Курсовая с практикой на тему Энергоёмкость продукции и пути её снижения. Экономическая оценка совершенствования деятельности фирмы
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 4
1 Теоретические аспекты
оценки энергоемкости продукции и перспектив ее снижения 7
1.1 Энергоемкость как важный
фактор формирования себестоимости продукции 7
1.2 Факторы и перспективные пути снижения
энергоемкости продукции. 10
2 Анализ энергоемкости
продукции ПАО «МЗИК». 14
2.1 Общая
организационно-экономическая характеристика предприятия. 14
2.2 Оценка энергопотребления
предприятия и энергоемкости продукции. 18
3 Перспективы
совершенствования деятельности предприятия. 21
3.1 Разработка
организационно-технических мероприятий по снижению энергоемкости продукции ПАО
«МЗИК». 21
3.2 Определение вложений,
необходимых для внедрения мероприятий. 22
3.3 Расчет энергоемкости
продукции после внедрения мероприятий. 23
3.4 Оценка экономической
эффективности проекта. 24
Заключение. 25
Список использованных
источников. 26
Приложение. 29
Введение:
Актуальность темы исследования. Современный этап развития
экономических отношений характеризуется значительной ролью управления
энергоэффективностью во всех производственных и коммерческих процессах. Это
обосновано несколькими взаимосвязанными факторами. Прежде всего, значимость
энергоэффективности растет ввиду обострения экологических проблем общества:
исчерпание природных энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь), загрязнение
окружающей среды при использовании энергетических ресурсов и т.д. Взаимосвязанными
с указанными причинами являются и экономические факторы: рост цен на
энергоресурсы, возникновение их дефицита (этот фактор сегодня особенно резко
обозначился в странах Европы, в КНР, Индии). Соответственно, обостряется актуальность задач по управлению
энергоэффективностью с целью решения комплексных проблем (экологических и
экономических) на всех уровнях управления. На микроуровне главной задачей в
сфере управления энергоэффективностью становится поиск путей снижения
энергоемкости продукции. Указанная задача важна для различных отраслей
национальной экономики: сельского хозяйства, добывающей и обрабатывающей
промышленности, транспорта и строительства. Энергозатратной отраслью народного
хозяйства является машиностроение, которое требует значительных расходов
энергетических ресурсов на обработку металлов и реализацию иных
производственных процессов. Поэтому в ходе выполнения данной курсовой работы
сделан акцент на перспективах снижения энергоемкости продукции
машиностроительного предприятия. Объектом исследования выступают процессы управления
энергоэффективностью на современных предприятиях.
Предмет исследования – энергоёмкость продукции и пути её
снижения.
Целью исследования в курсовой работе стало обоснование
целесообразности снижения энергоемкости продукции ПАО «МЗИК».
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие
задачи исследования:
—
охарактеризовать энергоемкость как важный фактор
формирования себестоимости продукции;
—
рассмотреть факторы и перспективные пути
снижения энергоемкости продукции;
—
дать общую организационно-экономическую
характеристику предприятия ПАО «МЗИК»;
—
оценить энергопотребление предприятия и
энергоемкость его продукции;
—
разработать организационно-технические
мероприятия по снижению энергоемкости продукции ПАО «МЗИК» ;
—
определить вложения, необходимые для внедрения
мероприятий;
—
провести расчет энергоемкости продукции после
внедрения мероприятий;
—
оценить экономическую эффективность проекта.
Методы исследования. В ходе выполнения курсовой работы были
использованы как общенаучные методы исследований (анализ и синтез, индукция и
дедукция), так и специальные методы исследований (анализ динамики и структуры,
коэффициентный метод), применены табличные и графические приемы представления
аналитических данных.
Информационная база исследования включает
нормативно-правовые акты РФ, статистические данные энергопотребления в РФ
(статистические сборники, сайт Росстата), учебно-методическая литература по
теме работы, публикации в научных изданиях, интернет-публикации.
Теоретической основой исследования послужили работы отечественных исследователей, которые
изучают вопросы энергоемкости продукции и путей ее снижения. Так, С.С. Кудрявцева
в своем исследовании [5]
оценивает эффективность
ресурсосберегающих технологий в машиностроительной отрасли, моделируя
возможности прироста создаваемой добавленной стоимости в машиностроении за счет
внедрения энергосберегающих технологий и снижения энергоемкости продукции. В.Н.
Карпов [4]
рассматривает практические аспекты управления энергоэффективностью на уровне предприятия.
Аналитические аспекты оценки уровня энергоемкости продукции детально
рассматривает Г.В. Савицкая [8].
Структура курсовой работы включает введение, три главы,
заключение, список использованных источников и приложение. Первая глава
является теоретической и посвящена анализа научных источников по теме
исследования. Во второй главе проанализированы результаты деятельности компании
ПАО «МЗИК». В третьей главе проведено обоснование мероприятий по снижению
энергоемкости продукции предприятия.
Заключение:
Проведенное исследование показало, что затраты на энергетические
ресурсы являются важной составляющей себестоимости продукции. При этом для
России характерны высокие показатели энергоемкости в сравнении с другими
развитыми странами, что во многом объясняется высокой обеспеченностью страны
энергетическими ресурсами и сравнительно низкой их стоимостью. Но на
современном этапе в условиях возникновения мирового дефицита энергоресурсов и
роста их стоимости актуальной задачей является снижение энергоемкости продукции
российских предприятий.
Поэтому в ходе курсовой работы рассмотрены перспективы
сокращения энергозатрат и снижения энергоемкости продукции ПАО «МЗИК». Анализ показал, что основную долю
энергетических затрат на предприятии составляют затраты электроэнергии. Поэтому
именно на их экономию ориентированы программы развития компании в
стратегическом периоде.
С целью снижения энергоемкости продукции для предприятия
рекомендовано: внедрение частотно-регулируемого привода для управления
насосными установками; модернизация системы освещения путем замены ламп накаливания
на метало-галогенные лампы.
Общая сумма планируемых затрат на реализацию рекомендуемых
мероприятий, направленных на экономию электроэнергии, составляет 598,95 тыс. руб.
Прогнозные расчеты показали, что в результате предложенных
мероприятий энергоемкость продукции снизится с 1,27% до 1,18%.
В результате предлагаемых мероприятий себестоимость
продукции ПАО «МЗИК» сократится на 0,1%, валовая прибыль вырастет на 0,58%,
чистая прибыль увеличится на 0,86% или на 37245,22 тыс. руб. Рентабельность
инвестиций более 100%. Таким образом, данные мероприятия являются эффективными.
Фрагмент текста работы:
Теоретические
аспекты оценки энергоемкости продукции и перспектив ее снижения 1.1 Энергоемкость как важный фактор формирования
себестоимости продукции Для оценки энергоэффективности различных видов деятельности
или различных видов продукции используется ряд показателей. Основными среди них
являются энергоемкость (или удельный расход топливно-энергетического ресурса на
единицу продукции), представляющая собой отношение количества потребленных
энергоресурсов к выполненной работе или произведенной продукции и обратный ему
показатель энергоэффективности, часто применяемый за рубежом, характеризующий
объем выполненной работы на единицу потребленного топливно-энергетического
ресурса [11, с.120].
Сущность и роль энергоемкости продукции можно исследовать на
разных уровнях управления. Значительное внимание этому вопросу сегодня
уделяется на макроуровне. В частности энергоемкость выступает одним из главных индикаторов
выполнения государственной программы РФ «Энергоэффективность и развитие
энергетики», которая была утверждена постановлением Правительства РФ от
15.04.2014 г. и рассчитана до 2024 г. [1].
В наиболее общем понимании под энергоемкостью продукции понимают
удельный расход энергоресурсов на единицу произведенной продукции. Соответственно,
рост энергетической эффективности производства ведет к снижению энергоемкости
этого производства и наоборот [15].
На микроуровне в основе
формирования энергоемкости конкретной продукции лежит использование
энергетических ресурсов. В структуре себестоимости они относятся к группе «Прямые
материальные затраты». Так, наряду с сырьем и материалами, покупными изделиями
и полуфабрикатами, эта группа затрат включает топливо и энергию на технологические цели [14, с.42]. Поэтому энергоемкость
является составляющей частью более общего понятия –