Курсовая с практикой на тему Издержки производства и себестоимость зерна и пути их снижения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости зерна 5
1.1. Сущность и классификация издержек 5
1.2. Понятие себестоимости, значение 9
Глава 2. Анализ издержек производства и себестоимости зерна ООО «Компания «Агрофест-Дон» 12
2.1. Характеристика организации 12
2.2. Структура издержек производства и себестоимости зерна ООО «Компания «Агрофест-Дон» 13
Глава 3. Пути снижения издержек производства зерна и меры повышения эффективности деятельности ООО «Компания «Агрофест-Дон» 23
3.1. Резервы снижения издержек производства зерна 23
3.2. Меры повышения эффективности деятельности организации 26
Заключение 29
Список использованных источников 31
Введение:
Актуальность. Себестоимость продукции — является важным показателем хозяйственного направления предприятий в сельскохозяйственной сфере, которые отражают текущие затраты организаций на то, чтобы производит и реализовать продукцию, выраженных в денежном виде.
Одной из основных и наиболее активных задач являются меры по снижению себестоимости. Себестоимость демонстрирует качественные стороны всего производственного и хозяйственного направления организаций.
Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. Всестороннее исследование себестоимости способствует выявлению непроизводительных расходов, разные потери, нахождению путей уменьшения и увеличения эффективности затрат для производства продукции.
Основная цель заключается в том, чтобы искать возможные пути и резервы понижения себестоимости для увеличения конкурентоспособности производства.
Анализ себестоимости рассматривается на примере зерна, которое имеет особой роль в формировании продовольственных ресурсов страны.
Зерновые культуры в России в последнее время возделывают в основном в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, меньшая, всего 0,5 млн га площади зерновых, находится у населения. В 2020 году в структуре производство зерна (после доработки) по категориям хозяйств распределилось следующим образом: 69,8 % – сельскохозяйственные организации, 29,5 % – крестьянские (фермерские) хозяйства, 0,7 % – население. Следует отметить, что за период с 2011 года значительно выросла посевная площадь в фермерских хозяйствах, в том числе увеличились посевы зерновых культур.
Целью работы является подробный анализ структуры себестоимости зерна и общей суммы затрат на производство зерновых культур, выявление влияния факторов на себестоимость, а также поиск резервов снижения себестоимости зерна.
Задачи:
Рассмотреть теоретические основы издержек производства и себестоимости;
Анализировать издержки производства и себестоимость ООО «Компания «Агрофест-Дон»
Изучить пути снижения издержек производства зерна ООО «Компания «Агрофест-Дон».
Методами работы являются метод индукции и дедукции, анализа и синтеза, сравнения и классификации.
Обзор используемых источников: нормативно-правовые документы, учебные пособия, Интернет-ресурсы.
Предметом работы являются процессы снижения издержек производства зерна ООО «Компания «Агрофест-Дон»
Объектом работы являются издержки производства и себестоимость ООО «Компания «Агрофест-Дон».
Заключение:
При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:
• весенне-зимние работы (обработка почвы, внесение удобрений, снегозадержание);
• весенние работы (рыхление почвы и другие приемы обработки, работа с семенами);
• весенне-летние работы (сев, внесение удобрений, защита растений, в т.ч. обработка гербицидами, уход за растениями, в т.ч. рыхление почвы, уничтожение сорняков);
• выращивание (уборка зерновых, сбор соломы, скирдование, перевозка урожая и переработка, в т.ч. перевозка зерна на ток, соломы на ферму, очистка зерна, очистка и сортировка семян).
Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.
Их разделяют в учете на:
• текущие;
• переходящие на будущий год.
Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.
В соответствии с анализом себестоимости зерновых определено то, что 2021 год в сравнении с 2019 годом характеризуется увеличением издержек производственного процесса на 7556,4 тыс.руб.
Также за счет себестоимости отмечается повышение на 44%, а за счет изменчивости физического объема они, наоборот характеризуются снижением, это в абсолютном изменении составляет 37843,3 тыс.руб. и 30286,9 тыс. руб.
В обеспечении продовольственной безопасности первостепенную роль играет государственное регулирование агропромышленного комплекса посредством различных экономических рычагов и методов стимулирования производственной деятельности. Как уже отмечалось ранее, современное сельскохозяйственное производство, наибольшего числа субъектов бизнеса, занятого в отраслях АПК, является убыточным, в связи, с чем на государственном и региональном уровне разработаны различные программы по поддержке отечественных товаропроизводителей. Государство заинтересовано в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, в связи, с чем прорабатывает меры и способы, способствующие повышению эффективности деятельности предприятий сферы АПК. На сколько эффективны эти методы, могут судить только сами сельскохозяйственные производители, которым предоставляется такая поддержка.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости зерна
1.1. Сущность и классификация издержек
Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.
Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия :
• Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
• Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
• Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.
Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели .
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.