Курсовая с практикой на тему Финансовая устойчивость организации, показатели и типы её устойчивости
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность финансовой
устойчивости, ее типы.. 5
1.2. Показатели
финансовой устойчивости. 7
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ
ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «СЛАВЯНСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ». 11
2.1. Производственно — техническая характеристика
предприятия. 11
2.2. Анализ финансовой
устойчивости предприятия и условия ее повышения. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ИСТОЧНИКОВ.. 21
Введение:
Актуальность
темы. В современной мировой экономике
происходят быстрые и глубинные изменения: рынок поддается глобализации, развивается
многомерная конкуренция, хозяйственные процессы, которые трансформируются — это
все способствовало осознанию того, что традиционные принципы и ориентиры
устарели, происходит структурирование и развитие субъектов мирового и
национального хозяйства.
Оценка любого аспекта
финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится для того, чтобы
выявить негативные для его финансового состояния тенденции, найти резервы
повышения эффективности деятельности, обосновать принятие управленческих
решений, мониторить различные аспекты деятельности предприятия,
целесообразность нововведений.
Одной из основных задач
анализа финансового состояния предприятия является изучение показателей, которые
характеризуют его финансовую устойчивость.
Цель и задачи исследования. Целью данной курсовой работы является разработка
рекомендаций по улучшению финансовой устойчивости ООО «Славянский Пищекомбинат».
При подготовке данной работы необходимо решить следующие задачи:
— изучить сущность финансовой устойчивости, ее типы;
— рассмотреть показатели финансовой устойчивости;
— дать общую характеристику предприятия;
-провести анализ финансовой деятельности
предприятия ООО «Славянский Пищекомбинат»;
— разработать рекомендации по улучшению финансовой
устойчивости ООО «Славянский Пищекомбинат».
Объектом исследования является финансовая устойчивость ООО «Славянский
Пищекомбинат».
Предметом исследования является анализ теоретико-методологических
основ обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Методологические
основы. В процессе исследования использовались следующие нормативные акты: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс
Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный закон Российской
Федерации от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Приказ Минфина
России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской
отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N
18023) (с изм. и доп., вступ. в силу с отчетности за 2020 год)).
Методы исследования. В процессе исследования применялся
системный подход, метод экономического анализа, ряд экспертных оценок, анализ,
использованы фундаментальные и прикладные исследования по выбранной теме.
Источники
информации. В процессе исследования использовались материалы научных семинаров
и конференций, положения и выводы трудов отечественных и зарубежных ученых, а
также документы компании, затрагивающие выбранную тематику.
Структура курсовой работы: введение, 2
раздела, заключение, список использованных источников.
Заключение:
Таким
образом,
оценка любого аспекта финансово-хозяйственной деятельности предприятия
проводится для того, чтобы выявить негативные для его финансового состояния
тенденции, найти резервы повышения эффективности деятельности, обосновать
принятие управленческих решений, мониторить различные аспекты деятельности предприятия,
целесообразность нововведений.
Финансово стабильным может считаться
предприятие, если оно защищено от внешних негативных воздействий, независимо от
кредиторов, а риск обанкротиться ничтожно мал. У такого предприятия доходов
больше, чем расходов, оно свободно в финансовых маневрах, а средства использует
эффективно. Если это предприятие относится к производственному сектору, тогда в
основе финансовой устойчивости – бесперебойный процесс выпуска той или иной
продукции и, конечно, успешная реализация ее.
В
первой главе данной курсовой работы изучены теоретические основы финансовой
устойчивости предприятия. Оценивая финансовое состояние предприятия, самыми
важными можно считать показатели: платежеспособности и ликвидности (по
погашению задолженности, покрытию предприятием заемных средств характеризуют
финансовые возможности); доходности (возможность сравнения полученной прибыли с
вложенным капиталом, то есть показывают меру эффективности авансированного в
производство и реализацию капитала); деловой активности (характеризуют
кругооборот средств на предприятии); финансовой устойчивости (характеризуют
соотношение собственных и привлеченных средств).
Финансовая
устойчивость предприятия является его надежно-гарантированной
платежеспособностью в обычных условиях хозяйствования и случайных изменений на
рынке. Факторы
финансовой устойчивости можно подразделить на внутренние и внешние.
Во
второй главе проведен анализ финансовой устойчивости компании ООО «Славянский
Пищекомбинат». На сегодняшний день ассортимент пищекомбината составляет чуть
более 50 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов и около 30
наименований полуфабрикатов из мяса. Производительность в месяц – более 600 т
колбасной продукции и полуфабрикатов.
Продукция
производится по прогрессивным технологиям на высокотехнологичном оборудовании
зарубежных производителей (швейцарские куттеры Alpina, немецкие
термокамеры Fessmann и упаковочные машины Multivac).
За период 2018 – 2020 годы возрос
размер выручки, в 2020 году прирост выручки составил 18,6% (в сравнении с 2019г.),
и 11,4% (в сравнению с 2018 годом). В свою очередь расходы от обычной
деятельности тоже характеризуются ростом. Так в 2020г. их сумма составила 70814
тыс. руб., что на 9907 тыс. руб. больше в сравнении с 2018г. Среди
отрицательных моментов следует отметить снижение Чистой прибыли. В 2020г.
предприятие работало в убыток -792 тыс. руб.
По
результатам проведенного анализа сделан вывод о том, что предприятию необходимо
улучшить свою финансовую устойчивость.
Предложены
рекомендации по улучшению финансовой устойчивости предприятия. А именно: улучшение работы по взысканию дебиторской
задолженности; ускорение
оборачиваемости дебиторской задолженности;
улучшение
использования свободных денежных средств за счет краткосрочных финансовых
вложений; сдача в аренду свободных площадей; внедрение системы скидок покупателям.
Нужно осуществлять проверку состояния счетов, это можно
сделать с помощью аудита дебиторской и кредиторской задолженности. С его
помощью можно выявить слабые и сильные стороны деятельности предприятия, а
также предлагаются соответствующие меры, которые направлены, чтобы улучшить ее
финансовое состояние и финансовую устойчивость.
Фрагмент текста работы:
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность
финансовой устойчивости, ее типы С помощью анализа
финансовой устойчивости на определенную дату (конец квартала, года) можно установить,
насколько рационально предприятие осуществляет управление собственным и заемным
капиталом в течение периода, который предшествует этой дате. [1]
Важно, чтобы стратегическим целям развития
предприятия отвечали структура и состав собственных и заемных средств, т.к. к его
неплатежеспособности может привести недостаточная финансовая устойчивость, т.
е. отсутствию денежных средств, которые необходимы, чтобы осуществлять расчеты
с внутренними и внешними партнерами, а также с государством. В то же время часто
усложняет деятельность предприятия наличие значительных остатков свободных
денежных средств за счет их иммобилизации в излишние
материально-производственные запасы и затраты. [13]
Таким образом, финансовую
устойчивость можно охарактеризовать как эффективное формирование и
использование денежных ресурсов, которые необходимы предприятию для нормальной
производственно-коммерческой деятельности. Предприятие располагает собственными
финансовыми ресурсами, такими как чистая (нераспределенная) прибыль и
амортизационные отчисления. [2]
Платежеспособность
хозяйствующего субъекта выступает внешним признаком финансовой устойчивости.
Она выражает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства, которые
вытекают из кредитных, коммерческих и иных сделок платежного характера. [11]
Такие формальные параметры определяют
удовлетворительную платежеспособность предприятия, как: наличие на расчетных,
валютных и иных счетах в банках свободных денежных средств; отсутствие
длительной просроченной задолженности перед поставщиками, подрядчиками, банками,
персоналом, государством по налогам и сборам и иными партнерами; наличие на