Курсовая с практикой на тему Факторы, влияющие на ценообразование фирмы в зависимости от типа рыночной структуры и цели деятельности фирмы
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ФИРМЫ 5
1.1. Понятие и формы ценообразования фирмы 5
1.2. Типы рыночной структуры и её влияние на ценообразование фирмы 12
1.3. Цели деятельности фирмы и ценообразование в зависимости от них 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПАО Молочный Комбинат «Воронежский» 20
2.1. Характеристика ПАО Молочный Комбинат «Воронежский» 20
2.2. Анализ ценообразования ПАО Молочный Комбинат «Воронежский» 22
2.3. Влияние рыночной структуры и целей деятельности ПАО Молочный Комбинат «Воронежский» на ценообразование 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
Введение:
Актуальность темы исследования. В настоящий период основной проблемой для производственного предприятия является проблема обеспечения развития. Предприятиям в условиях жесткой конкуренции и смены рыночной структуры и цели деятельности фирмы, приходится не только сосредотачивать внимание на состоянии внутренней среды предприятия, но и разрабатывать долгосрочную ценовую политику, которая давала бы им возможность функционировать адекватно внешним изменениям. Поэтому возникает необходимость исследовать особенности ценообразования и ценовой политики в зависимости от рыночной структуры и цели деятельности фирмы.
Проблемам ценообразования и ценовой политики были посвящены научные труды таких ученых, как:Г. Г. Ахалая, Ю. М. Гойденко, Дж. Дейли, Г. Дж. Долан, Г. Каплан, И. В. Липсиц, А. А. Овсянникова, П. Роуз, Г. Саймон, Дж. Синки,Т. Ханнаган, Т. Ханнан, Т. Хеллманта др.
Высоко оценивая вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие теоретической базы ценообразования, следует отметить, что в большинстве работ данная проблема исследуется фрагментарно. В частности, требуют дальнейшего исследования вопросы, связанные с использованием системного подхода при ценообразовании, дифференциацией методов установления цен в зависимости от специфики предприятия, учетом современных тенденций развития рынка при формировании ценовых предложений. Все это обусловило выбор темы исследования, цели и задач, а также подтверждает его актуальность и практическую значимость.
Целью работы является развитие научно-методических основ и разработка практических рекомендаций относительно формирования и использования системы методов ценообразования в зависимости от рыночной структуры и цели деятельности фирмы.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
— изучить ценовую политику как часть финансовой политики предприятия, ценовые стратегии компании, методы оценки эффективности реализации ценовой политики компании;
— оценить эффективность реализации ценовой политики компании.
Объектом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе установления цен.
Предметом исследования является научно-методическое обеспечение и практический инструментарий ценообразования.
Заключение:
Сущность ценовой политики предприятия заключается в создании и поддержании оптимального уровня и структуры цены, в изменении их во времени по товарам и рынкам с целью достижения максимально возможного успеха в той или иной рыночной ситуации для достижения конечных целей предприятия, а именно получение прибыли. Поэтому она является неотъемлемой и одной из важнейших составляющих деятельности предприятия, которая должна постоянно подвергаться анализу, диагностике, корректировке.
Ценовая политика должна быть направлена на достижение определенных целей, которые ставит перед собой компания. Среди них основными являются:
1. Обеспечение выживаемости. При наличии избыточной ресурсной базы, интенсивной конкуренции на рынке, изменения спроса и предпочтений потребителей, для того, чтобы продолжить свою деятельность часто снижают цены, несмотря на прибыль. Такую политику можно проводить до тех пор, пока цена покрывает издержки, и только как временная мера.
2. Краткосрочное достижение максимизации прибыли. Для реализации этой цели упор делается на краткосрочные ожидания прибыли и не учитываются долгосрочные перспективы, а также противодействующая политика конкурентов и регулирующая деятельность государства. Эта цель является характерной в условиях переходной экономики.
3. Достижение максимального расширения сбыта. Достигается путем максимального снижения цены для завоевания как можно большей доли рынка. Благодаря экономии от масштаба уменьшаются издержки и цена может снижаться еще больше. Такая цель выбирается для устранения конкурентов и достижима только при высокой ценовой чувствительности на рынке.
4. Обеспечение максимального увеличения сбыта. Достигается аналогично предыдущей цели.
5. «Снятие сливок» с рынка. Осуществляется за счет высоких цен на новую продукцию.
6. Лидерство в качестве.
Управление прибылью на предприятии ПАО Молочный Комбинат «Воронежский» основывается на основе ее максимизации. Однако стоит отметить, что руководство ПАО Молочный Комбинат «Воронежский» не ведет значительную финансовую работу по управлению прибыли и ее рациональному планированию.
Как видно из финансовой отчетности предприятия, на предприятии не создается никаких фондов, что свидетельствует об отсутствии стратегии управления прибылью.
По полученным результатам делаем вывод, что в течение исследуемого периода предприятие получает доходы лишь от сбыта услуг, которые выросли на 29230 тыс. руб. в 2017 году после увеличения в 2016 на 12197,4 тыс. руб.
Таким образом, за отчетный период, доход от реализации увеличился на 24358,3 тыс. руб. Это изменение является результатом влияния двух факторов : цены реализации и объема реализации.
Расходы предприятия также выросли в 2017 году на 28951,78 тыс. руб., и как в 2016 так и в 2017 году наибольший удельный вес в структуре расходов имеет себестоимость продукции, но ее часть увеличилась очень существенно, с 45,5 % до 83,1 %, такое изменение может быть объяснено изменением поставщиков.
Данные показывают, что прибыль от реализации продукции (валовой), уменьшается в 2016р. на 293,5 тыс. руб. и растет в 2017р. на 15 тыс. руб.
Прибыль от операционной деятельности тоже уменьшилась: в 2016 году на 198,3 тыс. руб., в 2017 году увеличился на 278,3 тыс. руб. и представлял 129,6 тыс. руб. прибыли, которая является позитивным для предприятия.
Предприятие в течение двух лет оставалось прибыльным, то есть в 2015г 21,8 тыс. руб., в 2017г 122,8 тыс. руб.
Валовая рентабельность существенно снизилась в 2016 году и продолжала снижение в 2017 году .
Сниженный уровень валовой рентабельности для повышения конкурентоспособности. Часть расходов уменьшилась незначительно на 1,7 %, хотя абсолютное значение расходов выросло.
По рассчитанным коэффициентам делаем вывод об очень высоком уровне затратоемкости предприятия. Уровень затратоемкости еще и увеличился в 2015 году до 101 %. Затратоотдача выросла в 2017 году в сравнении с 2016 годом.
Что показывает несоответствие ценообразования компании цели предприятия.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ФИРМЫ
1.1. Понятие и формы ценообразования фирмы
Целью деятельности любого предприятия в конечном итоге является получение прибыли через реализацию товаров, работ или услуг. В условиях рыночной экономики успех любого предприятия во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги.
Работая в условиях рынка, нельзя забывать о том, что цена и ценовая политика для предприятия — главный элемент маркетинга, и ни одно предприятие не может устанавливать цены произвольно, не понимая, как на нее отреагируют конкуренты, поставщики, покупатели, государство и другие субъекты рынка.
Вместе с тем следует иметь в виду, что установление цен на продукцию предприятия в значительной мере является искусством: низкая цена вызывает у покупателя ассоциацию с низким качеством товара и низким уровнем в обществе, а высокая — исключает возможность приобретения товара многими покупателями и, при всем этом, не гарантирует отличного качества. Поэтому необходимо уметь найти «золотую середину» в установлении цены, чтобы все стороны товарно-денежных отношений были довольны, а для этого необходимо проводить всеобщий анализ факторов, влияющих на формирование цены, то есть вести ценовую политику. Чтобы достичь этого, необходимо однозначно понимать сущность предметного понятия. Но, в современной научной литературе существует много трактовок данного определения.
Таким образом, анализ таблицы дает возможность сделать вывод, что большое количество определений понятия «ценовая политика» породила разнообразие идей. Наиболее обобщенными среди них являются:
— деятельность предприятия;
— искусство;
— модель принятия решений;
— система представлений;
— область финансовых отношений;
— процесс;
— цели.
На основе проведенного анализа можно отметить, что разнообразие подходов к трактовке понятия не зависит от того, какую сферу изучал тот или иной автор, а важно, под каким «углом зрения» он смотрел — со стороны маркетинга, финансов, экономики, психологии или напрямую, через ценообразование.
Мнения авторов, которые изучали ценовую политику как таковую и все, что с ней связано, разделились на две части, хотя кое в чем похожи: Салимжанов И. К. трактует ценовую политику как непосредственно деятельность предприятия, направленная на достижение главной его цели — цены. Абакумова А. Г. и Головинский В. В., Панина А. В., Беляева И. Ю. предлагают определить ценовую политику как цели предприятия для достижения главной цели. С данной трактовкой можно было бы и поспорить, поскольку установление цены не является целью предприятия, по мнению автора, цена является определенным рычагом, который играет непосредственную, но не главную роль в деятельности предприятия.
Наумов В. В., автор учебника по ценообразованию, дал лаконичное определение, предложив считать, что ценовая политика — это «область финансовых отношений между контрагентами». Данная мысль имеет право на жизнь, поскольку именно с помощью цен на продукцию или услуги поставщик и покупатель находят консенсус, но она не освещает все стороны ценовой политики и ее значимость для предприятий.
У представителей экономической литературе мнения кардинально разделились, так же, как и у авторов по маркетингу. Представители обоих направлений считают ценовую политику частью маркетинговой, а другие, что это модель принятия решений.
Так, Волков А. И., Скляренко В. К. и Багиев Г. Л., в своих работах отметили ценовую политику как составную часть маркетинга. А другие отметили, что цены должны корректироваться с изменением рыночной ситуации. И действительно, поведение участников рынка чаще всего непредсказуемо — меняется количество поставщиков и их условия сотрудничества, количество конкурентов и качество предлагаемой продукции, финансовое положение и предпочтения покупателей, экономическая ситуация в стране и много других факторов, а потому необходимо подстраиваться под ситуацию, сложившуюся на конкретный момент времени.