Технологическое оборудование предприятий биотехнологической промышленности Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Гидроциклонный аппарат для пивоваренного производства мощностью 6 млн. дал в год (плотность сусла 12%; 10 варок; 300 рабочих дней)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 4

1. Анализ современного оборудования
аналогичного назначения и техническое обоснование темы работы.. 6

1.1. Технология и машинно-аппаратурная
схема производства пива 6

1.2.
Назначение и классификация пивоваренного оборудования. 8

1.3.
Современные конструкции пивоваренного оборудования. 10

1.4.
Техническое обоснование темы проекта. 13

1.5.
Задачи работы.. 13

2.
Описание проектируемого оборудования. 15

3. Расчеты, подтверждающие
работоспособность конструкции проектируемого оборудования. 17

3.1. Расчет продуктов. 17

3.2. Технологический расчет
пивоваренного завода. 34

3.3. Гидроциклонный аппарат. 36

4.
Монтаж, эксплуатация и ремонт проектируемого оборудования. 45

4.1.
Монтаж гидроциклонного аппарата. 45

4.2.
Эксплуатация гидроциклонного аппарата. 45

4.3.
Ремонт гидроциклонного аппарата. 46

5.
Мероприятия по охране труда и технике безопасности при обслуживании проектируемого
оборудования и защите окружающей среды.. 47

5.1.
Технические мероприятия по технике безопасности. 47

5.1.1.
Технические мероприятия. 47

5.1.2.
Технические средства безопасности. 50

5.1.3.
Общие требования техники безопасности на производстве. 51

5.2.
Мероприятия по охране окружающей среды. 54

Заключение. 56

Список
используемых источников. 57

  

Введение:

 

Индустрия биотехнологии быстро выросла во всем мире из-за спроса
на продукты метаболитов микробов, которые приносят огромную пользу из-за их пищевого
и медицинского использования и т. д.

Биопроцессы сталкиваются с рядом фундаментальных проблем и трудностей,
с которыми сталкиваются инженеры, и многие из них напрямую связаны с требованиями
процесса разделения, которые напрямую влияют на качество продуктов и стоимость производства.
Дрожжи широко используются в биотехнологической промышленности, такой как производство
напитков, фармацевтическая промышленность, производство лимонной кислоты и т. д.
Биоразделение в этих отраслях промышленности в основном связано с разделением дрожжей
для осветления продукта, для регенерации дрожжей или для очистки технологической
воды.

Обычно используются центрифугирование и фильтрация, но оба эти
метода имеют существенные ограничения.

Центрифуги дороги как с точки зрения эксплуатации, так и с точки
зрения обслуживания. При фильтрации необходимы вспомогательные фильтрующие средства,
такие как кизельгур. Это неизбежно приведет к увеличению производственных затрат
и, более того, к экологическим проблемам, вызванным утилизацией использованных вспомогательных
фильтров. Гидроциклоны не нуждаются в каких-либо вспомогательных средствах разделения.
Так что они абсолютно экологически чистые. Кроме того, гидроциклоны имеют преимущество
в низкой стоимости с точки зрения приобретения, установки, эксплуатации и технического
обслуживания, небольших занимаемых площадей, простоты очистки, а также в том, что
установки являются модульными. ц

В качестве суспензии использовали сухой кизельгур в дистиллированной
воде. Их результаты показали, что конструкция гидроциклона для обезвоживания обеспечивает
эффективное разделение кизельгура и дрожжевой суспензии.

Основной целью представленной здесь работы было исследование
производительности гидроциклонов для отделения дрожжей в пивоваренной промышленности
с использованием фактической суспензии.

Основными задачами работы являются:

1. Анализ пивоваренного производства

2. Анализ гидроциклонного аппарата

3. Разработка мероприятий по монтажу, наладке и работе

4. Разработка мероприятий по охране труда

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В ходе выполнения курсового проекта был выполнен продуктовый
расчёт пивоваренного производства производительностью 6 млн. дал пива в год и
по его результатам подобрано оборудование для завода.

В результате было подобрано: варочный агрегат на 3 т
единовременной засыпи фирмы Huppmann
с 10 циклами в сутки, приемное устройство для солода и ячменя, оборудование для
подработки зернопродуктов, бродильные аппараты, танки дображивания, линии ЦКТ,
оборудование дрожжевого отделения, дополнительное оборудование дрожжевого
отделения, фильтрационное отделение, оборудование цеха розлива (1
автоматическая линия розлива на 24000 тыс. бут/час, автоматическая линия розлива
пива в кеги Minomat A5/5,
производительностью 60 кег/час, 1 автоматическая линия розлива пива в
ПЭТ-бутылки производительностью 6000 тыс.бут/час), оборудование для моющих и
дезинфицирующих средств. Также был произведён расчёт и подбор вспомогательных материалов, расчет складских помещений.

В результате работы на проектируемом пивоваренном заводе был
разработан комплекс мер по охране труда, включающий инженерно-технические,
медико-санитарные и социально бытовые профилактические мероприятия, необходимые
условия для создания безопасной и здоровой трудовой деятельности. В области
охраны труда был положен принцип профилактики, направленный на предупреждение
возможности производственных травм и профессиональных заболеваний.

На проектируемом пивоваренном заводе будут внедрены средства
контроля уровней опасных и вредных факторов на рабочих местах; установлены
новые вентиляционные, пылеулавливающие, отопительные системы.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Анализ
современного оборудования аналогичного назначения и техническое обоснование темы
работы

1.1. Технология
и машинно-аппаратурная схема производства пива

Пивоварением является производство пива путем ферментации крахмальной
составляющей (обычно злаковых зерен, наиболее популярным из которых является ячмень)
[1, с.236] в воде, и ферментацией полученной сладкой жидкости с дрожжами. Это может
быть сделано на пивоваренном заводе с целью коммерции, дома домашней пивоварней
или различными традиционными методами, такими как общинные коренные народы Бразилии
при приготовлении кауима. Пивоварение началось примерно с 6-го тысячелетия до нашей
эры, и археологические данные свидетельствуют о том, что пиво варили новые цивилизации,
включая Древний Египет и Месопотамию. С девятнадцатого века пивоваренная промышленность
была частью экономики большинства западных стран.

Основными ингредиентами пива являются вода и источник сбраживаемого
крахмала, например, солодовый ячмень. Большинство пива сбраживают пивными дрожжами
и приправляют хмелем. Менее широко используемые источники крахмала включают просо,
сорго и маниоку. Вторичные источники (добавки), такие как кукуруза (кукуруза), рис
или сахар, также могут быть использованы, иногда для снижения затрат или для добавления
функции, такой как добавление пшеницы, чтобы помочь в сохранении пенистой головки
пиво. Наиболее распространенным источником крахмала является молотая крупа или «засыпка»
— пропорция крахмала или зерновых ингредиентов в рецепте пива может называться засыпкой,
зерновой засыпкой или просто ингредиентами затора.

Этапы процесса пивоварения включают в себя солод, помол, затирание,
фильтрование, кипячение, ферментацию, кондиционирование, фильтрацию и упаковку.
Существует три основных метода брожения: теплый, холодный и спонтанный. Ферментация
может происходить в открытом или закрытом бродильном сосуде; вторичная ферментация
также может происходить в бочках или бутылках.

Пивоваренная промышленность — это глобальный бизнес, состоящий
из нескольких доминирующих транснациональных компаний и многих тысяч более мелких
производителей, известных как микропивоварни или региональные пивоварни, в зависимости
от размера и региона. Ежегодно продается более 133 миллиардов литров (3,5 × 10 10
галлонов США; 2,9 × 10 10 британских галлонов), что дает общий мировой доход в размере
294,5 млрд долларов (147,7 млрд фунтов стерлингов) по состоянию на 2006 г. [2] SABMiller
стала крупнейшей пивоваренной компанией в мире, когда она приобрела Royal Grolsch,
производителя голландского бренда премиального пива Grolsch. InBev была второй по
величине компанией по производству пива в мире, а Anheuser-Busch заняла третье место,
но после приобретения Anheuser-Busch компанией InBev новая компания Anheuser-Busch
InBev в настоящее время является крупнейшей пивоваренной компанией в мире. Мир.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы