Курсовая с практикой на тему Использование lean-технологий в совершенствовании производственной деятельности компании
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты бережливого производства 4
1.1 Сущность концепции lean-менеджмента 4
1.2 Проекты бережливого производства 6
1.3 Основные потери и методы их выявления 9
Глава 2. Анализ использования lean-технологий в совершенствовании производственной деятельности компании 14
2.1 Краткая характеристика производственной системы компании 14
2.2 Какие проекты реализуются в компании 16
Заключение 32
Список использованных источников 34
Введение:
В условиях высоко конкурентных рынков, сложно прогнозируемого спроса и постоянного роста требований и ожиданий потребителей, предприятия вынуждены постоянно адаптировать и улучшать организацию бизнеса. Актуальность внедрения ресурсосберегающих технологий обусловлена необходимостью сохранения финансовой эффективности компаний, посредством разработки организационных стратегий, позволяющих снижать затраты на всех стадиях жизненного цикла продукции.
Одним из путей повышения эффективности деятельности организаций является применение принципов бережливого производства. Концепция бережливого производства содействует организациям в повышении их конкурентоспособности и эффективности бизнеса, предлагая комплекс методов и инструментов по всем направлениям деятельности, позволяющий производить товары и оказывать услуги в минимальные сроки и с минимальными затратами с требуемым потребителем качеством. Применение бережливого производства предполагает определенный способ мышления, рассматривая любую деятельность с точки зрения ценности для потребителя и сокращения всех видов потерь.
Цель курсовой работы – исследовать возможности использования lean-технологий в совершенствовании производственной деятельности компании.
Задачи курсовой работы:
— раскрыть сущность концепции lean-менеджмента;
— рассмотреть проекты бережливого производства;
— изучить основные потери и методы их выявления;
— провести анализ использования lean-технологий в совершенствовании производственной деятельности компании.
Объект исследования – lean-технологии.
Предмет исследования — использование lean-технологий в совершенствовании производственной деятельности компании.
Заключение:
Как показало исследование, при всей необходимости внедрения инновационных концепций и инструментов управления, позволяющих решать задачи ресурсосбережения и оптимизации деятельности компании, а, следовательно, обеспечивать повышения эффективности и конкурентоспособности российских предприятий, их использованию на практике препятствует ряд причин:
— проблемы с осознанием сущности, функций и принципов концепции бережливого производства, а также последствий проводимых преобразований;
— отсутствие моделей, инструментов и механизмов внедрения концепции бережливого производства, адаптированных к условиям российских предприятий;
— неразвитость системы коллективных ценностей и корпоративной культуры, как и отсутствие действенной системы мотивации, позволяющей решить данную проблему;
— недостаточность стратегического мышления у менеджеров, попытки последних решать имеющиеся проблемы методами, дающими результат в краткосрочной перспективе, хотя они на практике менее эффективны.
Несмотря на это интерес к данной концепции в российской практике возрастает ежегодно, тем самым растет число компаний, которые занимаются внедрением инструментов бережливого производства.
В соответствии с поставленной целью проведен анализ системы производства продукции мини-пекарни компании «АГРОТОРГ»; разработаны рекомендации по оптимизации работы мини-пекарни компании «АГРОТОРГ» с учетом применения инструментов бережливого производства.
Предложенные рекомендации по оптимизации работы мини-пекарни компании «АГРОТОРГ» позволяют повысить эффективность ее производственных процессов с учетом устранения потерь, экономический эффект которых выражается в сокращении трудозатрат и затрат времени при производстве хлебобулочных изделий.
Таким образом, ряд предложенных мероприятий позволит эффективно внедрить технологии бережливого производства. Сократить все виды потерь посредствам простых и продуктивных нововведений. Кроме того, сфера образования может стать «инструментом», который позволит сформировать «экономически бережливую личность». Для этого сфера образования имеет все возможности, которые необходимы для изменения менталитета, который посредством образовательных технологий может стать бережливым. Именно образование поможет сформировать «бережливое мышление». Этот аспект бережливых технологий может стать отдельным направлением в рамках бережливого производства.
Как мы видим, на сегодняшний день технологии бережливого производства постепенно внедряются во все сферы жизни, помогая налаживать организацию рабочего процесса.
Фрагмент текста работы:
Теоретические аспекты бережливого производства
1.1 Сущность концепции lean-менеджмента
Бережливое производство как клиентоориентированная управленческая технология призвана максимально учитывать потребности своих клиентов в процессе организации производства продукции и последующего совершенствования всех бизнес процессов. Это касается не только конечных потребителей, но и торговых посредников, которые заинтересованы в успешном развитии предприятия.
Принципы бережливого производства впервые были апробированы на японской компании Toyota, однако, на сегодняшний день они распространились далеко за пределы высокотехнологичных отраслей промышленности. Так, довольно успешным является их применение в сфере предоставления административных услуг, строительстве, транспорте, связи, торговли, медицине, образованию .
Основная идея lean-концепции заключается в обеспечении роста ценности конкретного продукта компании для конечного потребителя путем сокращения всех непроизводительных расходов, понесенных на его производство и реализацию, при этом сохраняя качественные характеристики товара в соответствии с требованиями клиентов. Учитывая это, внедрения принципов бережливости позволит оптимизировать производственные и управленческие процессы на предприятии, повысить эффективность использования корпоративных ресурсов при одновременной экономии оборотных средств за счет активизации внутренних резервов роста производительности производства (сокращение времени выполнения заказ, высвобождение персонала, помещений, снижение текущих операционных и логистических расходов, уменьшение потерь от брака, сокращению простоев оборудования, выравнивания технологического процесса, ликвидация избыточных запасов сырья и материалов и т.п.).
Философия lean-производства базируется на трех основных понятиях:
1) поток создания ценности продукта для конечного потребителя;
2) непроизводительные потери в процессе производства продукции;
3) командная работа .
Существует много терминов, используемых для обозначения данного управленческого инструмента-концепции: «бережливое производство», «бережливое управление», «бережливое мышление», «бережливое правительство», «Производственная систем Тойоты», «Производственная система», «лин», «Lean».
Под бережливым производством в общем смысле слова в российской практике понимается «концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь» .
Осознание ценности лин всеми участниками организационно- производственного процесса выступает в качестве основы реализация улучшений, которые, в свою очередь, должны восприниматься как стандартная рабочая процедура.
Улучшение процессов в работе на основе лин предполагает стимулирование персонала, занятого в обслуживании клиентов, к «клиенто-ориентированному мышлению», совершенствование процессов путём устранения шагов, которые не создают ценность или расходуют ресурсы.
Многие организации фокусируются на инструментах и анализе для инкрементальных улучшений. Бережливое управление затрагивает системы и практики менеджмента, критичные для постоянного совершенствования.