Курсовая с практикой на тему Издержки предприятия -важнейший показатель конкурентоспособности
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Издержки предприятия как экономическая категория и их роль в конкурентном предложении 5
1.1. Понятие и виды издержек предприятия 5
1.2. Методы анализа производственных издержек 9
1.3. Издержки как фактор рентабельности деятельности, роста и развития предприятия 14
Глава 2. Анализ управления издержками на примере предприятия ПАО «Красный октябрь» 21
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ПАО «Красный октябрь» 21
2.2. Анализ издержек и их влияния на конкурентное положение предприятия ПАО «Красный октябрь» 24
2.3. Способы оптимизации расходов предприятия ПАО «Красный Октябрь» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
Введение:
Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта – основа его развития и процветания. От возможности конкурировать с иными организациями зависит способность занятия устойчивого положения на рынке, удовлетворение спроса потребителей, получение и максимизация прибыли.
Конкурентоспособность организации — это ее реальная и потенциальная способность с учетом имеющихся возможностей и ресурсов проектировать, изготовлять и реализовывать в конкретных условиях товары или услуги, которые по своим потребительским и стоимостным характеристикам являются более привлекательными и востребованными потребителями, имеют более высокие показатели спроса по сравнению с конкурентами.
Конкуренция лежит в основе эффективного функционирования рыночного хозяйства. Конкурентоспособность организации отражает возможности и динамику приспособления производителя к изменяющимся условиям конкуренции на рынке.
В основе конкурентоспособности организации лежит минимизация издержек. Чем меньше затрат несет хозяйствующий субъект на производство и реализацию, тем выше его шансы на получение конкурентных преимуществ на рынке. Потому, оперирование издержками предприятия является ведущим условием конкурентоспособности. В этом и состоит актуальность исследуемой темы.
Целью курсовой работы является исследование издержек производства, их сущности как фактора рентабельности и эффективности деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
₋ Рассмотрение понятия и видового разнообразия издержек предприятия;
₋ Исследование методов анализа производственных издержек;
₋ Рассмотрение издержек с позиции их роли в получении конкурентных преимуществ предприятия;
₋ Проведение анализа управления издержками на примере предприятия ООО «Красный октябрь»;
₋ Рассмотрение способов оптимизации расходов предприятия ООО «Красный октябрь».
Объектом исследования данной курсовой работы выступают издержки предприятия и их роль в конкурентном предложении.
Предметом исследования выступает производственная деятельность предприятия ООО «Красный октябрь».
Данная работа состоит из введения, основной части и заключения. Основная часть представлена двумя главами. В первой главе раскрываются теоретические аспекты издержек производства и их роли в повышении конкурентоспособности предприятия, а во второй главе проведен анализ управления издержками на примере предприятия ООО «Красный октябрь» и определены способы их оптимизации.
Теоретическую основу исследования составляют законы и НПА, регламентирующие производственные процессы предприятия и учет издержек, труды отечественных экономистов по вопросам управления издержками производства, статьи периодических изданий, учебная литературы по экономике предприятия.
Информационную базу исследования составляет финансовая отчетность ООО «Красный октябрь».
Заключение:
Проведенное в данной курсовой работе исследование позволяет сделать ряд значимым выводов, касающихся сущности издержек предприятия и их практической роли в получению конкурентных преимуществ на рынке.
издержки производства представляют собой всю совокупность расходов на создание конкретного продукта. Издержки производства принимают участие в формирование себестоимости продукции, которая, в свою очередь, влияет на формирование конечного результата деятельности – получение прибыли. Издержки производства бывают различных видов и классифицируются по различным основаниям. При этом все издержки хозяйствующего субъекта делятся на две основные группы: постоянные – не связанные с объемами производства и переменные – величина которых определяется объемами выпуска.
Анализ производственных издержек имеет важное значение в планировании объемов производства и показателей себестоимости продукции. Кроме того, издержки производства лежат и в основе разработки ценовой стратегии хозяйствующего субъекта.
Издержки предприятия являются фактором рентабельности его деятельности, прибыльности и развития. По сути, рентабельность производства выступает отражением суммы капитальных затрат, которые обеспечили принесение определенной величины прибыли. Естественно, показатели и прибыли и рентабельности зависят от издержек производства. Чем больший объем расходов было понесено в производственном процессе, тем меньше будет величина прибыли, поскольку, она отражает разницу между выручкой и суммой всех затрат и тем меньше будет рентабельность деятельности, поскольку, получается, что для получения определенной величины прибыли требуется больший объем капитальных вложений.
Анализ управления издержками ПАО «Красный Октябрь» показал, что предприятие имеет достаточно прочные позиции на национальном рынке кондитерских изделий. Оно характеризуется допустимым уровнем расходов на производство продукции. Рынок растущий, объем потребления населением кондитерских изделий показывает положительную тенденцию. Ассортимент выпускаемой продукции ПАО «Красный Октябрь» пользуется спросом и приносит предприятию прибыль. Однако себестоимость продукции характеризуется стабильным ростом, что свидетельствуют о недостаточной эффективности использования ресурсов и наличия потенциала ее роста. Кроме того, конкурентные позиции предприятия недостаточно стабильны. Их устойчивость зависит от оптимизации управления себестоимостью и разработки более эффективной стратегии конкурентной борьбы. Она связана с минимизацией издержек производства, которые обеспечат рост рентабельности затрат и расширение рыночного охвата. Важна и оптимизация управления запасами, поскольку, это обеспечит снижение расходов и повысит эффективность ресурсного снабжения. Управление запасами требует опоры на автоматизированные новейшие системы. Это позволит сократить время на поиск и сбор информации о поставщиках, потребителях, оценки их спроса и показателей деятельности конкурентов. Кроме того, можно достичь снижения временных расходов и затрат труда на осуществление заказов сырья и материалов, расчет их необходимого количества.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Издержки предприятия как экономическая категория и их роль в конкурентном предложении
1.1. Понятие и виды издержек предприятия
Издержки производства – это совокупность всех затрат, которые несет хозяйствующий субъект в процессе производственной деятельности в ориентации на выпуск определенного объема продукции, наделенной конкретными свойствами.
Издержки производства принимают участие в формирование себестоимости продукции. Они имеют денежную форму представления и являются отражением ценности израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения или иных благ, которые могли бы быть созданы в условиях более выгодного из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов.
В экономической сфере и в бухгалтерии издержки производства являются показателем, с помощью которого определяют расходы, понесенные в процессе создания продукта или предоставления какой-либо услуги.
Издержки могут рассматриваться с различных позиций. Если они исследуются с точки зрения отдельной фирмы (отдельного производителя), речь идет о частных издержках. Если же издержки анализируются с точки зрения общества в целом, то возникают внешние эффекты и, как следствие, необходимость учета общественных издержек. Издержки производства бывают различных видов. Они классифицируются по различным основаниям (Рис.2).
В зависимости от метода учета затрат, издержки производства делятся на бухгалтерские и экономические.
Бухгалтерские издержки – это стоимость используемых фирмой ресурсов в фактических ценах их приобретения.