Физиология Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Физиологические основы рационального питания при занятиях спортом (лыжников биатлонистов, если не будет информации, то просто биатлонистов)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.. 5
1.1. Значение рационального питания при занятиях
физической культурой и спортом. 5
1.2. Принципы и законы рационального питания спортсменов
лыжников и биатлонистов. 11
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.. 17
2.1. Выбор и обоснование методов исследования. 17
2.2.Организация исследования. 18
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. 19
3.1. Разработка программы рационального питания для
спортсменов лыжников и
биатлонистов с учетом физиологических основ спортсмена. 19
3.2. Анализ результативности разработанной программы
питания для спортсменов
занимающихся лыжными гонками и биатлоном. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 27
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 29

  

Введение:

 

Актуальность
темы курсовой работы связана с тем, что рациональное питание является одним из
важнейших средств ускоренной адаптации и роста спортивных результатов под
влиянием систематических тренировок.

Чтобы
правильно организовать питание, недостаточно иметь в изобилии пищевые продукты.
Необходимо располагать данными об их питательной ценности, правильном режиме
питания, гигиенических особенностях, обеспечивающих доброкачественность пищевых
продуктов.

В
настоящее время питание сроится с учётом профессиональных особенностей,
возраста, пола, климатических и других условий. Немалую роль играют традиции и
привычки населения, а также индивидуальные особенности организма. Характер
выполняемой работы оказывает большое влияние на питание. Ни у кого не вызывает
сомнения, что питание людей, занимающихся физическим трудом, должно отличаться
от питания людей умственного труда. Однако питание лиц физического труда должно
быть различным и соответствовать особенностям профессии, внешним условиям.

Рациональное
здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое
развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и
устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что
питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное
влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его
организации

Понятно,
что средства и способы восстановления физической работоспособности должны
вытекать из характера выполняемой работы. Одним из первых и мощных средств
восстановления является питание, именно оно в первую очередь способно расширить
границы адаптации организма спортсмена-дзюдоиста к экстремальным физическим
нагрузкам.

Объект
исследования:   питание
спортсмена-лыжника.

Предмет
исследования: влияние рационального питания на работоспособность
спортсменов-лыжников.

Цель
работы: подтвердить необходимость здорового рационального питания для
гармоничного развития спортсмена – лыжника, 
повышения работоспособности.

Достижение
цели потребовало решения следующих задач:

1. Исследовать особенности  организации питания лыжника.

2. Рассмотреть влияние рационального питания
на работоспособность спортсменов-лыжников.

3. Разработать рационы питания для
спортсменов-лыжников.

4. Провести опытно-экспериментальную работу
по влиянию рационального питания на физическое развитие спортсмена-лыжника, его
общее самочувствие,  повышение
работоспособности и результативности.

Методы
исследования: работа со справочной литературой, анкетирование  спортсменов, эксперимент, разработка рационов
питания.

Гипотеза:
предположим, что использование здорового рационального  питания ведет к гармоничному физическому
развитию спортсмена-лыжника, улучшению общего самочувствия,  способствует 
повышению работоспособности, помогает добиться высоких результатов.

Цель
и задача исследования определили структуру работы, которая представлена
введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и
приложениями.

Теоретическая
значимость исследования заключается в обобщении материала по организации
рационального питания для спортсменов.

Практическая
значимость исследования. Результаты исследования  помогут корректировать режим и рацион питания
спортсмена-лыжника. .

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Значение рационального питания при занятиях физической
культурой и спортом Для
достижения желаемого эффекта от тренировок должны соблюдаться правила питания
при тренировках. Тем, кто давно и упорно занимаются своим здоровьем, известны
продукты, которые требуют исключения из рациона, или наоборот – большее
потребление.

Правильно
составленное сбалансированное меню, с полноценными составляющими макро и
микроэлементами, обеспечит новому режиму питания при занятиях в тренажерном
зале — максимальный эффект.

При
интенсивных занятиях спортом, диета для тренировок играет важную роль. Сами
занятия помогают организму справиться с проблемой всего на 30%, остальное
зависит от рационального питания при занятиях спортом.

– для слаженной работы всех органов и
систем, в состоянии покоя организм тратит 1200 калорий;

– человеку с малоподвижным образом жизни
необходимы 1500-1800 калорий в сутки;

– для человека с активным образом жизни,
понадобятся 1800-2000 калорий;

– человеку, который занимается физическими
нагрузками, понадобятся 2000-2300 калорий в сутки.

Те
продукты, которые восполняют запасы потраченной энергии и не перегружают
организм лишними калориями формируют правильное питание для занятия спортом.
Калорийность пищи может регулироваться продуктами питания и их объёмом.

Правильное
питание при занятиях спортом также подразумевает подсчет калорийности
продуктов. Так, здоровое питание при занятиях спортом должно содержать от 1800
до 2300 калорий в сутки. Точное их количество определяет строение организма,
количество лишнего веса и степень подготовленности к нагрузкам.

В
индивидуальном порядке подбирается вид спорта и правильное питание, чтобы не
нанести больший вред, чем полученная польза. Еда для спорта должна восполнять
потерянную энергию при посещении тренажерного зала и обеспечивать организм
необходимыми витаминами и минералами.

Кроме
подсчета калорий, в правильном питании при силовых тренировках должен
учитываться и состав продуктов.

В
питание, во время занятия спортом, требуется включить необходимое количество
белков, жиров и углеводов. Регулируется их соотношение в зависимости от типа
тренировок.

Для
наращивания мышц — увеличивается ежедневная норма
потребления белка (мясо, творог, яйца, бобовые):

– для женщин – от 100 гр в день;

– для мужчин – от 200 гр в день.

На
протяжении всего дня он должен присутствовать в рационе. Если нет возможности
съедать за день такое количество белковой пищи, спортсмены прибегают к
потреблению белковых коктейлей.

Для
восполнения потерянной энергии необходимо употреблять углеводы. Для
правильного питания углеводам можно полностью отвести завтрак. Для этого
завтрак составляют из: круп; цельно зернового хлеба; макарон из твердых сортов
пшеницы. Легкие углеводы, такие как сладости и сдоба необходимо полностью
исключить.

Жиры контролируют
в организме процесс обмена веществ. При этом качество продукта должно быть
соответствующим. Следует предпочитать: нерафинированные масла; красную рыбу; орехи
и семечки.

Увлекаться
все же ими не стоит, норма потребления жиров в сутки составляет 30-40 грамм.

Соблюдать
диету для тренажерного зала необходимо и в домашних условиях, в случае пропуска
нескольких занятий. Это поможет закрепить результат и предотвратит обратный
эффект.

Отслеживание
слаженности процессов внутри организма предполагает и соблюдение питания при
тренировках в тренажерном зале. При смене режима приёма пищи необходимо следить
за уровнем сахара в крови и регулировать количество важных аминокислот,
микроэлементов и витаминов в еде.

Предотвратить
неприятные последствия для здоровья и обеспечить его слаженную работу поможет
регулярное и правильное питание при тренировках. Не только отслеживание
качества продуктов, но и питьевой режим предполагает соблюдение правильного
питания для занятий в тренажерном зале. Необходимо восполнять потерянную
жидкость путем потребления чистой воды во время занятий.

Ограничений
на питье воды при занятиях спортом – нет. Воду необходимо употреблять до и
после тренировки, и в течение всего дня. Воду рекомендуется пить маленькими
глотками и во время занятий, если чувствуется жажда.

– для тех, кто начинает заниматься спортом,
норма потребления воды начинается от 1,5 – 2 л в день;

– для тех, кто занимается интенсивными
тренировками, норма потребления воды составляет 2-3 литра в день.

Организм
человека на 80% состоит из воды. Во время интенсивного физического оздоровления
ускоряется кровообращение и процесс потери жидкости. Потерянную жидкость
необходимо вовремя восполнять, для предотвращения проблем со здоровьем.

В
дополнении обильное питье ускоряет метаболизм и предупреждает процессы
накапливания жировых отложений. Не только сбалансированным, но и своевременным,
должно быть питание во время тренировок. На голодный желудок организм может
выполнять некоторые упражнения, только если это касается утренней зарядки. В
остальном – ему необходима дополнительная энергия для ее правильного
расходования.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы