Скотоводство Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Искусственное осеменение, как зоотехнический метод совершенствования пород КРС

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

Глава 1. Основы селекции крупного рогатого скота. 6

1.1 Искусственное осеменение животных
и его история. 6

1.2 Факторы, влияющие на молочную
продуктивность КРС.. 13

1.3 Методы и технологии скрещивания КРС при искусственном осеменении. 20

Глава 2.
Материалы и методы исследования. 24

2.1 Организация исследования. 24

2.2 Материалы и методы исследования. 25

2.3 Разработка зоотехнического метода искусственного
оплодотворения для повышения молочной продуктивности коров черно-пестрой породы.. 27

Глава 3.
Анализ влияния искусственного осеменения на молочную продуктивность коров
черно-пестрой породы.. 29

3.1 Анализ влияния различных факторов
на молочную продуктивность коров  29

3.2 Анализ влияния различных способов искусственного
оплодотворения на молочную продуктивность коров. 32

Выводы.. 37

Список литературы.. 38

  

Введение:

 

Актуальность темы.
Для осознания роли искусственного осеменения в животноводческой отрасли
сельскохозяйственного производства необходимо обратится к вопросам селекции и
ее важнейшим методам – отбору и подбору.

Процесс совершенствования
существующих пород в условиях культурного ведения животноводства совершается
под действием методического отбора. Его отличительными особенностями являются [8, 20, 24]:

— целеустремленность в получении
заранее намеченных результатов;

— систематическая оценка
определенных признаков и свойств животных;

— выделение в стаде
особых групп, предназначенных для продуманного использования их в дальнейшей
работе по качественному преобразованию стада или породы.

К главным признакам
искусственного отбора относятся: основная продуктивность, соответствующая тому
направлению, в котором совершенствуется та или иная порода, крепкая конституция
с желательными формами телосложения, а в условиях интенсификации и промышленного
производства большое значение приобретает и совершенствование животных по
приспособленности к эксплуатации на крупных комплексах, фермах с использованием
новых технологических процессов и оборудования (как например,
роботодоение).  К таким признакам могут
относится: крепость копытного рога, постановка конечностей, высота прикрепления
и развитость долей вымени, длина сосков (в молочном скотоводстве) и др. Отбор
животных, более приспособленных к таким условиям – называется технологическим
отбором [9].

В свою очередь для
отобранных животных, с желательными для заводчика качествами, их размножения, и
закрепления желательных признаков в потомстве необходимо проводить подбор и
создание родительских пар, потомство которых унаследует желательные хозяйственно
– полезные признаки.

Таким образом, отбор и
подбор тесно связаны между собой и дополняют друг друга, являясь
последовательными звеньями единого процесса качественного совершенствования
отдельных групп животных, стад, пород и используются для создания новых, более
ценных в хозяйственном отношении, стад и пород животных.

Теперь становится
понятно, что для создания животного желательного типа с жесткими критериями
отбора, а также подбора родительских пар необходимо обладать значительными
запасом генетических ресурсов. Эти генетические ресурсы, в своем большинстве,
возможно получить используя искусственное осеменение животных. Именно поэтому
искусственное осеменение и является основным методом крупномасштабной селекции.

Задача создания ценных и
с высокой продуктивностью пород сельскохозяйственных животных стояла перед
специалистами в течение всей истории науки и практики животноводства. В 1890
году профессор П.Н. Кулешов (отмечал, что совершенствование животноводства в
России протекает достаточно медленно, и причина этому в слабом использовании
лучших племенных производителей [21].

А необходимо отметить,
что получить производителя с желаемыми хозяйственно – полезными признаками,
стойко передающимися потомству – достаточно сложная задача. И таких производителей
много не бывает. Соответственно от такого производителя необходимо получить как
можно больше приплода для совершенствования стада и в этом может помочь, как
основной метод размножения — искусственное осеменение.  Если сравнить естественное и искусственное
осеменение животных, то искусственное осеменение даёт больше возможностей в
плане получения большего количества приплода от одного и того же производителя
в течение одного периода.  Если в течение
одного года методом естественного осеменения можно получить от одного быка
70-80 телят, то искусственное осеменение спермой от этого же производителя в
течение одного случного периода позволяет получить от одного быка более 20 000
телят. С этим огромным приплодом осуществляется отбор и подбор для закрепления
и усиления нужных в хозяйственном отношении качеств животных. Таким образом,
искусственное осеменение сельскохозяйственных животных — важный метод, который
при широком использовании ценных производителей, делает возможным повысить
мясную, молочную, шерстную и другие виды продуктивности животных.

