Курсовая с практикой Экономические науки Экономика организации

Курсовая с практикой на тему Хозяйственно-экономический механизм деятельности организации (предприятия) и показателей по труду в производстве мебели.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

1 Особенности хозяйственно-экономического механизма деятельности
предприятий и показателей по труду в производстве мебели. 5

1.1 Предприятия по производству мебели: понятия, виды, особенности
хозяйственной деятельности. 5

1.2 Основные показатели состояния и развития хозяйственно-экономического
механизма предприятий по производству мебели. 9

1.3 Основные показатели использования труда при производстве мебели. 13

2 Характеристика хозяйственно-экономического механизма деятельности
промышленного предприятия на примере мебельной фабрики «Ваша Мебель»  18

2.1 Общая характеристика деятельности мебельной фабрики «Ваша Мебель»  18

2.2 Характеристика основных показателей по труду мебельной
фабрики «Ваша Мебель». 19

Заключение. 28

Список использованных источников. 29

  

Введение:

 

Производственный
процесс является основой формирования каждого предприятия, поэтому он занимает центральное
место в структуре производственной системы и представляет собой совокупность взаимосвязанных
трудовых и технологических процессов, направленных на превращение сырья и материалов
в готовую продукцию.

В мебельном производстве,
как и любом другом, основными элементами производственного процесса являются: труд,
т.е. целесообразная деятельность людей; средства труда — материально-техническая
основа производства (оборудование); предметы труда – плиты ЛДСП, ДВП, МДФ, из которых
изготавливается мебельная продукция.

Полный поточный
цикл мебельного производства выполняется на современном оборудовании ведущих мировых
фирм с применением новых технологий. Рабочий процесс состоит из нескольких этапов,
в результате которых получается мебель с отличными показателями эргономичности,
функциональности и эстетичности.

Цель исследования: Проанализировать
хозяйственно-экономический механизм деятельности организации (предприятия) и показателей
по труду в производстве мебели.

Для достижения
данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Охарактеризовать
предприятия мебельной промышленности: понятия, виды, особенности хозяйственной деятельности

2. Рассмотреть
основные показатели состояния и развития хозяйственно-экономического механизма предприятий
по мебельной промышленности

3 Рассмотреть
основные показатели использования труда при производстве
мебельной продуктов

4. Охарактеризовать
хозяйственно-экономического механизма деятельности промышленного предприятия на
примере
МФ «Ваша мебель»

Объект исследования.
МФ «Ваша мебель» относится к серийному производству, тяготеет ближе к мелкосерийному,
так как выпуск изделий, в основном осуществляется небольшими партиями и сильно зависит
от потребностей покупателей. Организация труда в серийном производстве отличается
высокой специализацией. За каждым рабочим местом закрепляется исполнение нескольких
конкретных деталеопераций. Это дает рабочему хорошо освоить инструменты, приспособления
и весь процесс отделки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки.

В процессе написания
курсовой работы использовались такие методы исследования, как анализ данных, статистические
и экономико-математические методы выявления закономерностей и противоречий развития
промышленного предпринимательства.

Структура работы
построена следующим образом: введение, две главы, заключение, список используемой
литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Для успешного развития предприятия необходима эффективная производительность
труда. Факторы, которые влияют на это, принято подразделять на три основные группы.
Первая группа – это улучшение или ухудшение технического уровня производства (под
этим понимается его автоматизация или механизация). Ко второй группе относится повышение
уровня управления, а также организации производства и трудового процесса. Здесь
подразумевается увеличение качества труда и трудового потенциала. Третья группа
факторов включает в себя изменение производственной структуры: объёма производства,
вида и номенклатуры оборудования.

Чтобы добиться хорошей производительности труда, нужно прикладывать большие
усилия для усовершенствования и максимально плодотворного использования рабочей
силы и оборудования. Кроме того, принимать меры для сокращения потерь рабочего времени,
экономии финансов, сырья и материалов.

Очень важным является снижение трудоёмкости изготовления продукции. Также
следует улучшать использование рабочего времени. Для этого укрепляют трудовую дисциплину,
стараются уменьшить так называемую текучесть кадров, применять передовой опыт успешных
российских и зарубежных компаний. Обращают особое внимание на улучшение системы
охраны труда и производственной санитарии; стремятся свести к минимуму производственный
брак и остальные производственные затраты. Помимо этого, улучшают структуру и применение
рабочей силы. В этих целях механизируют производственные процессы, более эффективно
используют труд вспомогательных рабочих, гармонизируют климат в коллективе.

 

Фрагмент текста работы:

 

1 ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТРУДУ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕБЕЛИ

 

1.1 Предприятия по производству мебели: понятия, виды, особенности
хозяйственной деятельности

 

Хозяйственная деятельность предприятия — это производство продукции, оказание
услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли
с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового
коллектива предприятия.

Все деревообрабатывающие производства
в зависимости от количества выпускаемой продукции разделяются на индивидуальные,
серийные и массовые.

Индивидуальным, или единичным, называется
такое производство, при котором изделия изготовляют в незначительном количестве,
причем повторение выпуска этих изделий специально не предусмотрено.

К индивидуальному типу производства относятся
предприятия, занятые изготовлением отдельных изделий или наборов мебели по специальному
заказу.

Серийным называют такое производство,
когда изделия выпускают более или менее крупными партиями (сериями), причем заранее
предусматривается повторяемость серии. В зависимости от размеров выпускаемых серий
производство подразделяют на мелкосерийное и крупносерийное [4].

К серийному типу относится большинство
мебельных предприятий, выпускающих мебель различного назначения.

Массовым называют такой тип производства,
при котором изделия выпускаются в большом количестве непрерывно и в течение длительного
времени без изменения их конструкции.

Массовое производство имеют предприятия,
специализированные на выпуске определенных изделий, например столов, шкафов, стульев
и т. п.

Наиболее совершенной формой массового
производства является поточное производство. На крупных мебельных предприятиях при
поточной системе участки производства превращаются в отдельные потоки. К числу основных
относятся потоки раскроя плит, шпона, потоки оклеивания и фанерования, потоки обработки
плит и брусковых деталей, потоки отделки и сборки узлов и изделий мебели.

При индивидуальном производстве оборудование
обычно устанавливают в общем потоке по групповому принципу, когда одни и те же станки
должны служить для обработки заготовок на разных стадиях технологического процесса,
иначе загрузка станков будет недостаточной.

При серийном и особенно массовом производстве
оборудование устанавливают применительно к основным производственным потокам с таким
расчетом, чтобы обрабатываемые заготовки перемещались без возвратных петлеобразных
движений. При такой организации, называемой прямоточной, значительно сокращается
объем транспортных операций.

Но как при групповом расположении оборудования,
так и при прямоточном из-за неодинаковой производительности станков заготовки будут
накапливаться перед станком, образуя межоперационные запасы. Межоперационные запасы
еще более возрастают, если необходимы технологические выдержки (например, при фанеровании).
Для хранения таких запасов предусматривают специальные подстапные места [5].

Наличие межоперационных запасов и необходимость
выдержки заготовок перед последующей обработкой удлиняют производственный цикл,
затрудняют механизацию и производственный учет. Межоперационных запасов можно избежать
только при условии синхронизации всех операций, а также применения способов обработки,
не требующих длительных технологических выдержек. В этом случае прямоточное производство
превращается в непрерывно-поточное.

Непрерывно-поточным называют такое производство,
при котором рабочие места расположены в порядке выполнения операций, а число и производительность
этих мест рассчитаны таким образом, что обеспечивается передача обрабатываемых заготовок
с одной операции на другую без выдержки в определенном ритме.

Необходимым условием непрерывного потока
является выполнение всех операций на потоке за один и тот же промежуток времени,
равный или кратный по продолжителыности промежутку, в течение которого обрабатываемые
заготовки поступают в поток и выходят из , него. Этот промежуток называется ритмом.

Непрерывно-поточное производство в зависимости
от степени механизации подразделяют на ручной поток, поток с распределительным конвейером,
рабочий конвейер, автоматическую линию.

Ручной поток — наиболее простая форма
непрерывно-поточного производства, при которой передача заготовок с одного рабочего
места на другое выполняется самими рабочими вручную или при помощи простейших транспортных
устройств (склизов, роликов).

Поток с распределительным конвейером представляет
собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортирующим устройством,
используемым для передачи обрабатываемых заготовок от одного станка к другому. Для
выполнения операции заготовки снимают с конвейера на рабочие места, расположенные
около него [5].

Рабочим конвейером называют поточную линию,
на которой операции над заготовками выполняют без съема их с транспортирующего устройства.
Рабочими местами являются отдельные участки самого транспортирующего устройства.
Это экономит затраты труда на перемещение заготовок, но требует более сложного устройства
конвейера. При конвейеризации производственных процессов происходит механизированная
передача обрабатываемой заготовки от одного рабочего места к другому, сама же операция
протекает при непосредственном участии рабочего.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы