерческий расчет торгового предприятия.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЁТ,
КАК МЕТОД ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ  5
1.1 Сущность
коммерческого расчёта, виды и принципы его организации. 5
1.2 Проблемы
хозрасчётных отношений в торговле. 9
1.3 Особенности развития
хозрасчёта в современных условиях. 13
2. ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОГО РАСЧЁТА НА ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.. 17
2.1 Предпринимательство
в сфере торговли. 17
2.2 Оптовый и розничный
товарооборот. 21
2.3 Организация расчётов
в коммерческой деятельности. 24
2.4 Порядок расчёта
хозрасчётного дохода в подразделениях. 27
3. ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО РАСЧЁТА
ПРЕДПРИЯТИЯ. 30
3.1 Формирование модели
целостной системы коммерческого расчёта. 30
3.2 Мотивация и
стимулирование эффективности внедрения современных внутрипроизводственных
отношений. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ.. 38

  

Введение:

 

В
современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта
является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений,
заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать
выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу
необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как
своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Важнейшее
значение в определении финансового состояния предприятия состоит в
своевременном и качественном анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Целью любого предприятия
является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом
экономического анализа. Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать
эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных
показателей, характеризующих эффективность работы предприятия является
рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность
затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

Рентабельность и прибыль
– показатели, которые четко отражают эффективность деятельности предприятия,
рациональность использования предприятием своих ресурсов, доходность
направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной
и т.д.).

Предприятие реализует
свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку. Но это еще не
означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо
сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, т.е.
с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка
превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удается лишь
возместить затраты на производство и реализацию продукции, и прибыль
отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток,
т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое
положение, не исключая банкротство. Для получения максимальной прибыли и
избежание банкротства необходимо изучать показатели прибыли, факторы, влияющие
на нее, и показатель рентабельности, который отражает эффективность текущих
затрат и представляет собой своего рода синтез различных качественных и
количественных показателей.

Хозрасчет охватывает всю
сферу производственных отношений, которые строятся на основе таких стоимостных
форм, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль. Это означает,
что в предприятии хозяйственный расчет как экономическая категория взаимодействует
с другими категориями, обусловленными экономическими законами. При этом следует
отметить то, что в предприятии происходит соединение средств производства и
рабочей силы и на этой основе осуществляется процесс производства продукции.
Поэтому к предприятию непосредственно можно отнести весь комплекс
взаимосвязанных принципов хозрасчета.

Хозрасчет обеспечивает на
основе товарно-денежных отношений взаимное соответствие ресурсов
сельхозпредприятий и результатов их деятельности. При этом система хозрасчетных
отношений отражает динамичное движение ресурсов, а также постоянно
возобновляемый кругооборот фондов предприятия.

Таким образом, хозрасчет
— это экономическая категория, выражающая производственные отношения,
развивающиеся на основе оборота материальных и финансовых ресурсов в
предприятиях любой формы собственности.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В условиях развития свободной рыночной экономики,
особенно на начальной стадии, когда издержки переходного периода влекут падение
эффективности материального производства, становится актуальной проблема
коренного изменения механизма управления экономикой сельхозпредприятия. Одним
из путей решения данной проблемы является усиление воздействия
внутрихозяйственных экономических рычагов на конечные результаты работы
сельхозпредприятия.

В общем виде элементами системы
внутрихозяйственных экономических взаимоотношений могут быть подсистемы
планирования, экономического стимулирования и ответственности, определяющие
имущественные, производственные и финансовые отношения между сельхозпредприятием
и его структурными подразделениями, а также непосредственно между самими
подразделениями (основными, вспомогательными и обслуживающими).

Конечной целью функционирования данной
системы является получение сельхозпредприятием прибыли путем производства и
реализации конкурентоспособной сельхозпродукции высокого качества. При этом
движущей силой системы является мотивационный механизм частичного
саморегулирования, который наряду с командно-административными методами
находится в основе функционирования системы.

Сутью данного механизма является то, что
на внутрихозяйственном уровне вводится экономическое и материальное
стимулирование. Оно базируется на принципах самоокупаемости и
самофинансирования внутрихозяйственных подразделений сельхозпредприятия и
опосредуется через экономическую заинтересованность трудовых коллективов в
максимальном повышении конечных результатов, как своего подразделения, так и
сельхозпредприятия в целом. При этом обеспечение экономического стимулирования
происходит посредством предоставления подразделениям относительной
самостоятельности, а также возможности распоряжаться частью конечных
результатов своего труда в виде определенной доли прибыли. В их компетенцию в
данном случае входит самостоятельное решение вопросов оперативного планирования,
регулирования и управления производством в рамках подразделения.

Для организации внутрихозяйственных
экономических взаимоотношений на вышеизложенных принципах в сельхозпредприятии
должны быть созданы следующие условия:

Относительная имущественная
самостоятельность внутрихозяйственных подразделений. Это условие обеспечивается
путем закрепления за подразделениями определенной части основных средств
производства, которые могут быть сданы ему в аренду. Такая имущественная самостоятельность
обеспечивает подразделениям организационную самостоятельность в сфере
производства и является необходимым условием для предоставления ему
экономической самостоятельности;

Относительная экономическая
самостоятельность производственных подразделений может быть достигнута
посредством сокращения количества централизованно доводимых показателей и
использования внутри подразделений отдельных элементов рыночной экономики. В
частности, в сельхозпредприятиях вводится механизм формирования расчетных
(договорных) цен на производственную продукцию и оказанные услуги с целью
осуществления взаиморасчетов как между подразделениями, так и между
подразделением и администрацией сельхозпредприятия. В этом случае экономическая
самостоятельность призвана усилить на уровне подразделений воздействие таких
принципов, как экономическая заинтересованность и экономическая
ответственность, а также соизмерение затрат с конечными результатами деятельности;

 

Фрагмент текста работы:

 

1.
КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЁТ, КАК МЕТОД ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 1.1 Сущность
коммерческого расчёта, виды и принципы его организации Коммерческий
расчет– это экономическая категория, выражающая производственные отношения,
реализующиеся на основе оборота материальных и финансовых ресурсов в
предприятиях любой формы собственности с целью получения прибыли. Сущность
коммерческого расчета состоит в совокупности механизмов и средств, с помощью
которых осуществляется коммерческая деятельность и достигается конечный
результат – эффективное хозяйствование.

Коммерческий расчет
охватывает всю сферу производственных отношений, которые строятся на основе
таких стоимостных форм, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги,
прибыль. Это означает, что в предприятиях коммерческий расчет как экономическая
категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими
законами. Важно отметить и то, что здесь происходит эффективное взаимодействие
средств производства и рабочей силы, осуществляется слаженный процесс
производства.

Коммерческий расчет на
предприятии имеет три уровня:

Первый уровень
характеризует экономические отношения предприятия с государством, другими
предприятиями и организациями при реализации продукции и оказании услуг, а
также приобретении оборудования, материалов и сырья. [3]

Второй уровень включает
экономические отношения подразделений с предприятием и другими подразделениями
в процессе производства.

Третий уровень
охватывает экономические отношения между подразделениями и отдельными членами
коллективов в процессе

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы