Курсовая с практикой на тему «Качественная оценка почв и почвенного покрова (объект исследования)»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1.
История становления земельно-оценочных работ и их современное состояние 4
1.1
Из истории почвоведения. 4
1.2
Мировая история изучения почв. 6
2.
Плодородие почв как критерий их качества. 12
3.Характеристика
объекта и методы его исследования. 15
3.1
Общие сведения об объекте исследования. 15
3.2
Природные условия почвообразования. 17
3.3
Характеристика почв и почвенного покрова. 20
3.4
Методы исследования. 26
4.Результаты
исследований и их анализ. 30
Выводы.. 35
Список использованной литературы 36
Введение:
Сельскохозяйственные науки можно
разделить на шесть групп. Во всех областях общая картина прогресса в решении
конкретных проблем или реализации возможностей заключается в следующем: (1)
проведение исследований для более точного определения функциональных требований,
подлежащих удовлетворению; (2) Проектирование и разработка продуктов, процессов
и других средств более эффективного удовлетворения этих требований; и (3)
распространение этой информации для внедрения усовершенствованных технологий в
сельскохозяйственные отрасли. Этот подход оказался чрезвычайно успешным и
используется во всем мире.
Науки о почве и воде занимаются
геологическим формированием почвы, физикой и химией почвы и воды, а также всеми
другими факторами, имеющими отношение к плодородию почвы. Почвоведение началось
с формулировки теории гумуса в 1809 году. Спустя поколение Либих ввел
экспериментальную науку, в том числе теорию снабжения почвы минеральными
питательными веществами. В XX веке была разработана общая теория плодородия
почв, охватывающая возделывание почвы, обогащение почвы гумусом и питательными
веществами, а также подготовку почвы в соответствии с потребностями
растениеводства. Регулирование водных ресурсов, главным образом дренаж и
орошение, также включены.
Исследования почв и водных
ресурсов позволили более эффективно использовать все классы земель, в то время
как борьба с эрозией и ухудшением состояния почв позволила добиться еще более
значительных успехов в других областях. Поскольку количество воды, доступной
для роста растений, является одним из основных ограничивающих факторов в
растениеводстве, были разработаны улучшенные методы обработки почвы и
террасирования для сохранения почвенной влаги, а также методы управления почвой
и землепользования были разработаны для увеличения инфильтрации снега, дождя и
оросительной воды, тем самым уменьшая потери, вызванные стоком.
Государственные и частные
исследования в области химических удобрений и рационального использования почв
позволили фермерам оказывать помощь природе в повышении продуктивности
конкретных почв. Много было изучено об использовании севооборотов, бобовых и
сидерального удобрения для пополнения почвенного гумуса и азота; определения и
обеспечения основных и второстепенных потребностей сельскохозяйственных культур
в питательных веществах и управления почвой при орошении, включая контроль за
содержанием солей. Методы, основанные на этих выводах, были использованы на
фермах для улучшения плодородия почвы и повышения урожайности
сельскохозяйственных культур.
Цель работы: Провести
качественную оценку почвы и почвенного покрова Белореченского района
Краснодарского края.
Для достижения поставленной цели
необходимо решить ряд задач:
1.Изучить историю становления
земельно-оценочных работ и их современное состояние.
2. Рассмотреть плодородие почв
как критерий их качества.
3. Дать характеристику объекта и
методам его исследования.
4. Представить результаты
исследований и их анализ
Объект исследования: Почвы и
почвенный покров
Предмет исследования: Почвы и
почвенный покров Белореченского района Краснодарского края.
Заключение:
Важнейшая задача
сельскохозяйственного производства на черноземных почвах — правильное
использование их высокого потенциального плодородия, предохранение гумусового
слоя от разрушения.
Основные пути в решении этой
задачи — рациональные приемы обработки, накопления и правильного расходования
влаги, внесение удобрений, улучшение структуры посевных площадей, введение
высокоурожайных культур и сортов, борьба с эрозией.
Резюмируя вышесказанное, нужно
отметить, что на почвообразовательные процессы влияют все природные факторы,
причем параллельно, от этого меняется биологический круговорот и
почвообразование, а так же они воздействуют на друг друга.
Например, изменяясь,
микроклиматические условия, воздействует на растительный покров и почвы изменяя
их. С другой стороны почва воздействует на растительность и микроклимат,
вызывая их смену.
Фрагмент текста работы:
1. История становления земельно-оценочных работ и их современное состояние
1.1 Из истории почвоведения Почва является главным (и
возобновляемым при правильной эксплуатации) богатством любого государства в
мире, потому что 90% продовольствия для людей производится на почве или в
почве. Разрушение почвенного покрова ведет к нищете государств, а разорение
почв может привести к гибели человечества. Знание свойств почв позволяют
специалистам-почвоведам, предоставлять необходимые рекомендации по
предотвращению угрозы голода и неурожая правительствам собственных государств и
Организации Объединенных Наций по предотвращению голода и неурожаев.
Почвоведение как
междисциплинарная наука объединяет различные области гуманитарного знания,
между которыми не только физика, химия, математика, география, биология, но и,
по — видимому, не связаны между собой другие науки-Минералогия и эпидемиология,
микробиология и климатология, геология и культурология.
Почвоведение в течение длительного
периода времени рассматривается как одна из агрономических дисциплин и
преподается только в сельскохозяйственных учебных заведениях. Почвоведение как
университетская наука сформировалось в основном благодаря выдающимся российским
ученым-В. В. Докучаеву, В. И. Вернадскому, В. А. Пакостычеву, Н.М. Сибирцеву,
К. К. Гедройзу, К. Д. Глинке, Б. Б. Полынову и многим другим специалистам.
Впервые в мире преподавание почвоведения началось в Московском университете в
1906 году, а единственная в это время кафедра почвоведения была организована на
физико-математическом факультете в 1922 году.
В настоящее время кафедры
почвоведения существуют в университетах большинства государств мира и
почвоведение имеет статус фундаментальной академической науки с собственным, объектно-исследовательским
описанием, объяснением и прогнозированием процессов в почве и связанных с
почвой других компонентов биогеоценозов.
Почвоведы работают в
университетах, научных институтах и научно-исследовательских лабораториях,
заповедниках и национальных парках, различных природоохранных и экологических
организациях. Многие почвоведы служат в государственных организациях по
контролю и инвентаризации земель — главного возобновляемого ресурса каждой
страны. Почвоведы определяют качество почв (их вид или тип) и составляют реестр
законопроектов в каждом регионе и во всем государстве.
Правительство не в состоянии
организовать рациональное использование своей территории и почв без этих
сведений. Правильная оценка качества почв необходима любому человеку, который
хотел бы приобрести землю для строительства и ведения хозяйственной
деятельности. Поэтому потребность в специалистах по почвоведению постоянно
увеличивается.
Ранние концепции почвы были
основаны на идеях, разработанных немецким химиком Юстусом фон Либихом
(1803-1873), а также модифицированные и уточненные сельскохозяйственными
учеными, которые работали над образцами почвы в лабораториях, теплицах и на
небольших полевых участках. Почвы редко исследовались ниже глубины нормальной
обработки почвы. Эти химики придерживались "балансовой" теории
питания растений. Почва считалась более или менее статичным бункером для
хранения питательных веществ растений-почвы могли использоваться и заменяться.
Эта концепция по-прежнему имеет ценность при применении в рамках современной
почвоведческой науки, хотя полезное понимание почв выходит за рамки удаления
питательных веществ из почвы собранными культурами и их возвращения в навоз,
известь и удобрения.
Первые геологи в целом приняли балансовую теорию
плодо