Технологическое оборудование отрасли Курсовая с практикой Технические науки

Курсовая с практикой на тему Фильтрационный аппарат в варочной установке для пивоваренного производства с кольцеобразным днищем.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
1. Анализ современного оборудования аналогичного назначения и техническое обоснование темы работы 3
1.1 Технология и машинно-аппаратурная схема производства 4
1.2 Назначение и классификация 5
1.3 Современные конструкции 7
1.4 Техническое обоснование темы проекта 10
1.5 Задачи работы 13
2. Описание проектируемого оборудования 14
2.1 Назначение и область применения 14
2.2 Описание конструкции и принципа действия 14
2.3 Техническая характеристика 16
3. Расчеты, подтверждающие работоспособность конструкции проектируемого оборудования 17
4. Монтаж, эксплуатация и ремонт проектируемого оборудования 20
5. Мероприятия по охране труда и технике безопасности при обслуживании проектируемого оборудования и защите окружающей среды 24
5.1 Охрана труда и безопасность 24
5.2 Экологические аспекты производства 28
Заключение 31
Список использованной литературы 33

 

  

Введение:

 

Пиво – слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углерода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов
Фильтрация и розлив, являясь конечными стадиями производства пива, отвечают за то, как будет выглядеть конечный продукт, каким будет конечный вкус сваренного пива и как долго оно будет стоять на полке. При этом огромный труд пивовара, затраты на сырье и оборудование при несоблюдении правильного регламента фильтрации и розлива выльются в потери: можно получить короткий срок хранения пива, изменение внешнего вида, вкуса и цвета, микробиологическое заражение продукта и, как результат, возврат с отказом потребителя закупать вновь ваше пиво [3].
Целью курсовой работы расчет фильтрационного аппарата в варочной установке для пивоваренного производства с кольцеобразным днищем.
Под процессом фильтрации пива подразумевается его очищение. Приготовление хмельного напитка предполагает прохождение им разных стадий. После некоторых из них требуется его фильтрация, причем делать ее в процессе приготовления приходится неоднократно.
Это позволяет раз за разом удалять из напитка не только крупные частицы, но и невидимые глазом вещества, которые могут впоследствии сделать его мутным. Благодаря фильтрации удается получить более чистый и прозрачный хмелевой напиток.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач
— изучить технологию приготовления пивного напитка;
— определить виды конструкций;
— произвести необходимые расчеты;
— установить безопасные приемы в технологическом процессе;
— выявить неблагоприятное влияние на человека и окружающую среду;
В условиях современной, жесткой конкуренции способность пива сохраняться достаточно долго стала обязательным условием его успешной реализации. В этом пивоварам обычно помогают качественная фильтрация и, как дополнение к ней, пастеризация. К сожалению, оба этих способа искажают исходную органолептику пива, но радикальной альтернативы им пока что нет. Необходимая степень прозрачности пива традиционно достигается за счет качественной фильтрации. Под фильтрацией, в данном случае, понимается отделение от пива взвешенных частиц, дрожжевых клеток и микроорганизмов.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Пиво получают в результате брожения ячменного солода в присутствии воды, хмеля и дрожжей. Схема технологического процесса включает четыре основных этапа: приготовление солода; получение сусла; брожение сусла; розлив пива.
Пивоварение начинается с ячменя, пшеницы, овса или ржи, пророщенных в солодовом цеху. Затем зерно сушится в сушилке и иногда обжаривается, причём этот процесс, как правило, осуществляется в отдельном от пивоварни помещении. В здании пивоварни солод пропускают через дробилку, чтобы раскрыть оболочку зёрен. Это помогает извлечь больше крахмала в процессе затирания. На крупных пивоварнях также применяется замачивание перед дроблением.
На технологическом этапе приготовления солода в воздух выделяется зерновая пыль, споры микроорганизмов зерна и солода [11].
При фильтровании из пива удаляются дрожжи, танины и некоторые крупные протеины. Вместе с ними удаляются посторонние привкусы и мутность. Конечно, напиток очистится от большинства этих примесей естественным образом во время созревания в лагерных танках и выдержки. Однако, фильтрование ускоряет этот процесс и удаляет примеси за минуты, вместо недель и месяцев, необходимых для созревания и очищения пива.
Преимущество фильтрования ещё и в том, что оно помогает удалить мельчайшие частички, даже такие, которые не выпадают в осадок в процессе естественного созревания напитка. Фильтры способны уловить частички размером в один микрон и даже меньше. С помощью фильтрования пиво приобретает превосходный вкус и прозрачность, недостижимые при естественном старении пива [2].
Оборудование для варки пива выпускают иностранные и российские компании, которые предлагают подготовленные к работе системы, выполняют пуско-наладочные работы и техническое обслуживание. При необходимости стандартную комплектацию дополняют или сокращают с учетом реальных требований к производительности и качеству напитков. Такое оборудование работает без специального технического обслуживания с периодическим контролем герметичности соединений, работоспособности приводов и нагревательных элементов.

   

Фрагмент текста работы:

 

1. Анализ современного оборудования аналогичного назначения и техническое обоснование темы работы

1.1 Технология и машинно-аппаратурная схема производства

Рисунок 1 — Технологическая схема
Отлежавшийся солод из склада подают в воздушно-ситовой сепаратор, а затем шнеком в сборник очищенного солода. Ячмень шнеком также подают в воздушно-ситовой сепаратор, а затем норией в сборник ячменя. Солод и ячмень пропускают через магнитную колонку, взвешивают на автомати¬ческих весах и измельчают: солод на установке для мокрого дробления, а ячмень на мельничном станке. Вода на техно¬логические нужды поступает из сборников. Затирание проводят в заторно-варочном аппарате, в который дробленый солод поступает самотеком, а измельченный ячмень из сборника — с помощью шнека. Сюда же поступает сахарный раствор, приготовленный в реакторе и профильтрованный через ловушку [7].
Затор фильтруют в фильтрационном аппарате. Прозрачное сусло и промывные воды насосом перекачивают в сусловарочный аппарат, в котором сусло упаривается до заданной началь¬ной концентрации. Хмель из склада подают в расходный сборник, откуда заданные порции хмеля через воронку поступают в сусловарочный аппарат. Пивную дробину насосом перекачива¬ют в расходный сборник для реализации.
Горячее сусло из сусловарочного аппарата самотеком на¬правляется в хмелеотборный аппарат, откуда насосом оно перека¬чивается в гидроциклонный аппарат для осветления. Насос перекачивает осветленное сусло в пластинчатый теплообменник, где оно охлаждается до 6 °С, а затем поступает в аппарат главного брожения.
Для приготовления чистой культуры дрожжей предусмотрена установка, состоящая из стерилизаторов сусла и цилиндра для разбраживания дрожжей. Сброженная чистая культура дрожжей сжатым воздухом передавливается в ток сусла, поступа¬ющего на брожение. Избыточные дрожжи из аппаратов главного брожения с помощью вакуума отбираются в вакуум-монжю. Семенные дрожжи воздухом передавливаются на вибросито для очистки. Очищенные дрожжи самотеком поступают в монжю на хранение. С помощью вакуум-насоса они направляются в производство [9].
Воду для заливки дрожжей охлаждают в баке. Избыточные дрожжи, пройдя монжю; сжатым воздухом на¬правляются в сборник, из которого насосом перекачиваются на реализацию.
Дезинфицирующие растворы готовят в сборниках. После фильтрования на фильтре они подаются на дезинфек¬цию оборудования.
Молодое пиво из аппаратов насосом перекачивают в аппараты для дображивания и созревания пива (лагерные танки). По окончании дображивания через смесительный фонарь пиво насосом подается для охлаждения в пластинчатый теплообменник, а затем для фильтрования в диатомитовый фильтр. Сортовое пиво дополнительно фильтруют через кар-тонный фильтр, охлаждают до 1ºС в теплообменнике, насыщают оксидом углерода (IV) в карбонизаторе и собирают в сборниках-мерниках, откуда оно поступает на розлив.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы