Курсовая с практикой на тему Холодильники и холодильное оборудование устройство и эксплуатация
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
1. Общие теоретические сведения о холодильном оборудовании 5
1.1 Общие сведения о холодильных машинах 5
1.2 Термодинамические циклы холодильных установок 7
1.3 Виды холодильного оборудования 15
2. Эксплуатация холодильного оборудования 19
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Введение:
Холодильники — это оборудование, используемое потребителями для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В камерах холодильника уровень температуры довольно низкий (+12-40 градусов) при высокой влажности (85-95 процентов). Для помещений, где располагается холодильное оборудование предъявляют высокие санитарные требования.
Пищевые продукты сохраняют свои свойства благодаря созданию непрерывной холодильной цепи, поддерживающей качество продукции с момента производства или заготовки продукта, до конечного этапа — его потребления.
Холод применяют для сохранения продуктов. Изначально для этого использовали снег и лед, затем применяли лед с солью, что позволяло получать температуру ниже нуля градусов. В XIX в. изобрели промышленные холодильные машины. Первая холодильная машина была изобретена в 1834 г. Перкинсоном из Англии, он применил этиленовый спирт в качестве холодильного агента. Француз Тенье в 1871 г. смог создать машину, работающую на метиловом эфире, а в 1872 г. англичанин Бойль изобрел холодильную машину, работающую при использовании аммиака.
На сегодняшний день холодильное оборудование достигло высокого уровня производительности, набора выполняемых функций, гарантийного срока годности. У предпринимателя есть возможность приобрести оборудование разных марок, брендов, места производства, комплектации, стоимости.
Целью данной работы является изучение устройства и эксплуатации холодильников и холодильного оборудования.
Для достижения цели необходимо решения ряда задач:
— изучение теоретических сведений по теме;
— определение правил эксплуатации установок и холодильных камер.
Помимо становления и развития сферы производства холодильной емкости, также растет холодильное машиностроение и приборостроение. Выпускают их в виде автоматизированных агрегатов. Стараются сделать акцент на выпуске малых автоматизированных холодильных машин. В торговой сфере и общественном питании холодильные машины малых габаритов получили более масштабное распространение.
Особенно это касалось такого оборудования как — холодильные шкафы, камеры, охлаждаемые торговые автоматы, прилавки, витрины, бытовой сфере — холодильники и кондиционеры. Холодильное машиностроение применяли в сельском хозяйстве, транспорте, медицине и различных отраслях народного хозяйства. На предприятиях общественного питания общее количество малого холодильного оборудования превысило 2 млн. единиц. А в сфере быта нашли применение уже более десятка миллионов холодильников.
Заключение:
Холодильные установки — это комплекс холодильных машин и вспомогательного оборудования, необходимого для работы систем искусственного охлаждения.
К вспомогательному оборудованию относят насосы для подачи жидких хладагентов, охлаждающей воды, хладоносителей, масла, емкости для приготовления рассола, маслоотделители, фильтры, ресиверы и другое подобное оборудование, не участвующее непосредственно в основных теплообменных процессах [1].
Принцип работы холодильной машины основан на охлаждении – физическом процессе, базирующимся на потреблении выделяемого машиной тепла в результате кипения жидкости. С каким показателем температуры жидкая среда доходит до кипения – будет зависеть от происхождения жидкости и уровня оказываемого давления.
Эксплуатация холодильной установки включает в себя следующие операции: пуск в работу и выключение, регулирование режима работы для поддержания заданных параметров во время работы, техническое обслуживание. В ходе эксплуатации необходим анализ работы установки с целью своевременного определения и устранения неполадок.
Надежность и эффективность работы холодильного оборудования зависят от правильности монтажа, технической эксплуатации холодильных установок. Регулярные проверки и техническое обслуживание оборудования позволяет вовремя замечать отклонения, предупреждать поломки, устранять неисправности до появления серьезных проблем.
Ремонт холодильных установок — это совокупность мероприятий по поддержанию и восстановлению работоспособности и долговечности холодильных установок. Таким образом, надежность, долговечность и экономичность холодильных установок во многом зависят от правильной эксплуатации, своевременного ремонта, модернизации оборудования на основе достижений научно-технического прогресса и от квалификации рабочих.
Фрагмент текста работы:
1. Общие теоретические сведения о холодильном оборудовании
1.1 Общие сведения о холодильных машинах
Холодильные машины и установки предназначены для искусственного снижения и поддержания пониженной температуры ниже температуры окружающей среды от 10 °С и до -153 °С в заданном охлаждаемом объекте. Машины и установки для создания более низких температур называются криогенными. Отвод и перенос теплоты осуществляется за счет потребляемой при этом энергии. Холодильная установка выполняется по проекту в зависимости от проектного задания, определяющего охлаждаемый объект, необходимого интервала температур охлаждения, источников энергии и видов охлаждающей среды (жидкая или газообразная).
Холодильная установка может состоять из одной или нескольких холодильных машин, укомплектованных вспомогательным оборудованием: системой энерго- и водоснабжения, контрольно-измерительными приборами, приборами регулирования и управления, а также системой теплообмена с охлаждаемым объектом. Холодильная установка может быть установлена в помещении, на открытом воздухе, на транспорте и в разных устройствах, в которых надо поддерживать заданную пониженную температуру и удалять излишнюю влагу воздуха [9].
Холодильный агрегат представляет собой систему конструктивно объединённых элементов, установленных на единой платформе выполняющий функцию охлаждения. Количество и состав элементов агрегата зависит от условий эксплуатации, заводской комплектации и ТЗ заказчика. В состав основных узлов холодильного агрегата входит холодильный компрессор, конденсатор, ресивер, испаритель, различные фильтры, элементы управления и контроля.
Все элементы системы замкнуты в единый герметичный контур, в котором циркуляцию хладагента обеспечивает компрессор. Холод вырабатывается за счет физических свойств холодильного агента способного менять свое агрегатное состояние при изменении температуры и давления.
Основа работы холодильной установки – физическое явление поглощения тепла при испарении жидкости, термодинамический холодильный цикл. Хладагент вскипает в испарителе, интенсивно поглощая тепло. Для его отвода применяется ребристый теплообменник – конденсатор. Удаляет пары хладагента из испарителя и создает необходимое для их конденсации давление – компрессор. Подача жидкого холодильного агента в испаритель регламентируется с помощью регулятора. Цикл работы непрерывен – кипение при низком давлении и образование пара, отвод паров и сжатие при повышенном давлении, конденсация, поступление жидкого хладагента в испаритель.
Компрессор создает повышенное давление для транспортировки хладагента в нагнетательном трубопроводе, теплообменник (конденсатор) обеспечивает конденсацию паров хладагента, ресивер — выполняет функцию хранилища холодильного агента в жидком состоянии и его равномерной подачи в испарители.
Эксплуатационные характеристики и надежность холодильной установки напрямую зависит от правильно подобранных узлов, их качества и надежной сборки всех элементов в единую герметичную систему. Компактность и удобство обслуживания также является одним из ключевых критериев оценки качества холодильной установки.
Основные критерии классификации холодильных агрегатов [2]:
1) тип хладагента — фреон, аммиак, пропан, и т. д.;
2) тип компрессора — поршневые, винтовые, спиральные, ротационные и т. д.;