Курсовая с практикой на тему Капсулы и микрокапсулы
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1.
Литературный обзор. 4
1.1.
Капсулы, их характеристика и современная классификация. 4
1.2.
Вспомогательные вещества, используемые для получения капсул, их назначение и
характеристика. 7
1.3.
Технологическая схема производства желатиновых капсул. 8
1.4.
Приготовление желатиновой массы, постадийный контроль. 9
1.5.
Формирование капсул методом погружения, капельным методом и методом
прессования. Аппаратура, ее устройство и принцип работы.. 10
1.6.
Наполнение капсул. Автоматы для наполнения капсул, в зависимости от аграрного
состояния подаваемых в капсулу, принцип их работы.. 12
1.7.
Покрытие капсул оболочками, цели покрытия, вспомогательные вещества для
покрытия. 13
1.8.
Контроль качества капсул, методики определения показателей. 14
1.9.
Биофармацевтическая оценка капсул, как лекарственной формы.. 15
1.10.
Номенклатура лекарственных средств, выпускаемых в твердых и мягких капсулах. 16
2.
Микрокапсулы.. 18
2.1.
Характеристика микрокапсул. 20
2.2.
Вспомогательные вещества в микрокапсулировании. 20
2.3.
Методы микрокапсулирования, их сравнительная характеристика и аппаратурное
оснащение. 20
2.4.
Биофармацевтические исследования микрокапсул. 22
2.5.
Ассортимент лекарственных веществ в микрокапсулах. 24
2.6.
Ассортимент лекарственных форм из микрокапсул. 25
2.7.
Перспективы развития производства капсул и микрокапсул. 26
3.
Практическая часть. 27
3.1.
Составьте номенклатурный список капсулированных препаратов на основании реестра
лекарственных средств. 27
3.2.
Составьте номенклатурный список препаратов, содержащих микрокапсулы на
основании реестра лекарственных средств. 29
3.3
Приведите состав твердых и мягких капсулированных лекарственных средств и
проанализируйте назначение вспомогательных веществ (в составе оболочки и
содержимого капсулы.. 30
Выводы
и предложения. 32
Список
литературы.. 35
Введение:
В производстве фармацевтических
препаратов инкапсуляция относится к целому ряду лекарственных форм—методов,
используемых для заключения лекарств—в относительно стабильную оболочку,
известную как капсула, позволяющую, например, принимать их внутрь или
использовать в качестве суппозиториев. Два основных типа капсул:
Капсулы с твердой скорлупой,
содержащие сухие порошкообразные ингредиенты или миниатюрные гранулы,
полученные, например, в процессе экструзии или сферонизации. Они сделаны в двух
половинах: «тело» меньшего диаметра, которое заполняется и затем запечатывается
с помощью «крышки» большего диаметра.
Капсулы с мягкой оболочкой, в
основном используемые для масел и активных ингредиентов, которые растворяются
или суспендируются в масле.
Оба этих класса капсул
изготавливаются из водных растворов желирующих веществ, таких как животный
белок (главным образом желатин) или растительные полисахариды или их
производные (такие как каррагинаны и модифицированные формы крахмала и
целлюлозы). В раствор желирующего агента можно добавлять и другие ингредиенты,
включая пластификаторы, такие как глицерин или сорбит, чтобы уменьшить
твердость капсулы, красители, консерванты, разрыхлители, смазочные материалы и
обработку поверхности.
С момента своего создания капсулы
рассматривались потребителями как наиболее эффективный метод приема лекарств.
Заключение:
Желатин — это материал,
полученный из коллагена, природного белка, который содержится в коже, костях и
соединительных тканях животных.[2] Он нерастворим в воде и солюбилизуется
гидролизом. Сырье, используемое для его изготовления, получают в основном из
костей крупного рогатого скота или шкур свиней. Реакция может быть проведена
при кислотном рН, дающем желатин типа А (в основном получаемый из шкур), и при
базовом рН, дающем желатин типа В (в основном получаемый из костей крупного
рогатого скота).
Желатин является идеальным
материалом, потому что он съедобен, растворим при температуре тела, образует
прочные тонкие пленки и проходит процесс гелеобразования при температурах чуть
выше температуры окружающей среды.[1] В течение 1990-х годов были опасения по
поводу использования бычьих материалов из-за губчатой энцефалопатии крупного
рогатого скота, которая возникла в Великобритании.
Европейская комиссия (ЕК)
инициировала несколько планов действий по ограничению распространения этой
болезни и контролю за продуктами бычьего происхождения. Процесс щелочного
гидролиза был выбран ЕС в качестве метода для костей из-за уровней рН и
температур, используемых в производственном процессе. Для человеческих и
ветеринарных фармацевтических препаратов Европейское агентство по оценке
лекарственных средств ввел руководящие принципы, контролирующие использование
таких материалов.
Фрагмент текста работы:
1. Литературный обзор
1.1. Капсулы, их
характеристика и современная классификация Капсулы (от лат. capsula —
футляр, оболочка, коробочка) — дозированная лекарственная форма, состоящая из
лекарственного средства, заключённого в оболочку.
Чаще они предназначаются для
приёма внутрь, реже для ректального, вагинального и других способов введения.
За последние годы эта лекарственная форма получила широкое распространение, что
объясняется рядом её особенностей: точность дозирования, лекарственные вещества
защищены от воздействия света, влаги и воздуха, что очень важно для сохранности
легкоокисляющихся веществ, в некоторых случаях исключается их неприятный вкус,
цвет и запах. Также желатиновая оболочка непроницаема для летучих жидкостей. Но
если относительная влажность воздуха превышает 70%, то для защиты веществ уже
требуется специальная герметическая упаковка. В капсулах обеспечивается
точность дозирования. Капсулы удобны для применения красящих веществ и поэтому
имеют хороший внешний вид. Они легко проглатываются, потому что смоченные
слюной капсулы свободно перемещаются по слизистой оболочке рта и легко
проглатываются даже при незначительных глотательных движениях. Капсулы способны
быстро набухать, растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте, они
легко проницаемы для пищеварительных соков. Характеризуются высокой
биологической доступностью, действие содержимого проявляется через 5-10 минут
после введения. К тому же возможна локализация действия лекарственного вещества
в кишечнике, для этого желатиновые капсулы подвергают дублению или покрывают
плёночной кишечнорастворимой оболочкой. Оболочка капсул снимает раздражающее
действие на слизистую желудка. Есть возможность регулировать скорость
высвобождения лекарственных веществ из оболочки и получать так называемые
ретард-формы. Производство их почти полностью механизировано или
автоматизировано, поэтому соблюдается высокая точность дозирования. Недостатки
капсул связаны с гигроскопичностью желатина, из которого в основном производят
оболочки. И невозможно заполнять капсулы веществами, которые растворяют
оболочку.
В зависимости от содержания
пластификаторов и по технологическому принципу различают два типа капсул:
твёрдые с крышечками (Capsulae durae operculatae) и мягкие с цельной оболочкой
(Capsulae molles).
Мягкие капсулы получили своё
название, потому что наполнитель помещается в ещё мягкую эластичную оболочку в
процессе их изготовления.
Твёрдые капсулы заполняют после
того, как полностью пройдёт весь технологический процесс формования, и они
приобретут соответствующую упругость и жёсткость. Твёрдые капсулы имеют
двухсекционное строение и могут быть изготовлены заранее, а наполнение их
лекарственными веществами осуществляется по мере необходимости.
В зависимости от локализации
оральные капсулы подразделяются на сублингвальные, желудочно-растворимые,
кишечнорастворимые.
Отдельную группу составляют
капсулы с регулируемыми скоростью и полнотой (пролонгированием) высвобождения
лекарственных веществ – ретард-капсулы. Капсулы с модифицированным
высвобождением имеют в составе содержимого или оболочки (или и в том и другом
одновременно) специальные вспомогательные вещества, предназначенные для
изменения скорости или места высвобождения действующих веществ.
Кишечнорастворимые капсулы также
относят к средствам с модифицированным высвобождением, которые должны быть
устойчивыми в желудочном соке и высвобождать действующие вещества в кишечнике.
Они могут быть изготовлены покрытием твёрдых или мягких капсул
кислотоустойчивой оболочкой или методом наполнения капсул гранулами или
частицами, покрытыми кислотоустойчивыми оболочками.
Некоторые виды капсул имеют
самостоятельное название:
Тубатины – специальная детская
лекарственная форма, представляющая собой мягкие желатиновые капсулы с
«удлиненной шейкой», предназначенные для маленьких детей, не умеющих глотать
таблетки. При надкусывании шейки ребёнок всасывает содержимое капсул.
Спансула – твёрдая желатиновая
капсула для внутреннего применения, содержащая смесь микрокапсул (микродраже) с
жировой оболочкой и различным временем растворения лекарственных веществ.
Медула – твёрдая желатиновая
капсула, содержащая микрокапсулы с плёночной оболочкой.