Объект исследования.
Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы.

Предмет исследования. Зоотехнический метод искусственного осеменения КРС.

Цель исследования:
разработать, внедрить и апробировать зоотехнический метод искусственного
осеменения КРС на предмет его влияния на молочную продуктивность коров.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические
основы искусственного осеменения и молочной продуктивности КРС.

2. Разработать зоотехнический
метод искусственного осеменения КРС.

3. Определить ключевые
факторы, влияющие на молочную продуктивность КРС.

4. Проанализировать
влияние различных способов искусственного оплодотворения на молочную
продуктивность коров.

Практическая значимость исследования заключается в совершенствовании молочного
скотоводства РФ за счет повышения производственных и качественных характеристик
молока, полученного от коров черно-пестрой породы, выведенных путем
искусственного оплодотворения с подбором наиболее высокопродуктивного по селекционной
линии генетического материала быков-осеменителей. Помимо этого, продуктивность
деятельности хозяйства, как в молочном, так и продуктивном плене будет
увеличивается за счет успешности и надежности оплодотворения искусственным
методом.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Молочная продуктивность
КРС – это главный хозяйственный и селекционный признак при оценке и отборе
животных для дальнейшего развития и использования. В условиях ЗАО «АНК»
оптимальным возрастом первого плодотворного осеменения телок следует считать
14–16 месяцев с живой массой 375-395 кг. Средняя продуктивность коров этой
группы составила 8758 кг молока с содержанием жира и белка в молоке 3,96 и 3,18
соответственно. При этом коровы имели высокий среднесуточный удой – 29 кг
молока.

При искусственном
осеменении вагинально-пролонгированным методом фертильность коров на 10% выше
по сравнению с ректо-цервикальным. Уменьшаются затраты труда и средств на одно
осеменения коров и телок.

Коровы, осемененные
вагинально-пролонгированным методом, характеризуются более высокой молочной
продуктивностью по сравнению с продуктивностью сверстниц, осемененных
ректо-цервикальным методом. От коров, осемененных по предложенной методологии
было получено на 237,5 кг больше удоев, чем от коров, оплодотворенных
ректо-цервикальным методом.

Коэффициент молочности во
всех исследуемых группах превышал 700 кг. Максимальный коэффициент молочности
по стаду получен у дочерей быка черно-пестрой породы Сом 413 – 763±18,9 кг и
минимальный, у дочерей быка Утес 7027 – 712±19,3 кг. Живая масса коров
черно-пестрой породы превышала стандарт породы на 10-50 кг.

Коэффициент корреляции
между удоем и содержанием жира у коров черно-пестрой породы слабый
отрицательный -0,25±012 -0,12±0,22, между удоем – содержанием жира, удоем –
молочным жиром от слабой положительной 0,35±0,20 до высокой положительной
0,88±0,01.

Предложенная методология
вагинально-пролонгированного метода осеменения коров-первотелок черно-пестрой
породы не только повышает процент оплодотворения поголовья стада, но
способствует росту молочной продуктивности, качества полученных удоев в
последующей лактации.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Основы селекции крупного рогатого
скота

1.1 Искусственное осеменение животных и его
история

Зарождение науки о
размножении животных, как и их приручении, теряется в глубокой древности. В
средние века не было условий для развития биологии размножения, поскольку
животноводство находилось на довольно низком уровне, техника его ведения была
примитивной. Практические успехи в животноводстве, которые были достигнуты в
древности — приручение домашних животных, создание пород верховых лошадей,
коров, овец и свиней, не были теоретически обобщенными – научно обоснованы.
Секрет зачатия, тайна развития нового организма в животных давно привлекали
внимание людей. О механизме зачатия животноводам приходилось делать только
предположения. Это не давало возможности природоведам завладеть секретом
оплодотворения. Развитие, совершенствование техники стимулировали изучение
объективных законов природы. В прогрессивной начальной стадии капитализма с
улучшением системы земледелия образовались лучшие возможности для развития
животноводства. В начале XVII века появилось продуктивное товарное и племенное,
пользовательское животноводство [3].

Идея искусственного
осеменения млекопитающих возникла в связи с опытами по искусственному
оплодотворению рыб, впервые проведенных Якоби еще в 1763 году.

Через 70 лет спустя Джон
Шау и рыбак Рэли повторили опыты Якоби. Этим вопросом занимался и профессор
Коста, которому удалось повысить искусственную оплодотворенность рыб на 25%. Твердую практическую основу искусственное
оплодотворение рыб обрело только после того, как нашим соотечественником В.П.
Враским в середине XIX века был открыт «сухой», или – «русский метод
искусственного оплодотворения рыб». Он давал 90% и даже 100% оплодотворения. Им
был организован первый в мире Никольский завод по разведению рыбы (Новгородская
область) [2].

На животных первые
зафиксированные опыты по искусственному осеменению были проведены в 1780 г., известным
итальянским ученым, аббатом Лаццаро Спалланцани, а затем в 1782, профессором
Росси. Эти ученые проводили опыты над собаками. Получая сперму методом
мастурбации, они вводили ее во влагалище самки [5].

Этими опытами была
доказана возможность успешного искусственного осеменения животных. Однако опыты
Спалланцани и Росси постигла та же участь, что и опыты Якоби: они были забыты.
И только во второй половине XIX века открытие Спалланцани и Росси обращают
серьезное внимание медицинских врачей и гинекологов, исследование которых дали
положительные результаты.

С 1844 метод
искусственного осеменения начинает использоваться для оплодотворения кобыл и
коров [13].

Вопрос искусственного
осеменения, как способа быстрого улучшения животноводства, впервые был
поставлен на рубеже XX века И.И. Ивановым (1870-1932). Этому ученому
принадлежит приоритет в том, что акт спаривания и реакция поведения животных не
выступает необходимым компонентом для зарождения потомства – они могут быть
заменены искусственным введением спермы в половые органы самки.

2 и 18 декабря 1899 И.И.
Иванов сделал в Петербурге на заседаниях «Общества русских врачей» и «Петербургского
общества естествоиспытателей» два доклада о искусственном осеменении животных и
его использовании в скотоводстве и коневодстве, обратив внимание на то, что
выдающееся биологическое открытие XVIII в. – метод искусственного осеменения
животных – в конце XIX в. использовалось только в экспериментальных
исследованиях, а практически его использовали только в рыбоводстве [3].

Работа И.И. Иванова по
проблеме искусственного осеменения с целью практического использования в
животноводстве началась осенью 1896 в Пастеровском институте в Париже. Там он
пишет историю открытия метода искусственного осеменения, дает подробный обзор
работ по данной области и анализ причин, которые мешали его использованию в
практическом животноводстве в XVIII — XIX вв. Позже этот очерк был показан в
монографии по искусственному осеменению. В конце 1898 г., И.И. Иванов
возвращается в Россию и начинает свои исследования в Институте
экспериментальной медицины. Чтобы расширить их масштабы, он получает у
академика А.А. Ковалевского разрешение работать в «Особой зоологической
лаборатории Академии наук». Здесь им было сделано два важных экспериментальных
обобщения, которые легли в основу метода искусственного осеменения [2, 14]:

1) естественная жидкая
среда выделяемой спермы придатками половых желез, не является безусловной
необходимостью эффективного оплодотворения;

2) сперматозоиды в
течение определенного времени могут сохранять вне организма не только
жизнеспособность и подвижность, но и способность нормально оплодотворять
яйцеклетки, если условия, в которых они хранились благоприятные.

Исходя из этих основных
предположений, он разработал метод искусственного осеменения млекопитающих и
птиц в двух вариантах: искусственное осеменение сперматозоидами в естественной
среде и искусственное осеменение сперматозоидами в искусственной среде
(физиологические синтетические разбавители среды). Доклад И.И. Иванова вызвал
большой интерес у присутствующих, среди которых были такие выдающиеся ученые,
как И.П. Павлов, А.А. Ковалевский, Н. Введенский и др. [14].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы