Курсовая с практикой на тему Формирование цен на товарные виды продукции на предприятии (или в объединении).
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ «ЦЕНЫ» КАК МАРКЕНИТНГОВО РЕГУЛЯТОРА РЫНКА 5
1.1. Концепция ценообразования в теории маркетинга 5
1.2. Алгоритм процесса управления маркетинговой ценовой политикой 7
1.3. Усовершенствование методов ценообразование на основе использования рыночного подхода 13
ГЛАВА 2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИТИКОЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ 18
2.1. Общие сведения о предприятии и организационно-правовые основы деятельности предприятия 18
2.2. Маркетинговая ценовая политика СППК «Тюкалинский хлеб» 21
2.3. Формирование цены на хлебобулочные изделия 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 35
Введение:
Опыт экономически развитых стран убедительно свидетельствует, что ценовая политика в условиях рынка должна быть маркетинговой, то есть ориентированной в первую очередь на учет особенностей спроса и конкуренции. Однако становление маркетингового ценообразования на отечественных предприятиях происходит слишком медленно, что в значительной степени объясняется отсутствием необходимого теоретического и методического обеспечения процесса формирования ценовой политики.
Именно непрерывный процесс взаимосогласованности взаимодействий элементов маркетинга позволяет предприятиям активно развиваться, конкурируя на рынке в условиях отечественного рынка. Однако до сих пор остается недостаточно разработанной проблема функционирования предприятий на основе концепции маркетинга, которая является ведущей в нынешних условиях функционирования. Поэтому совершенствования маркетингового подхода к управлению предприятием за счет внедрения концепции маркетинга в его деятельность, раскрытие основной сути структурных элементов данного процесса и их взаимодействия требует уточнения процесса формирования и принятия управленческого решения относительно уровня цены на продукцию предприятия при реализации ее на конкурентном рынке.
Проблемами ценообразования и управления ценовой политикой на предприятии посвящены исследования таких известных отечественных и зарубежных ученых, как Липсиц И.В., Баздникин А.С., Борисова О.В., Бутакова М.М., Лысова Н.А., Герасименко В.В., Герасимов Б.И., Магомедов М.Д., Горина Г.А., Деева А.И., Емельянова Т.В., Тарасевич В.М., Захарова И.В., Крэм Тони и других. Но рекомендации зарубежных исследователей не могут быть механически использованы в условиях национальной экономики, а разработки отечественных авторов не всегда последовательны, содержат определенные противоречия и не обеспечивают практикам достаточного выбора реальных инструментов управления маркетинговой ценовой политикой предприятия.
Целью курсовой работы является обоснование маркетингового подхода к формированию цен на товарные виды продукции на предприятии.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
1) на теоретическом уровне обозначить основы понятия «цены» как маркетингового регулятора рынка:
рассмотреть концепцию ценообразования в теории маркетинга;
рассмотреть алгоритм процесса управления маркетинговой ценовой политикой;
изучить рыночный подход к усовершенствованию методов ценообразования;
2) на практическом уровне:
предоставить общие сведения о предприятии;
рроанализировать маркетинговую ценовую политику СППК «Тюкалинский хлеб».
Объектом исследования являются цена.
Предметом исследования является маркетинговая ценовая политика СППК «Тюкалинский хлеб».
Для написания курсовой работы была использована научно-практическая и специализированная литература, освещающая данный вопрос, периодические издания и специализированные печатные издания, монографии, годовые отчеты по результатам работы СППК «Тюкалинский хлеб» и материалы Интернета.
Заключение:
Маркетинговая ценовая политика — это совокупность принципов и методов ценообразования. Ее сущность заключается в создании оптимального уровня и структуры цен по товарам и рынкам. Она является составной маркетинговой политики, важным инструментом комплекса маркетинга и действует во взаимосвязи с товарной, сбытовой и коммуникативной политикой. Доминантой маркетинговой ценовой политики продавца является уровень цен, приемлемый для покупателей.
Следует отметить, что важно использовать методы установления цены на основе анализа спроса для адаптации к восприятию потребителем товара и повышение вероятности его приобретения.
При анализе маркетинговой ценовой политики СППК «Тюкалинский хлеб» было выявлено, что в целом ценовая деятельность предприятия по предложенным методическим подходом к управлению маркетинговой ценовой политикой на предприятии и выбора ее варианта возможна лишь при условии наличия соответствующего методического обеспечения принятия управленческих решений на каждом из этапов управления. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что существующие методы анализа, планирования, контроля и корректировки маркетинговой ценовой политики позволяют решать целый ряд задач по уровню цен, которые возникают в повседневной практике ценообразования на продукцию российских предприятий.
Внедрение указанных направлений с целью улучшения управления ценовой политикой позволит предприятию СППК «Тюкалинский хлеб» обеспечить активную позицию в условиях рынка авиатехники и создать условия для дальнейшего развития производства и повышения качества продукции.
Учитывая вышесказанное, следует предположить, что меры маркетинговой ценовой тактики должны избираться предприятием СППК «Тюкалинский хлеб» не сами по себе, а с позиции их наилучшего соответствия стратегическому направлению развития предприятия. Иначе говоря, нужно выбирать из нескольких альтернатив вариант маркетинговой ценовой политики как таковой — в виде совокупности маркетинговой ценовой стратегии, метода назначения базисной цены, соответствующей данной стратегии, и комплекса сопутствующих тактических мероприятий.
В то же время открытым остается вопрос выбора варианта маркетинговой ценовой политики в процессе управления ею на предприятии СППК «Тюкалинский хлеб». При этом процесс управления ценовой политикою предприятия должен рассматриваться как совокупность аналитической, плановой, контрольной и корректирующей стадий процесса ценообразования. Согласно предложенному методическому подходу процедура выбору варианта маркетинговой ценовой политики в процессе управления ею на предприятии СППК «Тюкалинский хлеб» такова.
Для каждой из допустимых ценовых политик (например, высоких цен, средних цен или низких цен) обосновывается один или несколько соответствующих методов ценообразования. С использованием этих методов устанавливаются базисные цены и в случае необходимости — системы мероприятий ценовой тактики (условия и размеры скидок, наценок и т.п.). Далее оценивают объемы реализации, расходы и доходы по каждой комбинации «стратегия / методы / тактические меры». Если объемы реализации могут изменяться под влиянием состояния внешней среды, рассматривают несколько сценариев развития событий и с помощью экспертных оценок определяют вероятность каждого сценария.
Заметим, что большинство маркетинговых ценовых политик определяются для определенного конкретного товара. Это объясняется тем, что разные товары, даже предлагаемые одним предприятием, могут быть предназначены для специфических групп потребителей, находиться на разных стадиях жизненного цикла, в неодинаковой конкурентной ситуации и тому подобное. Следовательно, при управлении маркетинговой ценовой политикой на предприятии СППК «Тюкалинский хлеб» можно говорить лишь как о совокупности общих признаков ценовых политик при реализации большинства товаров. Единственный вид ценовых стратегий, избираемых на уровне предприятия в целом, — это ценовые политики по ассортиментным группам (учитывания связей взаимозамещения, взаимодополнения и т.д.).
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ «ЦЕНЫ» КАК МАРКЕНИТНГОВО РЕГУЛЯТОРА РЫНКА
1.1. Концепция ценообразования в теории маркетинга
Концепции ценообразования экономической теории составляют основу ценообразования в теории маркетинга. При этом, ценообразования как составляющая маркетинговой деятельности и элемент комплекса маркетинга, приобретает новые качественные черты, вызванные уменьшением уровня абстракции.
Концепция ценообразования в теории маркетинга основывается на «магическом треугольнике» ценовой политики Туккер С.Х. (рис.1.1.).
КОЦНЕПЦИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Продавец
цена
предложения
цена цены
спроса конкурентов
Рис.1.1. «Магический треугольник» ценовой политики Туккер С.Х.
В отличие от экономической теории, где учитывается поведение двух субъектов рынка — продавца и покупателя, в маркетинговой концепции ценообразования появляется третий субъект — конкуренты. Идеология «магического треугольника» заключается в том, что цена находится под влиянием цены предложения, цены спроса и цены конкурентов. Нахождение ценового компромисса между продавцом и покупателем зависит от целей продавца. Наиболее распространенными являются следующие цели:
обеспечение выживания;
максимизация прибыли;
увеличение рыночной доли;
завоевание лидерства по качеству товара;
социальная ответственность.
Механизмом достижения целей продавца является маркетинговая ценовая политика.
Маркетинговая ценовая политика — это совокупность принципов и методов ценообразования. Ее сущность заключается в создании оптимального уровня и структуры цен по товарам и рынкам. Она является составной маркетинговой политики, важным инструментом комплекса маркетинга и действует во взаимосвязи с товарной, сбытовой и коммуникативной политикой. Доминантой маркетинговой ценовой политики продавца является уровень цен, приемлемый для покупателей.
Различают активную и пассивную маркетинговую ценовую политику. При активной политике продавец пытается быть «законодателем моды» на цену, занять лидирующую позицию, исходя из собственных целей и возможностей. При пассивной политике продавец «следует за лидером», ориентируясь на цены конкурентов.