Курсовая с практикой на тему Финансовое планирование в предприятиях общественного питания
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации финансового планирования на предприятиях общественного питания 5
1.1. Сущность понятия «финансовое планирование» 5
1.2. Особенности финансового планирования на предприятиях общественного питания 18
Глава 2. Практическая часть 19
2.1 Анализ основных производственных фондов предприятия ООО «Одуванчик» 20
1.2 Анализ оборотных фондов ООО «Одуванчик» 22
1.3 Анализ затраты на производство и реализацию готовой продукции ООО «Одуванчик» за 2018-2019 год 23
1.4 Анализ товарооборота ООО «Одуванчик» за 2018-2019 гг. 24
1.5 Анализ основных финансовых показателей ООО «Одуванчик» за 2018-2019 гг. 25
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Введение:
В рыночной экономике бизнес – план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес – план описывает процесс функционирования фирмы, показывает каким образом её руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы.
Важной частью бизнес – плана является финансовый план.
Актуальность этой темы вызвана тем, что нормальное функциони-рование предприятия невозможно без финансовых ресур¬сов, которые необходимо расходовать для приобретения сырья, товаров, расчетов с поставщиками, для удовлетворения экономиче¬ских и социальных интересов членов трудового коллектива. Требу¬ется прогнозировать движение этих средств, планировать поступ¬ление финансовых ресурсов, их целевое распределение.
Объектом финансового планирования является финансовая де-ятельность предприятия, которая состоит в формировании различ¬ных фондов денежных средств, их распределении и использова¬нии. Финансовое планирование охватывает процесс определения доходов и поступлений, расходов и отчислений.
Цель финансового планирования заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходова¬ния в соответствии со стратегическими задачами предприятия.
С помощью финансового планирования достигается взаимная координация разных направлений деятельности предприятия об-щественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия. Это обеспечивает выбор приоритетных на¬правлений развития предприятия на основе согласования разных целей и возможных путей их достижения.
Финансовое планирование позволяет сопоставить разные ва¬рианты управления финансами предприятия для того, чтобы вы¬брать наилучший вариант развития предприятия и его финансово¬го обеспечения.
В процессе финансового планирования оценивается реальность запланированных перспектив развития предприятия и эффектив¬ность управленческих решений каких-либо вопросов его деятель¬ности, которые предлагается осуществить в будущем. Поэтому разработка финансового плана является логичным завершением процесса планирования деятельности организации (предприятия) в целом и дает возможность оценить конечные результаты хозяй¬ствования в плановом периоде.
Результаты разработки финансового плана необходимы руко¬водству для обобщения информации об источниках денежных средств, объемах и направлениях их использования, финансовом состоянии предприятия в течение или в конце планового периода.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что изучение данной темы является актуальным в современных условиях.
Основной целью данной курсовой работы является изучение роли финансового планирования на предприятиях общественного питания.
Объект исследования: ООО «Одуванчик». Предмет: финансовое планирование деятельности предприятия. Следовательно, задачами данной работы являются:
• изучить понятие финансового плана и его сущности;
• изучить цели и задачи финансового планирования на предприятии;
• изучить состав и структуру имущества, источники его образования;
• изучить методику разработки финансового планирования на предприятии;
• решить практические задания.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Заключение:
Финансовое планирование на отечественных предприятиях становится составной частью общей системы управления финансово-хозяйственной деятельностью хозяйствующих субъектов, и его развитие в современных условиях обеспечит:
— использование наиболее благоприятных возможностей в условиях меняющейся конъюнктуры рынка;
— предотвращение негативного влияния внутренних и внешних угроз на финансовую устойчивость предприятия;
— оптимизация распределения финансовых ресурсов и их наиболее эффективное использование;
— контроль за финансовым состоянием, ликвидностью и платежеспособностью предприятия; — выявление внутренних резервов увеличения прибыли и рентабельности предприятия;
— выявление путей эффективного вложения капитала и др.
В целях совершенствования методов формирования эффективной системы финансового менеджмента на предприятиях целесообразно изучить экономическую сущность системы финансового менеджмента, изучить финансовые ресурсы и систему и эффективность управления ими как объектами финансового менеджмента.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические аспекты организации финансового планирования на предприятиях общественного питания
1.1. Сущность понятия «финансовое планирование»
Успешное функционирование отечественных предприятий реального сектора экономики и обеспечение их устойчивого и конкурентоспособного положения на рынке невозможно без внедрения качественных инструментов финансового управления, основанных на современных научных подходах к управлению финансами предприятия. Учитывая растущий уровень неопределенности и рисков внешней и внутренней среды, одним из важнейших способов совершенствования финансового управления является улучшение финансовой системы путем разработки новых концепций, методов и направлений, которые будут формироваться с учетом народнохозяйственных условий и специфики хозяйства [7, с. 78].
Существующие методы, методы и инструменты финансового планирования на предприятиях реального сектора экономики не в полной мере отвечают практическим потребностям и требованиям развития экономики в настоящее время.
Существуют разные принципы финансового менеджмента: финансовая стратегия, стратегия управления, контроль с учетом передового опыта, ориентация на принятие решений по финансовым вопросам в кратчайшие сроки, определение непредвиденных последствий воздействия внешних факторов и другие. На наш взгляд, принцип финансовой стратегии, стратегия управления и контроль являются функциональными областями финансового менеджмента, поэтому их нельзя определить как принципы. Принцип определения непредвиденных последствий внешних факторов можно рассматривать как принцип учета фактора риска, поэтому целесообразно его отнесение к принципам управления финансовым состоянием предприятия [8].