Статистика животноводства Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Экономико-статистический анализ условий и эффективности производства продукции животноводства на макроуровне.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЦЕЛОМ ПО РФ 8
1.1 Динамика производства продукции животноводства 8
1.2 Структура продукции животноводства 11
1.3 Интенсивность производства продукции животноводства 15
1.3 Эффективность производства продукции животноводства 22
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО РЕГИОНАМ РФ 26
2.1 Построение типологической группировки регионов 26
2.2 Анализ структуры производства по группам регионов 27
2.3 Интенсификация производства продукции животноводства 30
2.4 Эффективность производства продукции животноводства 36
ВЫВОДЫ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43

  

Введение:

 

Значение животноводства для народного хозяйства любого государства сложно переоценить. Ведь именно эта отрасль удовлетворяет потребности населения в продуктах питания с высоким содержанием калорий (мясная, молочная и другая продукция). Кроме того, именно продукция животноводческого сектора используется для изготовления одежды и обуви, шерстяных тканей и других необходимых изделий. Кроме того, и растениеводство, и животноводство развиваются в тесной взаимосвязи друг с другом. В частности, растениеводческая продукция идет на корм скоту, а животноводство поставляет для аграрного сектора экологически чистые органические удобрения.
Кормовая база для этих отраслей формируется из полевого производства кормов, естественных пастбищ, производства комбикормов и из побочных продуктов (отходов пищевой промышленности). Важнейшим здесь является полевое кормопроизводство. Именно оно дает большие возможности для получения мощной сбалансированной кормовой базы.
На первом месте по значимости среди всех животноводческих отраслей стоит скотоводство. Разведение КРС обладает большим экономически значением, так как именно его продукция является самой ценной по калорийности среди прочих продуктов питания.
Также важно и свиноводство, которое, хоть и отличается повышенными трудозатратами, однако вложения трудовых и материальных ресурсов с лихвой компенсируется небольшими сроками откорма до нужных кондиций, а также хорошим воспроизводством поголовья. Последний фактор является одним из решающих для быстрого пополнения и восстановления мясных ресурсов. Широкое распространение получили беконное, мясное, сальное и полусальное направление откорма свиней.
Не менее важной отраслью в структуре животноводства является птицеводство. Эта отрасль поставляет на наши столы ценные продукты питания, а также выгодна с экономической точки зрения, так как обладает быстрой окупаемостью затрат. Нынешнее птицеводство – это высоко индустриализованное и стремительно развивающееся хозяйство.
Цель курсового проекта провести экономико-статистический анализ современного состояния производства продукции животноводства на различных уровнях.
Задачи курсового проекта:
• Провести анализ динамики объемов производства продукции животноводства;
• Изучить динамику поголовья животных;
• Провести анализ динамики продуктивности;
• Изучить структуру продукции животноводства по категориям хозяйств в динамике;
• Рассмотреть условия и уровень развития животноводства по субъектам РФ.
Объектом исследования являются практически все имеющие массовый характер стороны его ведения, выращивания животных, производства продукции, условий функционирования отрасли.
Используемые методы исследования: абстрактно-логический, экономико-статистический, сравнение, группировка, синтез, методы анализа внешней и внутренней среды.
При написании данной работы автор использовал учебное пособие А.П. Зинченко, М.В. Кагировой, а также методические рекомендации.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В курсовом проекте был проведен экономико-статистический анализ условий и эффективности производства продукции животноводства на макроуровне.
В целом уровень производства продукции животноводства растет, однако уровень рентабельности реализации все еще находится на недостаточном уровне, что связано с высокой себестоимость, а также опережающими темпами роста себестоимости в производстве мясной продукции по сравнению с уровнем цен.
Освоение промышленных технологий обеспечивает рост уровня механизации производства, совершенствование организации производства. Наряду с совершенствованием техники и технологии содержания скота значительно увеличен объем производства кормов, это является признаком того, что отрасль сельского хозяйства находится на пути повышения эффективности производства, при этом животноводство и растениеводство развиваются параллельно, так как зависят друг от друга и требуют крупных вложений повсеместно.
Были выделены три типологические группы на основе сопоставления природно-климатических условий, а именно температуры, а также на основе уровня распаханности. К первой группе относятся регионы северной части страны: Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область и другие, которые характеризуются низким уровнем условий для сельского хозяйства, неблагоприятными природными условиями и минимальным развитием отраслей животноводства.
Вторая группа регионов включают такие области, как Красноярский край, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Свердловская область и другие, которые характеризуются гораздо более благоприятными условиями для развития животноводства, что подтверждается высокими показателями поголовья скота, а также высоким уровнем рентабельности реализации.
В третью группу вошли регионы юга России: Ставропольский край, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область и другие, где показатели средней температуры и уровня распаханности наивысшие, что формирует благоприятную среду для развития животноводства. Уровень рентабельности реализации в данном регионе находится на достаточно высоком уровне по сравнению в первой группой регионов.

 

Фрагмент текста работы:

 

Автор выделил основные виды продукции для изучения — мясо свиней и производство яиц. По выбранным видам представлена таблица изменения производства в динамике, с учетом производства по всем категориям хозяйств, рассчитаны показатели ряда динамики (средний абсолютный прирост, темп прироста).Вывод: С 2010 по 2014 гг произошли изменения, в частности с 2012 по 2013 резко возросло производство продукции причем как мяса свинины, так и мяса птицы, но потом произошел резкий спад показателей, практически до первоначального уровня.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы